-Метки

 -Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 166253


Дедулина закуска

Пятница, 25 Августа 2017 г. 08:43 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Недавно моему деду исполнилось 97 лет. Он по прежнему остроумен, краток в формулировках и по прежнему любит вкусную еду. Когда я его навещала в последний раз, на столе кроме всяких других вкусностей стояла баклажановая закуска, купленная в каком-то специальном магазине. "Вот это непременно надо попробовать! Это очень вкусно, тебе понравится!"- рекомендовал мне дед. Это действительно было очень вкусно, пикантно, ароматно, свежо, все, как я люблю. Единственное, уж очень много масла оставалось на тарелке, да и со шкурками сладкого перца у меня, как и у многих, отношения никак не складываются. Вот и стала я думать, как же приготовить такую закуску, чтоб и вкусно, и диетично было? Результатом делюсь с вами, дорогие поварята - это действительно очень вкусно! При этом малокалорийно, подходит для вегетарианцев и веганов, для сидящих на диете, пригодно для поста и раздельного питания. Короче, с тех пор эта закуска стала хитом в нашей семье, хотите попробовать?

баклажан — 500 гр.
перец сладкий — 500 гр.
чеснок — 1/4 зуб.
петрушка — 3 гр.
уксус (5%) — 2 ч. л.
масло растительное (оливковое) — 2 ч. л.
соль (по вкусу)


Все предельно просто.
Делать быстрее, чем писать рецепт. Овощи моем. Сладкий перец запекаем в духовке на t 230° С. минут 25-30 до коричневых подпалин.
Перец нам нужен мясистый, цвет любой, в этот раз у меня жёлтый. Полкило перца - это две средних по размеру перчины.

Баклажаны целиком отвариваем в воде минут 10-20 с момента закипания. Полкило баклажанов - это три помельче или два покрупней. Крупным пузатым баклажанам понадобятся минут 20. Чтобы не горчили - наколем их в нескольких местах вилкой. Пузатым баклажанам меньшего размера потребуется 15 минут на варку. А вот небольшим длинненьким - из них, кстати, закуска выходит вкусней всего - и 10 минут хватит. Их можно вилкой не накалывать, молодые баклажаны обычно не горчат.
Баклажаны должны стать мягкими, но не превратиться в кисель - не перевариваем!
По истечении времени вытаскиваем баклажаны, даём чуть подостыть, тут же горячими крупно нарезаем. Кладём кусочки баклажанов в дуршлаг или сито, хорошо присаливаем и ставим сверху небольшой гнет, например, литровую банку огурцов. Оставляем на 20 минут стекать.

Испечённый сладкий перец кладём на пять минут в ёмкость с крышкой, полиэтиленовый мешок или проч, чтобы потом шкурка легче отошла. Под струей холодной проточной воды освобождаем перец от шкурки. Кладём в миску, даём перцу подостыть, скопившуюся жидкость сливаем. И режем крупными кусками на манер баклажан.

Танцы с бубном окончены. Овощи смешиваем, заправляем двумя чайными ложками постного масла и двумя ложками 5% уксуса - винным, яблочным или как у меня - белым бальзамическим. Как можно мелко рубим чеснок - нам хватает четверти зубка, тогда его вкус присутствует, но не доминирует. Вы же кладите по вкусу.

Так же мелко рубим петрушку - 3 гр. это пара-тройка веточек.
Проверяем закуску на соль и - ОБЯЗАТЕЛЬНО - даём настояться. Я оставляю на ночь.
Подаём по желанию в качестве закуски, как вариант брускетты на поджаренном кусочке хлеба, в виде гарнира к курице или индейке.
Вкусно будет и так, и эдак!
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  закуски
БАКЛАЖАНЫ


Процитировано 23 раз
Понравилось: 10 пользователям

vata1951   обратиться по имени Пятница, 25 Августа 2017 г. 12:08 (ссылка)
Такое я тоже люблю! А дедуля в еде толк знает!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 25 Августа 2017 г. 12:52 (ссылка)
vata1951, Только прошу учесть, что дедуля всё таки не мой, в рецепте есть ссылка на источник.
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Пятница, 25 Августа 2017 г. 18:21 (ссылка)
Chef's Market I Print by Daphne Brissonnet - Pesquisa Google
Ответить С цитатой В цитатник
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 29 Января 2018 г. 06:03 (ссылка)
Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку