Сардельки из грудинки |
Итак, как уже было сказано, перво-наперво надо сделать фарш из мяса в обычной мясорубке.
Добавляем в фарш соль, сахар и специи, хорошенько перемешиваем и отправляем в холодильник часов на десять. Удобнее всего конечно сделать фарш с вечера и оставить его на ночь.
За время такой расстойки фарш хорошо промаринуется в специях, должным образом ферментируется, а белки вступят в реакцию с солью – все это даст нам в конечном итоге пластичную, однородную текстуру, как в настоящих сардельках.
Но все же для того чтобы добиться настоящей текстуры сарделек – тонкой, гладкой и шелковистой одной ферментации недостаточно и вот теперь настает время дополнительной обработки фарша.
В идеале, фарш для сарделек, сосисок и вареных колбас обрабатывают куттером, но самый маленький, подходящий для домашнего использования куттер который я встречал в своей жизни, рассчитан на 6 килограмм мяса, сам весит 20 килограмм и стОит как хорошая новая плита с духовкой :(.
В общем, если у вас не большая семья и вы не собираетесь изготавливать сардельки в промышленных масштабах, я настоятельно рекомендую использовать для приготовления фарша блендер. Точнее не сам блендер, а то, что называют "измельчителем" или иногда "процессором".
Неприятность на этом пути нас поджидает только одна – мощности бытового блендера не хватит чтобы как следует измельчить чистый фарш. Блендер попросту сгорит!
Вот поэтому нам и нужно молоко.
Достаем фарш из холодильника, порциями закладываем в чашу измельчителя, подливаем немного холодного молока и обрабатываем до получения совершенно однородной паштетообразной массы. Если фарш во время обработки скапливается комком вокруг ножа и вращается вместе с ним, значит он слишком густой и нужно подлить еще немного молочка.
Вот таким вот образом нужно обработать весь фарш, при этом общее количество молока не должно превышать двухсот грамм.
Итак, мы были вынуждены добавить в фарш дополнительную жидкость. С одной стороны, это хорошо – сардельки будут сочнее, но с другой стороны, во время приготовления жидкость может отслоиться и образовать полости внутри сардельки, что не есть хорошо. Вот чтобы избежать этой неприятности мы и добавляем крахмал – связать лишнюю жидкость.
Закладываем весь крахмал и очень тщательно вымешиваем фарш. Оставляем его часа на три при комнатной температуре прикрыв пленкой или пакетом, чтобы не обветрился, после чего снова вымешиваем и набиваем в оболочку.
С набивкой я думаю проблем возникнуть не должно. Приспособления для набивки колбас сейчас есть в комплекте с каждой мясорубкой, а даже если у вас его нет, то приобрести – не проблема.
Что касается оболочек, то здесь тоже сегодня есть большой простор для фантазии – я предпочитаю натуральную свиную череву купленную на рынке, но если нет у вас такой, то имейте в виду, что в специализированных интернет-магазинах можно купить оболочки на любой вкус, цвет и размер!
Единственное замечание – не стоит набивать сардельки слишком плотно, они конечно не должны быть дряблыми и полупустыми, но и распирать их тоже не должно, а то полопаются все!
Ну что-ж, настало время отварить сардельки.
Для того количества сарделек, что получилось у нас из килограмма фарша, возьмем пять литров воды комнатной температуры, заложим все наши сардельки и доведем до 85 градусов на среднем огне. Будем стараться поддерживать такую температуру в течении получаса, после чего достанем сардельки и опустим их в ледяную воду, - это нужно для того, чтобы на сардельках не появилось морщин. Можно просто подставить их под кран в дуршлаге, главное, чтобы вода лилась как можно более холодная. Пусть они остынут совсем.
Если нет у вас термометра, просто внимательно следите за водой – как только начнет немного кипеть, немедленно выключайте нагрев, ждите минут десять – пятнадцать и снова включайте. Самое главное, сардельки должны вариться в воде с температурой более 80 градусов, но при этом не должны кипеть, иначе они лопнут.
Ну вот у нас и получились самые настоящие свиные сардельки. Полуфабрикат. Теперь их можно обжаривать на гриле, тушить с капустой, добавлять в солянку… А можно просто отварить (не доводя до кипения!) и подать с картошкой пюре, зеленью и маринованными огурчиками – классика всегда в моде :).
Приятного аппетита!
Метки: Европейская кухня К пиву Вторые блюда Мясо Фарш Свинина |
Чем питались БАСМАчи?! |
На самом деле, о басме я узнал не так уж и давно.
Впервые я увидел этот рецепт в книге Сталика Ханкишиева, и со временем только лишь немного адаптировал под свой вкус набор продуктов и добавил маленький нюанс в технологию приготовления.
Вот скажите мне друзья мои, что такое Басма по сути своей?
По сути, басма – это мясо тушеное в овощном соке.
А что это значит на практике?
А на практике, это значит, что овощей должно быть много и разных!
Овощи:
Вы-таки думаете это все? Да ни разу! Просто это мой набор, мне вот так больше нравится. А вы можете подобрать овощи по своему вкусу. Но важно знать следующее – Лук тут играет первую скрипку.
Именно он обеспечивает львиную долю того бульона, в котором будет тушиться наше мясо, а все остальные овощи призваны его дополнить и украсить.
Вот смотрите: За время приготовления этого блюда лук практически полностью раствориться и создаст чудесную атмосферу для тушения мяса. Морковь и капуста добавят блюду более плотной текстуры, но все это овощи довольно сладкие, а значит нужно их уравновесить. Чем? Да вот, хоть помидорами и молодой айвой.
Кроме всего прочего, айва даст блюду еще и чудесный аромат, и вот также, для пущего аромата добавим еще и сладкого перца, и стручок жгучего положим. Только смотрите чтобы он целый был, а то может слишком остро получиться.
Чеснок конечно тоже для аромата. Ну и остальные овощи для полноты вкуса, и насыщенности бульона, а картошку конечно для сытности.
А мясо…
А вот мясо я предпочитаю в данном случае использовать максимально насыщенное соединительной тканью, подходящее для длительного тушения и дающее самый насыщенный, самый ароматный бульон.
Если это баранина, то очень хорошо подойдут голяшки, а если говядина, то нет ничего лучше для басмы, чем толстая, слоистая грудинка на ребрышках.
Вот ее я и взял в этот раз.
Ну вот это собственно основной набор продуктов, который я предпочитаю для басмы, однако перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, хотелось бы сказать еще пару слов про тот самый "маленький нюанс" в технологии, о котором я говорил в самом начале.
Перед закладкой мяса в казан, я предпочитаю его обжаривать. Даже не обжаривать, а обжигать на сухой, раскаленной сковороде-гриль. Только чтобы началась реакция майяра которая придаст мясу чудесный аромат, чтобы жирок по краям прихватился и обрел благородный вкус.
Да, да, я понимаю что это уже не из Басмы, а скорее из Думлямы, но в Думляме обжаривают все, а я только мясо да и то максимально быстро, только чтобы получить ароматную корочку.
Вот уверяю вас – так гораздо вкуснее получается и бульон еще более насыщенный и ароматный будет – проверено опытами!
Ну все. Приступим.
Выкладываем казан тонко порезанным курдючным жиром на тот приблизительно уровень, который будет занимать мясо.
В принципе это совершенно не обязательно, уже пока мы будем выкладывать в казан овощи, они дадут столько сока, что ничего не пригорит даже на самом большом огне, однако, как мы уже знаем, если добавить курдюк то впечатление в итоге будет такое, как будто блюдо готовили из самой настоящей баранины :).
У нас свами сегодня говядина, а значит выстилаем казан курдюком и выкладываем на него обожженную со всех сторон грудинку.
Пропорции зависят от размера казана.
Ну давайте исходить из того, что мяса было грамм 800, значит столько же нужно взять и лука.
Порезать его полукольцами, посыпать солью, специями и немного помять руками, чтобы он начал активно выделять сок и немного уплотнился в объеме.
Закрываем мясо шапкой из лука и немного придавливаем чтобы все немножко спрессовать. Очень удобно использовать для этого блюдце или крышку от кастрюли подходящего диаметра.
Теперь берем по двести приблизительно грамм моркови, помидоров и огурцов…, да, огурцов…
Вообще-то больше всего мне нравятся в басме кабачки. Их нужно почистить и вырезать семечки. Но тут вдруг с одной стороны кабачки начисто исчезли из продажи (Видно не сезон, - подумал Штирлиц :).), а с другой после заготовок осталась у меня пара огурцов. Ну вот и судьба их была решена.
Помидор порежем пополам, а морковь и огурец поперек такой толщины, чтобы получилось немного тоньше, чем помидор. Это нужно для того, чтобы после того, как мы немного придавим этот слой, помидоры немного примялись и весь слой получился приблизительно одной толщины.
Этот слой также немного присаливаем и присыпаем специями, после чего, как уже и было сказано слегка прессуем. Придавливаем блюдцем или крышкой от кастрюли. Вообще, как вы уже я надеюсь поняли, так следует поступать с каждым слоем басмы.
Теперь порежем по двести грамм капусты пластинками, предварительно удалив кочерыжку и сладкого перца четвертинками.
Укладываем слой капусты, по кругу перец а в центр разрезанные пополам айву и головку чеснока.
Снова все присаливаем и приправляем.
Ну и последний штрих: в свободные места выкладываем картошку, пристраиваем стручок острого перца и зелень.
Вот тут кстати опять наблюдается некое отступление от классических канонов.
Я стараюсь использовать некрупную картошку, тщательно ее промываю и закладываю в мундире.
На самом деле объяснение вполне очевидно: Басма – блюдо прессованное. Мы ведь каждый слой придавливали, да еще и сверху на крышку груз поставим. В результате этого, в процессе приготовления бульон поднимется до самого верха казана и неизбежно накроет картошку. А что там в этом бульоне?
А там, помимо всего прочего, помидоры и айва молодая, которые охотно отдают при тепловой обработке кислоту. А в кислой среде картошка как известно готовится крайне неохотно и может оставаться жесткой в течении очень долгого времени.
А что делает картофельная шкурка?
Да она же предохраняет картошку от воздействия внешней среды! Она природой для этого предусмотрена.
Ну вот и оставим ее – пусть предохраняет картошку от кислоты. А некрупную беру, чтобы толщина последнего слоя более-менее равномерная получилась.
Ну все.
Теперь остается только как следует придавить все это дело какой-нибудь миской подходящего размера, поставить на нее небольшой груз и накрыть для верности казан крышкой.
Можно правда еще предварительно накрыть все содержимое казана целыми листами капусты, но вот честное слово – совершенно это не обязательно, главное найти подходящее блюдо, чтобы придавить там все как следует, чтобы щелей не осталось, а капусты там и без того уже достаточно.
Ставим казан на сильный огонь и дожидаемся активного кипения – его будет слышно!
Не бойтесь, ничего не пригорит – пока мы присаливали и придавливали каждый слой, овощи отдали уже столько сока, что ни о какой жарке и речи быть не может, начинается тушение. Это собственно и есть основная причина того, что я сперва обжариваю мясо.
Убавляем огонь до минимума и оставляем в покое на час. Не меньше.
Подаем – мясо с овощами отдельно, бульон отдельно. Все щедро посыпаем зеленью и обязательно, обязательно свежую лепешку!
Приятного аппетита!
Метки: Праздничный стол Говядина Вторые блюда Среднеазиатская кухня Мясо Баранина Овощи |
Чем питались БАСМАчи?! |
На самом деле, о басме я узнал не так уж и давно.
Впервые я увидел этот рецепт в книге Сталика Ханкишиева, и со временем только лишь немного адаптировал под свой вкус набор продуктов и добавил маленький нюанс в технологию приготовления.
Вот скажите мне друзья мои, что такое Басма по сути своей?
По сути, басма – это мясо тушеное в овощном соке.
А что это значит на практике?
А на практике, это значит, что овощей должно быть много и разных!
Овощи:
Вы-таки думаете это все? Да ни разу! Просто это мой набор, мне вот так больше нравится. А вы можете подобрать овощи по своему вкусу. Но важно знать следующее – Лук тут играет первую скрипку.
Именно он обеспечивает львиную долю того бульона, в котором будет тушиться наше мясо, а все остальные овощи призваны его дополнить и украсить.
Вот смотрите: За время приготовления этого блюда лук практически полностью раствориться и создаст чудесную атмосферу для тушения мяса. Морковь и капуста добавят блюду более плотной текстуры, но все это овощи довольно сладкие, а значит нужно их уравновесить. Чем? Да вот, хоть помидорами и молодой айвой.
Кроме всего прочего, айва даст блюду еще и чудесный аромат, и вот также, для пущего аромата добавим еще и сладкого перца, и стручок жгучего положим. Только смотрите чтобы он целый был, а то может слишком остро получиться.
Чеснок конечно тоже для аромата. Ну и остальные овощи для полноты вкуса, и насыщенности бульона, а картошку конечно для сытности.
А мясо…
А вот мясо я предпочитаю в данном случае использовать максимально насыщенное соединительной тканью, подходящее для длительного тушения и дающее самый насыщенный, самый ароматный бульон.
Если это баранина, то очень хорошо подойдут голяшки, а если говядина, то нет ничего лучше для басмы, чем толстая, слоистая грудинка на ребрышках.
Вот ее я и взял в этот раз.
Ну вот это собственно основной набор продуктов, который я предпочитаю для басмы, однако перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, хотелось бы сказать еще пару слов про тот самый "маленький нюанс" в технологии, о котором я говорил в самом начале.
Перед закладкой мяса в казан, я предпочитаю его обжаривать. Даже не обжаривать, а обжигать на сухой, раскаленной сковороде-гриль. Только чтобы началась реакция майяра которая придаст мясу чудесный аромат, чтобы жирок по краям прихватился и обрел благородный вкус.
Да, да, я понимаю что это уже не из Басмы, а скорее из Думлямы, но в Думляме обжаривают все, а я только мясо да и то максимально быстро, только чтобы получить ароматную корочку.
Вот уверяю вас – так гораздо вкуснее получается и бульон еще более насыщенный и ароматный будет – проверено опытами!
Ну все. Приступим.
Выкладываем казан тонко порезанным курдючным жиром на тот приблизительно уровень, который будет занимать мясо.
В принципе это совершенно не обязательно, уже пока мы будем выкладывать в казан овощи, они дадут столько сока, что ничего не пригорит даже на самом большом огне, однако, как мы уже знаем, если добавить курдюк то впечатление в итоге будет такое, как будто блюдо готовили из самой настоящей баранины :).
У нас свами сегодня говядина, а значит выстилаем казан курдюком и выкладываем на него обожженную со всех сторон грудинку.
Пропорции зависят от размера казана.
Ну давайте исходить из того, что мяса было грамм 800, значит столько же нужно взять и лука.
Порезать его полукольцами, посыпать солью, специями и немного помять руками, чтобы он начал активно выделять сок и немного уплотнился в объеме.
Закрываем мясо шапкой из лука и немного придавливаем чтобы все немножко спрессовать. Очень удобно использовать для этого блюдце или крышку от кастрюли подходящего диаметра.
Теперь берем по двести приблизительно грамм моркови, помидоров и огурцов…, да, огурцов…
Вообще-то больше всего мне нравятся в басме кабачки. Их нужно почистить и вырезать семечки. Но тут вдруг с одной стороны кабачки начисто исчезли из продажи (Видно не сезон, - подумал Штирлиц :).), а с другой после заготовок осталась у меня пара огурцов. Ну вот и судьба их была решена.
Помидор порежем пополам, а морковь и огурец поперек такой толщины, чтобы получилось немного тоньше, чем помидор. Это нужно для того, чтобы после того, как мы немного придавим этот слой, помидоры немного примялись и весь слой получился приблизительно одной толщины.
Этот слой также немного присаливаем и присыпаем специями, после чего, как уже и было сказано слегка прессуем. Придавливаем блюдцем или крышкой от кастрюли. Вообще, как вы уже я надеюсь поняли, так следует поступать с каждым слоем басмы.
Теперь порежем по двести грамм капусты пластинками, предварительно удалив кочерыжку и сладкого перца четвертинками.
Укладываем слой капусты, по кругу перец а в центр разрезанные пополам айву и головку чеснока.
Снова все присаливаем и приправляем.
Ну и последний штрих: в свободные места выкладываем картошку, пристраиваем стручок острого перца и зелень.
Вот тут кстати опять наблюдается некое отступление от классических канонов.
Я стараюсь использовать некрупную картошку, тщательно ее промываю и закладываю в мундире.
На самом деле объяснение вполне очевидно: Басма – блюдо прессованное. Мы ведь каждый слой придавливали, да еще и сверху на крышку груз поставим. В результате этого, в процессе приготовления бульон поднимется до самого верха казана и неизбежно накроет картошку. А что там в этом бульоне?
А там, помимо всего прочего, помидоры и айва молодая, которые охотно отдают при тепловой обработке кислоту. А в кислой среде картошка как известно готовится крайне неохотно и может оставаться жесткой в течении очень долгого времени.
А что делает картофельная шкурка?
Да она же предохраняет картошку от воздействия внешней среды! Она природой для этого предусмотрена.
Ну вот и оставим ее – пусть предохраняет картошку от кислоты. А некрупную беру, чтобы толщина последнего слоя более-менее равномерная получилась.
Ну все.
Теперь остается только как следует придавить все это дело какой-нибудь миской подходящего размера, поставить на нее небольшой груз и накрыть для верности казан крышкой.
Можно правда еще предварительно накрыть все содержимое казана целыми листами капусты, но вот честное слово – совершенно это не обязательно, главное найти подходящее блюдо, чтобы придавить там все как следует, чтобы щелей не осталось, а капусты там и без того уже достаточно.
Ставим казан на сильный огонь и дожидаемся активного кипения – его будет слышно!
Не бойтесь, ничего не пригорит – пока мы присаливали и придавливали каждый слой, овощи отдали уже столько сока, что ни о какой жарке и речи быть не может, начинается тушение. Это собственно и есть основная причина того, что я сперва обжариваю мясо.
Убавляем огонь до минимума и оставляем в покое на час. Не меньше.
Подаем – мясо с овощами отдельно, бульон отдельно. Все щедро посыпаем зеленью и обязательно, обязательно свежую лепешку!
Приятного аппетита!
Метки: Праздничный стол Говядина Вторые блюда Среднеазиатская кухня Мясо Баранина Овощи |
Куриная лапша |
Метки: Птица / Курица Первые блюда Паста Славянская кухня |
Куриная лапша |
Метки: Птица / Курица Первые блюда Паста Славянская кухня |
Про лук-то я совсем забыл! |
Метки: Европейская кухня Закуски К пиву Овощи |
Про лук-то я совсем забыл! |
Метки: Европейская кухня Закуски К пиву Овощи |
Привет французским кондитерам |
Метки: Десерты Европейская кухня Праздничный стол Тесто Фрукты |
Привет французским кондитерам |
Метки: Десерты Европейская кухня Праздничный стол Тесто Фрукты |
Похинкалим? |
Метки: Грузинская кухня Говядина Тесто Мука / Крупа / Бобы Вторые блюда Мясо Баранина Фарш Свинина |
Похинкалим? |
Метки: Грузинская кухня Говядина Тесто Мука / Крупа / Бобы Вторые блюда Мясо Баранина Фарш Свинина |
Наследие Франца-Иосифа |
Метки: Десерты Европейская кухня Тесто Мука / Крупа / Бобы |
Наследие Франца-Иосифа |
Метки: Десерты Европейская кухня Тесто Мука / Крупа / Бобы |
Грудка на закуску |
Метки: Европейская кухня Закуски Птица / Курица Вторые блюда Соусы Овощи |
Грудка на закуску |
Метки: Еврейская кухня Закуски Птица / Курица Вторые блюда Соусы Овощи |
Ну очень красная икра |
Метки: Европейская кухня Закуски Вторые блюда Овощи |
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс? |
Метки: Европейская кухня Рыба Вторые блюда Соусы Овощи |
Как мужик томатный кетчуп варил |
Помидорный сезон на дворе стоит. Томатный просто напросто не побоюсь этого слова.
Цены на помидоры грунтовые, вкусные, ароматные, под южным солнышком созревшие такие попадаются, что не купить их просто грешно честное слово...
Хочется же все это сохранить. На зиму. На память так сказать.
Ну вот замариновал я их. Ну вот несколько баночек в собственном соку закатал. А они все не кончаются и не кончаются! Ну что делать, принимаемся за соусы, и самый конечно известный из них - томатный кетчуп.
Нам понадобится:
• 4 кг. Помидор.
• Гвоздики и душистого перца штучек по десять – двенадцать.
• По одной чайной ложке молотой корицы и горчичного порошка.
• Тертый мускатный орех на кончике ножа.
• Острый молотый перец по вкусу.
• Головка чеснока.
• Две столовые ложки соли.
• Стакан сахара.
• Одна столовая ложка уксусной эссенции.
Не пугайтесь количества помидоров, из четырех килограммов получится приблизительно один литр кетчупа.
Итак, помидоры ошпарим, ополоснем холодной водой, очистим и протрем через сито.
Уварим это дело до нужной консистенции, на это уйдет часа три - три с половиной.
Гвоздику, душистый перец и чеснок измельчить и за полчаса до конца варки добавить в смесь. За десять минут до конца варки влить уксусную эссенцию и добавить соль и сахар. Не добавляйте сразу все – помидоры все разные, одним надо больше кислоты, другим больше сахара, пробуйте, формируйте свой собственный, эксклюзивный вкус.
Это базовый рецепт, вполне можно поэкспериментировать со специями и солью – сахаром и в результате у вас получится абсолютно оригинальный продукт, которого нигде не купишь.
Кстати, если вы хотите более гладкую текстуру, как в "магазинных" кетчупах, нужно добавить немного пектина. В помидорах он есть, но маловато, поэтому нужно часть помидоров заменить яблоками - это нисколько не испортит вкус готового соуса, скорее даже наоборот, а пектина в них много.
Фантазируйте, и...
Приятного аппетита!
Метки: Соусы |
Гороховый крем-суп |
Удивительно насколько тонкое и нежное блюдо может получиться из столь тривиального продукта.
В принципе это блюдо родом из средиземноморской кулинарной традиции, где распространены простые густые супы на основе отварных овощей. Это я к тому, что изначально этот суп вовсе вегетарианский и никакой бульон здесь вообще не предусмотрен. Но мне вот очень захотелось сварить его на курином бульоне и я, не побоюсь этого слова - сварил!
Тем более, что был у меня куриный бульон готовый...
Ну вот стало быть и берем:
Если хотите вегетарианский суп, приготовьте овощной бульон, а вместо бекона сделайте хрустящий поджаренный лук (при случае обязательно выложу подробный рецепт - чудесная закуска и добавка к различным блюдам).
Горох замачиваем также как в рецепте про гороховый суп с копченостями, переложим его в кастрюльку и зальем бульоном так, чтобы он покрывал горох сантиметра на три - четыре. Больше не нужно, если в процессе жидкость выкипит и вам покажется, что суп становится слишком густым, можно спокойно доливать жидкость, это не испортит вкус, а вот если изначально налить слишком много жидкости, то потом придется долго ее выпаривать, хотя суп уже в принципе будет готов. По моему это неудобно.
Теперь, на самом медленном огне, под крышкой томим горох до полного физического и морального разложения )). Если вдруг случиться так, что горох еще цел, а жидкость уже вся выкипела, так вы не стесняйтесь – долейте немного, ничего страшного как уже было сказано не случится, если вдруг пригорит будет хуже гораздо.
Кстати, если хотите получить красивый, насыщенный цвет, добавьте к горошку щепотку куркумы, только не переборщите – куркума приправа хитрая )).
Пока горох томиться на медленном огне, есть время заняться овощами.
Разогреем духовку до двухсот градусов и запечем там лук и морковь прямо с кожурой. Готовность овощей, как обычно проверяется методом тыка в них разнообразных острых предметов. Ну и смотрите на корочку, должна получиться румяная и запах такой должен быть, как от хорошо жареных овощей.
Когда запеченные овощи немного остынут, их нужно покромсать кусочками, залить той пюрешкой, что из гороха получилась и пробить блендером до максимально однородного состояния.
Если блендера нет…
Ну, так вооружайтесь мелким ситом и протирайте все через него!
А вот теперь, можно пойти двумя путями, и каждый из них имеет полное право на жизнь, так что рекомендую попробовать оба, а затем уже выбрать тот, что ближе вам…
Предупреждаю сразу – в обоих случаях суп нужно будет довести до кипения, и делать это нужно максимально аккуратно, иначе он пригорит и все пойдет насмарку. Самый малый огнь, рассекатель (если плита газовая) и постоянное помешивание – вот гарантия успеха!
Итак, если вы хотите сделать это блюдо немного покопченее, побрутальнее так сказать, то порежьте мелкой соломкой несколько ломтиков бекона, добавьте их в кастрюльку с получившейся у вас смесью и на самом медленном огне, при постоянном помешивании доведите до кипения. Все пока. Добавляем черного и белого перца немного, выправляем на соль/сахар (ну вы же уже знаете, что практически в любое блюдо нужно добавлять сахар) перемешиваем и накрываем крышкой.
Если вы наоборот, хотите более нежного, кремового вкуса, то доведите до кипения на самом медленном огне при постоянном помешивании горохово-овощную массу и не прекращая помешивать, влейте туда немного сливок средней жирности.
Так…
Возникли вопросы да?
"Немного сливок" - это 50 - 70 грамм.
"средней жирности" - это 15%.
Все. Хорошенько перемешайте, снимите с огня и заправьте специями.
В данном случае я рекомендую гвоздику и мускатный орех, но… В гомеопатических количествах!
Эти специи обладают очень выраженным, агрессивным ароматом и способны заслонить собой весь подлунный мир – дай им только волю! Поэтому волю мы им давать не будем, и добавим их в молотом виде буквально на кончике ножа. Немного остроты не повредит – добавим еще и щепотку молотого кайенского перца.
Выправляем на соль/сахар, накрываем крышкой.
Это вот мы сейчас рассмотрели два варианта доводки этого блюда в зависимости от ваших вкусов, а теперь займемся подачей.
На медленном огне, на сухой сковородке обжариваем тонкий ломтик бекона.
Пока он прогревается, из него вытапливается весь его жирок, а сам он превращается в хрустящий копченый чипсик, которым мы и украсим уже готовый к подаче суп, а сверху польем его тем жирком, который из него вытопился…
Поверьте – это праздник вкуса! И не вздумайте верить тем, кто говорит, что это жирно и вредно – вранье! В порции этого супа жира содержится меньше, чем в самом разрекламированном обезжиренном диетическом йогурте. Про углеводы я вообще молчу – вы знаете сколько сахара добавляют в обезжиренные йогурты?
Нет?
А я честно говорю – щепотку сахара на кастрюлю супа.
Приятного аппетита!
Метки: вегетарианский суп крем-суп суп-пюре гороховый суп |
Гороховый крем-суп |
Удивительно насколько тонкое и нежное блюдо может получиться из столь тривиального продукта.
В принципе это блюдо родом из средиземноморской кулинарной традиции, где распространены простые густые супы на основе отварных овощей. Это я к тому, что изначально этот суп вовсе вегетарианский и никакой бульон здесь вообще не предусмотрен. Но мне вот очень захотелось сварить его на курином бульоне и я, не побоюсь этого слова - сварил!
Тем более, что был у меня куриный бульон готовый...
Ну вот стало быть и берем:
Если хотите вегетарианский суп, приготовьте овощной бульон, а вместо бекона сделайте хрустящий поджаренный лук (при случае обязательно выложу подробный рецепт - чудесная закуска и добавка к различным блюдам).
Горох замачиваем также как в рецепте про гороховый суп с копченостями, переложим его в кастрюльку и зальем бульоном так, чтобы он покрывал горох сантиметра на три - четыре. Больше не нужно, если в процессе жидкость выкипит и вам покажется, что суп становится слишком густым, можно спокойно доливать жидкость, это не испортит вкус, а вот если изначально налить слишком много жидкости, то потом придется долго ее выпаривать, хотя суп уже в принципе будет готов. По моему это неудобно.
Теперь, на самом медленном огне, под крышкой томим горох до полного физического и морального разложения )). Если вдруг случиться так, что горох еще цел, а жидкость уже вся выкипела, так вы не стесняйтесь – долейте немного, ничего страшного как уже было сказано не случится, если вдруг пригорит будет хуже гораздо.
Кстати, если хотите получить красивый, насыщенный цвет, добавьте к горошку щепотку куркумы, только не переборщите – куркума приправа хитрая )).
Пока горох томиться на медленном огне, есть время заняться овощами.
Разогреем духовку до двухсот градусов и запечем там лук и морковь прямо с кожурой. Готовность овощей, как обычно проверяется методом тыка в них разнообразных острых предметов. Ну и смотрите на корочку, должна получиться румяная и запах такой должен быть, как от хорошо жареных овощей.
Когда запеченные овощи немного остынут, их нужно покромсать кусочками, залить той пюрешкой, что из гороха получилась и пробить блендером до максимально однородного состояния.
Если блендера нет…
Ну, так вооружайтесь мелким ситом и протирайте все через него!
А вот теперь, можно пойти двумя путями, и каждый из них имеет полное право на жизнь, так что рекомендую попробовать оба, а затем уже выбрать тот, что ближе вам…
Предупреждаю сразу – в обоих случаях суп нужно будет довести до кипения, и делать это нужно максимально аккуратно, иначе он пригорит и все пойдет насмарку. Самый малый огнь, рассекатель (если плита газовая) и постоянное помешивание – вот гарантия успеха!
Итак, если вы хотите сделать это блюдо немного покопченее, побрутальнее так сказать, то порежьте мелкой соломкой несколько ломтиков бекона, добавьте их в кастрюльку с получившейся у вас смесью и на самом медленном огне, при постоянном помешивании доведите до кипения. Все пока. Добавляем черного и белого перца немного, выправляем на соль/сахар (ну вы же уже знаете, что практически в любое блюдо нужно добавлять сахар) перемешиваем и накрываем крышкой.
Если вы наоборот, хотите более нежного, кремового вкуса, то доведите до кипения на самом медленном огне при постоянном помешивании горохово-овощную массу и не прекращая помешивать, влейте туда немного сливок средней жирности.
Так…
Возникли вопросы да?
"Немного сливок" - это 50 - 70 грамм.
"средней жирности" - это 15%.
Все. Хорошенько перемешайте, снимите с огня и заправьте специями.
В данном случае я рекомендую гвоздику и мускатный орех, но… В гомеопатических количествах!
Эти специи обладают очень выраженным, агрессивным ароматом и способны заслонить собой весь подлунный мир – дай им только волю! Поэтому волю мы им давать не будем, и добавим их в молотом виде буквально на кончике ножа. Немного остроты не повредит – добавим еще и щепотку молотого кайенского перца.
Выправляем на соль/сахар, накрываем крышкой.
Это вот мы сейчас рассмотрели два варианта доводки этого блюда в зависимости от ваших вкусов, а теперь займемся подачей.
На медленном огне, на сухой сковородке обжариваем тонкий ломтик бекона.
Пока он прогревается, из него вытапливается весь его жирок, а сам он превращается в хрустящий копченый чипсик, которым мы и украсим уже готовый к подаче суп, а сверху польем его тем жирком, который из него вытопился…
Поверьте – это праздник вкуса! И не вздумайте верить тем, кто говорит, что это жирно и вредно – вранье! В порции этого супа жира содержится меньше, чем в самом разрекламированном обезжиренном диетическом йогурте. Про углеводы я вообще молчу – вы знаете сколько сахара добавляют в обезжиренные йогурты?
Нет?
А я честно говорю – щепотку сахара на кастрюлю супа.
Приятного аппетита!
Метки: вегетарианский суп крем-суп суп-пюре гороховый суп |