Воскресенье, 31 Декабря 2017 г. 17:14
+ в цитатник
Салат Собачка с печенью - прекрасный вариант для украшения новогоднего стола. Ведь собака - это символ наступающего 2018 года.
Особая прелесть этой сервировки в том, что в качестве основы можно взять практически любой рецепт салата с печенью. Главное, чтобы он был не слишком жидким и из него можно было сформировать собачку.
Важно! Не забыть оставить белки и часть печени для украшения готового блюда.
Вместо чернослива можно использовать оливки, но тогда белую часть зрачка лучше делать из майонеза. Или крепить белок, на майонез.
Количество: 6 порций
Подготовка: 1 час
Готовка: 40 минут
Ингредиенты:
для салата:
Куриная печень - 300 г
Куриные желтки - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Картошка - 3 шт.
Горошек консервированный - 200 г
Растительное масло - 2 ст. л.
Майонез - 4 ст. л.
Соль - 0,5 ч.л.
Черный молотый перец - 3 щепотки
для декора:
Куриная печень - 300 г
Куриные белки - 3 шт.
Чернослив - 3 шт.
Приготовление:
Для приготовления коржей нам понадобятся такие продукты
Морковь и репчатый лук очистить.
Морковь натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить репчатый лук до золотистого цвета или полупрозрачного состояния.
К обжаренному луку добавить морковь и жарить до готовности.
Переложить овощи в отдельную емкость и остудить. В теплом виде овощи добавлять в салат нельзя.
Картошку отварить в мундирах до готовности, остудить и очистить.
Порезать картофель небольшими кубиками.
Печень отварить до готовности и остудить. Для этого печень предварительно промыть, очистить от жира и пленок. Поместить ее в кипящую воду, довести до кипения и варить на несильном огне в течение 10-15 минут, в зависимости от размера кусочков. Готовность можно проверить проколов кусочек вилкой, если крови нет, значит печень готова. Очень важно не переварить печень, иначе она станет "резиновой".
Половину отварной печени отправить в морозильную камеру. Оставшуюся часть порезать небольшими кубиками.
Яйца отварить вкрутую и остудить.
Одно яйца разрезать пополам - белок отложить в сторону, он нам необходим для декора.
Желтки отделить от белков и слегка размять вилкой. Белки натереть на средней терке.
Отложенную половину белка разрезать на ломтики и вырезать из них при помощи рюмки или формочки глаза собачки, а трубочкой - зрачки и веснушки.
Чернослив по контуру обрезать при помощи ножниц, получившуюся заготовку разделить на две равные части, это будут наши зрачки. Один целый чернослив будет служить носиком.
С третьего чернослива нужно срезать край - это будет часть нашей мордочки.
В подходящей емкости соединяем картошку, печень кубиками, обжаренные овощи, желтки, консервированный горошек без рассола.
Все хорошо перемешиваем.
Добавляем майонез, соль и черный молотый перец по вкусу.
Хорошо перемешиваем салат и пробуем его на вкус.
При необходимости добавляем соль, перец и майонез.
Вкус салата вам должен нравиться, как и его консистенция. Салат должен быть сочным, но при этом хорошо держать форму.
Выбираем плоское блюдо и формируем на нем будущую собачку.
Удобнее всего делать это при помощи силиконовой лопатки, но и обычная ложка вполне подойдет.
Смазать сверху салат майонезом. И декорируем собачку натертыми белками.
Печень достаем из морозильной камеры и пропускаем через мясорубку. Нужно использовать насадку с самыми маленькими отверстиями.
Декорируем салат измельченной печенью.
Добавляем последний штрих - формируем мордочку.
Собираем глаза, нос и веснушки.
Салат Собачка из печени готов.
Салат лучше всего сервировать перед подачей на стол, так как и белки, и печень на воздухе обветриваются.