Лежень – это блюдо беларусской кухни. Я буду готовить его в более лёгком варианте, без сала. Для приготовления картофельного пюре буду использовать насадку блендера для картофеля, что значительно облегчит мне приготовление, а пюре сделает мягким и нежным.
картофель – 6 шт.
яйца 2 – шт.
мука – 2 ст. л.
соль и тимьян - по вкусу
лук репчатый – 1 шт.
капуста квашенная - 200 гр.
масло растительное - 2 ст. л.

Картофель чистим и ставим варить. Пюре будем готовить с помощью ручного блендера. Это универсальный агрегат. Благодаря сменным насадкам с ним можно готовить множество блюд.

Нам понадобится специальная насадка для пюре. Она проста в использовании. В комплекте сама насадка, переходник и пластиковый нож. Через переходник насадка одевается на корпус блендера одним щелчком. Установить неверно просто невозможно.

Ручной блендер управляется всего одной кнопкой: чем сильней нажатие, тем выше скорость смешивания. Нажав на кнопку управления, вы сами почувствуете, какая скорость необходима для данного продукта. Разминаем картофель в пюре. Основание насадки широкое, накрывает большую площадь. Благодаря специальным отверстиям в корпусе, смешивание происходит быстро. Получается нежная однородная масса, добавляем яйца, соль. Перемешиваем и оставляем немного остыть.

Лук обжариваем на сковороде с квашеной капустой, добавляем немного тимьяна для аромата.

Силиконовый коврик немного увлажняем водой и выкладываем пюре. Разравниваем и придаём форму прямоугольника. В середину выкладываем жаренную с луком капусту.

Поднимая один край коврика, аккуратно скручиваем рулет.

Перекладываем лежень на смазанный растительным маслом лист и запекаем в духовке 25 минут, при t 190* С., до золотистой корочки.

Готовый лежень немного остудим.

Перекладываем на блюдо и можно подавать.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник