Иногда так хочется с утра попить чайку со сладким бутербродом с маслом, но не из обычного хлеба, а из сдобного. Так почему же не приготовить сладкий хлеб как раз для завтраков и полдников, чтобы им можно было враз накормить всю семью?! «Пятнистый» сладкий хлеб уникален не своим вкусом, а скорее, видом! Хлеб получается пятнистым, как леопард, особенно если вы не поленитесь и раскатаете колбаски из теста меньшего диаметра, нежели у меня.
Начнём с теста. Французское сдобное тесто холодного приготовления известно еще как "хрущевское". Отличается от обычного сдобного дрожжевого теста тем, что все процессы брожения и подъема теста протекают не в тепле, а на холоде, а именно в холодильнике. Еще его называют ночным, и храниться может в течение недели.
Тесто абсолютно не хлопотное, изделия получаются мягкими и пышными, но подходит исключительно для выпечки в духовке. Идеально для сложных плетеных пирогов или булочек, т.к. очень просто раскатывается в тонкий пласт и очень послушное. А еще из него получаются очень вкусные пирожки с различными начинками!
Итак, необходимые продукты: мука, сахар, соль, дрожжи, молоко, масло сливочное (или маргарин) и яйца.
Муку просеять и смешать с дрожжами. Для начала смешайте 2 стакана муки. Т.к. мука разная и у меня не всегда уходит 2,5 стакана, в этом рецепте понадобилось 2.
Смешайте 1 целое яйцо и 1 желток с солью и сахаром.
Добавьте теплое молоко и еще раз перемешайте.
Добавьте масло (масло или маргарин должны быть комнатной температуры). Взбейте смесь миксером или венчиком.
Добавляйте небольшими порциями муку с дрожжами, хорошо перемешивая. Замесите тесто. Тесто может быть немного липкое, но больше муки добавлять не нужно.
Если тесто с 2 стаканами муки больше напоминает густую сметану, то добавьте еще 0,5 стакана муки. Хорошо вымесите тесто. Но оно не должно быть крутым, допускается легкая липкость.
Поместите тесто в пакет (можно оставить его в емкости, где замешивали). Уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. Только не забудьте выпустить из пакета воздух.
За ночь тесто поднимется, увеличиться в 2,5-3 раза.
Дайте тесту отдохнуть и согреться под салфеткой минут 30-40 и приступайте к разделке на пирожки, булочки или пирог.
После того, как тесто немного поднялось в теплом месте, разделим его на три части: 1 большую и две маленьких.
В емкости с небольшими порциями теста всыпем какао в порошке. В одну емкость - 1 ст.л., а в другую - 2 ст.л. Нам нужно сделать одну часть теста чуть темнее, нежели вторую.
Замесим все части теста в емкостях, добавив в них муку, и как следует вымесим.
Разделим все части на 5-6 порций. Самые темные из них раскатаем в продолговатые пласты. Вы можете создать их более правильной формы
На черный пласт выложите колбаску из светлого слоя с какао. Соедините края темного пласта вместе.
Точно так же поступите и с белым тестом, раскатав его в пласт и выложив на него коричневую колбаску.
Все колбаски выложите в смазанную маслом форму и дайте им подойти в тепле, прикрыв платком или полотенцем.
Когда заготовка вырастет в размерах вдвое, ее можно помещать в духовой шкаф и выпекать при 180-200 С около 40 минут. Чтобы поверхность хлеба не подгорела, накройте ее пергаментной бумагой сразу же после того, как она приобретет золотистый цвет.
Испеченный хлеб выньте из формы и обязательно остудите, иначе он будет крошиться при разрезании.
Разрез такого сладкого изделия чрезвычайно красив - им обязательно захотят полакомиться все ваши домашние! Подавайте «Пятнистый» сладкий хлеб со сливочным маслом и свежезаваренным чаем.