Не нашла такого рецепта в "шанежках", а получается очень вкусно. Может кому пригодится?
мука пшеничная (мой стакан-250 мл) — 4 стак.
маргарин — 200 гр.
кефир — 250 мл.
водка — 2 ст. л.
сахар (с горкой + 1 ч.л. для смазывания) — 1 ст. л.
соль (с горкой) — 1 ч. л.
картофель (отварной) — 1 шт.
яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт.
сметана (для смазывания) — 2 ст. л.
В качестве начинки использовала картофельное пюре. А еще можно творог с сахаром, рис с яйцом, зеленый лук с яйцом и т. д.
Для картофельной начинки отвариваем почти 1 кг картошки в соленой воде. Одну картофелину откладываем для теста, из остального делаем пюре,
Добавляя при толчении 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, масло сливочное и теплое молоко.
Хорошо взбиваем. Пюре должно получиться жидковатым. Отставляем для остывания.
Пока картошка варится, делаем тесто: муку соединяем с мягким маргарином (но не растопленным), рубим с мукой,
Вливаем кефир и водку, добавляем сахар и соль, тертую на терке картофелину.
И замешиваем тесто. Получается мягкое, пластичное, практически не липнущее к рукам, тесто. Заворачиваем его в пленку и в холодильник на 40-60 минут.
За это время и пюре остынет.
Потом для удобства я поделила тесто на 3 "колбаски", каждую еще на 6 частей. Всего получилось 18 кусочков.
Раскатываем лепешки (10-15 см. диаметром), укладываем по полной столовой ложке начинки
И защипываем.
Обмазываем шанежки сверху, накалываем вилкой.
И отправляем в разогретую до t 200* С. духовку на 20-25 минут (до подрумянивания)
После выпечки смазываем шанежки маслом и укладываем в посуду с крышкой.
Через полчасика можно налить чаю или молока, утащить парочку шанежек и уютно устроиться перед телевизором или компьютером. Все!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото