Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова. «Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.
Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.
Ингредиенты:
Курица целая - 800 г
Масло оливковое Extra Virgin - 2 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Рис длиннозернистый - 3 стакана
Шафран - 0.5 ч. л.
Приготовление:
Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.
Сначала рис необходимо тщательно, но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.
Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.
Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.
В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.
Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.
Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.
Рис слить в дуршлаг.
Положить рис поверх курицы.
Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.
Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.
Вылить настой шафрана на рис.
Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.
Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.