Это не совсем обычный плов, мне очень понравился его рецепт и я решила познакомить с ним всех желающих. Все компоненты сначала готовятся отдельно, а потом всё собирается в некий «саркофаг» из теста и запекается в духовке.
Очень необычно и то, что мясо не обжаривается кусочками, а превращается в фарш (можно рубленый ножом), из которого формируются фрикадельки, которые, в свою очередь, обжариваются.
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 40 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты:
Для плова:
Бараний фарш - 500 г
Кавказские пряности - 1 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное - 30 мл
Морковь - 1 шт.
Рис круглозернистый - 1.5 стакана
Сало курдючное - 100 г
Соль - 2 щепотки
Изюм - 100 г
Шафран - 0.25 г
Для теста:
Кефир - 180 мл
Мука пшеничная - 300 г
Соль - 1 щепотка
Приготовление:
Для плова взять фарш, морковь, лук, сало баранье, морковь, лук, масло, шафран, соль.
Для теста взять муку, кефир, соль. Можно использовать любое готовое тесто (кроме дрожжевого).
Смешать муку, кефир и соль.
Замесить тесто, чтобы отставало от рук. Поместить его в целлофановый пакет и отправить в холодильник, пока займёмся подготовкой составных частей плова.
Нарезать баранье сало.
Обжарить его в казане до выжарок, которые вынуть на тарелку.
Замочить рис, промыть несколько раз и сварить любым способом до полу-готовности.
Соломкой нарезать морковь, полукольцами лук.
Обжарить сначала лук.
Добавить морковь и жарить до готовности.
Растолочь шафран (нужно совсем немножко).
Залить его кипятком.
В фарш добавить соль и пряности для фарша.
Налепить фрикаделек, величиной чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке.
Вынуть обжаренные овощи.
В том же жире обжарить фрикадельки.
Жарить, переворачивая.
Обжаренные фрикадельки вынуть.
Залить горячей водой изюм (лучше брать без всяких добавок и приукрас, который натуральный).
Рис, тем временем, тоже готов.
С изюма слить воду.
Тесто расплющить в лепёшку.
Которую раскатать в тонкий большой сочень — много больше размера формы для запекания.
В форму налить немного жира из казана.
Уложить раскатанное тесто.
Первым слоем уложить обжаренные овощи.
Рис заправить шафраном перемешать.
Выложить слой риса, добавить немного жира из казана (или топлёного масла), с 0,5 стакана воды или бульона.
Затем фрикадельки и снова рис с изюмом.
Залепить края теста.
Смазать жиром.
И майонезом (или яйцом при желании).
Поставить в горячую духовку (180°С) — и печь до румяности.