Очень простое и сытное блюдо турецкой кухни – баклажаны с фаршем и помидорами. Изюминка в том, что баклажаны отдельно запекаются в духовке – так их вкус становится ярче, а форма сохраняется при дальнейшем тушении в соусе из мясного фарша и натёртых помидоров. Блюдо получается сочным, нежным, баклажаны и фарш просто пропитаны вкуснейшим томатным соусом.
на 2 порции:
баклажаны — 200 гр.
фарш мясной — 200 гр.
помидоры — 250 гр.
лук репчатый — 135 гр.
томатная паста — 50 гр.
перец острый красный (хлопья) — 2 гр. (щепотка)
масло растительное — 40 мл.
соль — по вкусу
перец чёрный молотый — щепотка
петрушка свежая — 10 гр.
Подготовьте все ингредиенты. Баклажаны лучше взять без крупных семян.
Фарш подойдёт любой, у меня – свино-говяжий.
Включите духовку для разогрева до t 180* С.
Вскипятите любым способом 100 мл воды.
У баклажанов обрежьте хвостики с двух сторон, часть кожицы срежьте вдоль широкими полосками (как на фото).
Баклажаны нарежьте кубиками со стороной примерно 2 см., переложите в глубокую миску. Немного посолите (щепотка) и влейте половину масла (20 мл), перемешайте.
Выложите баклажаны в форму для запекания или на противень и отправьте в разогретую духовку, запекайте при t 180* С. 15-20 минут, до лёгкой румяной корочки и мягкости. Баклажаны не должны "расползаться"!
Пока баклажаны в духовке, лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте вторую половину масла (20 мл.) в глубокой сковороде, обжарьте лук 2-3 минуты, помешивая, на умеренном огне.
К луку добавьте мясной фарш, обжарьте, помешивая и разбивая комочки, 7-8 минут на умеренном огне.
Выложите к фаршу томатную пасту, перец чили хлопьями, соль и чёрный перец, перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты.
Тем временем помидоры разрежьте пополам и натрите на крупной тёрке (оставшуюся в руке кожицу выбросьте).
Добавьте протёртые помидоры в сковороду, влейте 100 мл. кипятка, перемешайте. Доведите содержимое до кипения и тушите под крышкой 8-10 минут на маленьком огне.
Спустя время переложите к фаршу запечённые баклажаны, перемешайте. Тушите всё ещё 8-10 минут на маленьком огне.
Попробуйте на вкус, при необходимости добавьте специи.
Зелень петрушки мелко нарежьте, отправьте в сковороду. Перемешайте и отключите огонь.
Баклажаны с фаршем и помидорами готовы.
Такие баклажаны можно подать самостоятельно. Очень вкусно есть такое блюдо, выложив просто на ломтик хлеба.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото