-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -_КУЛИНАРКА_-

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

когда готовишь с любовью получается вкуснее ...

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) ОфорМленИе_для_ДНЕВА Рецепты_от_КУМЫ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2674


ПЛОВ С КУРИЦЕЙ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ

Пятница, 13 Марта 2015 г. 00:02 + в цитатник
9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (645x430, 77Kb)


Для этого плова необходимо запастись особым сортом длиннозернистого риса «басмати». Именно он лучше всего подходит для азербайджанского (и персидского тоже) плова. «Басмати» не разваривается, как круглый рис, в нём небольшое содержание крахмала по сравнению с другими сортами, из-за чего рисинки не слипаются и не превращаются в кашу (если конечно соблюдены все условия готовки). Азербайджанский плов рекомендуется подавать с горячим щербетом — лимонным или мятным.


Время приготовления: 50 мин.
Время подготовки: 30 мин.
Кол-во порций: 5 шт.


Ингредиенты:

Курица целая - 800 г
Масло оливковое Extra Virgin - 2 ст. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Рис длиннозернистый - 3 стакана
Шафран - 0.5 ч. л.



Приготовление:

Для плова необходимы курица, рис, масло оливковое и сливочное, шафран и соль.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 243Kb)

Сначала рис необходимо тщательно, но осторожно промыть в холодной воде пока не исчезнет муть. Затем замочить в прохладной сильно подсоленной воде на 30-40 минут.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 162Kb)

Пока замачивается рис, курицу нарезать на порционные куски, посолить и собрать на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 240Kb)

Посуду для этого плова необходимо брать с толстыми стенами, широкую и невысокую. Поставить кастрюлю на огонь, влить оливковое (или любое растительное рафинированное масло) масло и подождать пока масло хорошо разогреется.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 178Kb)

В горячее масло выложить кусочки курицы и обжарить с одной стороны на хорошем сильном (но не максимальном) огне.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 266Kb)

Пока обжариваются кусочки курицы, рис положить в кипящую сильно подсоленную воду. На 3 стакана риса надо взять 3 литра воды и кипятить в большой кастрюле. Не забываем перемешать, чтобы рисинки не прилипли ко дну кастрюли и не слиплись между собой. Рис надо варить до состоянии альденте, то есть рис должен быть не сильно сваренным, но и не сырым. Надо постараться поймать тот самый момент.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 165Kb)

Когда кусочки обжарятся с одной стороны, огонь поставить на средний и перевернуть кусочки.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 283Kb)

Рис слить в дуршлаг.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 243Kb)

Положить рис поверх курицы.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 219Kb)

Аккуратно разровнять рис так, чтобы не примять его.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 217Kb)

Щепотку шафрана залить горячей водой и поставить на 10 минут завариваться.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 210Kb)

Вылить настой шафрана на рис.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 241Kb)

Накрыть рис полотенцем и поставить на самый медленный огонь. Через 25 минут налить поверх риса немного масла (2-3 столовые ложки) и вновь закрыть полотенцем на 30 минут.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 236Kb)

Вот такой красивый красочный плов получается в итоге. Подают его традиционно в большой овальной тарелке, а сверху румяные кусочки курицы.

9d725c3f11454ae4f1d6735235a5aba4 (685x457, 265Kb)

Приятного аппетита!


Автор рецепта Семирамида


ИСТОЧНИК

Рубрики:  *ГОТОВИМ ВКУСНО*/ - Вторые блюда
*ГОТОВИМ ВКУСНО*/ - Плов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку