Суп «Фо Бо» (Вьетнам) |
Вьетнамский столп!
Временные трудности с билетами до Вьетнаму похоже переносят отпуск, но не отменяют стойкого желания посетить эту страну. Прежде всего, конечно, из-за её прекрасной кухни. Существует масса заблуждений, что кухня Вьетнама мало чем отличается от прочей азии и, дескать, «всё сладкое, кислое, жареное во фритюре и острое»! Хм… так рассуждают люди, которые реально не представляют себе всех прелестей кухни вьетнама.
Я даже где-то читал, что эта кухня входит чуть ли не в тройку (пятёрку?) лучших кухонь мира! А это, сами понимаете, абы за что не дают…
Несколько рецептов выкладывал Синдром на Хулинаре – кому интересно – поищите.
А вот сегодня самый что ни на есть классический, самый что ни на есть популярный супешник «Фо», который продаётся там буквально на каждом шагу и даже существуют целые сети, типа «макдональца»: «PHO 24» и т.д.
А конкретно говяжий его вариант – «Фо Бо». Насколько прост этот рецепт, настолько он невероятно вкусен. Даже баба моя, поначалу скептически глядя на манипуляции с бульоном, рыбным соусом и сырой говядиной, по итогу осталась безумно довольна. А я тем более…
Метки: кухня азиатских народов говядина бобы |
Диета «снобов» |
|
Кекс с абрикосами |
Состав:
Тесто:
Начинка:
Метки: фрукты сладкая выпечка кексы и ко |
Где и как появилась пицца |
На сегодняшний момент пицца – одно из самых любимых и распространенных по всему миру блюд. Практически во всех странах мира есть свой вариант пиццы. Например, в Японии готовят пиццу «Окономияки» с рыбой и морепродуктами, в Бразилии в нее обязательно добавляют зеленый горошек, а в Коста-Рике - кокосы. Откуда ж пошла столь давняя традиция? Не секрет, что пицца родилась в Италии, но где и при каких обстоятельствах мало, кто знает. Давайте немного приоткроем завесу тайны.
Как ни странно, первые упоминания о пицце были еще в Древней Греции. Бережливые греки первыми стали запекать большую лепешку вместе с различными приправами и начинками, которые у них имелись. Они называли это блюдо «plakuntos», что значит «плоский испеченный хлеб». Вслед за греками этой традиции последовали и римляне. На своих многочисленных пирах эти знатные чревоугодники обильно заправляли пиццу медом и листьями лавра. Известный философ Платон, ученик Сократа, говорит в своих трудах о лепешке, приправленной маслом, сыром, зеленью и мясом, после которой воины с удвоенной силой танцевали и слагали торжественные гимны. Была ли это именно та пицца, которую мы сегодня так любим, сказать точно нельзя.
В Италию пицца пришла в 18 веке. В то время на улицах городов и поселений стали продаваться небольшие лепешки из теста, которые назывались «pizzas». Лепешки были очень дешевые, без каких-либо приправ, зато вкусные и сытные, поэтому пользовались большой популярностью среди бедняков.
Следующее упоминания о пицце в анналах истории приходится на Неаполь 19 века. В 1889 году король только что объединившегося итальянского королевства, Умберто Первый вместе со своей женой Маргаритой прибывают в летнюю неаполитанскую резиденцию. Во время своего путешествия по близлежащим городам и деревням королева увидела множество крестьян, которые с удовольствием поедали эти самые лепешки. Маргарита приказала принести ей такую лепешку, ей не терпелось попробовать «еду бедняков». Во-первых, потому что она была большой любительницей хлеба, а во-вторых, потому что таким образом хотела стать ближе к народу. Однако, при народе Маргарита все-таки не смела попробовать лепешку, потому что такой поступок был недопустим для королевы.
Тогда, чтобы не унижать достоинства жены, Умберто Первый приказал пригласить ко двору лучшего повара, который был на тот момент в Неаполе. Им оказался Рафаэль Эспозито, повар местной пекарни. Когда он узнал, что требуется приготовить блюдо для самой королевы, то приложил все свои усилия к этому. В итоге было изготовлено три пиццы. Но Маргарите больше всего понравилась необычная пицца со свежим базиликом, помидорами и сыром Моцарелла, которая в точности повторяла цвета итальянского флага: белый, красный и зеленый. Тогда эту пиццу назвали в ее честь. Две другие пиццы тоже стали впоследствии очень популярны, их назвали «Неаполитана» и «Маринара».
Вот так и появилась на свет горячая аппетитная пицца. Вскоре она стала быстро распространяться по всему миру и за вторую половину 20 века успела охватить практически весь земной шар. В каждой стране есть свои рецепты пиццы и способы ее приготовления, но думаю, вы согласитесь, что сейчас пицца – это интернациональное блюдо, которое объединяет многие страны и континенты своим великолепным вкусом и незабываемым ароматом.
Метки: пицца италия |
Конфеты с карамелью |
Метки: конфеты шоколад |
Шоколадное суфле с имбирем |
Метки: суфле шоколад |
История колбасы |
Метки: колбаса и ко |
Шоколадные макаруны |
Ингредиенты:
Тесто:
Сахарная пудра – 100 г
Миндальная мука (смолотый миндаль) – ½ стакана
Какао-порошок – 3 столовых ложки
Яичные белки – 60 г
Сахар-песок – 5 столовых ложек
Крем:
Темный шоколад – 150 г
Жирные сливки – 150 г
Противень застелите бумагой для выпечки. Смешайте все сухие ингредиенты (кроме сахарного песка) для теста. Взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно введите сначала сахар, а затем и сухую смесь. Выложите тесто в кондитерский мешок и выдавите небольшие порции теста на противень. Оставьте макаруны в таком состоянии на 30 минут, чтобы они слегка покрылись корочкой. Духовку нагрейте до 140oC. Выпекайте 15-18 минут. Остудите.
Приготовьте крем, для чего сливки доведите в кипения. В термостойкой миске наломайте шоколад и залейте его горячими сливками. Оставьте на пару минут, а зтем перемешайте до однородной массы. Остудите. Если крем начинает твердеть, подогрейте его в течение 10 секунд микроволновке.
Между парой шляпок выжмите немного крема и скрепите и, слегка придавив, чтобы получился макарун.
Метки: франция шоколад сладкая выпечка пирожные |
Флаутас с курицей и шпинатом (Мексика) |
Ингредиенты:
Куриные бедрышки (без костей и кожи) – 500 г (примерно 4 шт)
Пиво – 450 мл
Вода – 2 стакана
Паприка – 1 чайная ложка
Соль – 1 чайная ложка
Чесночный порошок – 1 чайная ложка
Тмин – 1 чайная ложка
Перец чили – 1 чайная ложка
Перец халапеньо (прокрутить через мясорубку) – 1 шт
Шпинат (нарубленный) – 3 стакана
Тортилья блины – 5 шт
Терты сыр – 170 г
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Сальса – для подачи
Приготовление:
Духовку нагрейте до 230 градусов. Выложите бедрышки в кастрюлю и залейте пивом и водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте вариться 10 минут. Достаньте курицу и накрошите. Смешайте с приправами. Оставьте ¼ стакана жидкости, в которой варилась курица, остальное вылейте. В оставшуюся жидкость выложите перец халапеньо и шпинат и варите 2-3 минут, до готовности шпината. Нарежьте блины напополам. Выложите 1/10 кол-ва курицы по краю, там же выложите шпинат и сыр. Скрутите в трубочку и выложите на смазанное маслом блюдо для запекания. Эту же процедуру проделайте и с остальными флаутас. Выпекайте 10 минут, затем переверните их и готовьте еще 10 минут до хрустящей золотистой корочки. Подавайте с сальсой.
Метки: птица овощи алкоголь мексика |
Медовая запеканка |
Ингредиенты:
Творог – 1 кг
Мед – 1 стакан
Сахар – 1,5 стакана
Яйцо – 8-9 шт
Мука
Корица
Приготовление:
Разомните творог вилкой. Выложите творог, мед, сахар, яйца в блендер и взбейте до однородной массы. Духовку нагрейте до 200°C. Выложите взбитую массу в блюдо, слегка смазанное сливочным маслом и присыпанное мукой. Выпекайте в течение 45 минут до золотистого цвета. Присыпьте корицей сверху и поставьте еще на 3-4 минут в духовку. Подавайте.
Метки: мед запеканки творог |
Баранина с молодым картофелем в духовке |
Пост закончился, и теперь Серж без зазрения совести продолжает готовить блюда на любой вкус. Сегодня в меню - баранина с молодым картофелем в духовке. Приятного аппетита!
Метки: баранина видео овощи |
Французские тосты с малиновой начинкой |
Ингредиенты:
Буханка белого хлеба, разрезанная на 5-6 частей
Сливочный сыр – 225 г
Малиновый джем – 4 столовых ложки
Свежая или замороженная малина – 1 стакан
Яйцо – 2 шт
Молоко – ½ стакана
Ванилин – ¼ чайной ложки
Корица – 0,5-1 столовая ложка
Сливочное масло – 1-2 столовых ложки
Сахарная пудра
Приготовление:
Буханку хлеба, нарежьте на 5-6 кусков. Приготовьте начинку, смешав сливочный сыр и малиновый джем. Малину выложите в отдельную миску и присыпьте немного сахаром. Распределите начинку на 5-6 частей в зависимости от кол-ва хлеба и нанесите ее в равном кол-ве на каждый кусок, сверху положите немного цельных ягод. Яйца взбейте с молоком, ванилью и корицей. Нагрейте сковороду на сливочном масле на среднем огне. Закройте начинку вторым куском хлеба и окуните каждый «сэндвич» в яично-молочную смесь буквально на 3-5 секунд на каждую сторону. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Метки: франция хлеб ягоды варенье и ко сыр |
Отличие кофе |
Метки: кофе |
Реблошон (Reblochon) |
Метки: сыр |
Пасхальный венок |
Метки: сладкая выпечка орехи |
Кулич пасхальный |
Метки: сладкая выпечка |
Кока-кола мусс |
Великолепный, очень вкусный шоколадный мусс с кока-колой. Такой интересный десерт придется по вкусу и детям и взрослым.
Ингредиенты ( на 4-6 порций):
100 г темного шоколада 70% какао
3 листа желатина
1 яйцо
1 яичный желток
65 г сахара
250 мл кока-колы
200 мл сливок 30%
Взбитые сливки для украшения
Приготовление:
Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции на упаковке.
Растереть яичный желток с яйцом и сахаром на водяной бане добавить сливки хорошо промешать и снять с огня.
Затем растопить желатин на водяной бане, добавить его в яичную смесь.
Растопить шоколад на водяной бане (или микроволновке) в другой миске, добавить его в яичную смесь, перемешать.
После всю эту смесь остудить до комнатной температуры, и затем осторожно добавить Coca-Cola, перемешать. Вылить в бокалы и поставить в холодильник до полного застывания (примерно 2-3 часа)
Перед подачей украсить взбитыми сливками.
Метки: шоколад |
Феттуччине "Четыре сыра" |
После небольших каникул Серж вновь возвращается на наши экраны, а вместе с тем и на наши кухни. И сегодня он предлагает приготовить вкуснейшую пасту "Четыре сыра"
Метки: сыр италия видео |
Торт "Diabella" |
Метки: торты сладкая выпечка шоколад |
Торт "Tartelletta tiramisu" |
На днях я обещала, что к 8 марта выложу еще один шедевр от Луки Монтерсино! Исполняю свое обещание. Благо, есть еще в запасе пара дней. Если вы еще сомневаетесь, какой торт готовить к чудесному празднику, хочу вас познакомить с этим волшебным произведением. Самое приятное – торт очень простой! У меня, как всегда, очень подробное описание всего процесса. Ну это, чтобы вам было совсем просто и легко. Не пугайтесь того, что торт многокомпонентный. Каждый «элемент» требует немного времени и усилий. Зато результат! Очень и очень вкусно будет!
Итак, занавес открывается...
и перед нами TARTELLETTA TIRAMISU
С виду простой торт, а внутри спрятано целое вкусовое безобразие...
Честно сознаюсь, изначально у Луки это вовсе не торт, а маленькие пирожные – тарталетки (отсюда и название). Но мне захотелось сделать именно торт. Вы по своему усмотрению можете приготовить тарталетки или, последовав моему примеру, один большой торт. Вкусно будет в любом случае!
Метки: торты италия сладкая выпечка орехи сыр |
Суп с ленивыми пельменями |
Состав:
Тесто:
Начинка:
А также:
Метки: фарш |
Булки с ванильным пудингом |
Ингредиенты:
тесто:
200 мл молока
35 г сливочного масла
2 яйца (1 в тесто, другое для смазывания)
2-3 ст. л. сахара (любители сладкого, сыпьте больше)
пакетик ванилина (1,5 гр)
0,5 ч. л. соли
1 ч. л. сухих дрожжей
3 стакана муки
начинка: (на самом деле можно взять всё, что угодно, например вареную сгущенку, но мне захотелось пудинг, поэтому вот)
пакетик ванильного пудинга
400 мл молока
2-3 ст. л. сах. пудры или сахара
Приготовление:
1. Молоко подогреть, но не кипятить. Растворить в нем дрожжи, отставить в сторону.
2. Масло растопить, остудить, добавить 1 яйцо, сахар, соль и ванилин, все хорошо перемешать вилкой.
3. В молоко с дрожжами просеять 1 стакан муки, перемешать венчиком, добавить смесь из масла яйца и сахара, перемешать, постепенно добавляя остальную просеянную муку, замесить гладкое тесто.
4. Переложить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть, убрать в теплое место на 1 час (я прячу под подушку и 100500 одеял).
5. Сварить пудинг как указано на упаковке: в 4 ст. л. от всего молока развести пудинг, остальное молоко вскипятить,добавив к нему сахарную пудру или сахар. К кипящему молоку добавить остальную смесь, размешать до однородности и проварить до загустения.
6. Подошедшее тесто обмять, поделить на 7-8 частей.
7. Каждый кусок раскатать вооот так. Начинку ложить примерно по 2 чайных ложки.
8. На противень укладывать так, чтобы края полосочек оказались снизу, так они не раскроются при выпекании.
9. Булочки накрыть полотенцем и дать постоять 10 минут у приоткрытой духовки, затем смазать взбитым яйцом.
10. Поставить в разогретую до 180°C духовку, выпекать до золотистого цвета. (у меня ~50 минут)
Автор рецепта - Елена Румянцева ( dolcevitabyelena.blogspot.com/)
Метки: сладкая выпечка |
Торт «Павлова в черном лесу» |
Ингредиенты:
Безе:
Белки – 4 шт
Сахарная пудра – 220 г
Крахмал – 2 чайных ложки
Уксус – 1 чайная ложка
Вишневая водка – 1 чайная ложка
Начинка:
Вишневая водка – 2 столовых ложки
Консервированные вишни в собственном соку – 500 г
Нежирный творожный сыр (типа Кварк) – 400 г
Сахар – 2 столовых ложки
Сливки для взбивания – 250 г
Тертый шоколад – 50 г
Приготовление:
Начинка:
Слейте сок из вишень, оставив около 2 столовых ложек. Замочите вишни в миске в соку (2 столовых ложки) и вишневой водке (1 столовая ложка) пока сушиться безе. Смешайте творожный сыр, сахар, столовую ложку водки. Взбейте сливки до устойчивых пиков. Аккуратно введите сливки в творожную массу. Когда безе готово, выложите творожную наинку, а сверху – вишни в соку. Подавайте.
Безе. Духовку нагрейте до 175 градусов. Нарисуйте карандашом круг диаметром в 20 см на бумаге для выпечки и положите на противень.
Чтобы сделать безе, взбейте белки миксером. Постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать до устойчивых пиков. Убедитесь, что сахар растворился полностью. Аккуратно введите крахмал, уксус и вишневую водку в безе и перемешайте.
Выложите безе на бумагу для выпечки и выровняйте лопаточкой крем по форме, чтобы он помещался в нарисованный предварительно круг.Сделайте углубленные для приготовленной начинки. Уменьшите температуру в духовке до 100 градусов и выпекайте около 1,5 часов до сухого хрустящего состояния. Выключите духовку, приоткройте дверцу и сушите еще 4-5 часов, пока духовка полностью не остынет. Не доставайте безе из духовки, пока она еще теплая. Иначе безе может сесть и сломаться.
Переложите безе на блюдо для торта и выложите в центр начинку.
Метки: сладкая выпечка торты австралия ягоды сыр |
Пита |
На 4 шт:
1 ч. л. сухих дрожжей (или 4 г свежих)
1/4 ч. л. сахара
150 мл воды
260 г муки
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
Дрожжи смешать с мукой (если свежие - растереть в крошку). Добавить остальные ингредиенты и вымесить эластичное тесто с помощью миксера (около 7-8 мин на средней скорости, или руками подольше – минут 10). Сформировать шар, переложить в чашу, смазанную оливковым маслом. Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 ч до увеличения объема вдвое.
"Осадить" тесто. Разделить на 4 куска, накрыть полотенцем и оставить на 10 мин.
Разогреть духовку до 260 гр. (важно! при низких температурах лепешка может не вздуться). Если есть камень для выпечки хлеба – разогреть с ним.
Каждый кусочек теста раскатать в лепешку толщиной 0.7-0.8 см (лепешки должны быть достаточно тонкими, чтобы вздуться) и выложить на подпыленную мукой поверхность, прикрывая полотенцем. Расстойка (выдерживание заготовки из дрожжевого теста на противне или в форме) готовых лепешек – около 20 мин.
Выпекать лепешки около 6 мин.
Метки: хлеб греция |
Турецкая пицца Kimali Pide |
Ингредиенты
2 стакана муки
0,5 стак. теплого молока
1 ч.л. сухих дрожжей (10 г свежих)
1 яйцо
25 г маргарина
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. меда (сахара)
Для начинки:
400 г фарша (бараньего, говяжьего)
2 средних луковицы
1 болг. перец
соль, специи по вкусу
рубленная зелень
2-3 ст.л. раст. масла
Способ приготовления:
Молоко+маргарин+сахар+соль подогреть до теплого состояния, вбить яйцо, размешать.
Дрожжи(сухие) смешать с мукой, влить молочную смесь, замесить тесто.
Положить в миску, накрыть, убрать в теплое место.
Тем временем беремся за начинку.
Обжарить мелко порезанный лук, добавить порезаный полосочками болг. перец, немного пассеровать, добавить фарш, обжарить. Фарш необходимо тщательно и постоянно размешивать, иначе он схватится комочками. Фарш готовить 5-7 минут. Посолить поперчить по вкусу, добавить рубленную зелень. Переложить на блюдо - пусть нмного остынет.
Тесто разделить на 4 части.
Для формирования пидэ используется вот такой прием: раскатываем овал, делаем надрезы по бокам, но не до конца, затем перекидываем жгуты теста по разные стороны. Тесто по этому рецепту не липнет ни к поверхности, ни к рукам, поэтому подпыливать мукой не надо, иначе бортики не слипнутся с основанием и сок из начинки будет вытекать.
В готовые лодочки выкладываем фарш, смазываем края пидэ раст. маслом и выпекаем при 200 С около 20-25 минут. В пицца-печке 5минут.
Метки: турция пицца фарш |
Торт "Пища дьявола" |
Ингредиенты
1 яйца 3 штуки
2 сахар 300 гр
3 мука 375 гр
4 маргарин 120 гр
5 соль 1 чайная ложка
6 какао 100 гр
7 сода гашеная 1 чайная ложка
8 разрыхлитель 15 гр
9 кофе средней крепости 120 мл
10 молоко 120 мл
В одной миске смешайте вместе все сухие ингредиенты — какао, муку, соль, соду и разрыхлитель.
В другой - растереть добела масло с сахаром и по одному вбить яйца.
В третьей - смешать некрепкий кофе с молоком.
дальше просто все соединить.
Вылить тесто в прямоугольную силиконовую форму.
выпекать в духовке, заранее разогретой до 180°С:
около - 30 минут.
Корж разрезать на 2 части.
Крем:
шоколад - 2 плитки по 100г,
сливочное масло - 175 г, молоко 100 г.
залить молоком куски шоколада и поставить на слабый огонь, постоянно помешивая, как только шоколад расплавится, снять с огня и вмешать туда масло.
Каждый корж промазать густым шоколадным кремом и соединить.
Оформление выложить вишню и чайной ложкой покрыть его кремом.
Можно немного сыпнуть кокосовой стружки по бокам, а то очень мрачно..
а то бабочка сливалась со всем тортом.
Метки: торты сладкая выпечка шоколад |
Картофельные пирожные "Герцогиня" |
Понадобится:
1 кг картофеля
1 ст.л. картофельного крахмала
½ ч.л. разрыхлителя
2 ст.л. воды
соль
1 ст.л. сушеного орегано (или приправы «Прованские травы»)
Сок половины лимона
1 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать на четвертинки. Отварить до готовности, размять в пюре.
2. Добавить соль, приправу, масло и лимонный сок, перемешать.
3. Отдельно смешать крахмал, разрыхлитель и воду. Добавить смесь к картофельному пюре.
4. Переложить картофельное пюре в кондитерский мешок или шприц с насадкой. Противень застелить бумагой для выпечки. Выдавить картофельные пирожные на бумагу для выпечки. Выпекать пирожные в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Подавать со сметаной или кетчупом.
Приятного аппетита!
Метки: пирожные овощи |
Свинина в вишнёвом соусе |
С песнями и баснями…
Басня:
Залезла раз свинья на вишню…
И полетела вниз… планида… так уж вышло.
Тут Детыч проходил и вырезал кусок,
Набрал вишнёвых ягод, домой всё поволок…
А смысл басни был таков:
Не лазь на вишню, а готовь!
Свинину ем редко и в основном в копчёностях. И не так, чтобы из религиозных соображений, просто предпочитаю говядину и баранину свинине.
Но вот купил пару хороших свинячьих вырезок и решил сделать быстроужин.
Достал из морозилки пакет мороженой вишни и приступил.
Метки: свинина ягоды |
Пирожное "Дипломат" (Trancetto diplomatico di L. Montersino) |
Этот великолепный торт от мастера кулинарии Луки Монтерсино (Luca Montersino).
Как всегда у Луки – все невероятно вкусно, но при этом достаточно просто. Не пугайтесь длинного рецепта (он на то и длинный, чтобы сделать процесс приготовления торта короче)!
Торт очень интересный, вполне может стать украшением праздничного стола. Идея сочетания в одном торте слоеного теста, бисквита и вкуснейшего крема Шантильи превосходная - предлагаю вам ею воспользоваться!
Когда я готовила этот торт, то в очередной раз задумалась о необходимости создания отдельных постов с подробными рецептами приготовления базовых видов крема и теста. Постараюсь в ближайшее время этим заняться. Пока обойдусь «лайт-версией».
Торт абсолютно не сложный для тех, у кого есть хоть какой-то опыт в приготовлении такого рода блюд. К тому же, освоив принципы приготовления бисквита и крема от Луки, можно будет дальше использовать их при создании собственных десертов – во многом они универсальны. А теперь о главном…
Метки: пирожные сладкая выпечка |
Равиоли с рикоттой |
Равиоли — итальянские макаронные изделия из теста с различной начинкой. В основе слова глагол ravvolgere, что означает «обернуть». Аналогом равиоли в русской кухне являются вареники и пельмени, но в отличие от пельменей, равиоли могут быть и вкусным десертом со сладкой начинкой из фруктов или ягод. В каждой области Италии принято в равиоли класть свою начинку. Как и в случае с начинкой форма у равиоли тоже может быть любой: квадратной и треугольной, прямоугольной и круглой.
До сих пор неизвестно, какая страна является исторической родиной равиоли, вареников, пельменей. Некоторые ученые склоняются к тому, что Китай – прародина этих блюд. В итальянской литературе равиоли упоминаются с 13-го века. В те времена они считались сицилийским блюдом.
Равиоли не лепят руками, их раскатывают, как пасту. В раскопках Помпеи археологами была найдена скалка, которая в точности повторяет современные изделия для раскатки теста.
Я решила приготовить Равиоли с рикоттой и творогом.
Метки: италия сыр |
Что попробовать в греческой таверне |
В жизни каждый день есть место празднику. Любой, ничем не примечательный день можно запомнить надолго, если вдруг собрать друзей да и нагрянуть в таверну – просто так! Разве радость бытия – не достаточный повод поесть вне дома? В греческой таверне удивительным образом переплетаются ощущение лёгкого праздника и в то же время непосредственности происходящего. Можно прийти одетым в джинсы и кроссовки, а можно и вырядиться в воскресный костюм – и то, и другое будет воспринято адекватно, ведь главное – чтобы Вам было хорошо и комфортно!
Здесь не смотрят, в какой руке Вы держите вилку, а в какой нож – здесь вообще по-минимуму используют приборы. Смена тарелок после перемены блюд Вам тоже не грозит: едят все зачастую из общей тары, а в некоторых тавернах еду и вовсе «сервируют» прямо на столе, накрытом чистой бумагой, без всякой тарелки. Столы – большей частью грубые, деревянные, накрытые либо чистой клетчатой скатертью, либо бумагой.
Как только Вы разместитесь за столом, официант принесёт бутылку воды и корзинку с хлебом. Это может быть свежий хлеб, либо скордопсомо – гренки, подрумяненные с оливковым маслом, специями и чесноком.
Время сделать заказ… начните с закусок. В какой бы таверне и в какой части Греции Вы не находились, грех не попробовать дзадзыки! Это холодная закуска, смесь густого греческого йогурта с тёртым огурцом и чесноком. В тарелочку с дзадзыки гости по очереди обмакивают хлеб и вылизывают начисто, вскоре в неё можно смотреться как в зеркало! Любители баклажанной икры оценят также её греческий аналог – мелидзаносалата.
Метки: греция |
Лепёшки с картошкой |
С детства люблю эти лепёшки!!
Самое главное, что и хлопот с ними совсем немного! и вкусно очень!
Осталось у меня картофельное пюре, вот и решила его немного пристроить, да заодно своим домочадцам ужин приготовить.
Ингредиенты
для лепёшек:
500 мл кефира
600-650 гр муки
по пол чайной ложки соли и соды.
Для начинки:
картофельное пюре
У меня просто со сливками и маслом, так же можно добавить зелени или зажаренный лук.
Метки: овощи хлеб |
Бакштейн (Backstein) |
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Метки: сыр |
Ореховые рогалики |
Испробовала новый рецептик рогаликов.
Увидела его вчера в одном из немецких кулинарных журналов.
Ароматные, мягкие, вкусные сладкие ореховые получились! Тесто нежное, внутри приятно мягкое, сверху корочка.
Ингредиенты:
Для теста:
60 гр сливочного масла (мягкого)
125 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
2 яйца
300 гр очищенного сваренного "в мундирах" картофеля (сварила вчера)
350-400 гр муки
1 пакетик разрыхлителя
Для наполнителя:
125 гр молотого фундука
5 ст.л молока
3 ст.л. сахара
Метки: сладкая выпечка орехи |
Изображение дня |
|
Клубничная Шарлотта |
Ингредиенты:
500 г клубники
10 г желатина
250 г печенья «дамские пальчики»
100 г сахарной пудры
1 столовая ложка лимонного сока
400 мл сливок жирностью 30%
свежие листьев мяты для украшения
Способ приготовления:
Замочить желатин в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Застелите форму для торта диаметром в 20 см фольгой и по стенках выложите печенье. Вымойте и нарежьте клубнику.200 г клубники вместе с 2 столовыми ложками сахарной пудры и лимонным соком взбейте в блендере до консистенции пюре. Процедите через марлю клубничное пюре. Выложите в кастрюльку и нагрейте на маленьком огне вместе с желатином. Помешивайте и держите на огне пока желатин полностью не растворится. Остудите до комнатной температуры. Взбейте сливки до пиков. Постепенно добавьте оставшуюся сахарную пудру.Продолжайте взбивать. Добавьте в клубничное пюре 1-2 столовых ложки сливок, перемешайте и затем смешайте обе смеси до однородной массы. Вылейте эту массу ы приготовленную форму, закидывая периодически свежую клубнику. Прижмите начинку выставленным вдоль стенок формы печенье, чтобы получилась пирамидка. Закройте фольгой и поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей снимите фольгу. Украсьте свежей клубникой и листьями мяты.
Метки: ягоды |
Желе из каркаде |
Ингредиенты:
3-4 столовые ложки чая "Каркаде"
2 стакана кипятка
15 г желатина
мед или сахар - по вкусу (в данном случае 3 столовые ложки меда и 1 столовая ложка сахара)
фрукты/ягоды (на фото мандарин)
Приготовление:
1. Чай залить стаканом воды, оставить на 10 мин.
2. Желатин залить вторым стаканом кипятка и проварить на медленном огне до его растворения.
3. Чай процедить, добавить мёд, сахар и воду с желатином, перемешать до растворения всех ингредиентов.
4. На низ стакана можно положить фрукты или ягоды. Я положила дольки мандарина, но они всплыли, получилось тоже красиво
5. Разлить в стаканы, остудить и поставить в холодильник.
Bon Appétit
Метки: желе чай |
Жареные вонтоны по-мексикански |
Время приготовления: 1 час | Порций: 5 | Калорийность: 584 кКал на порцию |
Мука пшеничная | 300 г | Минеральная вода | 125 мл |
Соль | 1 ч.л. | Яйцо куриное | 1 шт. |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. | Чеснок дольки | 2 шт. |
Кукуруза консервированая | 100 г | Фасоль красная в собственном соку | 100 г |
Куриная грудка | 150 г | Оливковое масло | 150 мл |
Метки: китай овощи бобы птица |
Вегетарианский царский борщ |
Калорийность: 112 кКал на порцию
Лук репчатый (100г) | 1 шт. | Морковь | 100 г |
Соль | 1 ч.л. | Сахар коричневый | 10 г |
Лимоны | ½ шт. | Свёкла | 400 г |
Перец черный молотый | 1 ч.л. | Маслины без косточки | 70 г |
Чернослив | 70 г | Вяленые помидоры | 15 г |
Аджика | 1 ст.л. | Помидоры Черри | 100 г |
Капуста белокочанная | 150 г | Сельдерей стеблевой | 50 г |
Базилик свежий зеленый | 20 г | Укроп | 20 г |
Кинза (кориандр) | 20 г |
Метки: овощи |
Десерт «Мон Шер» |
Время приготовления: 6 часов | Порций: 5 | Калорийность: 726 кКал на порцию |
Песочное печенье (юбилейное) | 100 г | Сливочное топленое масло | 80 г |
Фундук (лесной орех, лещина) | 35 г | Грецкий орех | 40 г |
Молоко | 200 мл | Сливки 30-33% | 200 мл |
Цедра апельсина | 2 ч.л. | Сахар-песок | 60 г |
Яичный желток | 4 шт. | Крахмал кукурузный | 30 г |
Шоколад темный 70-80% какао | 150 г |
Метки: австралия торты фрукты шоколад сладкая выпечка |
Крокембуш (Франция) |
Крокембуш (фр. Croquembouche) - традиционный французский десерт, представляющий собой горку маленьких заварных пирожных с кремом, скрепленных карамелью (в некоторых вариантах шоколадом). Дословно название десерта можно перевести как “хрустящий во рту” - хруст обеспечивает та самая карамель, которой скрепляются пирожные. Крокембуш принято подавать на свадьбы, а также на другие праздники.
Ингредиенты:
Для профитролей:
170 г сливочного масла
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
240 г муки
7 средних яиц
Для заварного крема:
6 крупных желтков
120 г сахара
80 г муки
500 мл молока
75 г сливочного масла
50 г темного шоколада
Для карамели:
400 г сахара
160 мл воды
Метки: франция пирожные сладкая выпечка |
Банановые бонжурки |
Рецепт и способ приготовления действительно очень прост и быстр.
1 шаг. бананы режем и в морозилку.
2 шаг. Подготовим шоколадные формы, для этого смазываем силиконовые формы шоколадом. Ставим в холодильник .Чтобы слой шоколада получился не очень тонким , такую процедуру стоит повторить несколько раз, минимум 2.И каждый раз ставить застывать. минут на 20-30
3 шаг. Замороженные бананы и закладываем в блендер.
4 шаг. Делаем банановый мусс. Сразу же как вы сделали мусс - накладывайте в шоколадные формы, поскольку эта масса начинает таять, а этого нам не нужно.
5 шаг. Кладем столько бананового мусса, чтобы он не "выглядывал" из формы. Поскольку готовые бонжурки не смогут ровно стоять на месте. Посыпаем сверху измельченным арахисом и в морозилку до замерзания, на 1,5-2 часа
Очень вкусно и не так уж калорийно, примерно 90 ккал
Метки: фрукты |
Заварные кольца с творожным кремом |
Ингредиенты для 12 штук:
140 мл воды
75 грамм масла
щепотка соли
150 гр муки
4 яйца
Для крема:
175 гр масла
70 гр сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
70 гр сгущённого молока
250 гр творога (у меня 15% жирности)
1 ст. л. коньяка (по желанию)
Метки: творог сладкая выпечка |
Рогалики с фетой |
Состав:
Тесто:
Начинка:
Для смазывания:
А также:
Метки: сыр творог |
Грибной торт из блинов |
Ингредиенты:
Начинка:Измельченный лук - 200 г
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Шампиньоны - 500 г
Соль - 1/2 чайной ложки
Молотый перец - 1/4 чайной ложки
Мука - 1 чайная ложка
Молоко - 110 мл
Моцарелла (тертая) - 100 г
Зеленый лук (мелко нарезанный) - 2 столовых ложки
Пармезан - 60 г
Блинчики:
Яйца - 2 шт
Молоко - 3/4 стакана
Вода - 1/2 стакана
Мука - 1 стакан
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Соль - 1/2 чайной ложки\
Метки: торты грибы блины сыр |
Кекс с грушей и миндалем |
Нам понадобится:
150 г муки
130 г сахара
100 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. корицы
1 ч.л. ванильного экстракта
130 г йогурта (у меня активия творожная)
2 груши
50 г рубленного миндаля
Приготовление:
Размягченно сливочное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, взбивая после каждого, добавить йогурт и ванильный экстракт.
Муку просеять с разрыхлителем и корицей, перемешать. Груши вымыть, очистить, мелко нарезать. Миндаль очистить и порубить. Подмешать к тесту, перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов, тесто выложить в форму и выпекать 35 - 40 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки, если сухая, можно вытаскивать. Дать остыть в форме и посыпать сахарной пудрой.
Метки: фрукты сладкая выпечка кексы и ко орехи |
Слоеные полоски с кофейным кремом |
Ингредиенты (на 6 порций):
Кофе свежесваренный — 40 мл
Тесто слоеное — 450 г
Желток яичный — 2 штуки
Сахар — 100 г
Мука пшеничная — 40 г
Молоко — 260 мл
Масло сливочное — 200 г
Пудра сахарная — 4 ст. ложки
Коньяк — 1 ст. ложка
Приготовление:
1. Противень смочить холодной водой, уложить на него полоски слоеного теста на небольшом расстоянии друг от друга и дать им оттаять в течение 10 мин. Затем противень поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 15 минут.
2. Сварить или приготовить кофе в кофеварке.
3. Яичные желтки хорошо взбить с сахаром до полного его растворения. Затем перемешать с мукой, а потом постепенно добавить теплый кофе. В теплое молоко ввести полученную массу и нагревать на медленном огне до загустения.
4. В отдельной миске взбить мягкое сливочное масло с 2 ст. ложками сахарной пудры до кремообразной массы. Небольшими порциями вмешать в нее остывший крем. В последнюю очередь добавить коньяк.
5. Выпеченные и охлажденные полоски разрезать по горизонтали на половинки (как булочки). Нижнюю половинку смазать сливочным кремом, накрыть верхней половинкой.
6. Перед подачей к столу посыпать сахарной пудрой.
7. Вместо коньяка можно использовать бренди.
Метки: сладкая выпечка кофе |
Специально для НЕкофеманов - Шоколадный тирамису |
Ингредиенты:
Сваренный какао – 1 чашка
Сахарная пудра – ½ стакана
Печенье «дамские пальчики» - 250 г
Сыр маскарпоне – 250 г
Жирные сливки – 300 мл
Шоколадный ликер (лучше безалкогольный) – ¼ стакана
Приготовление:
Окуните каждое печенье в какао и выложите «бортиком» в креманках или бокалах. Сливки взбейте до устойчивых пиков. Добавьте сахар, сыр и ликер. Перемешайте и разложите эту массу по креманкам. Закройте их пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь. Перед подачей присыпьте тертым шоколадом и залейте ликером.
Метки: шоколад сыр италия печенье |
Алкогольный горячий шоколад с перцем чили |
Ингредиенты:
Шоколад темный какао 70-80% - 100 г
Молоко - 400 мл
Ваниль в стручках - 1 шт
Перец чили - 1 шт
Корица в палочках - 1 шт
Коньяк - 20 мл
Сахар коричневый - 15 г
Метки: шоколад овощи алкоголь |
Заварные пирожные с шоколадом |
Ингредиенты:
3 яйца
1 стакан воды
1 стакан муки
100 г сливочного масла
1/2 плитка шоколада
Приготовление:
1. В кастрюльку налить воды, довести до кипения, убавить огонь до минимального. Бросить все масло, щепотку соли. Быстро добавить муку и мешать деревянной лопаткой, пока к стенкам ничего не будет прилипать.
2. Тесто для заварных пирожных немного остудить. Добавить яйцо и тщательно перемешать. Таким же образом, постепенно, добавить остальные яйца. Включить духову для разогрева на 200 C.
3. На противень, застеленный пергаментом, с помощью чайной ложки выложить тесто в виде пироженок. В течение 30 мин печь в духовке на 200 C (ровно!). После этого убавить до 170-180 C и печь до выраженного золотисто-румяного цвета. Духовку во время приготовления заварных пирожных ни в коем случае не открывать!
4. После приготовления дать заварным пирожным постоять в духовке минут 5-10, затем открыть духовку и дать постоять еще 5-10 минут. Шоколад распопить на водяной бане и смазать пироженые.
Вместо шоколада можно также использовать Нутеллу или какую-то другую шоколадную пасту.
Автор рецепта - Мила Полякова (milasgourmetcorner.blogspot.com)
Метки: пирожные шоколад сладкая выпечка |