Овсяное печенье с шапочкой из безе и с вареной сгущенкой в середине.
печенье:
мука пшеничная / Мука — 100 гр.
масло сливочное (мягкое) — 100 гр.
сахар — 70 гр.
желток яичный — 2 шт.
хлопья овсяные (быстрорастворимые) — 150 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль — 1 щепоть
корица — 1 ч. л.
молоко сгущённое (вареное) — 5 ч. л.
семечки подсолнуха — 70 гр.
безе:
белок яичный (холодный) — 2 шт.
сахар — 90 гр.
соль — 1 щепоть
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/16/2502352_79431-640x480.jpg)
Обжарить семечки на сухой сковороде примерно 3 минуты.
Отделить белки от желтков и убрать в холодильник.
Немного измельчить блендером овсяные хлопья. От этого зависит структура печенья.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/16/2502353_12190-640x480.jpg)
Смешать венчиком муку, разрыхлитель теста, корицу и соль.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/16/2502354_34579-640x480.jpg)
Взбить масло с сахаром. Добавить желтки и снова взбить.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/22/2502366_98796-640x480.jpg)
Соединить муку и взбитую массу. Тщательно перемешать.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/22/2502367_85709-640x480.jpg)
Добавить овсяные хлопья и семечки. Перемешать. Получилась плотная масса, которая собирается в ком при нажатии, к рукам не липнет.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/25/2502379_35199-640x480.jpg)
На противень постелить силиконовый коврик (пекарскую бумагу) и МОКРЫМИ руками выложить тесто небольшими порциями. Пока формируем печенье, влага на руках впитывается в тесто и делает его поверхность более гладкой, сглаживает трещинки.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/28/2502380_23126-640x480.jpg)
В середину каждой заготовки кладём по 1/2 ч. л. варёного сгущённого молока. Я с ложки снимала мокрыми пальцами.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/32/2502385_66546-640x480.jpg)
Теперь сделаем безе.
В ХОЛОДНЫЕ белки добавляем щепотку соли и сахар. Взбиваем до устойчивой пены, на средней скорости примерно 7 минут.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/32/2502386_49573-640x480.jpg)
Выкладываем белок сверху на сгущёнку: ложкой или кулинарным шприцем. При выпекании безе раздуется, а потом опадет, поэтому старайтесь выкладывать белок немного отступая от края. Сгущёнка должна быть полностью закрыта белком.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2019mar/09/06/2502413_97953-640x480.jpg)
Ставим в предварительно разогретую до t 180* С. духовку примерно на 15-20 минут. Смотрите по цвету безе, оно должно стать бежевым.
В таком варианте безе будет мягко-тягучее внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
слова и фото автора
источник