Торт без муки. Безумно вкусный торт! Нежный ореховый корж с толстым слоем шоколада - что ещe надо для счастья??!! Готовится очень быстро и просто! Нам очень понравилось, попробуйте и вы!
белок яичный (для орехового коржа) — 5 шт.
сахар (1/2 стак.- для орехового коржа, 1/3 стак.- для шоколадного слоя)
орехи лесные (для орехового коржа, рубленые кусочками) — 1/2 стак.
миндаль (для орехового коржа, молотый в муку) — 1/2 стак.
шоколад тёмный (200 гр-для шоколадного слоя, 150 гр-для глазури) — 200 гр.
кофе растворимый (для шоколадного слоя) — 1/2 ч. л.
Масло сливочное (75 гр-для шоколадного слоя, 30 гр-для глазури) — 75 гр.
яйцо куриное (для шоколадного слоя) — 3 шт.
сливки (33%, для глазури ) — 100 мл.
коньяк (для глазури) — 2 ст. л.
Торт начать готовить с вечера:
Ореховый корж:
Белки взбить с сахаром до крепких пиков.
Добавить все орехи и аккуратно перемешать вручную.
В застеленную бумагой и смазанную маслом форму (форма 24 см.) выложить полученную массу и разровнять.
Отправить в разогретую до t 160* С. духовку на 20 минут.
Вынуть из духовки и дать слегка остыть.
Духовку не выключать.
Пока печётся ореховый корж, приготовить шоколадный слой:
На водяной бане растопить масло, кофе и шоколад.
Дать немного остыть.
Взбить яйца с сахаром.
Влить в шоколадную смесь и аккуратно перемешать.
Выложить шоколадную массу на слегка остывший ореховый корж и отправить в разогретую до t 160* С. духовку на 30 минут.
Достать и дать остыть.
Отправить торт на ночь в холодильник.
На следующий день:
Глазурь:
Сливки с маслом довести до кипения.
Всыпать поломанный на кусочки шоколад.
Снять с огня и мешать до однородной массы.
Добавить коньяк и снова перемешать.
Залить торт глазурью и дать застыть.
Снять кольцо и украсить по желанию.
Вот и всё!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник