Что вас больше всего привлекает в перепелиных яйцах? Лично меня, честно говоря… скорлупа! Она такая симпатичная, пятнистенькая — и мне всегда жалко её чистить. Предлагаю вам немного соригинальничать, и самостоятельно изготовить для перепелиных яичек коричневатую, пятнистую, блестящую, почти как настоящую, но всё же съедобную «скорлупу». А вкусным и красивым обрамлением для наших забавных обманок послужит закуска «Гнёзда».
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 1 день 12 часов
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты:
Вода - 300 мл
Петрушка свежая - 1 веточка
Руккола - 10 г
Смесь перцев - 1 щепотка
Соль - 5 г
Сыр твёрдый - 100 г
Сыр Филадельфия - 50 г
Уксус бальзамический тёмный - 2 ч. л.
Хлеб чёрный - 3 куска
Чеснок - 1 зубчик
Шоколад чёрный - 10 г
Яйца перепелиные - 6 шт.
Приготовление:
Ингредиенты достаточно произвольны. Для закуски «Гнёзда» главное, чтобы был хлеб, твёрдый сыр, творог или любой мягкий сыр, чеснок, соль и какие-нибудь зелёные съедобные растения. Для имитации скорлупы на перепелиных яйцах нам, кроме них самих, потребуются бальзамический уксус, вода и горький шоколад (как можно более высокопроцентный чёрный).
За 1-2 суток до дня сервировки блюда, замачиваем в воде с бальзамическим уксусом сваренные вкрутую (минут 5) и очищенные от скорлупы перепелиные яйца. Вкус у них почти не изменится, а вот на вид они станут коричневыми, а некоторые, если особо повезёт, ещё и окрасятся не совсем равномерно, как настоящие перепелиные яйца.
Перед тем, как начинать готовить закуску «Гнёзда», извлекаем яйца из красящего состава, ополаскиваем водой, обсушиваем, и в то же время растапливаем в горячей воде небольшое количество горького шоколада, помещённого в пакетик из пищевого полиэтилена.
Схема окраски проста (может, кто припомнит со времен рисования в школе?). Капаем жидкий шоколад на чистую зубную щётку — и разбрызгиваем его над яйцами. Если вдруг капнула слишком большая капля, которая нам не нравится, счищаем её зубочисткой, когда застынет (застывает оно быстро, буквально 20-30 секунд). Естественно, процедура эта маркая, так что лучше её производить в ванной и в одежде, которую не жалко. Данная операция — самая трудная во всём рецепте, остальное, в принципе, просто и быстро.
Из хлеба вырезаем достаточно крупные и более или менее круглые площадки под гнезда.
Твёрдый сыр трём на крупной тёрке и делим на 2 половины.
Выдавливаем чеснок, мелко режем петрушку и любую другую «зелёнку», перчим и солим мягкий сыр.
Смешиваем мягкий сыр с приправами и 1/2 твёрдого сыра.
Формируем из этой смеси на хлебных основах подобие гнёзд с впадиной в середине и возвышенными бортиками.
Посыпаем их сверху второй половиной тёртого сыра.
Укладываем в гнёзда яички, декорируем листьями рукколы или любой другой зеленью. Готово!