В продаже уже давно появился молодой картофель и я хочу предложить вам приготовить вкуснейшее и необычное блюдо — картофель по-княжески. Этот рецепт был взят из старых поваренных книг русской православной кухни и предназначался для праздничного застолья в Петров день.
Готовое блюдо рекомендуется подавать посыпав петрушкой или зелёным луком. В дополнение обязательно свежие овощи!
Время приготовления: 1 час
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты:
Картофель молодой - 400 г
Масло сливочное - 100 г
Молоко - 100 мл
Петрушка свежая - 3 веточки
Соль - 2 г
Творог - 300 г
Яйца куриные - 3 шт.
Приготовление:
Основное что нам понадобится — это молодой картофель, творог, молоко, сливочное масло, яйца и соль. Из яиц нужны будут только желтки, а белки можно использовать например для приготовления безе.
Картофель следует тщательно вымыть и сварить в кожуре, затем почистить и разрезать пополам. У меня был картофель, который быстро разваривается, поэтому варить я его не стала, а просто залила кипятком, а потом разрезала.
Керамическую или стеклянную жаропрочную форму смазать сливочным маслом. Выложить слой картофеля.
Творог тщательно растереть. Если взять магазинный творог, то в него следует добавить кусочки сливочного масла. Я масло не добавляла, так как использовала жирный, почти пастообразный домашний творог.
Творог выложить поверх картофеля, а сверху оставшийся картофель.
В отдельной посуде взбить желтки с солью и молоком.
Залить полученной массой картофель и запечь в духовке при 200ºC около 40 минут.