Понедельник, 15 Сентября 2014 г. 19:39
+ в цитатник
А что, девочки, остался у вас еще запас баклажанов? Предлагаю на ваш суд очередной рецепт салата из синеньких. Салат получился остреньким и ароматным, возбуждающим аппетит. А что касается его «грибного» вкуса, то он конечно похож, но спутать с настоящими грибочками невозможно.
Время приготовления: 2 часа (на подготовку)
40 минут (непосредственно на приготовление).
Уровень сложности: легко.
Выход готового продукта: 5 баночек по 0.5 литра.
Ингредиенты:
— баклажаны — 3 кг
— лук репчатый — 1.3 кг
— чеснок — 1-2 головки
— майонез — 250 гр.
— уксус 9% — 50 гр.
— подсолнечное масло — 250 гр. (для обжаривания овощей)
— соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Сначала нужно подготовить синенькие. Хорошо их вымыть, обрезать концы и дефекты, порезать на кубики средней величины. Немножко посолить, перемешать и оставить на 1.5-2 часа. За это время овощи пустят сок, а с ним уйдет ненужная горечь.
Соли на этом этапе лучше положить меньше, чтобы не довелось овощи повторно промывать. Досолить по своему вкусу можно будет позже.
Лук почистить. Я брала небольшие луковички, но с ними возиться приходится дольше. Если вам это дело не по душе, берите для приготовления луковицы покрупнее.
Следующий этап — нарезка лука (полукольцами или средней величины кусочками) и подготовка чеснока. Его нужно почистить от шелухи и пропустить через пресс
Лучок нужно обжарить на небольшом огне до приятного золотистого цвета.
Баклажаны, пустившие сок, нужно немножко отжать и порционно обжаривать в разогретом масле. Порции лучше брать небольшие, чтобы синенькие обжаривались, а не варились в собственном соку.
Пока овощи обжариваются, приготовьте тару — баночки емкостью по 0.5 литра. Их необходимо простерилизовать.
Осталось дело за малым — в большой миске или кастрюле смешайте баклажаны, лук, чеснок и добавьте остальные специи и майонез. Попробуйте, и при необходимости досолите. Разложите смесь в баночки, накройте металлическими крышками и поставьте для стерилизации на 20 минут. Время замечайте после того, как вода вокруг баночек начнет интенсивно кипеть.
Затем баночки с салатом следует закатать, перевернуть горлышком вниз и укутать одеялом на 24 часа.