-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40773
Комментариев: 73294
Написано: 166270


Тушёная говяжья лопатка – «Pot Roast»

Суббота, 09 Ноября 2019 г. 08:24 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

У меня лопатка, вся пересыпанная специями, лежит обветривается в холодильнике. Я её запечь, как ростбиф, собиралась. Но мне вдруг тепла и уюта захотелось – что-то тушёное нужно приготовить. Сделаю я, пожалуй, pot roast – старую добрую Американскую классику. Pot roast – это кусок говядины (как правило, недорогой, лопатка, например), обжаренный и медленно-долго тушеный в соусе и обычно с овощами. То есть это что-то похожее на рагу, только мясо здесь не режется предварительно на кусочки, а готовится целиком.
Американский pot roast – это симбиоз блюд, привезенных в Америку французскими, немецкими и еврейскими (из Европы) иммигрантами. Конечно же, в каждом доме есть свой рецепт pot roast – тушёной говяжьей лопатки. Есть он и у меня. Правда, каждый раз я готовлю такую лопатку по настроению: то одни травы-специи положу, то другие, то тыкву добавлю, то сладкий картофель, то грибы, то солёные огурчики, то томатную пасту в кастрюлю закину, то без неё обойдусь.
В этот раз лопатка моя, то бишь, говяжья, была “замаринована” в сухих специях. Я использовала приготовленную мною смесь для стейка. Но можно просто накидать в кастрюлю специй и трав по вкусу: молотый кориандр, тимьян, паприка, молотый фенхель, петрушка, сушёный (гранулированный) лук, молотый чили и проч. Как и для всякого тушения, в этом рецепте важное правило – готовить медленно-долго. То есть тушить полуторакилограммовый кусок мяса следует 2,5-3 часа на маленьком огне. Лопатка как бы томится в соусе все это время. Другие подробности в моем рецепте ниже. А рецепт, скажу я вам, преотличный.


1-2 ст.л. оливкового масла
1,5 кг. филе говядины лопатка
1 большая луковица 200-300 гр., порезать
3-5 зубчиков чеснока порезать
2-3 лавровых листа
2 ст.л. специй для говядины Монреаль стейк, стейк хаус или других, по вкусу
щепотка хлопьев острого перца по желанию
соль
чёрный молотый перец
вода или бульон, (количество см. в приготовлении)
3-4 крупных моркови крупно порезать
3-4 палочки сельдерея крупно порезать
4-6 средних картофелин крупно порезать (на четыре части каждую)
3 ст.л. муки или сколько потребуется, чтобы загустить соус
зелень петрушки или зелёный лук для подачи по желанию
добавки по вкусу:
зелень петрушки сельдерея, тимьяна, орегано, мускатный орех, душистый перец

Вынуть мясо из холодильника за полчаса до готовки. С мяса срезать лишний жир. Щедро натереть лопатку специями со всех сторон.
В кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло.
Обжарить говядину с двух сторон до золотистой корочки. Специи на мясе также будут обжариваться, что даст усилиться аромату.

В кастрюлю с говядиной добавить порезанный лук с чесноком и готовить его примерно 4-5 минут до слегка золотистого цвета.

Добавить остальные специи и травы (что используете), соль, залить говядину водой, чтобы она полностью покрывала мясо, на большом огне довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, плотно накрыть кастрюлю крышкой и готовить говядину примерно 1 час.

Отлить около 2 чашек соуса из кастрюли – эта жидкость пойдет на загустение соуса. Остудить соус, пока готовится говядина.
Продолжить тушить лопатку еще час. Проверить говядину ножом. Если она мягкая, добавить овощи и готовить под крышкой примерно 30 минут. Если слегка упруга, еще потушить 30 минут, а затем добавить овощи.

В конце тушения в зарезервированный остывший соус добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вылить мучную смесь в кастрюлю, размешать, довести до кипения и прогреть до загустения соуса. Если любите более густой соус, муки брать больше. Точное количество муки зависит от количества жидкости в кастрюле и личных предпочтений густоты соуса.
Дать блюду настояться (дольше -лучше).
Подавать, посыпав, по желанию, петрушкой или зеленым луком и с хрустящим багетом.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник и пошаговые фото
Рубрики:  мясо
овощи
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку