Классический вид маринования для мяса — выдержка в красном вине — натуральной кислой среде. Благодаря маринованию мясо размягчается, раскрывается его вкус. В маринад добавим гранатовые зёрна. Гранат содержит аминокислоты, витамин С, широко используется в восточной кухне.
Сочетание сухого красного вина и гранатовых зёрен прекрасно справляется с задачей сохранения сочности мяса.
Мясо, в данном рецепте использовалась свинина, маринад также подходит и для телятины, 1 стакан вина (саперави), 1/2 стакана зёрен граната, 1 крупная луковица и специи.
Мясо маринуется 12 часов, на ночь, в вине и зёрнах граната (3/4 от общего количества), соль не добавляется мясо не режется, с целью сохранения сочности.
Мясо вынуть из маринада и порезать крупно, посолить поперчить. Маринад оставить.
Обжарить мясо до образования корочки на раскалённой сковородке, соки остаются внутри, мясо не высушивается.
Лук нарезать кольцами.
Добавить лук.
Тушить до прозрачности лука.
В луково-мясную массу добавить маринад, тушить до выпаривания алкоголя.
Когда мясо практически готово, добавить гранат из маринада и свежие гранатовые зёрна, тушить под крышкой, пока гранат не отдаст соки.
В конце приготовления мясо набирает аромат вина и гранатов, приобретает красноватый цвет и кисло-сладкий вкус.