Захотелось мне чего-то вкусного и освежающего. Заглянула в холодильник, там лежала и ждала своего часа клубника, не очень вкусное шампанское и лимонный курд. Вот так и родился этот торт.
Честно сказать, я не ждала от него потрясающего вкуса, а зря... Торт, получился с идеальным сочетанием вкусов. Клубника, сливки и шампанское — это как все знают идеальный союз, но лимонная нотка, сделала его вкус совершенным, разбавив приторность, приятной кислинкой, добавив ему свежести. В общем рекомендую! К тому же у него очень праздничный вид!
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты:
Бисквит:
Ванильный экстракт - 1 ч. л.
Масло сливочное - 45 г
Мука пшеничная - 90 г
Сахар - 110 г
Яйца куриные - 3 шт.
Пропитка:
Вода - 50 мл
Сахар - 50 г
Сок лимонный - 25 мл
Шампанское сладкое - 50 мл
Сливочный мусс:
Желатин - 1 ст. л.
Лимонный курд - 150 мл
Сахар - 3 ст. л.
Сливки 33% - 400 мл
Яйца куриные - 3 шт.
Желе:
Желатин - 15 г
Клубника свежая - 300 г
Сахар - 100 г
Сок лимонный - 30 мл
Шампанское сладкое - 400 мл
Приготовление:
Нам надо: яйца, белки — 100 грамм для мусса, мука, сахар, лимон, масло (растопленное), клубника, лимонный курд, сливки 35-38%, шампанское.
Яйца взбить до полного растворения сахара. Влить остывшее масло, аккуратно перемешать.
Постепенно вмешать, просеянную муку.
Перелить тесто в смазанную маслом, форму. У меня 21 см, выпекать 15-20 минут, при 180°C.
Бисквит остудить и разрезать на 2 коржа.
Пропитка: воду смешать с сахаром, добавить полоску лимонной цедры. Довести до кипения, кипятить пару минут. Дать остыть, влить шампанское и лимонный сок.
Корж пропитать, смазать курдом, заключить в форму (у меня бисквит при остывании, «сел», поэтому взяла 20 см форму).
Накрыть вторым коржом и пропитать оставшейся пропиткой.
Сливки слегка! взбить с сахаром (регулируйте по своему вкусу).
Белки взбить до жестких пиков.
Желатин распустить, темперировать, добавив пару ложек сливок. И влить к общей массе сливок, всё время мешая венчиком.
Аккуратно ввести белки, по-немногу.
Вылить мусс на бисквит, отправить в холодильник. У меня уже через 20 минут схватился.
Желе: замочить желатин в шампанском. Шампанское нагреть с сахаром, не кипятить! только до растворения сахара. Влить лимонный сок. Немого остудить и растворить желатин.
Клубнику нарезать, выложить на мусс. Залить буквально 2 ст. л. остывшим желе (для того чтоб не всплыла клубника). Поставить на минутку в морозилку (оно очень быстро застывает). И залить оставшемся желе. Убрать в холодильник, до полного застывания.
Для того чтоб извлечь торт, опустите форму на несколько секунд в горячую воду, желе немного «поплывёт» и легко выйдет из формы.