Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет, он очень удачный! Уж не помню где его откопала, но проверен многими и мною много раз. Это как палочка-выручалочка, когда хочется приготовить что-то вкусное, сытное и к тому же без заморочек. Приправы для риса добавляйте на свой вкус. Я люблю чтобы было очень ароматно, поэтому и много карри, куркумы, и тмина.
Рис можно использовать как длиннозернистый, так и круглый. Для блюда можно использовать не только голени, но и любые другие части курицы.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Для приготовления нам понадобятся куриные голени, рис, лук, морковь, масло для жарки, соль и приправы.
Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на средней тёрке.
Куриные голени приправить карри, куркумой, солью и перцем, перемешать.
Рис промыть и откинуть на сито.
Лук и морковь спассеровать на растительном масле минут 5-6, не зажаривать! Посолить и поперчить по вкусу.
Подобрать большую форму, на дно выложить спассерованные лук и морковь, разровнять.
Сверху засыпать сырой промытый рис.
Разровнять рис.
Влить 2,5 стакана кипятка. Важно в процессе приготовления при необходимости добавлять ещё кипяток, чтобы не пересушить рис. Мне было достаточно этого количества воды.
Посолить и немного перемешать.
Выложить сверху куриные голени и поставить выпекаться на 1,5 часа при 180°С в заранее разогретую духовку. Обязательно проверяйте в процессе готовность риса, чтобы его не пересушить и, при надобности, добавляйте понемногу кипяток, пока куриные голени не будут румяными.
Готовый рис с курицей можно присыпать рубленной петрушкой и подавать к столу.