Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 20:07
+ в цитатник
У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного... И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.
Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.
Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза.
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 3 часа 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Пшеничное тесто:
Вода кипячёная - 190 мл
Дрожжи сухие - 3 г
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 2 стакана
Сахар - 0.5 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Ржаное тесто:
Вода кипячёная - 190 мл
Дрожжи сухие - 3 г
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1 стакан
Мука ржаная - 1 стакан
Сахар - 0.5 ст. л.
Солод ржаной - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.
Приготовление:
Готовить такой мраморный хлебушек мы будем из пшеничной и ржаной муки, тёплой кипячёной воды, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и ржаного солода.
Прежде всего в тёплой (до 38°С) водичке растворяем сахар и дрожжи. Поболтаем хорошо и разделим пополам поровну. Оставляем на 15-20 минут в тепле для пробуждения дрожжей и появления шапочки.
Теперь будем делать 2 вида теста. Для ржаного в миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, ржаной солод и соль.
Во второй миске соединяем просеянную пшеничную муку с солью.
Наливаем в первую миску дрожжевую водичку и замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто минут 10 до гладкости.
Аналогично поступаем с пшеничным тестом.
Получаются 2 разноцветных колобка. Ржаной более плотный и рыхлый. Отправляем тесто на расстойку (можно в 1 миске) в тёплое место на 1 час.
Вот так выглядит наше тесто — оно заметно поднялось: пшеничное, естественно, больше.
Теперь лёгкими скручивающими движениями обминаем тесто и делаем колобок. Долго его не мучайте — буквально 10 движений и хватит.
Опять отправляем тесто на расстойку ещё на 0,5 часа. За это время наш колобок очень хорошо вырастет.
Этап формовки: вы можете сделать как подовой, так и формовой хлеб. Это дело вкуса. Я решила испечь формовой. Для этого распластала тесто в прямоугольник и скрутила его рулетом. Форму немного смазала маслом и выложила в неё заготовку.
Тесто должно расстояться ещё минут 40 в тепле, пока греется духовка. Выпекать такой хлебушек рекомендую первые 20 минут на пару при 240°С, затем без пара ещё 40 минут при 180°С.
Вот он, наш красавчик.
Остужаем мраморный пшенично-ржаной хлеб на решётке.