-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в про_искусство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 183977




Друзья, добро пожаловать!
Наше Сообщество посвящено теории, истории, видам и жанрам искусства. Приглашаются все желающие.

Алфавитный указатель
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  А  Б  В  Г  Д  Е  Ё  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

 
Правила:
 
Лучшие в Сообществе
La_belle_epoque
beauty_Nikole
Наши друзья
Янтарная_комната
Фото_и_Арт
Фотокросс
Тоска_по_Интеллекту
Поиск по Сообществу
Яндекс
→ Рейтинг блогов
1.  Пожалуйста, избегайте повторов. Пользуйтесь Алфавитным указателем (АУ), чтобы убедиться в уникальности вашего поста.
2.  Убирайте «под кат» большие посты, добавляя после краткого вступления специальный тэг «more», например: [mоre=Продолжение].
3.  При публикации поста обязательно отмечайте категорию сообщения (музыка, поэзия и т.д.), а также вписывайте тэг с фамилией и именем автора произведения (согласно АУ). Первой указывается фамилия, например: Высоцкий Владимир.
4.  Безоговорочно удаляются:
— посты, не связанные с темой Сообщества;
— посты и комментарии, содержащие оскорбления, мат, флуд, рекламу,
а также «посторонние» ссылки, включая ссылки на собственный блог или другое сообщество.
5.  Посты, отредактированные модераторами, изменению не подлежат.
6.  Изображения в фотоальбом добавляют только модераторы Cообщества.
7.  Внимание! В Сообществе больше нельзя публиковать собственные произведения (см. изменения).
8.  Внимание! В Сообщество больше нельзя добавлять цитаты, это будет рассматриваться как самопиар, добавленные цитаты будут удаляться (см. изменения).
 
* * *
За однократное нарушение правил следует предупреждение. За повторное — бан.
  Заранее благодарим за понимание и терпение.
  Наши модераторы: MariiaSi, Natalia_M, Anna_Livia_Plurabelle, alwdis, sunsan, beauty_Nikole, Aego.

ХУДОЖНИК MAGDA TORRES GURZA

Четверг, 13 Июня 2019 г. 10:29 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

За пределами реализма. Magda Torres Gurza

 

ГИПЕРРЕАЛИЗМ
Magda Torres Gurza
Магда Торрес Гурза (Magda Torres Gurza) - мексиканский художник-гиперреалист. Её техника основана на представлении элементов за пределами реализма. Её картины написаны маслом, кроме того они выделяются богатством деталей, скрытыми символами и бликами света, которые можно найти, только если внимательно присматриваться к каждой из её работ.

Она родилась в Мехико. Всё детство проела в окружении кистей, красок и произведений искусства, потому что её мать тоже была художником. Из-за сильной аварии в возрасте 18 лет, которая угрожала зрению зрения, она решила не терять время попусту и полностью посвятить себя живописи. Начала свое обучение в институте искусств Штата, по окончании получив диплом с отличием за выдающийся талант.

Непрекращающееся стремление к совершенствованию своей работы побуждает ее изучать новые и старые, почти, забытые техники живописи, историю искусства, методы и материалы для визуального искусства, оптику, а также фотографию.

Она получил несколько призов на портале "Bellas Artes", в Национальном совете по культуре и искусству и в различных музеях, таких как музей Хосе Луиса Куэваса, двухсотлетний музей Торреса, там же, как и ранее в музее Фонда Сантьяго Карбонелла, её работы были выбраны в качестве картины месяца.

За пределами реализма. Magda Torres Gurza

 
За пределами реализма. Magda Torres Gurza
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ГУКАЛОВ

Четверг, 13 Июня 2019 г. 10:28 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

Свой путь. Александр Гукалов

 
Свой путь. Александр Гукалов

У каждого художника свой путь в живописи

 
Александр Гукалов (Alexandr Gukalov) - украинский художник. Родился и вырос во Львове, Украина. Учился в математической школе, затем в Политехническом университете.
 
"У каждого художника свой путь в живописи. Не смотря на запреты, в школе и в университете я рисовал карикатуры на преподавателей и сокурсников. Это было начало моей карьеры художника. Работа в научной лаборатории университета, защита диссертации, написание статей - все это было обычным и неинтересным, поэтому я решил положить конец моей карьере в качестве инженера и получить гуманитарное образование за свой счет. В 1990 году я начал писать стихи и публиковать их, работая где придётся, чтобы финансировать свою учёбу.
 
Я также изучал Православное богословие в Покровской Церкви Луцка. Наконец, желание подражать Максимилиану Волошину, Николаю Рериху, Тарасу Шевченко, Уильяму Блэйку побудили меня соединить визуальное и словесное творчество. "Внутри художника есть два человека, поэт и ремесленник" - Эмиль Золя, 16 апреля, 1860. В 2005 году я показал альбом со своими работами знаменитому Львовскому художнику Зеновию Кецало, который в какой-то момент стал моим духовным отцом в живописи, открыл мне дверь в мир живопись маслом и дал мне свое благословение".

Свой путь. Александр Гукалов

Свой путь. Александр Гукалов

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

ХУДОЖНИК ТАМАРА МАСЛЕНИК

Вторник, 11 Июня 2019 г. 11:14 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

РЕАЛИЗМ

Родилась в Беларуси в 1973 году. Не имею художественного образования. В детстве мечтала стать художником, но жизнь распорядилась иначе. Начала заниматься живописью только 7 лет назад. Пишу все, что окружает меня и вдохновляет, природа, цветы...Иногда просто эмоции и фантазии

 

Цветущий май

 

 

Деревня моего детства

 

 

Весенний закат

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 11 пользователям

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ САВЕЛЕНКО

Вторник, 11 Июня 2019 г. 11:14 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

 

Дом детства

Александр Анатольевич Савеленко родился в 1986 году. Закончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова, затем институт архитектуры и искусств Южного федерального Университета. Живет и работает в г. Ростове-на-Дону. С 2012 г. — преподаватель живописи, рисунка и композиции в ростовском художественном училище имени М.Б.Грекова.

Александр Савеленко - член Союза художников России, участник более 120 российских и зарубежных выставок, лауреат престижных конкурсов и премий. Провел 6 персональных выставок. Один из основателей объединения художников «НА ЗЕМЛЕ». Произведения Александра Савеленко находятся в музеях и частных коллекциях России, Турции, Германии, Голландии, США и Китая.

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР АЛОНЦЕВ (1941 – 2013)

Вторник, 11 Июня 2019 г. 11:12 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

АКВАРЕЛЬ

Крокусы

Александр Алонцев – известный белорусский художник, акварелист, педагог, член Белорусского союза художников, награжден медалью "За заслуги в изобразительном искусстве". 

Александр Алонцев родился 24 января 1941 года в Бресте, где прожил большую часть своей жизни. В 1963 году окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института имени С.

М.Кирова, а в 1979 - Украинский полиграфический институт им. И. Федорова во Львове по специальности «графика». В течение жизни активно творчески работал в масляной живописи, акварели, занимался художественным оформлением книг, работал в жанре плаката, выполнил ряд работ в области декоративно-прикладного искусства.

В акварели Александр Алонцев бесспорно нашел свою собственную манеру, обрел свой неповторимый «голос». Среди многообразия акварельных техник художник остановил своё внимание на органически близкой ему технике письма «по сырому». В акварели его привлекали, прежде всего, стихия цвета, свобода и лёгкость творческого самовыражения. Не менее важны были и главные достоинства акварели – свежесть и непосредственность. 

Делом всей жизни художника стала организация в 1976 году второй в Республике Беларусь детской художественной школы, директором которой он являлся 25 лет.

Сегодня работы Александра Алонцева хранятся и экспонируются в брестских музеях, а также в частных коллекциях в Канаде, Испании, Польше, Беларуси.

 

Вербное воскресенье

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

ХУДОЖНИК ОЛЕГ АЛЕКСАНДРОВИЧ БОРОЗДИН

Вторник, 11 Июня 2019 г. 11:12 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

РЕАЛИЗМ

Олег Александрович Бороздин. Живописец. Заслуженный художник Российской Федерации с 2002 года. Лауреат Государственной премии Вологодской области по литературе и искусству за 2005 год. Родился 7 октября 1929 года в г. Няндома Архангельской области. Учился в Ярославском художественном училище (1848-1955).Постоянно живет и работает в Вологде с 1955 года. Член Союза художников России с 1965 года, участник областных, межрегиональных, всероссийских художественных выставок с 1954 года. Персональные выставки живописи О. А. Бороздина с большим успехом проходили в Вологде в 1990, 1996, 1999, 2004, 2009 годах.Произведения О. А. Бороздина хранятся в собраниях Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника, Картинной галереи Е. М. Лунина в Череповце и других музеях Вологодской области, в Государственном Историческом музее (Москва), в Историко-краеведческом музее «Дом Няна» города Няндомы Архангельской области, в частных собраниях России и за рубежом.




Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 15 пользователям

ФОТОГРАФ ЭНДРЮ НЬЮИ (ANDREW NEWEY)

Вторник, 11 Июня 2019 г. 05:19 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

Суровая и красивая Монголия

 

Около четверти населения современной Монголии по-прежнему ведет кочевой образ жизни. Круглый год перемещаясь по территории страны, они умудряются объехать ее 2-4 раза в год. Фотограф Andrew Newey увидел жизнь монгольских кочевников изнутри. Такую суровую. И такую красивую.

 

О Монголии. Красиво  

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
фотография

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 13 пользователям

ХУДОЖНИК АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ СТЕПАНОВ (1858 - 1923)

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 12:04 + в цитатник
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

ХУДОЖНИК STEPHEN GJERTSON

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 05:07 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

 

Stephen Gjertson. Жанровая живопись

 

КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ ЖИВОПИСИ
пейзаж, Stephen Gjertson
Он также пишет пейзажи, сродни тем, что писал замечательный русский художник Иван Шишкин. Большинство его последних работ это либо личные жанровые картины с членами своей семьи и друзьями, либо более сложные работы на библейские темы или современные проблемы в символической интерпретации.

Его работа сочетает в себе тонкий натурализм с великолепным художественным стилем и сбалансированный дизайн. Он получил несколько наград и принял участие в более чем пятидесяти выставках с участием работ современных реалистов и импрессионистов. Начало здесь: Stephen Gjertson. Цветочные натюрморты

САЙТ: Stephen Gjertson. Жанровая живопись
 
пейзаж, Stephen Gjertson
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

Подводный мир в изобразительном искусстве

Суббота, 08 Июня 2019 г. 07:12 + в цитатник
Смольянинов_Ал (про_искусство) все записи автора

8 июня вся планета отмечает важный экологический праздник — Всемирный день океанов (World Oceans Day). Этот праздник было предложено проводить на Встрече на высшем уровне «Планета Земля», которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). C этого времени он отмечается ежегодно 8 июня всеми, кто имеет даже самое отдаленное отношение к Мировому океану.

Лет пять назад, мы сделали небольшую подборку смоликов (роликов), посвященную удивительному, завораживающему "Подводному миру в изобразительном искусстве"



(Кликаем на картинки и смотрим ролики)

5107871_Bill_Myrick (250x188, 67Kb) 5107871_Bill_Myrick (250x188, 67Kb)/5107871_Carlos_Hiller (250x188, 79Kb) 5107871_Christian_Riese_Lassen (250x188, 88Kb)

Смотреть далее...

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 8 пользователям

ХУДОЖНИК MIGUEL ANGEL AVATANEO

Пятница, 07 Июня 2019 г. 15:11 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

 

Воплощение нежности. Miguel Angel Avataneo

 
Miguel Angel Avataneo

Его картины богаты цветом и деталями, но всегда спокойные и сильные, и поэтому кажутся воплощением нежности


Мигель Анхель Аватанео (Miguel Angel Avataneo) - аргентинский художник. Родился в провинции Кордова в Аргентине. Его любовь к чистой форме классицизма питалась его ранним интересом к итальянским мастерам: Корреджо, Джорджоне, Рафаэлю и Тициану. Также большое влияние на него оказали французские произведения конца XVIII века: Давида, Густава Курбе и Жана Огюста Доминика Энгра.

Признавая влияние, скрытое в его обучении, но стремясь опираться на знания, полученные самостоятельно, он создал полностью свой собственный мир живописных образов. Необычная творческая активность Мигель Анхель Аватанео уносит его далеко за пределы Южной Америки и делает его заметной фигурой на более широкой международной арт сцене.

В 1988 году он окончил Национальный университет Кордовы "Ла Эскуэла де Артес де ла". Уже с 1988 года у него было много успешных индивидуальных выставок, и, практически, на каждой он получал награды. Его элегантные и наводящие на размышления работы мгновенно узнаваемы коллекционерами.

"Первый взгляд на произведения Аватанео производит на зрителя впечатление, которое тот мало ожидал. Его картины богаты цветом и деталями, но всегда спокойные и сильные, и поэтому кажутся воплощением нежности. От его фигур веет ощущением величавой неподвижности, они выглядят, будто, подвешенными между небом и землёй, между днем и ночью. Он способен придать своим мечтам статус реальности".

Воплощение нежности. Miguel Angel Avataneo

 

Воплощение нежности
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 9 пользователям

ХУДОЖНИК ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ БУРМАКИН

Пятница, 07 Июня 2019 г. 05:14 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

РЕАЛИЗМ

 

Евгений  Михайлович Бурмакин  замечательный  художник – пейзажист,  член Творческого союза художников России,  член Международной федерации художников.  

 Творчество Евгения Бурмакина – современное воплощение русской пейзажной традиции второй половины 19 века.  Субъективное видение и эмоциональная передача различных состояний природы –  основная  цель творчества художника.

 

Рассвет

Березы.

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 12 пользователям

Мудрость ковра

Четверг, 06 Июня 2019 г. 12:51 + в цитатник
Appassionata (про_искусство) все записи автора бакуковры (5 of 113)
"На каждом заднем дворике были в тот день разложены ковры, выбитые так тщательно, что начинало казаться, будто выколоченную из них старину унесло ветром, а на месте прежних узоров проросли новые, ещё затейливее."
Рэй Брэдбери. Где-то играет оркестр
бакуковры (63 of 113)
*********************************
Рубрики:  история стилей
прикладное творчество
дизайн

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Об Александре Сергеевиче Пушкине.

Четверг, 06 Июня 2019 г. 12:51 + в цитатник
Нина-Ник (про_искусство) все записи автора

220 лет со дня рождения великого поэта

Александр Пушкин родился в обедневшей дворянской семье 6 июня 1799 года. В раннем детстве он был молчаливым и малоподвижным ребенком — старшая сестра Ольга вспоминала, что до шести лет мальчик «был просто увалень». Начальное образование Пушкин получил дома. Воспитание его ничем не отличалось от общепринятой тогда в дворянских семьях системы: родители нанимали ему гувернеров и учителей из Франции, Германии, Англии, России.

pushkin_de_mestr (445x580, 34Kb)

Учеба давалась Пушкину тяжело, а преподаватели отмечали, что он не прилежен. Однако вскоре мальчик увлекся чтением. «Проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другой», — вспоминал позже его младший брат Лев.
"Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины."
Мария Ганнибал
Любовь к чтению переросла в попытки создавать собственные тексты. Уже в семь лет Пушкин сочинял на французском языке маленькие комедии, подражая Мольеру. Позже, прочитав произведения Лафонтена, юный автор захотел писать басни. А ознакомившись с «Генриадой» Вольтера, Пушкин задумал поэму в шести песнях: все прочитанные книги вдохновляли начинающего автора.
В 1811 году родители Пушкина решили отдать сына в Иезуитский коллегиум, но их планы изменились, когда в Царском Селе открылся лицей для дворянских детей. По протекции друзей Пушкины устроили 12-летнего сына в элитное заведение. Изначально здесь собирались готовить детей из императорской семьи и их сверстников к высшим гражданским чинам. Но статус Лицея понизился: Пушкин учился в привилегированном и закрытом учреждении, но среди равных себе детей из обедневших фамилий. В стенах Лицея многие крепко сдружились. Три товарища — Иван Пущин, Антон Дельвиг, Вильгельм Кюхельбекер — остались друзьями Пушкина на всю жизнь.
В Лицее преподавали известный юрист Александр Куницын, философ Александр Галич, филолог Николай Кошанский. Именно профессора в большей степени влияли на интеллектуальное и нравственное становление лицеистов — родные могли навещать своих детей только по выходным. В будние дни занятия начинались в семь утра и продолжались до позднего вечера. В годы учебы Александр Пушкин воспринимал альма-матер как «монастырь» и мечтал о свободе, которая наступит с окончанием Лицея.
Учился Пушкин не очень хорошо, особенно тяжело юному писателю давались логика и математика. При блестящей памяти ему недоставало усидчивости и внимания. Однако преподаватели отмечали эрудицию воспитанника. В Лицее он продолжал много читать и писать тексты на французском языке. Лицеист Сергей Комовский вспоминал, что из-за любви к этому языку Пушкина «называли… в насмешку французом, а по физиономии и некоторым привычкам обезьяною и даже смесью обезьяны с тигром».

Читать далее...



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

ХУДОЖНИК CHRISTIAN BORBOLLA

Вторник, 04 Июня 2019 г. 22:03 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

Мир символизма и эзотерики. Christian Borbolla

 

ГИПЕРРЕАЛИЗМ
Christian Borbolla

Его произведения являются творениями, приглашающими зрителя подвергнуть сомнению свои ценности, чтобы проникнуть в мир символизма и эзотерики


Мексиканский художник-самоучка Кристиан Боролла (Christian Borbolla) родился в городе Оахак, Мексика, в 14 октября 1976 года. Интересоваться живописью он начал спонтанно в раннем возрасте. Со временем начинающий художник проявил сильную наклонность к фигуративному искусству, подкрепляемому очевидной тягой к европейскому классицизму.

Сегодня он сохранил твердую приверженность к фигуративному реализму и является частью нового поколения художников Оахакана, с более чем девятнадцатилетней карьерой в художественном творчестве.

Его произведения являются уникальными творениями, которые приглашают зрителя подвергнуть сомнению свои ценности, чтобы проникнуть в мир символизма и эзотерики, где скрыто некое сообщение. Он приглашает вас проникнуть в подсознание его живописи и проникнуться осознанием, которое противостоит реальности.

Благодаря тонкой технике, граничащей с гиперреализмом Борреала, он предлагает нам исследовать бесконечные пространства воображения в его повседневном творчестве.

"Посол" известных международных фирм материалов для художников, лектор и генератор различных семинаров по совершенствованию изобразительного искусства. Работы Кристиана Борболлы выставлены во многих галереях и являются частью важных частных коллекций.

Мир символизма и эзотерики. Christian Borbolla


Christian Borbolla

Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

ХУДОЖНИК CARLOS MARTINEZ PALOMINO

Вторник, 04 Июня 2019 г. 22:02 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

Колумбийский художник-реалист. Carlos Martinez Palomino

 

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ
Carlos Martinez Palomino
Карлос Мартинес Паломино (Carlos Martinez Palomino) - колумбийский художник-реалист. Родился в городе Букараманга, Колумбия. Интересоваться рисованием он начал в очень молодом возрасте и с тех же пор начал проводить непрерывные исследования и эксперименты в области живописи с единственной целью - найти свой собственный стиль, который он вскорости нашел при поддержке учителя Генри Флореса Солера, привившего ему в своей мастерской навыки, жизненно важные в работе каждого художника и давший базовое образование, необходимое для овладения техникой.

Под влиянием непрерывного изучения работ великих мастеров итальянского и испанского Возрождения, а позднее и течений современного реализма, он разработал в своей художественной эволюции уникальный стиль, характеризующийся мягкими и ясными мазками кисти и яркими и прозрачными цветами, которые наполняют его портреты и фигуративные картины силой, привлекающей зрителей и приглушающей посторонние мысли.

Колумбийский художник-реалист. Carlos Martinez Palomino


Carlos Martinez Palomino

Колумбийский художник-реалист. Carlos Martinez Palomino
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

ХУДОЖНИК БОГОЛЮБОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ (1824-1896)

Вторник, 04 Июня 2019 г. 10:53 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

АКАДЕМИЧЕСКИЙ РЕАЛИЗМ

27 КАРТИН

А. П. Боголюбов - "моряк-художник", как он сам себя назвал, - был замечательным пейзажистом и не менее замечательным человеком.

Всю жизнь он совершенствовал свое мастерство, целеустремленно и вдумчиво работал, не позволяя себе ни на минуту расслабиться, - и оставил очень интересное художественное наследие. Кроме того, много сил и все свое весьма значительное состояние отдал делу развития русской художественной школы. В среде русских художников пользовался глубочайшим уважением.

Родился Боголюбов в семье ветерана Отечественной войны 1812 г., по матери он - внук А. И. Радищева. В 1841 г. окончил Морской кадетский корпус и служил на флоте, побывал во многих странах. С 1849 г. посещал классы Петербургской Академии Художеств, учился у М. Н. Воробьева и Б. П. Виллевальде. Однако наибольшее влияние оказал па пего И. К. Айвазовский.

В 1853 г. Боголюбов выходит из стен АХ с большой золотой медалью и аттестатом 1-й степени на звание классного художника. Одновременно он добивается отставки от службы и назначается художником Главного морского штаба.
В 1854-60 гг. ездит по Европе, упорно и много работает с натуры, не упускает случая вновь поучиться у значительных художников. В Риме знакомится с А. А. Ивановым, который хвалит его работы, отмечает живописную одаренность и советует больше внимания обратить на рисунок.
В Дюссельдорфе Боголюбов берет уроки у А. Ахенбаха. В Париже восхищается барбизонцами и одновременно критикует их. Французские художники, в свою очередь, оценили оригинальность Боголюбова, его преданность натуре, нежелание заниматься сочинительством в пейзаже. В мастерской Боголюбова любил бывать К. Коро. Ш.-Ф. Добиньи обменивался с русским художником этюдами.

Возвратившись в 1860 г. в Россию с огромным количеством картин и этюдов (среди которых были "Ярмарка в Амстердаме", ок. 1859; "Рыбный рынок в Схевенингене", 1859, и др.), Боголюбов показал свои работы на выставке в АХ и получил от изумленного академического Совета звание профессора и особую благодарность. Некоторое время он преподавал в АХ.

В 1860-х гг. совершил три поездки по Волге. Великая русская река поразила Боголюбова ширью необъятной и красотой мест. Именно тогда из произведений Боголюбова окончательно исчезает романтический налет в духе Айвазовского и остается красота самой действительности, появляется другая нота - эпическая. Он пишет пейзажи с широким охватом пространства, передает определенное освещение, состояние дня ("Ипатьевский монастырь под Костромой", 1861; "Крестный ход в Ярославле", 1863; этюд "Астрахань. Адмиралтейство" и др.).

По заказу Главного морского штаба Боголюбов в 1850-70-х гг. выполняет серии картин, посвященных морским баталиям Крымской и русско-турецкой войн, а также историческим битвам XVIII в. ("Синопское сражение 18 ноября 1757 года", 1857-59; "Сражение русского флота со шведским в 1790 году вблизи Кронштадта при Красной горке", 1866; "Бой у озера Эзель 24 мая 1719 года", 1866-72; "Взрыв турецкого монитора", 1877, и др.). Условия заказа диктовали точность в изображении всех деталей корабельной оснастки и передаче исторических подробностей. Отсюда - известная сухость этих произведений.

 

Продолжение

АВТОБИОГРАФИИ

 

Картины художника

КАРТИНЫ КЛИКАБЕЛЬНЫ

Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Каз - история в шелках и узорах

Вторник, 04 Июня 2019 г. 10:53 + в цитатник
Appassionata (про_искусство) все записи автора "В горах джигиты ссорились, бывало,
Но женщина спешила к ним и вдруг
Платок мужчинам под ноги бросала,
И падало оружие из рук..."
Расул Гамзатов
300
Подполковник русской армии, автор историко-этнографического описания горных районов Северного Кавказа второй половины XVIII в. Штедер писал: “...когда они (женщины) вмешиваются в кровавые схватки с криками и распущенными волосами, то все, пристыженные, вкладывают сабли в ножны и расходятся до более благоприятных обстоятельств”.Распустить волосы - снять платок... Платки на Кавказе разные - о кялагаях я рассказывала, теперь следующий рассказ...
**************************
Рубрики:  история стилей
прикладное творчество
дизайн

Метки:  

Понравилось: 8 пользователям

ХУДОЖНИК MIROSLAV RADOVIC

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 15:34 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

Сербский художник. Miroslav Radovic

 

В СТИЛЕ КЛАССИЧЕСКОГО РЕАЛИЗМА
Miroslav Radovic
Пейзажи сербского художника Мирослава Радовича (Miroslav Radovic) изображают сказочные места, которые состоят из элементов, встречающихся в неизведанной природе Сербии - водопады, ручьи, болота, мелководье, пороги, ворота, земля, вода, камень, тропа, трава, поляна, луга, лес...

Его картины греют нас теплом пейзажей традиционной сербской деревни и будят вспоминания из детства, в которых вы, почти, можете услышать звук мельницы или журчание воды.

Они говорят, что несут в себе сообщение о том, что жизнь стоит того, чтобы жить и наслаждаться той средой, которую дал вам Бог, и все, что вам нужно, вы можете найти вокруг, стоит только повнимательней посмотреть... Вы просто должны помнить об этом".

Сербский художник. Miroslav Radovic


Miroslav Radovic
Читать далее...
Рубрики:  зарубежные творцы
живопись

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ХОМСКИЙ (ALEXANDER KHOMSKY)

Понедельник, 03 Июня 2019 г. 15:34 + в цитатник
алла_разумикина (про_искусство) все записи автора

Мечты о мире и спокойствии. Alexander Khomsky

 

Мечты о мире и спокойствии. Alexander Khomsky
Картины Хомского выражают мечту всех художников о мире и спокойствии в нашей жизни
 
Александр Хомский (Alexander Khomsky) - российский художник. Родился в Москве, в 1954 году. Начал рисовать в раннем возрасте. Учился живописи у известных профессоров в столице и является выпускником известного в России, Института декоративно-прикладного искусства Строганова.

Художественный мир Александра поэтично-символичный, утонченный и возвышенный. Герои его картин, в основном, красивые женщины, изображающие счастье, тайну и удовольствие, их окружают люминесцентные фоны из света и цвета. Картины Хомского выражают мечту всех художников о мире и спокойствии в нашей жизни.


Мечты о мире и спокойствии. Alexander Khomsky - khomskyart.net

Мечты о мире и спокойствии. Alexander Khomsky

Читать далее...
Рубрики:  русские творцы
живопись

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в про_искусство
Страницы: 1055 ... 983 982 [981] 980 979 ..
.. 1 Календарь