-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_КУЛИНАРКА_-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

когда готовишь с любовью получается вкуснее ...

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ОфорМленИе_для_ДНЕВА Рецепты_от_КУМЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2673


МРАМОРНЫЙ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБ

Воскресенье, 05 Февраля 2017 г. 20:07 + в цитатник


У нас в семье все очень любят белый хлебушек, но порой мне так хочется ржаного... И вот, чтобы всем было хорошо, я иногда объединяю эти 2 вида хлеба в 1 — получается мраморный пшенично-ржаной.
Такой хлебушек не только очень красивый и аппетитный, но и вкусный. Он нежный и мягкий, а ещё очень ароматный (за счёт добавления ржаного солода). Попробуйте и вы приготовить такой хлеб — думаю, вам понравится.
Мука измеряется 200 мл стаканами (может понадобиться чуть больше или меньше). Дрожжи можете взять прессованные — массу увеличьте в 3 раза.


Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 3 часа 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.


Ингредиенты:

Пшеничное тесто:
Вода кипячёная - 190 мл
Дрожжи сухие - 3 г
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 2 стакана
Сахар - 0.5 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.

Ржаное тесто:
Вода кипячёная - 190 мл
Дрожжи сухие - 3 г
Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст. л.
Мука пшеничная - 1 стакан
Мука ржаная - 1 стакан
Сахар - 0.5 ст. л.
Солод ржаной - 1 ст. л.
Соль - 0.5 ч. л.



Приготовление:

Готовить такой мраморный хлебушек мы будем из пшеничной и ржаной муки, тёплой кипячёной воды, сухих дрожжей, сахара, соли, растительного масла и ржаного солода.


Прежде всего в тёплой (до 38°С) водичке растворяем сахар и дрожжи. Поболтаем хорошо и разделим пополам поровну. Оставляем на 15-20 минут в тепле для пробуждения дрожжей и появления шапочки.


Теперь будем делать 2 вида теста. Для ржаного в миске смешиваем просеянную пшеничную и ржаную муку, ржаной солод и соль.


Во второй миске соединяем просеянную пшеничную муку с солью.


Наливаем в первую миску дрожжевую водичку и замешиваем тесто. Когда мука увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто минут 10 до гладкости.


Аналогично поступаем с пшеничным тестом.


Получаются 2 разноцветных колобка. Ржаной более плотный и рыхлый. Отправляем тесто на расстойку (можно в 1 миске) в тёплое место на 1 час.


Вот так выглядит наше тесто — оно заметно поднялось: пшеничное, естественно, больше.


Теперь лёгкими скручивающими движениями обминаем тесто и делаем колобок. Долго его не мучайте — буквально 10 движений и хватит.


Опять отправляем тесто на расстойку ещё на 0,5 часа. За это время наш колобок очень хорошо вырастет.


Этап формовки: вы можете сделать как подовой, так и формовой хлеб. Это дело вкуса. Я решила испечь формовой. Для этого распластала тесто в прямоугольник и скрутила его рулетом. Форму немного смазала маслом и выложила в неё заготовку.


Тесто должно расстояться ещё минут 40 в тепле, пока греется духовка. Выпекать такой хлебушек рекомендую первые 20 минут на пару при 240°С, затем без пара ещё 40 минут при 180°С.


Вот он, наш красавчик.


Остужаем мраморный пшенично-ржаной хлеб на решётке.


Приятного аппетита!


Автор рецепта тортик


Источник

Рубрики:  *ВЫПЕЧКА*/- хлеб
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку