Куриная печень — не просто доступный субпродукт, из которого легко приготовить праздничные закуски и даже полноценные основные блюда. Это также ценный источник железа, витаминов и минералов, необходимых для здоровья всего организма.
Чем полезна куриная печень в повседневном меню? В 100 г продукта содержится 90% от суточной нормы железа, витамины А, Е, С, витамины группы В, калий, магний, фосфор, цинк, марганец и другие элементы.
Калорийность куриной печени не превышает 140 ккал, а на каждые 100 г субпродукта приходится 20 г белка. Добавить этот ингредиент в свой рацион будет полезно и тем, кто заботится о сбалансированном питании, и приверженцам диет.
Редакция «Едим Дома» выбрала 10 проверенных рецептов, которые помогут раскрыть многогранность этого полезного продукта.
Рецепт печеночного торта из куриной печени

Печеночный торт с морковью и яйцом — это многослойная закуска, которая может стать достойным украшением праздничного стола. Для приготовления купите не замороженную, а охлажденную печенку, поскольку из нее получаются более нежные и вкусные блюда. Оттаявшее мясо дает больше сока при обжарке, что не входит в наши планы!
Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:
-
куриная печень — 600 г
-
яйца куриные — 3 шт.
-
йогурт натуральный — 3 ст. л.
-
мука цельнозерновая — 3 ст. л.
-
растительное масло — по вкусу
-
соль — щепотка
Для начинки:
-
морковь — 3 шт.
-
яйца куриные — 3 шт.
-
лук репчатый — 2 шт.
-
йогурт натуральный — 250 г
-
чеснок — 1 зубчик
-
растительное масло — по вкусу
-
соль — по вкусу
-
перец черный молотый — по вкусу
-
зелень — по вкусу
Способ приготовления:
-
Хорошо промойте куриную печень, удалите пленки, а потом взбейте ее в блендере с яйцами, натуральным йогуртом, цельнозерновой мукой и щепоткой соли.
-
Получится однородная масса, из которой нужно испечь тонкие блинчики на хорошо разогретой и смазанной маслом сковороде.
-
Приготовьте начинку. Пожарьте на масле натертую на терке морковь и нарубленные кубиками луковицы, посолите и поперчите овощи.
-
Отварите куриные яйца. Разделите их на белки и желтки и измельчите отдельно на терке.
-
В йогурт выдавите через пресс чеснок для пикантного вкуса.
-
Смажьте печеночный блинчик йогуртом, выложите на него морковь с луком и тертые белки.
-
Накройте следующим «коржом» и снова намажьте начинкой.
-
Самый верхний слой намажьте йогуртом и посыпьте яичными желтками.
-
Можно украсить блюдо зеленью — получится не только вкусно, но и красиво!
Готовим паштет из куриной печени в домашних условиях

Жареная куриная печень с луком — еще одно простое блюдо на каждый день. Главное, приготовить ее правильно, чтобы печенка получилась мягкой и сочной. А для этого ее следует замочить на 20 минут в холодной воде для мягкости и улучшения вкуса. Конечно, предварительно удалите все несъедобные части с поверхности мяса. Впрочем, все по порядку.
Ингредиенты:
-
куриная печень — 500 г
-
лук репчатый — 2 шт.
-
растительное масло — 2 ст. л.
-
мука пшеничная — 2 ст. л.
-
сливочное масло — 1 ч. л.
-
сахар — 0,5 ч. л.
-
соль — по вкусу
-
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
-
Подготовьте куриную печень, нарежьте ее на кусочки и обваляйте в муке.
-
Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла, обжарьте на нем печень по 5 минут с каждой стороны. Выкладывайте печень порциями, для румяной корочки огонь можно усилить.
-
Далее уменьшите мощность нагрева и томите блюдо еще несколько минут, постоянно помешивая. Солите его на последней стадии готовности, чтобы сохранить сочность мяса. Запомните схему приготовления печени — средний огонь до готовности, сильный огонь для корочки и слабый огонь в конце для мягкости.
-
В отдельной сковороде растопите сливочное масло и влейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте нарезанный кольцами лук, посолите и поперчите.
-
Жарьте лук в течение 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
-
Всыпьте сахар и продолжайте готовить, пока лук не станет золотистым и румяным. Сладковатый лук придаст куриной печенке особую нежность и мягкость вкуса.
-
Соедините печень и лук и в таком виде подавайте к столу.
Теплый салат с куриной печенью: простой рецепт от «Едим Дома»

Тушеная куриная печень с яблоками для многих покажется экзотикой, но стоит попробовать это блюдо, и вы влюбитесь в сочетание мяса и кислинки фруктов.
Ингредиенты:
-
куриная печень — 500 г
-
зеленые яблоки — 1 шт.
-
перец болгарский красный — 0,5 шт.
-
лук репчатый — 0,5 шт.
-
лук зеленый — 2 стебля
-
растительное масло — 1 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
-
Промойте куриную печень и нарежьте на кусочки. Обжарьте на растительном масле в течение 6–7 минут, в процессе посолите и поперчите.
-
В это время нарежьте тонкими ломтиками половинку красного болгарского перца, зеленое яблоко — дольками, а репчатый лук — полукольцами.
-
Выложите готовую печенку в другую емкость и обжарьте в сковороде перец, лук и яблоко.
-
Добавьте к тушеным продуктам печенку и готовьте еще 15 минут на медленном огне. Не забывайте помешивать!
-
Украсьте блюдо зеленым луком и подавайте к столу.
Рецепт печеночных оладий

Одно из самых простых и в то же время очень аппетитных блюд — куриная печень, жаренная на сковороде с луком и сметаной. Иногда в таких рецептах субпродукт идет в паре с грибами, а вместо сметаны кулинары используют сливки. Рассказываем, как без хлопот приготовить базовый вариант этого сытного угощения.
Ингредиенты:
-
куриная печень — 500 г
-
сметана 20% — 400 г
-
лук репчатый — 1 шт.
-
сливочное масло — 20 г
-
соль — по вкусу
-
перец черный молотый — по вкусу
Способ приготовления:
-
Подготовьте куриную печень, по желанию вымочите ее в молоке в течение 30 минут. Нарежьте на кусочки.
-
На сливочном масле обжарьте репчатый лук, нарезанный перьями.
-
Добавьте к луку куриную печень, продолжайте готовить еще 8 минут.
-
Посолите и поперчите печень, перемешайте.
-
Добавьте сметану, еще раз все хорошо перемешайте и тушите 10 минут.
-
Теплую печень в сметане дополните любимым гарниром и подавайте к столу.
Куриная печень в томатно-сметанном соусе

Чтобы печень не пересохла во время приготовления и получилась нежной, в рецепте используется бекон. По желанию начинку можно не солить, так как бекон уже соленый. Если готовите в домашних условиях на сковороде или в духовке, используйте бамбуковые шпажки. Для уличного гриля такой вариант шашлычков тоже отлично подходит.
Ингредиенты:
-
куриная печень — 500 г
-
бекон — 400 г
-
специи — по вкусу
Способ приготовления:
-
За 30 минут до начала приготовления шашлычков замочите бамбуковые шпажки в воде. Это поможет избежать их возгорания.
-
Подготовьте куриную печень, обсушите бумажным полотенцем.
-
На рабочей поверхности разложите полоски бекона. На конец каждой полоски поместите кусочек печени и сверните рулетик, чтобы начинка оказалась внутри.
-
По одному нанижите рулетики с печенью на шпажки.
-
Хорошо разогрейте сковороду-гриль и пожарьте на ней шашлычки до готовности, периодически переворачивая.