-Рубрики

 -Цитатник

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина - (0)

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина   Продукты питан...

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" - (0)

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" Ваш текст... Ваш текст... Код рамоч...

ИГРА СЛОВАМИ - (1)

ИГРА СЛОВАМИ   ...

5 способов приготовить ЛАПШУ по-настоящему ВКУСНО / Кухня наизнанку - (0)

5 способов приготовить ЛАПШУ по-настоящему ВКУСНО / Кухня наизнанку РЕЦЕПТЫ: 00:00 Лапша в о...

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ - (0)

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ Чайные запреты. Как нельзя пить чай? Чай это очень распространенный напито...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Tv программа Tv программаПрограммы Тв

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
10:27 21.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
20:03 12.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
04:06 10.09.2016
Фотографий: 14

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leovik10

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Неизвестная_Планета ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Загадочные_Места_Мира Диско_80-х Цитаты_афоризмы_изречения Фото_и_фотошоп Темы_и_схемы Афоризмы_знаменитых_ Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Наши_рецептики Live_Memory ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Клуб_Чайников Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Энциклопедия_Мудрости БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога История_и_культура Клуб_друзей_с_ярушки стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО ЛиРу Путешествия_и_туризм Camelot_Club Picnic_Time Geo_club СССР_-Советская_Эстрада Сама_овца Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим Комфортариум видео-повар Best_of_Callery Coffee_by_S-Irena Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet Rainbow_Ps ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 20007


Секреты приготовления хачапури

Понедельник, 15 Апреля 2024 г. 14:44 + в цитатник
 

Секреты приготовления хачапури

Простое и одновременно невероятно вкусное сочетание теста и сыра настолько пришлось всем по вкусу, что практически в каждом уголке мира появилась своя версия этого блюда. Лепешки с сыром могут быть самых разнообразных форм и размеров, но лишь об одной разновидности слагают легенды и передают технику приготовления из поколения в поколение. О хачапури слышали даже те, кто вовсе не знаком с грузинской кухней. Национальное мучное изделие не имеет единого рецепта и в каждой из исторических областей страны их готовят на свой манер. Имеретинские, мегрельские или знаменитые аджарские хачапури, дополненные в центре яйцом, — какой бы рецепт вы не выбрали, вам следует знать несколько тонкостей приготовления, без которых не получится идеальных хачапури — воздушных, с румяной корочкой и нежной начинкой внутри.

— Тесто —

Тесто для первых хачапури состояло всего из двух ингредиентов: воды и муки. В наши дни этот рецепт по большей части стал историей. Обычно каждый фантазирует на свой вкус, пытаясь найти для себя лучшее сочетание различных видов теста, от дрожжевого до слоеного, и сыра. Тем не менее традиционным тестом для хачапури принято считать пресное сдобное, сделанное на кисломолочном продукте мацони. Поскольку распространен он в основном только в армянской и грузинской кухнях, любителям хачапури в других частях мира приходится искать ему замену. Как правило, вместо него в тесто кладут кефир, простоквашу, сметану или же самую легкодоступную и популярную современную альтернативу —дрожжи. Помимо этого в тесто добавляют муку, воду, соль, молоко, масло и немного сахара. Последние три продукта придают тесту мягкость и помогают ему румяниться в процессе приготовления.

— Начинка —

Вторая главная составляющая хачапури — это сыр. Как и с разновидностями теста, строгих рекомендаций по использованию конкретной разновидности сыра не существует. Ключевым моментом является то, что сыр не должен быть зрелым. Для начинки лучше всего подходят молодые сыры. Классические разновидности — имеретинский, кобийский, сулугуни, адыгейский. Также можно использовать брынзу или моцареллу. Излишне соленые сыры предварительно вымачивают в воде, а если в хачапури добавляется сыр с плотной текстурой, то его смешивают с каким-нибудь мягким сыром, например, свежей моцареллой для придания эластичности и гладкости. Для более нежной консистенции в начинку иногда добавляют яйцо, а аджарские хачапури в конце приготовления еще и заливают яйцом. Некоторые кулинары смешивают сыр с зеленью, травами и другими добавками. Однако в настоящий хачапури кладется только сыр.

— Отдых теста —

С момента замеса дрожжевого теста до выпечки должно пройти еще пару часов. Это время необходимо, что произошло развитие клейковины и тесто увеличилось в объеме. Для этого тесто накрывают полотенцем или пленкой и ставят в теплое место. Тесту дают отдохнуть примерно 1,5-2 часа.

— Приготовление —

Хачапури можно как жарить на сковороде, так и выпекать в духовке. Первый способ используется, когда тесто сделано на мацони. Хапачури из других разновидностей теста обычно выпекаются в духовке. Для красивой золотисто-коричневой корочки края теста можно смазать яйцом. Выпекают хапачури до тех пор, пока сыр не расплавится, а лепешка не приобретет румяный оттенок. Для больших хачапури это может занять от 40 до 50 минут, для маленьких — от 30 до 35 минут.

— Аджарские хачапури —

Для теста:
1 ст.л. сухих активных дрожжей
1 ч.л. сахара
1 чашка цельного молока
1 большое яйцо
6 чашек пшеничной муки + на подпыл
1 ст.л. крупнозернистой соли
Рапсовое масло

Для начинки:
450 г сыра фета, наломать руками
6 больших яиц
1/2 ч.л. крупнозернистой соли
450 г сыра моцарелла, крупно натереть
2 яичных желтка, взбитых с 1,5 ч.л. воды
4 ст.л. сливочного масла + для смазывания

Приготовление:

В большой миске смешать дрожжи с сахаром и 1 чашкой теплой воды. Дать постоять до образования пены, около 10 минут. В маленькой миске смешать молоко с яйцом и 3 столовыми ложками масла. Добавить молочную смесь, муку и соль к дрожжам и перемешать до однородной консистенции. Скатать тесто в шар и переложить в слегка смазанную маслом большую миску. Накрыть чашу пластиковой пленкой и дать тесту увеличиться в объеме в два раза в теплом месте, около 1,5 часов.

Застелить 2 противня пергаментной бумагой. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности разделить тесто на 4 равные части и скатать гладкие шарики. Положить по 2 шарика теста на противень в 5 см друг от друга. Обернуть плотно пластиковой пленкой и дать отдохнуть в теплом месте в течение 45 минут.

В блендере смешать фету с 2 яйцами, 2 столовыми ложками воды и солью. Переложить в миску и смешать с моцареллой. Разогреть духовку до 230 градусов. Переложить шарики теста на слегка посыпанную мукой поверхность. Застелить противни чистым пергаментом. Раскатать 1 шарик теста в полукруглую лепешку в виде лодочки. Выложить 1/4 часть сыра, оставляя небольшое пространство по краю. Поднять края и хорошо скрепить, сделав из них «бортик». Переложить хачапури на противень. Повторить с оставшимся тестом и начинкой. Смазать хачапури желтками. Выпекать около 30 минут, поворачивая противень, пока сыр не расплавится и верх лепешки не станет золотистым.

В конце приготовления достать хачапури из духовки. В центр каждого разбить яйцо и выпекать, пока яйцо почти полностью не пропечется. В готовые хачапури положить по 1 столовой ложке сливочного масла, смазать тесто растопленным сливочным маслом и сразу ж подавать.

Рубрики:  Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку