Вкусный, ароматный, воздушный и румяный пирог — одно из самых вкусных и аппетитных блюд. Пирог хорош и к семейному чаепитию и к празднику.
Пирог можно приготовить сладкий и не сладкий. Все зависит от заливки.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная — 250 г
Молоко — 175 мл
Соль (без горок) — 1 ч. л.
Сахар — 2 ч. л.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 5 г
Масло сливочное ( комнатной t) — 25 г
Заливка:
Яйцо куриное — 2 шт
Сметана (у меня 15% жир) — 80 г
Сахар (по желанию) — 1 ст. л.
Ванилин — 1 пакет.
Дополнительно:
Масло сливочное (растопленное) — 25 г
Кунжут — по желанию
Приготовление:
Приготовим опару. В теплое молоко (t 40С) добавить дрожжи (1. л.), сахар (2 ч. л.) и 3 ст. л. муки., хорошо размешать венчиком. Ставим миску с тестом в теплое место до образования пенной шапочки.
Приготовим тесто для пирога. Просеять в миску оставшеюся муку
Добавить мягкое масло (25 г), соль (1 ч. л.)...
...И опару. Если вы любите сладкое тесто, то можно добавить 2 ч. л. сахара. Замешиваем тесто до тех пор пока оно станет эластичным, мягким и не будет прилипать к миске и рукам.
Смазываем миску маслом и прокручиваем ком теста. Накрываем тесто сухим полотенцем или пищевой пленкой...
... И оставляем в теплом месте для подъема в 2,5 раза.
После увеличения, тесто обмять и раскатать в прямоугольник ~30*18, толщиной 0,5 см. Смазать растопленным или мягким маслом 2/3 части пласта.
Сложить вначале 1/3 часть прямоугольника.
Затем как на фото.
И снова повторяем. Смазываем тесто - 2/3 часть...
.. И складываем как на фото. Кладем тесто в миску, накрываем полотенцем и даем отдохнуть в течение 15 минут. Тесто немного расстоится и его будет легче раскатывать.
За это время приготовим заливку. Смешиваем яйца со сметаной, добавляем щепотку соли, 1 ст. л. сахара, ванилин и если осталось растопленное масло.
И хорошо взбиваем миксером яичную смесь для того, чтобы не было яичницы на пироге и пирог смог впитать в себя заливку.
Застилаем форму для выпечки (22*28) пищевой бумагой, смазываем маслом.
Раскатываем тесто в прямоугольную форму толщиной 0,5 см и вырезаем полоски шириной 2, 5 см, длиной 18 см.
Каждую полоску теста аккуратно скручиваем, стараемся не вытягивать тесто, и укладываем в форму.
Выливаем тонкой струйкой яичную заливку на тесто, так чтобы оно распределилось равномерно по всему тесту. Можно посыпать кунжутом. Включаем духовку на t 40 С и ставим тесто на расстойку. Через 20 минут тесто увеличивается в 2 раза.
Включаем духовку на t 200 С и выпекаем пирог до румяной корочки, минут 20-30. Достаем пирог из духовки, смазываем сливочным маслом и накрываем салфеткой.
Даем пирогу немного остыть и вынимаем из формы. Если у вас качественная пищевая бумага, то она снимается без проблем. Если не можете снять, то кладете пирог на хорошо выжатую салфетку и через 10 минут снимаете бумагу.