Недавно моему деду исполнилось 97 лет. Он по прежнему остроумен, краток в формулировках и по прежнему любит вкусную еду. Когда я его навещала в последний раз, на столе кроме всяких других вкусностей стояла баклажановая закуска, купленная в каком-то специальном магазине. "Вот это непременно надо попробовать! Это очень вкусно, тебе понравится!"- рекомендовал мне дед. Это действительно было очень вкусно, пикантно, ароматно, свежо, все, как я люблю. Единственное, уж очень много масла оставалось на тарелке, да и со шкурками сладкого перца у меня, как и у многих, отношения никак не складываются. Вот и стала я думать, как же приготовить такую закуску, чтоб и вкусно, и диетично было? Результатом делюсь с вами, дорогие поварята - это действительно очень вкусно! При этом малокалорийно, подходит для вегетарианцев и веганов, для сидящих на диете, пригодно для поста и раздельного питания. Короче, с тех пор эта закуска стала хитом в нашей семье, хотите попробовать?
баклажан — 500 гр.
перец сладкий — 500 гр.
чеснок — 1/4 зуб.
петрушка — 3 гр.
уксус (5%) — 2 ч. л.
масло растительное (оливковое) — 2 ч. л.
соль (по вкусу)
Все предельно просто.
Делать быстрее, чем писать рецепт. Овощи моем. Сладкий перец запекаем в духовке на t 230° С. минут 25-30 до коричневых подпалин.
Перец нам нужен мясистый, цвет любой, в этот раз у меня жёлтый. Полкило перца - это две средних по размеру перчины.
Баклажаны целиком отвариваем в воде минут 10-20 с момента закипания. Полкило баклажанов - это три помельче или два покрупней. Крупным пузатым баклажанам понадобятся минут 20. Чтобы не горчили - наколем их в нескольких местах вилкой. Пузатым баклажанам меньшего размера потребуется 15 минут на варку. А вот небольшим длинненьким - из них, кстати, закуска выходит вкусней всего - и 10 минут хватит. Их можно вилкой не накалывать, молодые баклажаны обычно не горчат.
Баклажаны должны стать мягкими, но не превратиться в кисель - не перевариваем!
По истечении времени вытаскиваем баклажаны, даём чуть подостыть, тут же горячими крупно нарезаем. Кладём кусочки баклажанов в дуршлаг или сито, хорошо присаливаем и ставим сверху небольшой гнет, например, литровую банку огурцов. Оставляем на 20 минут стекать.
Испечённый сладкий перец кладём на пять минут в ёмкость с крышкой, полиэтиленовый мешок или проч, чтобы потом шкурка легче отошла. Под струей холодной проточной воды освобождаем перец от шкурки. Кладём в миску, даём перцу подостыть, скопившуюся жидкость сливаем. И режем крупными кусками на манер баклажан.
Танцы с бубном окончены. Овощи смешиваем, заправляем двумя чайными ложками постного масла и двумя ложками 5% уксуса - винным, яблочным или как у меня - белым бальзамическим. Как можно мелко рубим чеснок - нам хватает четверти зубка, тогда его вкус присутствует, но не доминирует. Вы же кладите по вкусу.
Так же мелко рубим петрушку - 3 гр. это пара-тройка веточек.
Проверяем закуску на соль и - ОБЯЗАТЕЛЬНО - даём настояться. Я оставляю на ночь.
Подаём по желанию в качестве закуски, как вариант брускетты на поджаренном кусочке хлеба, в виде гарнира к курице или индейке.
Вкусно будет и так, и эдак!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник