Давайте приготовим блюдо из швейцарской кухни, а именно Raclettegratin — Rakle gratin. Основа которого состоит из старейшего блюда Раклет — отварной картофель в кожуре, покрытый расплавленным сыром, с кисло-солёными огурцами корнишон, початками кукурузы и серебряным луком.
В данном рецепте не нарушается традиционное блюдо, только готовится как гратен, заправленный соусом Бешамель.
Ингредиенты:
Картофель - 8 шт.
Сметана - 180 г
Мускатный орех молотый - 3 щепотки
Соль - 0.5 ч. л.
Молоко - 250 мл
Мука пшеничная - 2.5 ст. л.
Масло сливочное - 1.5 ст. л.
Паприка сладкая молотая - 0.25 ч. л.
Перец чёрный молотый - 0.25 ч. л.
Cыр Раклет - 300 г
Сыр Пармезан - 50 г
Приготовление:
Подготовим ингредиенты: картофель средней величины, сыр Раклет, молоко, сметану 15% жирности, масло для обжаривания, сыр Пармезан, муку.
В кипящую воду опускаем картофель в кожуре и варим до готовности.
Растапливаем масло на сковороде и обжариваем очень быстро муку, полностью перемешав в масле, не доводим до изменения цвета муки.
Заливаем молоком и, постоянно мешая, заварим. Мешаем так, чтобы все комочки растворились.
Приправим солью и мускатом и на среднем огне варим ещё 5 минут. Немного остудим.
Соус станет густым. Вмешиваем в него сметану.
Картофель очистим и нарежем на половинки. Выкладываем картофель в жаростойкую посуду срезом вверх.
Сыр Раклет режем на 8 пластинок и кладём сверху на картофель.
Заливаем соусом. На крупной тёрке натираем Пармезан и обсыпаем сверху.
Запекаем в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 220°С. Сервируем в блюде и затем раскладываем порционно прямо в тарелки. К блюду подаём солёные огурчики, початки кукурузы и серебряный лук.