Не смотря на то, что это блюдо имеет так много шагов, готовится оно просто и не долго. Действительно, отварить картофель и поджарить грибы для начинки — дело не хитрое. А результат получается отменный. Такое блюдо может быть как самостоятельным горячим, так и гарниром к мясу.
Украсить можно на свой вкус: листьями салата, дольками помидоров, майонезной сеткой и т.д. Хорошо подавать с грибным или сметанным соусом.
Если не использовать бекон и сливочное масло, блюдо подойдет для поста.
Ингредиенты:
Картофельные гнезда:
Картофель - 5 шт.
Масло сливочное - 1 ст. л.
Яйца куриные - 1 шт.
Начинка:
Лисички - 100 г
Лук репчатый - 50 г
Масло сливочное - 1 ст. л.
Свиная грудинка - 30 г
Сметана - 2 ст. л.
Сыр Маасдам - 50 г
Соль - 5 г
Приготовление:
Для приготовления блюда нужно взять картофель, грибы, масло, лук, яйцо, копчёную грудинку, сыр, сметану.
Очистить и нарезать крупно картофель.
Отварить картофель на медленном огне.
Приготовить начинку: растопить сливочное масло.
Слегка обжарить в нём мелко нарезанный лук.
Нарезать размороженные лисички.
Добавить к обжаривающемуся луку.
Слить воду с готового картофеля, добавить масло.
Хорошо размять картофель. Остудить.
К чуть остывшему картофелю добавить яйцо. Хорошо перемешать и вымесить до однородности.
Разделить картофельное тесто на 6 шариков, обвалять каждый в панировочных сухарях.
Вылепить из каждого шарика гнездышко (или корзиночку).
В каждое углубление выложить начинку из обжаренных с луком грибов.
Сверху посыпать тёртым сыром.
Поверх сыра положить сметану. Поставить на 20 минут в нагретую до 250°C духовку.
Тонко нарезать грудинку.
Вынуть форму с картофельными гнёздами из духовки, которую можно отключить, уложить сверху на каждое по ломтику грудинки
Присыпать оставшимся сыром и снова поставить в ещё горячую духовку минут на 10.