Яйца куриные
Яйца варят 3-15 минут, в зависимости от того, какие яйца вы хотите сварить: всмятку, в мешочек или вкрутую.
Для получения яиц всмятку их варят 5 минут, в мешочек – 5-10 минут. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10-15 минут.
Как варить куриные яйца
1. Куриные яйца перед варкой следует класть в кастрюлю с холодной водой. Если положить яйца в кастрюлю с кипящей водой, они лопнут.
2. При варке яйца должны быть полностью покрыты водой.
3. Если вареные яйца плохо чистятся, это признак того, что яйца свежие. Чтобы вареные яйца не плохо чистились, их необходимо при варке посолить, а сразу после варки поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить.
4. Считается: чем дольше варить куриные яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут употреблять в пищу вредно для здоровья.
5. Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
6. Яйца варят на среднем огне.
7. Калорийность куриного яйца (на 100 грамм):
калорийность яйца сваренного вкрутую - 160 калорий,
калорийность яйца всмятку - 159 калорий,
калорийность сырого яйца - 65 калорий.
8. Масса куриного яйца - 1 куриное яйцо обычно весит около 40-50 грамм. Крупные яйца - около 60 грамм.
9. Если яйцо при варке всплывает - оно испорчено, в пищу такое яйцо принимать нельзя.
10. Жарить яйца для приготовления яичницы - 5-10 минут.
Состав и польза куриного яйца
Холестерин - 213 мг при рекомендованном ежедневном максимуме холестирина в 300 мг.
Фосфолипиды - вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир - только в желтке, 5 гр., из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты - 10-13 гр.
13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо).
Срок хранения куриных яиц - около месяца.
Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум 3 дня.