Перчик "В конце месяца" |
Причем тут конец месяца?
А при том, что в конце месяца деньги как правило имеют свойство заканчиваться. Особенно если этот месяц - август и особенно если в семье есть детишка школьного возраста... А уж если не одна такая детишка...
В общем бюджетный перчик, потому так и называется :).
Все делаем в принципе как обычно, только вместо свинно-говяжьего фарша возьмем курятину. И даже не просто курятину, а куриные окорочка. Таким вот образом:
Сколько брать перца а сколько окорочков?
Ну, приблизительно два на полтора - на два килограмма перца полтора килограмма окорочков. Если останется лишний перец, не страшно - его можно упаковать в пакеты да и в морозилку, на зиму запас будет.
Ну что, Первым делом обрезаем с окорочков весь жир, снимаем кожу и срезаем мясо с костей. Жир нам понадобится для пассеровки овощей, а вот как поступать с кожей решайте сами. Я лично за безотходное производство, поэтому из мяса вместе с кожей делаю фарш.
Оставшиеся кости заливаем водой так чтобы только едва их покрыть, сразу немного присаливаем и на медленный огонь их, бульон варить - ничего не должно пропасть даром! Как закипит снимите с него пену разок, а больше на него можно и вовсе внимания не обращать.
Для фарша используем обычную мясорубку с крупной сеткой и приправляем фарш солью и специями. Стоит отметить, что мясо окорочков бройлерных цыплят достаточно пресное и вкуса собственного имеет мало, поэтому специй требует много и разных. Я взял смесь перцев и немного кориандра, вы конечно подбирайте на свой вкус. Чудесно будет играть в фарше свежая кинза.
Теперь отварим рис из расчета полстакана риса на килограмм фарша (можно меньше) до полуготовности. Нельзя, ни в коем случае нельзя закладывать в фарш сырой рис, не приготовится он там ни за что! Нужно немного его подварить, чтоб был чуть хрустявый, al dente так сказать.
Пока рис варится обратим свое внимание на овощи.
Лук мелко рубим, морковку трем на терке. Жирок, который мы срезали с окорочков, вытапливаем на среднем огне и первым закладываем как водится лук. Пассеруем его периодически помешивая до прозрачности, затем закладываем морковь.
Доводим пассеровку до золотистого цвета и немного охладив, добавляем к фаршу.
Собственно все. Фарш готов. Хорошенько его перемешиваем, начиняем очищенные перцы, укладываем их в сотейник или глубокую сковороду и заливаем бульоном.
Имейте в виду, во время приготовления перцы будут выделять сок и количество жидкости в сотейнике увеличится почти вдвое, вот из этого и исходите добавляя бульон. На этом этапе можно добавить еще немного специй прямо в бульон.
Накрываем перцы крышкой, на среднем огне доводим до кипения и убавив нагрев готовим минут этак тридцать пять - сорок.
В принципе это уже готовое блюдо, можно уже подавать со сметаной например. Но, как я уже говорил, перцы выделяют много сока и в сотейнике образуется серьезное такое количество бульона. Можно просто выпарить его при открытой крышке и получится своеобразная подливка. Можно слить его в отдельную посуду, загустить мукой и добавить сметаны с горчицей.
Можно обжарить на небольшом количестве растительного масла лук, добавить томатную пасту или лучше протертых помидоров, немного красного молотого перца, и смешав эту зажарку с бульоном уварить его на треть.
Можно в конце концов просто уварить этот бульон с готовой аджикой и получится очень интересный острый соус.
Я в данном случае сделал Точно такой же соус, который готовил для голубцов, ну а вы, включайте фантазию - столько всего интересного можно придумать :).
Приятного аппетита!
Метки: сладкий перец фарш куриные окорочка фаршированный перец |
Ваще неправильные щи |
Почему неправильные?
А вот я сейчас вам буквально в двух словах расскажу как делают "правильные", а потом в подобностях опишу, что делал я. И вы все поймете.
Щи - суп древний, еще с допетровских времен известный.
Варили бульон из мяса или курицы, или даже из того и другого. Часто грибы добавляли, а вот на чисто грибном бульоне готовили редко, по постным дням если только.
Из рыбы бульон варили, причем по нашим временам бульончик золой получался - брали стерлядь, остера да к ним еще и мелочь всякую речную прибавляли, всяких там окуньков-карасиков...
Закладывали в бульон капусту, репу, лук. Про морковь не знаю, врать не буду, но по скольку известна она на территории современной России очень-очень давно, то наверное и морковь закладывали. Варили все это вместе.
Обязательно немного подкисляли это дело - щавелем или яблоками, или рассолом, если конечно щи варились из свежей капусты а не из квашеной. Пряности и специи добавляли - черный перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, чеснок...
Потом мучную заправку обязательно добавляли - для сытости. А потом ставили горшок со щами в печку остывающую. Томиться. Часиков этак на несколько...
Подавали щи обязательно с "забелкой" - сметаной, простоквашей или даже свежим молоком.
Вот так в общих чертах выглядят "правильные" щи.
А теперь смотрите, что будем делать мы с вами...
Возьмем:
Это для бульона. А в качестве гарнира приготовим:
Как видите, уже даже на стадии подбора продуктов заметны некоторые отклонения от классики :).
А дальше начнется вообще форменное безобразие!
Начать с того, что для начала мы как все нормальные люди сварим бульон. Но не просто бульон, а бульон "красный", поэтому и овощи с корешками, и мясо мы предварительно обожжем на гриле. Не пожарим, а именно обожжем, при очень высокой температуре, чтобы появилась корочка, но внутри продукты остались бы сырыми.
Дальше действуем как при варке обычного бульона - закладываем мясо в холодную воду, доводим до кипения на среднем огне, присаливаем, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим час.
Через час закладываем овощи и корешки, и варим еще час.
Мясо достаем и откладываем в сторонку, овощи и коренья выбрасываем, а бульон фильтруем через сложенную в несколько раз марлю (можно этого и не делать, это у меня такой пунктик).
Да, при варке вытапливается довольно большое количество жира. Его обязательно нужно аккуратненько снимать - "сырой" не пережаренный жир изменяет вкус бульона не в лучшую сторону. Снятый жир не выбрасываем, а собираем в сковороде, это называется "брез" и на нем мы будем готовить заправку.
Собствено ей и займемся.
Снятый жир перетапливаем на среднем огне и закладываем порезанный небольшим кубиком лук.
Пассеруем его до прозрачности и закладываем банально потертую на крупной терке морковь.
Когда морковка "схватится", закладываем в пассеровку томатную пасту - пару столовых ложек, и обжариваем до исчезновения характерного запаха сырой томатной пасты.
Получается вот такая вот заправка:
Как вы понимаете, томатная паста выступает здесь в качестве подкислителя, вместо яблок, щавеля или капустного рассола. Можно использовать и свежие помидоры, их только нужно ошкурить обязательно.
А вот уже и бульон поспел. Закладываем туда картошку и немного увеличиваем нагрев, чтобы только поддержать медленное кипение.
Тут вот какое дело... Картошку стали использовать в щах вместо мучной заправки. Она с успехом "окрахмаливает" бульон, делает его более сытным и добавляет вкусу плотности, но при этом не дает такой мутности и характерного мучного привкуса.
Я люблю картошку в щах, поэтому я порезал ее небольшим удобным кубиком, но многие кладут ее целиком или разрезают лишь пополам, а затем, перед закладкой заправки и вовсе вынимают из супа. Вполне себе нормальный прием.
В общем, закладываем в бульон картошку и доводим ее до полуготовности.
Теперь добавляем капусту нарезанную, как говорила моя бабушка "шашечками" :).
Самое время добавить черный перец и лавровый лист, я люблю использовать не молотый, а дробленый перец. Если используете молотый, то добавляйте в самом конце иначе весь аромат его уйдет.
Доводим до готовности капусты - на ваш вкус, закладываем заправку, снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок и укроп, выправляем на соль/сахар/кислоту, накрываем крышкой и даем настояться щам полчасика.
Подаем с ржаным хлебом, сметаной, посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Метки: грудинка бульон морковь картошка чеснок петрушка лук русская кухня укроп капуста мясо щи |
Сырная рыбка с овощами |
Очень вкусно, просто и вместе с тем не тривиально...
Рыба в сырной панировке на овощной подушке.
Рыба - это вкусно, рыба - это полезно, рыбу нужно кушать часто и по многу, поскольку является она источником всякого фосфора и других полезных химических элементов из таблицы великого ученого нашего Дмитрия Ивановича Менделеева!
Не зря, ох не зря в Советском Союзе в принудительном порядке был введен рыбный день во всех предприятиях общественного питания - заботилось советское правителььство о своих гражданах, шибко заботилось в меру своих сил и интеллектуальных способностей ;).
Только вот беда, не полюбил неблагодарный народ благое начинание правительства своего, так и норовил в массе своей в четверг из дома еду принести, чтоб в столовую не ходить, высмеивал всячески "страшные четверги" и даже обидную для всех рыб пословицу придумал, мол "лучшая рыба - это колбаса"!
Долго ломали голову советские диетологи, отчего же такая несправидливость творится в народных массах по отношению к их начинанию славному, да так и не придумали ничего. Так и канул в лету всеобщий рыбный день уже к середине восьмидесятых, и только нам теперь с высоты прожитых лет и сменившихся эпох ясно видна первопричина лежащая в основе этой во истину краеугольной трагедии...
Вот она:
Если взять филе трески и сорок минут кипятить его в подсоленной воде, после чего выловить, положить на тарелку и плюхнуть рядом шлепок жидкого синюшного пюре с комками, слегка правда сдобренного сливочным маслом, то нормальный человек, возможно и съест это разок, в качестве эксперимента... Но делать этот эксперимент традицией, это вряд ли.., вряд ли...
Ну, я думаю вы уже поняли к чему это я?
Разнообразие господа!
Разнообразие - вот ключ к здоровому и вкусному питанию. И никаких трагедий!
Вот именно поэтому мы с вами не будем сегодня обваливать рыбу в муке и подавать с картошкой, нет, мы возьмем...
- Филе морской рыбы (у меня тилапия, но подойдет любая где костей поменьше).
- Лук.
- Морковь.
- Сладкий перец.
- Помидоры.
- Замороженный батон.
- Пара яиц.
- Сыр сулугуни (или любой другой любимый вами сыр).
- Укроп и петрушка для украшения.
- Специи: Сушеный укроп, черный перец, сухой зеленый базилик, молотый имбирь, и майоран (все по вкусу, только имбиря и майорана - самую малость).
В первую очередь нужно смешать сухие специи с солью и присолить этим делом рыбку. Это сделает ее более плотной, чтобы не вздумала она потом развалиться на сковороде когда мы ее переворачивать будем, ну и просолится она, промаринуется в специях - вкуснее будет. Пусть полежит минут хоть десять.
Теперь готовим панировку.
Тут все просто, уже знакомый вам замороженный белый хлеб трем на терке и столько же по весу трем на той же терке сыра сулугуни. Хорошенько перемешиваем. Можно добавить щепотку куркумы для цвета.
Тут дело такое - я люблю сулугуни, я беру сулугуни. Вы любите чеддер например, берите чеддер (если знаете где его теперь взять!). Ну и понятное дело, от сыра очень вкус готового блюда зависит.
Разболтаем яйцо в глубокой тарелке, можно добавить немного соли и специй, но не обязательно. Обмакиваем филе в яйцо, обваливаем в панировке и повторяем эту нехитрую операцию два раза - нужно чтобы рыбешка в плотной такой шубке получилась.
Отложим в сторонку и займемся пока гарниром.
Возьмем приблизительно поровну лука, моркови и сладкого перца, и порежем тонкой соломкой. Так тонко, как только возможно, если есть хорошая овощерезка, смело пользуйтесь ей!
А помидоров возьмем в половину меньше чем других овощей, сделаем из них пюре и обязательно протрем через мелкое сито. Не нужны нам кусочки кожицы и семечки в этом блюде.
Идея состоит в том, чтобы овощи не превратились в кашу.
Они должны быть мягкими, но не то, что называется "рагу".
Они должны каждый сохранить свой собственный вкус и текстуру, но при этом поделиться своим ароматом с маслом в котором мы будем их обжаривать.
А томатное пюре будет все это объединять, превращать наш гарнир в единое целое.
Поступаем так:
Наливаем в сковороду примерно на палец масла и разогреваем его до 170 - 190 градусов на огне чуть выше среднего.
Нет термометра - плохо, но я уже писал, деревянная лопатка или зубочистка вам поможет, опускаете ее в масло и если вокруг нее масло начинает кипеть, то температура та что надо.
Первым в разогретое масло закладываем лук.
Обжариваем его буквально минуты две постоянно помешивая и закладываем морковь.
Морковка, она под воздействием высокой температуры, в определенный момент немного меняет свой цвет. Не сильно, а так, просто чуть-чуть теряет насыщенность. Это связано очевидно с тем, что часть кератина уходит в масло.
Вот до тех пор, пока морковная соломка слегка не посветлеет и обжариваем морковь вместе с луком опять же все время помешиваем, после чего закладываем перец.
Все вместе обжариваем еще минуты две и вливаем томатное пюре.
Обращаю ваше внимание на то, что все это время нагрев уменьшать нельзя. Нам не надо, чтобы овощи дали сок, нам нужно чтобы они поделились с маслом своими ароматами, поэтому масло должно оставаться горячим, а овощи нужно постоянно помешивать чтобы не подгорели.
Пюре из свежих помидоров довольно жидкое и нам нужно дождаться пока из него выпарится лишняя влага. Этого времени как раз хватит, чтобы овощи дошли до нужной кондиции. В конце этой процедуры нужно довести гарнир до вкуса солью и сахаром, кислоты вполне достаточно дадут помидоры, а вот специй я вообще никаких не добавлял сюда - пусть овощи сохранят свой естественный вкус и аромат.
Когда томатное пюре достаточно загустеет, масло естественным образом отслоится и это правильно. Этого нам и надо. Это и будет сигналом готовности гарнира.
Настал черед рыбы.
для обжарки рыбы сольем отслоившееся масло с гарнира и если нужно дольем немного свежего - до половины толщины подготовленной рыбы должен слой масла доходить.
Разогреем масло на среднем огне и будем обжаривать рыбу приблизительно по три минуты с каждой стороны (зависит от сорта рыбы и от толщины ее конечно).
Тут такое правило - нужно периодически, очень аккуратно пробовать можно ли уже переворачивать рыбу. Дело в том, что в самом начале обжарки сырная панировка неизбежно прилипнет к сковороде и если попытаться перевернуть рыбу раньше времени, вся панировка останется на дне сковороды. Не нужно торопиться, через некоторое время, когда панировка обжарится до "правильного" состояния, она совершенно самостоятельно отлипнет от сковородки и перевернуть рыбку не составит никакого труда.
Ну вот собственно и все.
Укладываем рыбу на подушку из овощного гарнира, украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Метки: сырная панировка овощной гарнир рыба в сыре овощи альденте тилапия |
А корейцы-то не в курсе! |
Если вы дорогие друзья захотите поесть настоящей корейской морковки и ради такого дела поедете в Корею... Вас ждет жестокое разочарование. Нет в Корее такого блюда. Ни в Северной, ни в Южной. Ни в какой нет.
А у нас есть! :).
Появлению столь любимого многими сегодня блюда мы. как это не странно, обязаны советскому дефициту.
Дело в том, что корейцы чрезвычайно консервативны в отношении еды и даже проживая на чужбине стараются питаться привычным, традиционным образом. Привычными и традиционными для корейцев всегда были в том числе и салаты из маринованного мяса или рыбы с различными овощами, основу которых составляла редька Дайкон.
Но вот беда. Свежее (не мороженное) мясо или только что выловленную морскую рыбу в Советском Союзе (во всяком случае в большинстве регионов) достать было очень сложно а про редьку Дайкон вообще мало кто слышал.
Таким образом сначала место редьки в таких салатах заняла более доступная морковь, а со временем рыба и мясо вытиснились вовсе.
Но. Нет худа без добра!
Сегодня и Дайкон получил постоянную прописку на рынках в супермаркетах, и с охлажденной рыбой и мясом особых проблем не возникает, а мы между тем имеем еще одно очень вкусное блюдо, которого при иных обстоятельствах просто не существовало бы.
В принципе блюдо это очень просто в приготовлении, самый неприятный момент, это нарезка. Морковь нужно нарезать очень тонкой соломкой вдоль.
Но сегодня продается такое количество разнообразных приспособлений некоторые из которых даже производителем позиционируются как специальные устройства для нарезки корейской моркови, что я думаю с этим проблем возникнуть не должно.
Одно только замечание. Ни в коем случае не используйте обычную терку - результат получится совершенно неудовлетворительным.
Засыпаем морковь солью, хорошо перемешиваем, слегка массируем чтобы быстрее отдала сок и оставляем минут на 15. Как это не прискорбно, но определенным количеством морковного сока придется пожертвовать - он помешает дальнейшему приготовлению блюда. Поэтому через пятнадцать минут морковку слегка отжимаем руками а сок сливаем.
Сахар (или глутамат, если используете его) смешиваем с соевым соусом и уксусной кислотой, перемешиваем до полного растворения. Добавляем к этой смеси кориандр и заливаем ею отжатую морковку и выдавливаем туда же почти весь чеснок, оставив пару зубчиков для ароматизации масла.
Хорошенько все перемешиваем.
Отставляем в сторонку, пусть немного помаринуется морковка, а сами тем временем нашинкуем лук тонкими полукольцами а оставшийся чеснок разрежем вдоль пополам.
Теперь про масло.
Если взяли рафинированное, то нужно его хорошо разогреть (хорошо разогретое масло, это когда его температура 180-190°C? а если нет у вас кухонного термометра, просто опустите в масло деревянную лопатку - если масло закипает как будто вы картошку фри готовите, значит температура подходящая) и обжарить на нем чеснок до золотистого цвета. Этот чеснок сделал свое дело - он ароматизировал масло и больше он не нужен. Достаем его и выбрасываем.
А вот если масло взяли ароматное, не рафинированное, то действовать следует несколько иначе.
Масло также разогреваем, но сперва обжарим в нем небольшую часть лука - это смягчит навязчивый аромат нерафинированного масла. Удаляем лук, закладываем чеснок и проделываем все тоже самое, что и с рафинированным маслом.
Теперь закладываем в разогретое масло лук и обжариваем его до тех пор, пока он не начнет слегка румяниться.
Снимаем сковороду с огня, всыпаем перец, очень быстро перемешиваем чтобы перец не успел подгореть и заливаем горячим маслом нашу морковь.
Перемешаем и пусть постоит пару часов, после чего накрываем и убираем в холодильник.
Через 6 - 8 часов вкуснейшая закуска готова.
Приятного аппетита!
Метки: салаты корейская кухня морков-ча закуски корейская морковка |
Котлеты с историей |
Я не буду тут воспроизводить историю появления на свет Пожарских котлет, она знаменита и если вдруг кто то ее не знает, то найти в сети подробности не составит труда.
Для нас сейчас не важно кому когда и зачем пришла в голову идея заменить телятину курятиной, для нас важно, что в прошлый раз, когда мы готовили "летнюю шурпу" у нас осталась невостребованная куриная грудка.
Ну вот сейчас она и востребуется!
Итак берем:
- Куриную грудку без кожи. У меня тут грамм 600 - 700
- Сливки 20% 200-250 грамм.
- Хлеб пшеничный. Удобнее всего использовать так называемый "тостовый" хлеб совершенно ни для чего более не подходящий. А взять его нужно столько, чтобы в размоченном состоянии его было 1/3 от веса грудок.
- Лук репчатый, в половину от веса грудок.
- Кусок обычного белого батона для панировки.
- Белый перец по вкусу, мускатный орех совсем чуть - на кончике ножа.
Прежде всего займемся панировкой.
Очистим белую булку (батон) от корочки и порежем мелким кубиком. В принципе чем мельче тем лучше, но все же это должны быть кубики а не крошка - миллиметра четыре в сечении будет в самый раз. А чтобы удобнее было так мелко резать хлеб, батон нужно брать не самый свежий а пару дней уже полежавший, и немного черствый.
Поставим духовку на 150 градусов и отправим туда наши хлебные кубики. Нам нужно получить сухарики, но не особо румяные, а просто хрустящие. Зарумянятся они у нас потом.
Ну а пока приготавливается панировка, перейдем наконец к фаршу.
Порежем лук как Бог на душу пошлет - нам его форма не важна, нам важно содержание, да и спассеруем на сливочном масле до прозрачности.
С тостового хлеба срежем корочки и зальем его сливками. В принципе двухсот грамм сливок должно хватить, но если вдруг хлеб пропитается неравномерно и останутся комочки, можно немного добавить. Именно поэтому выше я написал, что сливок может понадобится от 200 до 250 грамм.
Напомню, что размоченного в сливках хлеба должно получиться в 1/3 от веса куриного мяса. Чуть больше можно, меньше ни-ни!
Режем небольшими кусочками куриную грудку и вместе с жареным луком и размоченным хлебом (не отжимая!) оправляем в измельчитель блендера. Некоторые еще называют это приспособление кухонным процессором, что для меня достаточно странно, поскольку единственный процесс на который этот "процессор" способен - это рубить все в кашу :). Но тем не менее, не важно как назвать, важно чтоб вы понимали о чем речь!
Туда же отправляются специи и соль. Как всегда в фарш добавляем щепотку сахара, чисто символическую.
Мы используем измельчитель а не мясорубку потому, что фарш для Пожарских котлет должен быть очень тонким, пастообразным, как паштет. И напрасно некоторые товарищи утверждают, что фарш должен быть рубленным, по тому мол, что не было в те времена (а речь идет о самом начале XIX века) никаких блендеров-комбайнов-процессоров на кухнях. Таким товарищам мы скажем наше твердое пролетарское "Сам такой", потому что фарши испокон веков приготавливались двумя способами - для получения грубого фарша мясо рубили топориками а для получения тонкого фарша его разбивали в ступе. А вот уж ступы то на кухнях были, да не такие, как у нас сейчас - три горошинки перца помещаются..., а такие в каких Баба-яга летала. И никаких процессоров!
Но если нет у вас ни измельчителя ни ступы Бабы-яги, ну пропустите фарш хоть пору раз через мясорубку, чтобы он как можно более тонким и однородным получился.
Если использовали мясорубку, то готовый фарш необходимо хорошенько вымесить и выбить, после измельчителя этого не требуется - он там так вымешивается, что мама не горюй!
Теперь накроем фарш пленочкой и оставим его на полчасика, лучше в холодильнике.
Кстати о специях. Я добавляю в этот фарш белый перец и мускатный орех, однако нередко, когда речь заходит о блюдах старинной русской кухни, встречаю я такое высказывание:
- "никаких специй не было и в помине"...
Высказывание в высшей степени безответственное!
Почему-то когда вспоминают о старинной азиатской или грузинской кухне, ни у кого не вызывает недоумения обилие трав и специй, но как только дело касается русских блюд, так сразу - не было и в помине.
А между тем, только из дошедших до нас письменных источников известно, что как минимум в XVI веке разнообразные специи и пряности были на Руси широко распространены (кстати, вы никогда не задумывались над этимологией слова "пряник" ничего не напоминает? :)), причем такие, которые и сейчас для нас редкость и экзотика. Вот скажите, часто вы в своих блюдах используете корицу? Или гвоздику?
А на средневековой Руси без нее редкий квас обходился. Я уж молчу про меды разнообразные, в которые столько специй добавляли, что нашему современному глинтвейну и не снилось!
И если уж всякий дорогостоящий эксклюзив типа шафрана и мускатного цвета был доступен только на царских да боярских столах, то уж имбирь-то чуть не на каждом огороде рос, о чем красноречиво свидетельствует Сильвестровский Домострой...
Но. Хватит!
Хватит лирических отступлений.
Фарш готов, сухарики в духовке поспели. Пора приступать к приготовлению непосредственно котлет.
Духовку не выключали после сухариков? Ну и правильно. Увеличиваем нагрев до 180 градусов.
Дальше все просто, есть только два нюанса. Фарш очень пластичный, поэтому для формирования котлет руки обязательно нужно смачивать холодной водой, а льезон совершенно не нужен - сухарики прекрасно прилипают к поверхности котлет и без посторонней помощи.
Теперь разогреваем в сковороде достаточно большое количество сливочного или даже лучше топленого масла (да, да, классика подразумевает сливочное масло, но можно конечно если хотите взять и растительное) и слегка обжариваем котлетки со всех сторон, чтобы сухарики красиво зарумянились и заблестели.
А вот доводить до готовности котлеты мы будем, как вы уже наверное догадались в духовке. Десять минут при 180 градусах. Ну это зависит конечно от размера котлет, но ориентир такой - 10 минут, 180 градусов.
Ну и пара слов о сервировке напоследок.
Обычно Пожарские котлеты принято подавать с картошкой пюре или уж на худой конец с разварной гречневой кашей. Считается, что такая нежная текстура гарнира подчеркивает нежность самих котлет.
Мне же кажется, что ее не нужно подчеркивать, ее нужно наоборот, оттенить! И ведь не спроста в этих котлетах используется такая хитрая панировка - маленькие поджаристые хрустящие сухарики...
Поэтому я предлагаю свежий, овощной кисло-сладкий гарнир:
Итак, начнем по порядку:
- В центре композиции мы видим главного героя овощной свиты Пожарских котлет - маринованную свеклу.
Ничего сложного.
Свеклу отвариваем до мягкости прямо в шкуре. Степень мягкости отварной свеклы определяется исключительно нашими предпочтениями и проверяется методом научного тыка ножом в свеклу.
Пока свекла варится готовим маринад. На литр воды две столовые ложки сахара, одну соли и одну уксусной кислоты (не столового уксуса, а именно уксусной кислоты, еще иногда называют уксусной эссенцией) вскипятить. Специй никаких не надо вовсе.
Отварную свеклу очистить, порезать как нравится - соломкой или кубиком, сложить в банку, залить кипящим маринадом и закрыть крышкой. Готова свекла будет дней через пять - семь.
Такую свеклу с успехом можно использовать при приготовлении борща, в качестве гарнира или вообще самостоятельной закуски.
А из маринада я приготовил красивый, вкусный, насыщенный кисло-сладкий соус которым на фото украшена тарелка.
Отливаем немного холодного маринада, а остальной выпариваем небольшом сотейнике на очень слабом огне до половины объема. Размешиваем небольшое количество крахмала в запасенном холодном маринаде и тонкой струйкой вливаем этот загуститель в сотейник при постоянном помешивании. Слегка увеличиваем огонь и не переставая помешивать доводим до кипения. Как только закипит, снимаем с огня. Получившийся соус чудесен для украшения и хорошо сочетается с блюдами из мяса и птицы.
- Немного правее нашему внимаю предстает один из самых простейших, но тем не менее очень достойный гарнир - бланшированная зеленая фасоль!
Мороженную фасоль размораживаем в дуршлаге, чтобы стекла лишняя влага. Свежую фасоль используем как есть.
Очень сильно солим, так чтобы еще чуть и горчить начнет, очень большое количество воды в очень большой кастрюле. Доводим ее до бурного кипения на самом сильном огне. Прямо в дуршлаге опускаем фасоль в кипящую воду. Если вода при этом кипеть не перестала, значит количество воды и размер кастрюли был выбран правильно :).
Бланшируем минуту, вынимаем и немедленно опускаем в воду со льдом. Если хотите чтобы фасоль получилась помягче, бланшируйте пару минут, но я лично люблю когда она хрустит.
- Ну и наконец в левом углу ринга темная лошадка и в некотором роде сюрприз: Петрушка-фри.
Да, да именно так, то что вы видите на фотографии - это жареная во фритюре свежая петрушка. При подаче ее просто необходимо немного посыпать соляной пудрой. Ну взять соль и в ступке растереть ее в пыль, и этой пылью немножко припудрить жареную петрушку. Получается нечто божественное!
А все просто - мы котлеты обжаривали в большом количестве масла. Вот оно горячее стоит на плите. Кидаем в него несколько веточек петрушки (только обязательно нужно ее обсушить перед этим) и через несколько буквально секунд вынимаем ее шумовкой.
Приятного аппетита дорогие друзья!
Метки: куриный фарш сливки лук сухари пожарские котлеты курица |
Шурпа-лайт. Летняя версия. |
Лето. Жара. Но супчика то хочется... Одной окрошкой сыт не будешь!
Ну так и давайте попробуем приготовить суп по мотивам настоящей шурпы, но только легкий, летний...
Итак знакомьтесь, цыпленок фермерский, на свободном выпасе выращенный:
В отличие от своих собратьев с птицефабрики, он за свою недолгую жизнь успел таки посмотреть на солнышко и побегать хоть по двору, что безусловно самым благоприятным образом сказалось на вкусе и качестве мяса.
Но все-таки это цыпленок а не полноценная суповая курица, особо наваристого бульона от него ждать не стоит.
А нам оно и не надо. Нам легонький бульон нужен, летний.
Вот, что нам понадобится:
- Вышеозначенный вольный цыпленок.
- Картошка (противники картошки могут заменить ее репой или даже тыквой).
- Морковка.
- Лук.
- Сладкий перец.
- Кинза.
- Петрушка.
- И обязательно кисло-сладкое яблочко.
Чего сколько?
Да на глазок все. Ну лук - морковь - перец приблизительно поровну а картошки чуть побольше. Зелень понятное дело по вкусу, а яблочко вообще одно, небольшое, исключительно для округлости вкуса.
А вот, что мы будем делать:
Перво-наперво разделаем цыпленка на порционные куски. Так и бульон варить удобнее и суп потом есть :).
Но самое главное даже не это. Самое главное то, что грудка нам ни в бульоне ни в супе совершенно не нужна и надо ее отделить и припасти до лучших времен (у меня лучшие времена настали через час после приготовления супа, но расскажу я вам об этом в следующий раз :) ).
Посудите сами - ну какой навар с грудки? Она и бульону вкуса никакого не даст, и сама жесткой и сухой сделается за время варки. Нет, не станем портить продукт, используем его для другого дела.
Пока на медленном огне варится бульон... Для тех кто не помнит как правильно варить бульон напомню - воды наливаем холодной с запасом по тому как выпариться она за время варки, на среднем огне доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, снимаем первую пену, присаливаем, перемешиваем, снова снимаем пену и оставляем вариться при спокойном побулькивании до готовности...
Такого как у меня на фото цыпленка варить до готовности нужно около часа, но вы в своего периодически вилкой тыкайте - если кровушка не течет, значит готов родимый!
Ну так вот, пока таки вариться бульон на медленном огне, займемся овощами.
Режем все довольно крупно и в целом как Бог на душу пошлет - в этом есть особый шарм, но руководствуйтесь конечно идеей об удобстве последующего поедания сего кулинарного шедевра :).
Когда при прокалывании из самых толстых кусков цыпленка в бульоне перестанет выделяться розовый сок, самое время досолить бульон и приступать к закладке овощей.
Очередность закладки такая:
Первым в бульон отправляется лук. Я знаю, многие не любят вареный лук в супах, но решить эту проблему проще простого - возьмите пру средних луковиц, очистите их от шелухи и положите в бульон целиком. В конце приготовления супа, когда уже снимете его с огня, просто достаньте эти луковицы и выбросьте их, все что надо они уже отдали бульону.
После того как бульон снова закипит, закладываем морковь.
Теперь нужно снова дождаться закипания, подождать минуты три и добавить картошку.
С картошкой суп пускай покипит спокойно минут десять и заложим перец и яблоко. Теперь ориентируемся на мягкость перца - как только решим, что именно такой мягкости перчик мы хотим видеть в готовом супе, так значит все и готово, снимаем с огня. Да имеем еще в виду, что после того, как мы кастрюлю с огня сняли, суп еще очень долго будет оставаться горячим и все продукты в нем будут "доготавливаться".
Сейчас самое время добавить зелень и по желанию сухие специи - очень уместно в таком супе будет смотреться молотая паприка и острый красный перец, только не много. Непередаваемый восточный колорит придаст слегка растертая между пальцами зира...
Но я хотел легкого, не перегруженного ничем в том числе и ароматами супа, поэтому специи вообще добавлять не стал, ограничился свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Метки: яблоко кинза морковь картошка петрушка лук овощи цыпленок Шурпа |
Диетологи всех стран... Отвернитесь пожалуйста на минуточку ;) |
А мы тем временем краешком уха прислушаемся к далекому, старинному мотиву...
Гефилте гелзеле.
Фаршированная шейка.
Старинная еврейская кухня.
Гефлте гелзеле - блюдо бедных. Отсюда и его состав - все мясо шло на стол богатым господам, а беднякам доставалась кожа да кости, да требуха разная да жир лишний.
Вот так это блюдо и родилось - приходилось готовить из того что есть.
Итак, что там есть...
- Куриные (а лучше утиные или вообще гусиные) шеи.
- Куриные потроха (сердца, желудки, печень).
- Куриная кожа.
- Лук.
- Мука.
- Много черного перца.
Строго говоря, вместо муки использовали растертые в мелкий порошок остатки мацы, традиционного еврейского хлеба. Опять же, от бедности. Но и мука прекрасно работает в этом блюде, она нужна вовсе не для связи как может показаться на первый взгляд, а для того чтобы впитать излишки жира - ничего не должно пропасть!
Моя история в этот раз началась с того, что шел я по рынку да и наткнулся на лавку где продавали всякий куриный чабур-хабур - кожу, кости, субпродукты и шеи с кожей. Вот тут мне и вспомнилось это блюдо.
Но куриные шеи коротенькие, много фарша в них не заложишь, поэтому я взял только шеи кожу и сердца. А так, в фарш добавляют еще желудки, ну те что в народе называют пупками :).
А еще любители добавляют в фарш печенку, если вам нравится ее харктерный привкус, обязательно добавьте.
Ну поехали!
Для начала нужно снять кожу с шей так, чтобы не повредить ее и отложить в сторонку, прикрыв чем-нибудь, чтобы не заветрилась.
На коже наших современных "фабричных" кур бывают такие толстые наросты жира, каких конечно не было в те времена, когда это блюдо придумали, поэтому я их безжалостно оторвал и вытопил в глубокой сковороде - скоро пригодится. Кожа и так достаточно жирная.
А сердечки нужно разрезать вдоль и промыть, чтобы удалить кровяные сгустки.
Теперь сердечки и шейки нужно отварить в подсоленной воде. Если вы брали желудки, то они пойдут в ту же кастрюлю, а вот печенку, если вы ее используете, варить не нужно, ее нужно промыть и подержать немного в воде с небольшим количеством соды.
Лук и куриную кожу (не ту, что мы снимали с шеек, а ту, что взяли отдельно) порежем кубиком со стороной около сантиметра. Точно также порежем отварные сердечки, а с шеек снимем по возможности все мясо.
Всего беем приблизительно поровну, щедро солим и добавляем много, реально много черного перца (много жира требует много перца).
Про лук: Помимо аромата лук добавляет готовому блюду сладость. Имейте это в виду.
Про специи и травки: Традиционно в это блюдо не добавляют ничего, кроме соли и черного перца, но я уверен, что и красный острый перчик, и допустим, укроп с петрушкой или например кинза с базиликом очень даже украсят конечный результат :).
Все перемешиваем, хорошенько массируем, чтобы лук дал сок и добавляем муку. Где-то три - четыре столовых ложки на килограмм фарша.
Пусть фарш постоит в сторонке, а мы пока зашьем суровой ниткой кожу от куриных шеек с одного конца.
Если вы являетесь счастливым обладателем длинных гусиных шеек, то вы можете просто перевязать шпагатом один конец, но куриные шейки слишком коротки - место дорого, поэтому зашиваем!
Набиваем фарш в шейки, только не слишком плотно, чтобы не порвались во время приготовления и зашиваем оставшееся отверстие.
Теперь ставим пароварку на огонь несколько выше среднего и готовим наши шейки минут сорок, не меньше.
В итоге получается нечто вроде этого. Не очень презентабельно правда :).
Но это ничего, все еще впереди!
Теперь нужно остудить Гефилте гелзеле до комнатной температуры и убрать в холодильник минимум на два часа. Желательно сразу после приготовления в пароварке выложить их на решетку или хоть на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
Через пару часов достаем шейки из холодильника, за это время они стали плотными и самое время удалить нитки которыми мы их зашивали - согласитесь, в готовых блюдах ниткам не место!
Немного присолим шейки снаружи, фарш конечно соленый, но и корочка не должна получиться пресной.
А помните, в самом начале я вытопил в глубокой сковородке лишний жир с кожи? Настал его час!
Разогреваем тот жир до легкого задымления и выкладываем в него наши фаршированные шейки. Аккуратно но активно переворачиваем их в смальце, чтобы не допустить пригорания и обжариваем так до получения яркой золотистой корочки.
Если у вас есть коптильня, то вместо обжарки можно фаршированные шейки и подкоптить. Пусть и нетрадиционно, но очень вкусно получится!
Ну вот мы с вами и приготовили чудесную закуску. Попробуйте сделать сэндвич с такими шейками, салатом и свежими овощами или завернуть тоже самое в тортилью с каким-нибудь острым соусом, уверяю вас - это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Метки: куриные потроха гефилте гелзеле куриная кожа куриные шейки утка Птица черный перец шейка лук фаршированная шейка курица |
Диетологи всех стран... Отвернитесь пожалуйста на минуточку ;) |
А мы тем временем краешком уха прислушаемся к далекому, старинному мотиву...
Гефилте гелзеле.
Фаршированная шейка.
Старинная еврейская кухня.
Гефлте гелзеле - блюдо бедных. Отсюда и его состав - все мясо шло на стол богатым господам, а беднякам доставалась кожа да кости, да требуха разная да жир лишний.
Вот так это блюдо и родилось - приходилось готовить из того что есть.
Итак, что там есть...
- Куриные (а лучше утиные или вообще гусиные) шеи.
- Куриные потроха (сердца, желудки, печень).
- Куриная кожа.
- Лук.
- Мука.
- Много черного перца.
Строго говоря, вместо муки использовали растертые в мелкий порошок остатки мацы, традиционного еврейского хлеба. Опять же, от бедности. Но и мука прекрасно работает в этом блюде, она нужна вовсе не для связи как может показаться на первый взгляд, а для того чтобы впитать излишки жира - ничего не должно пропасть!
Моя история в этот раз началась с того, что шел я по рынку да и наткнулся на лавку где продавали всякий куриный чабур-хабур - кожу, кости, субпродукты и шеи с кожей. Вот тут мне и вспомнилось это блюдо.
Но куриные шеи коротенькие, много фарша в них не заложишь, поэтому я взял только шеи кожу и сердца. А так, в фарш добавляют еще желудки, ну те что в народе называют пупками :).
А еще любители добавляют в фарш печенку, если вам нравится ее харктерный привкус, обязательно добавьте.
Ну поехали!
Для начала нужно снять кожу с шей так, чтобы не повредить ее и отложить в сторонку, прикрыв чем-нибудь, чтобы не заветрилась.
На коже наших современных "фабричных" кур бывают такие толстые наросты жира, каких конечно не было в те времена, когда это блюдо придумали, поэтому я их безжалостно оторвал и вытопил в глубокой сковороде - скоро пригодится. Кожа и так достаточно жирная.
А сердечки нужно разрезать вдоль и промыть, чтобы удалить кровяные сгустки.
Теперь сердечки и шейки нужно отварить в подсоленной воде. Если вы брали желудки, то они пойдут в ту же кастрюлю, а вот печенку, если вы ее используете, варить не нужно, ее нужно промыть и подержать немного в воде с небольшим количеством соды.
Лук и куриную кожу (не ту, что мы снимали с шеек, а ту, что взяли отдельно) порежем кубиком со стороной около сантиметра. Точно также порежем отварные сердечки, а с шеек снимем по возможности все мясо.
Всего беем приблизительно поровну, щедро солим и добавляем много, реально много черного перца (много жира требует много перца).
Про лук: Помимо аромата лук добавляет готовому блюду сладость. Имейте это в виду.
Про специи и травки: Традиционно в это блюдо не добавляют ничего, кроме соли и черного перца, но я уверен, что и красный острый перчик, и допустим, укроп с петрушкой или например кинза с базиликом очень даже украсят конечный результат :).
Все перемешиваем, хорошенько массируем, чтобы лук дал сок и добавляем муку. Где-то три - четыре столовых ложки на килограмм фарша.
Пусть фарш постоит в сторонке, а мы пока зашьем суровой ниткой кожу от куриных шеек с одного конца.
Если вы являетесь счастливым обладателем длинных гусиных шеек, то вы можете просто перевязать шпагатом один конец, но куриные шейки слишком коротки - место дорого, поэтому зашиваем!
Набиваем фарш в шейки, только не слишком плотно, чтобы не порвались во время приготовления и зашиваем оставшееся отверстие.
Теперь ставим пароварку на огонь несколько выше среднего и готовим наши шейки минут сорок, не меньше.
В итоге получается нечто вроде этого. Не очень презентабельно правда :).
Но это ничего, все еще впереди!
Теперь нужно остудить Гефилте гелзеле до комнатной температуры и убрать в холодильник минимум на два часа. Желательно сразу после приготовления в пароварке выложить их на решетку или хоть на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
Через пару часов достаем шейки из холодильника, за это время они стали плотными и самое время удалить нитки которыми мы их зашивали - согласитесь, в готовых блюдах ниткам не место!
Немного присолим шейки снаружи, фарш конечно соленый, но и корочка не должна получиться пресной.
А помните, в самом начале я вытопил в глубокой сковородке лишний жир с кожи? Настал его час!
Разогреваем тот жир до легкого задымления и выкладываем в него наши фаршированные шейки. Аккуратно но активно переворачиваем их в смальце, чтобы не допустить пригорания и обжариваем так до получения яркой золотистой корочки.
Если у вас есть коптильня, то вместо обжарки можно фаршированные шейки и подкоптить. Пусть и нетрадиционно, но очень вкусно получится!
Ну вот мы с вами и приготовили чудесную закуску. Попробуйте сделать сэндвич с такими шейками, салатом и свежими овощами или завернуть тоже самое в тортилью с каким-нибудь острым соусом, уверяю вас - это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Метки: куриные потроха гефилте гелзеле куриная кожа куриные шейки утка Птица черный перец шейка лук фаршированная шейка курица |
Прививка вкуса или гриль по новому |
Вот казалось бы. Цыпленок гриль, он и есть цыпленок гриль... Однако не все так просто дорогие мои :).
Натереть цыпленка солью и отправить в гриль - это не по нашему. Тривиально слишком.
А посему, берем:
- Цыпленка молоденького, около килограмма весом. Лучше конечно фермерского, в силу возраста он будет мягким, а вот вкуса в нем будет гораздо больше чем у фабричного.
- Свежий чеснок.
- Молотую сладкую паприку и острый красный перец.
- Соевый соус.
И внимание... Тадам!
- Шприц медицинский на двадцать кубов.
Тут пытливый читатель наверное уже догадается, что мы собираемся делать нашему цыпленку уколы соевым соусом.
Догадается и спросит:
- А что это мы используем медицинский шприц, когда в природе существуют специальные кулинарные шприцы для закачки рассолов и маринадов в полуфабрикаты?
А я на это отвечу, что такие приспособления хороши чтобы шприцевать окорок килограмм на двадцать, а у нас маленький нежный цыпленок. Мы в нем кулинарным шприцом таких дыр понаделаем, что в нем не только наш соевый соус не удержится, из него еще и весь собственный сок вытечет!
Так что вооружаемся медицинским шприцом и хорошенько обкалываем цыпленка соусом.
Сколько колоть? Ну, это зависит от степени солености соуса, его густоты, они ведь разные бывают... Так что на глазок. По вкусу так сказать :).
Ну вы понимаете, что вместо соевого соуса можно намутить абсолютно любой рассол или маринад по вашему вкусу, главное только отфильтровать его хорошенько, чтобы игла не засорялась.
Теперь возьмем половину головки чеснока и потрем на самой мелкой терке, чтобы получилась тонкая кашица.
Смешаем тертый чеснок с перцем (я взял смесь молотых острого и сладкого красного перца), добавим рафинированного растительного масла и размешаем до получения однородной пасты.
Этой пасте надо дать настояться минут двадцать хотя бы, чтобы все цвета, вкусы и ароматы взаимно пропитались, так что лучше ее делать в самом начале, а уж потом заниматься обработкой цыпленка.
Ну а собственно что там всей этой обработки то?
Помыть цыпленка, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри да и все.
Теперь обкалываем его соевым соусом и аккуратно, стараясь не повредить кожу, распределяем под ней чесночно-перечную пасту. Это не сложно - сначала в местах разрезов у гузки и у шеи пальцами проникаем под кожу и отделяем ее от тушки, а затем закладываем туда нашу пасту и массируем до равномерного распределения.
Теперь нужно сделать надрез в нижней части одного окорочка и заправить в него кончик другого, заломить цыпленку "руки" за спину, чтоб не торчали в разные стороны, да и все собственно.
Некоторые еще рекомендуют отрезать кончики крыльев, чисто для эстетики, но я знаете ли люблю их погрызть, поэтому так не делаю.
У вас обязательно останется немного ароматизированного масла от пасты которую мы закладывали под кожу, им очень хорошо смазать цыпленка снаружи. А еще нужно натереть его кожицу маленькой щепоткой соли. Мы конечно прошприцевали цыпленка соевым соусом и соли в нем достаточно, но хрустящая корочка цыпленка гриль тоже должна быть солененькой :).
Ну все. Насаживаем цыпленка на вертел и отправляем в гриль.
Контролировать процесс приготовления очень просто - как стал румяным и красивым, так значит и готов.
Так. Если нет у вас гриля с вертелом... Это конечно большая жаль, но не катастрофа.
Все делаем точно также, только вместо того, чтобы "скруглять" цыпленка нужно его распластать, также как мы делали когда готовили "Цыпленка табака", разрезав его вдоль хребта.
В таком виде его можно положить под верхний гриль который есть в любой современной духовке или микроволновой печи.
Кстати, для цыпленка табака я делал очень похожую перечно-чесночную пасту, но поверьте, вкус готовых блюд получается совершенно не похожим.
Все готово.
Подаем с откидным рисом и овощами.
Приятного аппетита!
Метки: перец гриль соевый соус рис шприцевание цыпленок чеснок |
В Баварии так не делают! |
Блюдо скорее зимнее. Сытное, согревающее, но так уж вышло, что приготовилось оно именно сейчас. Был повод так сказать :)
Тушеная капуста с рулькой.
Итак, если нужно накормить кучу друзей под пивко, то берем:
- Большой кочан капусты.
- Мясистую свиную рульку
- Одну крупную морковь.
- Одну крупную луковицу.
- Томатную пасту.
- Острый красный перец.
- Петрушку.
- Лавровый лист.
- Черный перец.
- Мускатный орех.
- Немного тмина.
Вот как готовят классический айсбан?
Перво-наперво рульку отваривают. Отваривают а бульон то и не используют... А сколько вкуса то туда уходит, это же страшно подумать. До слез жалко!
Но мы то люди бережливые, мы так делать не будем.
Мы аккуратненько срежем с кости все мясо и порежем его небольшими кусочками, ну так чтобы в ложке хорошо помещались. Кожу не снимаем!
А косточку мы конечно выкидывать не станем, мы уберем ее пока в морозилку к другим косточкам из которых мы будем варить вкусный насыщенный бульон для супа, а там кто знает, может и деми-гляс приготовим. Позже.
А сейчас...
Сейчас порежем соломкой капусту и морковь.
Лук - полукольцами.
Особо тонко не нужно.
Начинаем готовить. Для начала нужно хорошенько обжарить мясо. Нам не нужно его приготовить, нам реакция Майяра нужна, чтоб корочка карамелизовалась, чтоб аромат вкусный жареный от него пошел.
Поэтому разогреваем в глубоком сотейнике щедрое количество жира (фритюр не нужен, но жира тем не менее должно быть достаточно) - я конечно взял вытопленное свиное смальце, и на самом сильном огне быстро обжариваем мясо до румяной корочки. Можно это делать порциями, чтобы мясо не успевало дать сок.
Уменьшаем огонь до среднего, возвращаем все мясо в сотейник, добавляем щедрую ложку а то даже и две томатной пасты, ну в зависимости от того какой уровень кислоты вы хотите получить в готовом блюде, и периодически помешивая обжариваем до исчезновения навязчивого аромата сырой томатной пасты и убавляем огонь до минимума.
Напоминаю - если у вас электрическая плита, то недостаточно просто убавить нагрев, нужно переставить сотейник на другую конфорку и выставить на ней нужную температуру (неплохо разогреть ее заранее).
Лук щедро посыпаем солью, немного массируем его, чтобы быстрее сок дал, закладываем к мясу и под крышкой тушим минут двадцать не перемешивая.
Вообще, нормальный лук дает достаточно сока для того чтобы мясо спокойно тушилось и не пригорало, но если опасаетесь, то добавьте немного бульона или хоть воды.
Через двадцать минут крышку открываем, все перемешиваем и пробуем кусочек мяса. Оно должно быть таким, чтобы про него можно было сказать:
- Довольно жесткое, но в принципе жуется. :)
Если вы такого про свое мясо сказать не можете, то накройте снова крышкой сотейник и потушите еще минут пять - десять. Проверьте количество жидкости - ее не должно быть много, помните, капуста еще даст очень много сока, так что на данном этапе излишки жидкости вовсе не нужны, но и пригореть блюдо не должно, так что смотря по обстоятельствам, либо долейте немного воды и снова накройте сотейник крышкой, либо наоборот, продолжайте тушение без крышки, чтобы лишняя влага выпарилась пока мясо не дойдет.
А затем добавляем морковь.
Теперь безо всякой крышки тушим все вместе с морковью до тех пор пока не станет мягкой периодически перемешивая.
Размягчилась морковка? Отлично. Закладываем специи, капусту, которую нужно как и лук до этого, слегка помассировать с солью, щепотку сахара, перемешиваем и тушим до готовности капусты слегка увеличив огонь.
Сколько тушить? А вот как понравится вам текстура капусты, так значит все и готово. :)
Выправляем соль/сладость/кислоту.
А теперь, чтобы связать лишнюю влагу и в тоже время придать блюду красивый блеск, добавляем немного муки. Столовую ложку через сито при постоянном помешивании.
Одну минуту еще держим на огне помешивая, снимаем с плиты, вынимаем перец (если брали стручок) и лавровый лист, накрываем крышкой, добавляем немного рубленой пертрушки, настаиваем десять минут и подаем к столу.
Я люблю когда тушеная капуста имеет несколько подкопченный аромат, поэтому подал к ней немного поджаренных на гриле копченых сарделек. Можно использовать сардельки и на стадии приготовления, тогда нужно закладывать их вместе с капустой.
Приятного аппетита!
Метки: рулька свинина морковь айсбанн к пиву петрушка лавровый лист лук мускатный орех тмин овощи капуста |
Глоток рубиновой прохлады... |
Метки: свекла свекольник овощи холодный суп |
Глоток рубиновой прохлады... |
Метки: свекла свекольник овощи холодный суп |