Кексы — выпечка достаточно простая, но в то же время и достаточно вкусная, поэтому хозяйки часто выпекают различные кексы для своих родных.
Готовятся кексы из самых простых и доступных продуктов, поэтому это ещё и очень доступная во всех планах выпечка. Сегодня предлагаю приготовить кекс с халвой. Кекс получается очень нежным, с лёгким ароматом халвы, поэтому он понравится именно любителям халвы. Меняя сорт используемой халвы, вы сможете менять и вкус самого кекса.
Для измерения ингредиентов в рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты:
Какао порошок - 2 ст. л.
Масло сливочное - 105 г
Мука пшеничная - 1 стакан
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 0.5 стакана
Сметана - 3 ст. л.
Халва - 100 г
Яйца куриные - 2 шт.
Приготовление:
Для работы нам понадобится халва, сахар, мука, разрыхлитель, яйца, сметана, сливочное масло, какао.
2 яйца взбить с сахаром (0,5 стакана) в среднюю пену.
По кусочкам добавлять мягкое сливочное масло (100 г) и по 1 столовой ложке сметану (3 ст. л.), постоянно взбивая.
Добавить натёртую на мелкой тёрке халву (100 г), просеянные какао (2 ст. л.), 1 стакан муки и разрыхлитель (1 ч. л.).
Взбить на низких оборотах миксера до однородной массы.
Форму смазать сливочным маслом (5 г). Выложить тесто в форму.
Готовить в предварительно разогретой до 170°С духовке до сухой лучинки (приблизительно 40 минут).