Под загадочным названием «пячисто» прячется очень простое народное блюдо национальной кухни Беларуси. Сочетание свинины с картофелем является классикой для всех славянских народов.
Секрет «пячисто» в длительном томлении, которое позволяет всем вкусам максимально раскрыться.
свинина – 1.5 кг.
картофель – 1 кг.
чеснок – 4 зуб.
масло растительное – 2 ст.л.
петрушка – 2 ч.л. (сушеная)
перец черный – по вкусу
соль – по вкусу
Лучшим выбором мяса для «пячисто» будет свинина с жирком. Постная вырезка совершенно не годится. Вы можете взять лопатку, окорок или шейку. Я выбрала окорок.
Хорошо помоем мясо и промокнем бумажными полотенцами. Духовку разогреем до t 180° С.
4 чесночных зубчика очищаем и пропускаем через пресс.
Черный перец лучше использовать свежемолотый, если у вас нет мельнички – просто разотрите его в ступке.
Я готовила «пячисто» по традиционному рецепту, используя минимальный набор ингредиентов, но вы можете добавить любые пряности по своему вкусу. Со свининой идеально сочетаются горчица, сладкая и копченая паприка, а также тмин. Добавляем по вкусу соль (приблизительно 1 ч. л.), 1 столовую ложку растительного масла и чесночное пюре. Полученную массу растираем в кашицу.
Обмазываем чесночной массой свиной окорок со всех сторон и помещаем его в жаропрочную форму, смазанную оставшимся растительным маслом.
Картофель чистим и крупно режем. Заполняем картофелем все пустоты вокруг мяса, посыпаем солью и сушеной петрушкой.
Даже если у вашей формы есть крышка, лучше дополнительно использовать фольгу для создания оптимальных условий запекания мяса. Накройте форму листом фольги, а сверху крышкой.
Готовим свинину на протяжении 2,5 – 3 часов (в зависимости от размера куска). Кулинарный термометр для мяса является замечательным кухонным помощником. Если он у вас есть, то сигналом к готовности «пячисто» является внутренняя t мяса - 175° С. Снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут до появления румяной корочки, режем и подаем.
«Пячисто», как и любое длительно томленое мясо, может стать и отличной закуской, если что-то осталось. Тонко нарежьте хорошо охлажденное «пячисто» и подайте к свежему белому хлебу с острой горчицей или хреном.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото