Понедельник, 06 Февраля 2017 г. 15:36
+ в цитатник
Хлеб на французской горчице — это просто замечательный вариант разнообразить рацион своей семьи. Причём никто даже не догадается, что это за такие зёрнышки в нём, подумают, что это кунжут.
Между тем, именно этот ингредиент придаёт домашнему хлебушку не только волшебный вкус и аромат, но и привлекательный внешний вид. Мякиш получается нежнейший, корочка тоненькая, а зёрнышки так приятно похрустывают. Очень рекомендую!
Время приготовления: 45 мин.
Время подготовки: 2 часа 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты:
Вода кипячёная - 160 мл
Горчица в зёрнах - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 3 г
Масло сливочное - 2 ст. л.
Молоко сухое - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 300 г
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
Этот хлебушек мы будем готовить из пшеничной муки, сухих активных (!) дрожжей, воды тёплой кипячёной, соли, сахара, масла сливочного, сухого молока (если его нет, не беда — используем вместо воды простое молоко) и французской горчицы (той, которая зёрнышками).
Итак, в миску просеиваем муку. Добавляем сухое молоко, соль, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем.
Наливаем тёплую воду и кладём горчичку.
Замешиваем тесто — около 30 секунд — чтобы мука увлажнилась. Затем частями вводим мягкое масло, замешивая тесто.
Колобок должен быть мягкий, упругий, но не растекаться и не быть плотным. Отправляем тесто в тепло на расстойку на 1 час, прикрыв миску полотенцем или плёнкой.
Колобок вырос раза в 3.
Нежно обминаем его и снова оставляем в покой на 1 час.
Теперь он ещё и очень воздушный.
Включаем греться духовку (как обычно на 180°С), а сами смазываем маслом форму для выпечки и делаем из колобка рулетик.
1 час расстойки и рулетик хорошо подошел.
Выпекаем хлебушек при 180°С 45-50 минут. Какой румяный красавец с веснушками, правда?
Вынимаем хлебушек из формы и даём ему полностью остыть на решётке.
А теперь можно и пробу снять. Очень нежно, вкусно, воздушно, мягко и ароматно!