-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_КУЛИНАРКА_-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

когда готовишь с любовью получается вкуснее ...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2674


АЙВАР

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 20:49 + в цитатник
0_f3381_d2b75d3b_XL (645x430, 262Kb)


Айвар (от сербского ајвар, от турецкого havyar — переводится как икра) является блюдом балканской кухни и представляет собой разновидность салата. Это пастообразная масса из печёного или пережаренного красного сладкого перца.
Употребляют айвар как приправу к гарнирам и мясным блюдам. Кроме того, его можно кушать и как самостоятельное блюдо, например, с хлебом.
Интересно, что, в зависимости от количества капсаицина в болгарском перце, айвар бывает довольно жгучим. Зачастую, в рецептах приготовления к перцу, добавляется чеснок и баклажаны. А икра на основе одних баклажанов носит название пинджур.
Сегодня будем готовить айвар с добавлением баклажанов и чеснока. Получается просто великолепный по своим вкусовым качествам продукт. Выход: 700 г.


Время приготовления: 2 часа
Время подготовки: 5 мин.
Кол-во порций: 1 шт.


Ингредиенты:

Баклажаны - 500 г
Масло подсолнечное рафинированное - 2 ст. л.
Перец сладкий - 1000 г
Сахар - 1.5 ч. л.
Соль - 1.5 ч. л.
Уксус винный белый - 1 ч. л.
Чеснок - 1 зубчик



Приготовление:

Для приготовления айвара нам понадобятся такие продукты: красный сладкий перец, баклажаны, чеснок (1-2 зубчика — у меня один большой), соль и сахар (по вкусу), масло растительное, винный белый уксус (можно не добавлять, если не планируете долго хранить продукт).

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 195Kb)

Для начала помоем и обсушим овощи. Противень застилаем пищевой фольгой и выкладываем на неё перец и баклажаны. Последние разрезаем вдоль пополам, делаем насечки и по желанию сбрызгиваем растительным маслом.

0_f3381_d2b75d3b_XL (681x457, 279Kb)

Запекаем в духовке до мягкости и подгорелых мест на кожице перца. Я включила максимальную температуру и запекала овощи примерно 0,5 часа.

0_f3381_d2b75d3b_XL (680x457, 306Kb)

Как только всё готово, складываем печёный перец в пакет, завязываем его и укутываем в полотенце на 10-15 минут, лучше больше. Таким образом овощи пропарятся и шкурка без труда снимется.

0_f3381_d2b75d3b_XL (684x457, 193Kb)

Пока доходит перец, добываем мякоть баклажана. Это легко сделать с помощью ложки — просто счищаем мякоть с кожуры.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x455, 231Kb)

Перец пропарился и немного остыл.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x457, 227Kb)

Снимаем с него кожицу.

0_f3381_d2b75d3b_XL (683x457, 213Kb)

Затем разрезаем вдоль пополам и вычищаем семена ложечкой. Осторожно: если перец ещё горячий, дайте ему остыть. Внутри довольно много сока, но он нам не нужен.

0_f3381_d2b75d3b_XL (680x457, 226Kb)

Теперь нам нужно измельчить полученную овощную мякоть. Это можно сделать так: пропустить её через мясорубку, протереть через сито или, как я, воспользоваться кухонным комбайном (насадка «Металлический нож»).

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x454, 219Kb)

Буквально минута и овощи превращаются в практически однородную массу.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x454, 201Kb)

Теперь нам необходимо прогреть эту массу и добиться очень густой консистенции. Так как я сразу избавилась от сока в перцах, паста уже получилась густая, поэтому выпаривать её долго нет нужды. Добавляем в массу соль и сахар по вкусу (для меня идеальными являются именно те пропорции, что написаны в ингредиентах). Также кладём измельчённый чеснок. Можете добавить молотый острый перец, но я его не использовала — мне и так вкусно и достаточно остро от чеснока.

0_f3381_d2b75d3b_XL (684x457, 223Kb)

Проварим пасту около 15 минут (если у вас жидкая, то дольше), вливаем уксус, если будем хранить айвар долго. Пробуем на соль, сахар, если надо — добавляем ещё.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x451, 210Kb)

Раскладываем готовый айвар в стерилизованные банки, не докладывая около 2 ложек.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x455, 161Kb)

Заливаем до верху маслом — паста не испортится точно.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x455, 168Kb)

Закрываем стерилизованными крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Очень сомневаюсь, что долго у вас проживет это вкуснейшее блюдо — проверено лично.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x455, 168Kb)

Выход готового продукта — 700 г. У меня это 2 баночки: 0,5 литра и 0,2 литра.

0_f3381_d2b75d3b_XL (685x451, 195Kb)

Приятного аппетита!


Автор рецепта тортик


ИСТОЧНИК

Рубрики:  *ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ/- салаты и закуски на зиму
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку