-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_silverina1

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.12.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




П И Щ Е Б Л О Г. О еде и не только - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://silverina1.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://silverina1.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Водка "Клубника-лайм"

Суббота, 28 Января 2023 г. 15:33 + в цитатник
Erdbeerlimes - отличный дамский напиток для любой вечеринки. Яркий, очень ароматный и вкусный - он удобен тем, что его можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до нужного момента.
Планировала поделиться этим рецептом перед новогодними праздниками, но не вышло. С другой стороны, впереди День влюблённых, 8 марта, так что лишним он точно не будет.

Водка Клубника-лайм

Ингредиенты:

Клубника — 500 г,
Сахар — 100 г,
Сок лайма — 100 мл,
Вода — 100 мл,
Водка — 250 мл

Приготовление:

Замороженную клубнику выложить в миску, засыпать сахаром и убрать в холодильник ночь, чтобы она разморозилась.
В чашу кухонного комбайна выложить размороженные ягоды (вместе с соком и не растворившимся сахаром) и измельчить до однородности. Затем влить лаймовый сок, воду и водку и ещё раз взбить.
Готовый напиток влить в чистую и сухую бутылку и убрать в холодильник до подачи.
Максимальный срок хранения - 5 дней.
Из данного количества получается ~1 литр напитка.

Водка Клубника-лайм2

Источник: кукинг

https://silverina1.livejournal.com/333905.html


Метки:  

Ассорти канапе с сырокопчёной колбасой

Воскресенье, 15 Января 2023 г. 14:04 + в цитатник
Канапе любят все, ведь это так удобно и вкусно! Предлагаю вам четыре варианта этой замечательной закуски. Добавила пошаговые фото на тот случай, если из описания будет что-то непонятно.

IMG_8505

Рецепт отправляю на ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ, ЛИНЕЕЧКИ". 10-ОЙ СЕЗОН!

Ингредиенты для "Канапе с творожным сыром и оливкой":

Колбаса сырокопчёная 12 ломтиков,
Сыр творожный 10 ч. л.,
Оливки зелёные 8 шт.,
Хлеб (серый или чёрный) 2 ломтика

Приготовление:

На кружки колбасы выложить немного творожного сыра (один оставить без сыра). Затем кружочки сложить друг на друга и слегка прижать, чтобы сыр между ними равномерно распределился.
Каждую получившуюся башенку разрезать на четыре треугольника. Треугольнички выложить на кусочки серого или чёрного хлеба и зафиксировать шпажкой с оливкой.

page1

Ингредиенты для "Канапе со свежим огурчиком и яйцом":

Колбаса сырокопчёная 8 ломтиков,
Огурец свежий 1 шт.,
Яйцо 1 шт.,
Майонез,
Хлеб 2 ломтика

Приготовление:

Из хлеба вырезать кружочки или прямоугольнички и подрумянить их на сухой сковороде.
Яйцо разделить на белки и желтки, по отдельности натереть их на мелкой терке. Белок смешать с небольшим количеством майонеза.
Кружок колбасы разрезать пополам, каждую половинку свернуть в виде кулёчка. Наполнить кулёчки тертым белком, затем обмакнуть в желток.
Огурец нарезать на толстые кружочки, каждый из которых разрезать посередине не до конца. В получившиеся огуречные кармашки вставить кулёчки из колбасы.
Выложить всё это на хлеб и зафиксировать шпажкой с половинкой помидора черри.

page3

Ингредиенты для "Канапе с огурцом":

Колбаса сырокопчёная 12 ломтиков,
Огурец свежий 8 ломтиков,
Хлеб 2 ломтика,
Помидоры черри 4 шт.,
Сыр творожный 4 ч. л.

Приготовление:

Из хлеба вырезать кружочки и подрумянить их на сухой сковороде.
Собрать небольшую башенку из трёх кружочков колбасы и двух ломтиков свежего огурца. Зафиксировать их с двух сторон шпажкой с половинкой помидора черри и разрезать на две части.
Выложить на хлеб и раздвинуть ломтики веером.

page2

Ингредиенты для "Канапе с яичной начинкой":

Колбаса сырокопчёная 8 ломтиков,
Яйцо (+ 1 вареный желток) 1 шт.,
Хлеб 2 ломтика,
Майонез,
Чеснок,
Помидоры черри 4 шт.

Приготовление:

Из хлеба вырезать кружочки или прямоугольнички и подрумянить их на сухой сковороде.
Яйцо натереть на мелкой тёрке и смешать с небольшим количеством майонеза и чеснока. Отдельно натереть на мелкой тёрке 1 желток.
Кружок колбасы разрезать пополам, каждую половинку свернуть в виде кулёчка. Наполнить кулёчки тертым яйцом, затем обмакнуть в желток.
Выложить кулечки на хлеб и зафиксировать шпажкой с половинкой помидора черри.

page4

https://silverina1.livejournal.com/333734.html


Метки:  

Закат

Четверг, 12 Января 2023 г. 11:02 + в цитатник
Несколько фотографий позавчерашнего закатного Екатеринбурга.

IMG_20230111_221159_049

Небо меняло цвет просто стремительно – от жёлтого к розовому-фиолетовому, а потом разлилось красным. Было очень красиво, лучше, чем на фотографиях.

IMG_20230111_131426_591

IMG_20230111_131547_646

IMG_20230111_131433_038

IMG_20230111_131548_064

IMG_20230111_131457_545

При этом было холодно, около -30°С, да ещё с ветерком, так что я поленилась доставать телефон. Верхнее фото сделано Димой makeev_dv, остальные я честно стырила в домовом чатике.

https://silverina1.livejournal.com/333386.html


Метки:  

Новогоднее

Среда, 11 Января 2023 г. 08:05 + в цитатник
Немного новогодних фоточек Ёбурга и всё такое.

6

Мы таки выбрались в ледовый городок, чтобы посмотреть за что же отвалили такие деньжищи так как предполагалось, что он будет работать всего лишь до 15 января (сейчас вроде как продлили до 22). Обычно мы туда ездим после каникул, когда там уже достаточно спокойно и мало людей, но нынче надо было успевать, благо погода пару дней была вполне себе комфортная, всего лишь -10°С.

Темой городка ожидаемо стало грядущее 300-летие Екатеринбурга.

8

10

12

Ледяная крепость, каменный цветок со светодиодной подсветкой, большая горка и всё такое.

9

11

Вместо конуса нынче установили живую ель, украшенную гирляндами.

13

Ледяные скульптуры самые разные, с подсветкой. Честно сказать, они хоть и неплохи, но уже изрядно поднадоели, так что покажу лишь малую часть.

14

15

17

18

Ну, и как обычно здесь же лавки с сувенирами, выпечкой, сладостями и горячим чаем, а также различные аттракционы для детей.

22

23

Народа было полно, как вы видите, так что толком было не поснимать. На городском сайте писали, что городок нынче обошёлся аж в 26 198 000 рублей. Многие горожане (и я в том числе) считают, что за такие деньги можно было сделать что-то намного более интересное и красивое, действительно достойное 300-летия города. Либо вообще не надо было делать городок, а деньги потратить на что-то более актуальное и нужное.

Покажу ещё несколько новогодних украшений, возле которых народ весьма активно фотографируется.
Карета у здания городской администрации.

24

Шары на Плотинке.

3

7

Там же большой "подарок".

4

5

И светящиеся арки.

1

2

Мы тоже немного пофоткались на память, не без этого.

Вообще не знаю, как у вас, а у меня новогодние выходные пролетели нынче быстро и незаметно. В конце месяца я, к великому сожалению, подхватила ОРВИ (у нас огромное количество заболевших в городе) и это на фоне пневмонии, которую мне диагностировали чуть раньше. Не буду углубляться в подробности, но мне было так плохо, что пришлось вызывать скорую, хотя до госпитализации, к счастью дело не дошло. Понятное дело, что всё задуманное на Новый год и каникулы пошло лесом. Но здоровье важнее, конечно. Стол накрыли общими усилиями, вышло скромно, но я всё равно сфотала, пусть будет для истории: салаты "Мужской каприз", "Оливье" и ещё один от Грилькова, буженина, колбаса, рулетики с еврейской закуской, сыр, оливки, огурчики, помидоры, мандарины. Торт был "Эстерхази", я его благополучно не сняла, потому что забыла. Мужчины пили виски и коньяк, а я пила таблетки ничего не пила.

27

К Рождеству я себя чувствовала уже получше, так что смогла навертеть долмы (мы её любим больше, чем пельмени) и сделать пару салатов.

IMG_2098

Салаты не фотала, так что могу показать только тортик, в этот раз был медовик, снова покупной, само собой.

28

Вот такие дела, ребята и девчата. Планируешь одно, а получаешь иной раз совсем другое. Впрочем, я не расстраиваюсь, ибо «жизнь такова, какова она есть, и больше – никакова!» ©

https://silverina1.livejournal.com/333077.html


Метки:  

Справитесь?

Среда, 07 Декабря 2022 г. 08:31 + в цитатник
Все знают, что писать и рисовать на страницах книг нельзя, но записи, сделанные какой-нибудь исторической личностью, приведут в восторг любого библиофила. Правда, чтобы разобрать написанное, надо иной раз ох как постараться. Вот вам для примера запись, оставленная Н. А. Демидовым:

НАД

Фото покрупнее:

НАД2

Разобрали, что там написано? Думаю, что мало кто сумел :)
А написано там вот что: "Истинное сие зерколо показует неложную красоту – естли неслабым блеском, а обще к благоденствию, изобилию и спокойству нарежать серъца свои станут. С охотой и сей том прочтен февраля 26 1776"

https://silverina1.livejournal.com/332689.html


Метки:  

Сельдь под свекольным муссом

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 15:00 + в цитатник
Стильная и симпатичная закуска для праздничного стола. Она очень удобна тем, что её можно приготовить за несколько часов до подачи, и "товарный" вид при этом не страдает.

Сельдь под свекольным муссом

Ингредиенты:

Сельдь 200 г,
сметана 150 г,
лук красный 1 шт.,
укроп,
свекла отварная или запечённая 150 г,
желатин 5 г

Приготовление:

Желатин замочить в ледяной воде.
Отварную или запечённую свёклу очистить, нарезать на кусочки и выложить в чашу блендера. Добавить туда же половину сметаны и чёрный молотый перец и измельчить всё до однородной консистенции.

Лук нарезать на мелкие кубики и смешать со сметаной.
Сельдь нарезать на небольшие кусочки.

Желатин аккуратно отжать и развести в 2 ст. л. подогретого соуса от сельди. Если вы используете сельдь без маринада, то разведите желатин в небольшом количестве горячей (но не более 60°С) воды, а в свекольное пюре добавьте соль по вкусу.
Добавить желатин в свекольное пюре и тщательно перемешать. Убрать в холод и дать массе немного загустеть, после чего взбить её.

На дно креманок или бокалов выложить немного сметаны с луком. Сверху выложить кусочки сельди.
Посыпать измельчённым укропом. Поверх сельди выложить свекольный мусс. Убрать в холодильник на час.

Сельдь под свекольным муссом2

https://silverina1.livejournal.com/332453.html


Метки:  

Котлеты с творогом и сыром

Понедельник, 28 Ноября 2022 г. 19:40 + в цитатник
Весьма приятные на вкус котлеты – сочные, мясные, с нежной сырно-творожной шапочкой...

Котлеты с творогом и сыром

Ингредиенты для котлет:

Фарш мясной — 500 г,
Яйцо куриное — 1 шт.,
Картофель — 100 г,
Соль и специи по вкусу

Ингредиенты для начинки:

Творог — 300 г,
Сыр плавленый (в ванночке) — 150 г,
Соль по вкусу

Приготовление:

В глубокую миску выложить фарш. Добавить яйцо и сырой картофель, натёртый на мелкой тёрке, соль и специи по вкусу (у меня это сушёные травы: петрушка, майоран, базилик; сушёный чеснок и молотый кориандр). Хорошо перемешать, затем немного выбить фарш.
В миске перемешать творог и сыр при помощи вилки, немного присолить.
Из фарша сформовать "гнёзда" (сразу в форме для запекания) и заполнить их начинкой.
Поставить в духовку, разогретую до 180°С и запекать до готовности, ~25-30 минут.
Готовые котлеты подавать с гарниром на ваш выбор.

Котлеты с творогом и сыром2

https://silverina1.livejournal.com/332269.html


Метки:  

Ура! Моему блогу сегодня 12 лет!

Среда, 23 Ноября 2022 г. 12:06 + в цитатник

Метки:  

Гора Белая

Четверг, 10 Ноября 2022 г. 08:01 + в цитатник
Это самая высокая гора в горной цепи хребта Весёлые горы. Гора Белая находится между Черноисточинским прудом и посёлком Уралец, в 37 километрах от Нижнего Тагила.

20210717_154128

Максимальная высота её достигает 715,4 м над уровнем моря. Её высшая точка отмечена бетонным туром.
Гора находится на водоразделе между бассейнами Волги и Оби, таким образом через неё проходит граница Европы и Азии.

20210717_154133

Склоны горы довольно крутые и по большей части покрыты лесом, но кое-где раскинулись курумники – россыпи камней, образующиеся в процессе разрушения гор. Самый большой курумник находится на юго-западном склоне и хорошо виден со стороны посёлка Уралец. Площади курумников постепенно сокращаются, так как их затягивает деревьями.

20210717_154151

IMG_3638

IMG_3669

Международная лыжная база «Гора Белая» как горнолыжный центр действует с 1963 года. В 2003 году постановлением правительства области было принято решение о строительстве горнолыжного комплекса, и к зимнему сезону 2005—2006 года была открыта первая очередь горнолыжного комплекса «Гора Белая». В 2010 году у подножия горы построили спортивно-оздоровительный комплекс.
В состав комплекса входят: подъёмники, горнолыжные трассы, трасса сноутюбинга, трассы для беговых лыж, трассы для маунтинбайка, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном, верёвочный парк, гостиница, кафе, беседки для пикников, пункт проката.

20210717_151743

20210717_161438



Кстати, в 2018 году по версии Международного Лыжного салона, проходившего в Москве, горнолыжный комплекс «Гора Белая» стал победителем в номинации «Лучший семейный курорт».
На всякий случай прилагаю карту комплекса и схему трасс.

d596a397a45d14293e65d7f46d3355b9

На вершине горы расположена смотровая площадка. Мы почему-то забыли сфотографировать её, когда поднялись, поэтому покажу пару фоток, взятых с инета.

cb2c52c56721b5dc1a182fae9e4b7757

maxresdefault

С площадки можно полюбоваться видом Черноисточинского пруда и некоторыми вершинами Весёлых гор. Виден отсюда и посёлок Уралец. Верхние фотографии тоже сняты с площадки.

IMG_3653

IMG_3666

IMG_3671

А вот такие виды открываются во время подъёма и спуска. Очень сложно передать всю красоту открывающихся видов через объектив, конечно. В реале всё гораздо лучше.

IMG_3624

IMG_3627

IMG_3641

IMG_3664

IMG_3667

IMG_3632

IMG_3644

IMG_3647

IMG_3662

IMG_3676

IMG_3680

https://silverina1.livejournal.com/331624.html


Метки:  

Посёлок Висимо-Уткинск

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 08:09 + в цитатник
Если вдруг случится так, что вы побываете в Висиме, то рекомендую заодно доехать и до посёлка Висимо-Уткинск, он всего лишь в 10 километрах.

IMG_3573

Своим появлением он обязан железоделательному заводу. Здесь переделывали в железо чугун с Нижнетагильского и других демидовских заводов. Висимо-Уткинский завод был одним из самых мощных передельных заводов Урала. В начале XX века завод был закрыт как устаревший и нерентабельный.

В очерке «Отрезанный ломоть» Мамин-Сибиряк писал: «Висимо-Уткинский завод походит на все маленькие уральские горные заводы: заводской пруд, под ним – фабрика, на горке – белая каменная церковь, по гористым берегам реки Утки и пруда точно рассыпаны уютные заводские домики. Лес был близко, и стройка везде была хорошая. За фабрикой на берегу реки Утки прятался в зелёном саду низенький господский дом, где жил старичок-управитель Степан Яковлич, который в разговоре употреблял странную поговорку: «Я говорю: да, любезнейший!» Когда он сердился, поговорка прибавлялась чуть ли не к каждому слову. Недалеко от господского дома – заводские конюшни, где стояли две знаменитые лошади, - одну звали «Не хочу», а другую – «Не пойду».

IMG_3582

20210717_141035

Также посёлок известен тем, что там была Демидовская узкоколейная железная дорога, которая связала Висимо-Уткинск с Висимо-Шайтанским, Черноисточинским и Нижнетагильским заводами. По узкоколейке перевозили не только грузы, но и людей. Действовала она до начала нулевых, позже рельсы были демонтированы, и сейчас от неё осталась лишь насыпь.

Главная же достопримечательность посёлка в наше время – водопад. Это искусственный слив плотины пруда, созданного на реке Межевая Утка. Стекая по бетонному жёлобу, вода падает со скалы с высоты в несколько метров.

20210717_140834

20210717_140842

Полюбоваться этим зрелищем можно со скалы, возвышающейся рядом, либо пройти через дамбу и спуститься прямо к водопаду.

20210717_141626

20210717_141759

Идти тут надо осторожно, иначе можно оступиться и упасть.

20210717_142632

20210717_142636

Берега тут скалистые и весьма живописные. Жаль, что я не могу передать всю красоту этого места... На фото всё выглядит проще.

20210717_141908

20210717_142128

20210717_142147

Кстати, в 1946 году в плотине местными жителями был найден чугунный цилиндр, закрытый с обеих сторон лиственничными пробками. Внутри него находился запаянный свинцовый цилиндр, а в нём, в свою очередь, прятался ещё один – медный. Как оказалось, в 1872 году в плотину была заложена капсула времени – послание потомкам. Внутри медного цилиндра рабочие обнаружили старинные бумаги – документы о Висимо-Уткинском заводе второй половины XIX века, планы и чертежи. Эта капсула хранится в историко-краеведческом музее Нижнего Тагила.

Сейчас от завода ничего не осталось, а там, где он когда-то находился, работает лесопилка.

IMG_3588

Если пройти к плотине, то можно полюбоваться водной гладью пруда, на южном берегу которого раскинулся хвойный лес.

IMG_3618

Здесь же есть дикий пляж.

IMG_3612

По территории самого посёлка мы не прошлись, так как решили съездить на гору Белую.

https://silverina1.livejournal.com/331324.html


Метки:  

Висим. Дом Черепановых

Суббота, 05 Ноября 2022 г. 10:02 + в цитатник
Есть в Висиме место, которое обязательно к посещению – это дом Виталия Николаевича Черепанова (ул. Калинина, 64). Это самая настоящая сказка, друзья!

20210717_123450

Перед домом и в огороде вы увидите колоритнейших персонажей из сказок и мультфильмов. Все они вырезаны из дерева руками Виталия Николаевича. Полюбоваться его работами приезжают не только русские туристы, но и из-за рубежа. Супругам Черепановым пора уже организовать частный музей и брать деньги за вход.

Возле калитки стоит почтальон Печкин с велосипедом, на багажнике которого расположен почтовый ящик. Рядом с Печкиным стоит Шарик с ружьём.

20210717_120028

Рядом под деревом сидит лисица и ждёт, когда ворона выронит сыр.

20210717_115956

20210717_115935

А на стволе старого дерева можно увидеть русалку. Внизу ходит Кот учёный. К сожалению, некоторые недалёкие люди считают нормальным взгромоздиться на Кота, чтобы сфотографироваться, и от тяжести их задниц деревянная фигурка треснула. На смену ему скоро придёт новый Кот, выструганный мастером.

20210717_120310

Возле забора стоит Буратино с золотым ключиком в руке. А напротив – крокодил Гена с Чебурашкой и старухой Шапокляк.

20210717_115803

20210717_115717

Нарядная Коза читает с интересом читает книгу. Какую бы вы думали? «Волк и семеро козлят»! Логично, логично)
А какие у неё ресницы, вы только поглядите!

20210717_115907

20210717_115913

Чуть в отдалении стоит Хозяйка Медной горы. Да и как ей тут не быть, в бажовских-то местах.

20210717_115812

20210717_115827

А ещё здесь есть весёлые грибы. И пухлый поросёнок, предусмотрительно прячущийся под лавкой, чтобы никто на него не сел.

20210717_120047

20210717_115854

Сразу за калиткой гостей встречают три девушки из всех трёх концов Висима: кержацкого, туляцкого и хохляцкого.

20210717_123701

А под окном сидят три девицы, прядут и разговаривают, а царь подслушивает. На воротах вырезаны рыцари в доспехах.

20210717_123549

У дома растёт яблоня, а на ней Жар-птица и молодильные яблоки! Под яблоней – Иван-царевич.

20210717_122203

20210717_122222

20210717_122248

Рядом дед тянет репку вместе с бабкой. Тянут-потянут, вытянуть не могут.

20210717_122056

С боков домик тоже украшен деревянной резьбой. Залюбуешься!

20210717_122419

20210717_122449

У забора беседуют Красная Шапочка и Волк. У Шапки полная корзина пирожков, а Волк тот ещё модник.

20210717_122312

Посмотрите, самый настоящий домик Бабы-Яги!

20210717_122526

20210717_122635

Да и Яга тут хороша до невозможности) Ну, разве не красотка?

20210717_122655

20210717_122707

Маленький "пруд", возле которого сидит ещё один Волк, на этот раз из мультфильма «Ну, погоди!».

20210717_122828

20210717_122821

Напротив на скамейке сидит папуас, поедающий, кажется, блины.

20210717_122906

Летнюю кухню мастер сделал тоже с выдумкой.

20210717_122928

20210717_122949

На золотую свадьбу Виталий Николаевич подарил своей жене карету. Сзади на ней два соболя и цифра «50», а спереди два кольца с ангелами. И хотя карета запряжена деревянной лошадкой, в юбилей супруги запрягали в неё настоящего коня и катались по посёлку.

20210717_123214

20210717_123314

20210717_123331

Возле дома у дороги лежат камни, на одном из них написано «Божий дар деньгами не оценивается», а на другом «Не каждый сын человеческий жить решит на селе». А у калитки стоит деревянная пушка.

20210717_123716

Это далеко не всё, что есть на участке Черепановых, да и время от времени «экспозиция» меняется.
А ещё Виталий Черепанов не только вырезает по дереву, но и рисует маслом и акварелью. А на крыше его дома изображены виды уральской природы. К сожалению, сложно снять эту красоту на телефон, но это очень красиво, поверьте.

20210717_121500

Также он изготавливает различные экспонаты для музеев (например, оружие).
Кстати, за просмотр супруги Черепановы денег не берут. Сноха пообещала привезти им разной краски (но до сих пор не привезла, а мне стыдно за неё!), вот это их обрадовало. Так что если будете в тех краях, знаете, чем можно отблагодарить хозяев.

Ну, а я хочу сказать большое спасибо Виталию Николаевичу и Нине Михайловне за гостеприимство, общение и экскурсию!

20210717_123612

https://silverina1.livejournal.com/331262.html


Метки:  

Посёлок Висим

Среда, 02 Ноября 2022 г. 19:23 + в цитатник
Посреди Весёлых гор на слиянии трёх рек – Висима, Шайтанки и Межевой Утки стоит посёлок Висим.

20210717_132017


Посёлок был основан в 1722 году. Спустя десять лет Акинфий Демидов затеял здесь строительство завода. Место было выбрано им не просто так: от местных кержаков он узнал, что река Шайтанка подпитывается множеством ручьёв, стекающих с окрестных гор, и никогда не мелеет. Спустя три года завод заработал на полную мощность и получил название Висимо-Шайтанский: по имени двух речек, образовавших заводской пруд, Висима и Шайтанки.

завод

Рассказывать подробно об истории завода не буду, кому это действительно интересно, легко найдут информацию на просторах интернета.
Хочу лишь упомянуть тот факт, что именно здесь в 1895 году была построена Висимская узкоколейка – одна из первых в России и первая на Урале. К большому сожалению многих она прекратила своё существование в 2007 году. Не осталось даже рельсовых путей, всё было демонтировано.

20210717_132027

Читающим людям Висим известен как родина Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. И одна из главных достопримечательностей Висима – это, конечно же, литературно-мемориальный музей писателя (ул. Мамина-Сибиряка, д. 9). Дом, в котором расположен музей, был построен в 1847 году. Он принадлежал заводу и предназначался для служителей Анатольской церкви. Семья Маминых прожила в нём с 1851 по 1876 год, и именно здесь родился и вырос «певец Урала». Кстати, дом сохранился в своём первозданном виде. Он стоит в самом центре посёлка, и в своих воспоминаниях Дмитрий Наркисович писал, что из окон одной стороны было видно горы, находящиеся в Азии, с другой стороны – Европу.

20210717_130225

К сожалению, во время нашего приезда музей не работал, так что я могу лишь процитировать информацию с сайта: «Мемориальная часть музея включает в себя кухню, кабинет отца писателя, просторную гостиную и детскую. Все интерьеры воссозданы по воспоминаниям Дмитрия Наркисовича. Показана скромная обстановка семьи, всеми любимый книжный шкаф, на полках которого не только духовная литература, но и произведения русских классиков. Здесь вы можете увидеть портреты родителей писателя Анны Семеновны и Наркиса Матвеевича, фотографии друзей семьи, вещи отца: шапочку-скуфейку и дарохранительницу на бархатной подушке. Литературная часть экспозиции посвящена уральским произведениям Д.Н. Мамина-Сибиряка: роману «Горное гнездо», очеркам «Старая Пермь», «От Урала до Москвы», «Бойцы» и другим. В отдельном небольшом помещении работает экспозиция «Церковно-приходская школа 2-й пол. XIX века».

Неподалёку от музея стоит памятник Д. Н. Мамину-Сибиряку, открытый в 1962 году.

20210717_125821

Через дорогу, на этой же аллее расположен памятник воинам Великой Отечественной войны.

20210717_130459

Ещё чуть дальше от музея находится Анатолие-Николаевская церковь (ул. Ленина, 3). Она была заложена в 1889 году, а освящена в 1895 во имя святого мученика Анатолия, а также святителя Николая, архиепископа Мирликийского. В 1930-х годах церковь была закрыта, а здание отдано под клуб. Сейчас церковь возвращена РПЦ.

20210717_124604

Если пройти ещё немного, то можно дойти до плотины пруда.

20210717_131045

20210717_131244

С другой стороны сохранились какие-то старые мостки, но они в полуразрушенном состоянии и ходить по ним можно с крайней осторожностью.

20210717_132820

От зданий Висимо-Шайтанского завода, стоявшего здесь когда-то, к большому сожалению, ничего не осталось. Сохранилась лишь подпорная стенка дамбы плотины, сложенная из плитняка. Чтобы её увидеть, нужно спуститься с плотины и пройти вдоль дамбы.

IMG_3569

На другом берегу пруда можно увидеть здание из красного кирпича – каменную единоверческую церковь, построенную в начале XX века. После революции она также была закрыта, в здании размещались магазин и коммунальные квартиры. Рядом с церковью расположен памятник на братской могиле жертв Гражданской войны, установленный в 1923 году.

IMG_3563

Помимо музея Мамина-Сибиряка в Висиме есть также музей быта и ремесел. Он расположен в старинном кержацком доме (ул. Октябрьская, 1). В музее можно увидеть различные инструменты, домашнюю утварь XIX–XX веков, предметы украшения жилища, изделия кузнечного, столярного и других ремёсел, инструменты старателей, а также предметы производства Висимо–Шайтанского железоделательного завода. С посещением этого музея нам также не повезло, он был закрыт на ремонт.

Впрочем, просто прогуляться по улочкам посёлка тоже неплохо. Здесь много интересных старинных домов, и можно сказать, что Висим почти не утратил свой самобытный облик и мало изменился с прошлых веков.

20210717_124624

20210717_124648

20210717_124912

Изначально в посёлке сформировалось т. н. "три конца" – кержацкий, туляцкий и хохляцкий. Старообрядцы селились на левом берегу пруда, поближе к Шихану («Кержацкий конец»). На правом берегу поселились выходцы из Тульской губернии («Туляцкий конец»), а напротив туляков, отделённые от них речкой Висим – крестьяне из Черниговской губернии («Хохляцкий конец»). Жители туляцкого и хохляцкого концов были переселены в Висим в 1815 году одним из заводовладельцев. Время прошло, а "концы" так и остались.

20210717_132711

Ещё в Висиме есть единственный в Свердловской области ипподром. Именно здесь проходят соревнования местного и регионального уровня. А чуть дальше расположена мараловая ферма. Мимо неё вы не проедете, там всегда стоят машины с туристами, желающими покормить олешек и страусов. Правда, не всем и не всегда везёт, в наш приезд сытые олени дремали в тенёчке, а страусов так и вовсе не было видно. Также неподалёку от Висима есть такие достопримечательности, как гора Шихан, Бездонное озеро, скала Старик-камень, гора Белая.

И, конечно же, говоря о Висиме, нельзя не рассказать об удивительном мастере, который там проживает – Виталии Николаевиче Черепанове, но это уже будет другая история.

https://silverina1.livejournal.com/330795.html


Метки:  

Багет с начинкой

Вторник, 25 Октября 2022 г. 09:05 + в цитатник
Рецепт – просто пушка! Это очень вкусная и красивая закуска, а ещё она универсальная, вариативная, и её можно приготовить задолго до подачи. Сплошные плюсы! Берите рецепт на заметку, он вам непременно пригодится.
Эту закуску удобно брать с собой на пикник, она отлично подходит для фуршета на работе, её не стыдно поставить на праздничный стол, будь то день рождения или Новый год.

Багет с начинкой

Ингредиенты:

Багет (маленький) 2 шт.,
Сыр творожный (комнатной температуры) 220 г,
Сыр твёрдый (чеддер) 100 г,
Перец болгарский красный 1 шт.,
Оливки зелёные 1 бан.,
Томаты вяленые 15 шт.,
Салями 100 г,
Петрушка 0,5 пучка,
Чеснок 1 крупный зубчик.

Приготовление:

Петрушку мелко нарезать. Сладкий перец нарезать на маленькие кубики, так же нарезать оливки и салями.
Вяленые помидоры промокнуть бумажным полотенцем от излишков масла и нарезать на маленькие кусочки. Удобнее делать это при помощи кухонных ножниц.
Все нарезанные ингредиенты сложить в миску.

Чеснок натереть на мелкой тёрке. Чеддер натереть на крупной тёрке.

В глубокую миску выложить творожный сыр комнатной температуры. Добавить к нему чеснок и тщательно перемешать. Затем всыпать чеддер и все нарезанные ранее ингредиенты. Хорошо перемешать. Должна получиться разноцветная сырная начинка.

У каждого багета срезать горбушки. Затем, работая поочерёдно с обоих концов, вынуть мякиш, оставив слой примерно в 1 см. Это удобно делать тонким ножом с зубчатым лезвием. Наполнить багеты начинкой, достаточно плотно утрамбовывая её. Это можно делать при помощи ручки от деревянного пестика или небольшим основанием рюмки. Но не переусердствуйте, иначе от чрезмерных усилий багет просто лопнет сбоку. Нафаршированные багеты завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей нарезать багеты ломтиками. Чтобы ломтики получились максимально аккуратными, нарезать их лучше всего хлебным ножом с зубчиками, но можно и обычным, но тогда уже режьте как чизкейк – горячим и сухим ножом.

Примечания:

1) Данного количества начинки хватит на два маленьких багета. Но поскольку продукты везде разные, то результат может немного отличаться. Если вдруг вам не хватит начинки, просто срежьте лишний багет и всё. Если же начинка у вас осталась – она прекрасно уйдёт в качестве намазки на хлебцы, крекеры, ломтики огурца и т. д., только перед подачей дайте ей согреться почти до комнатной температуры, чтобы она стала более пластичной.

2) Как я уже написала выше, можно использовать начинку в качестве намазки, а можно сделать из нее сырный шар. Для этого после приготовления нужно будет убрать начинку в холодильник на 1-2 часа, затем сформовать из нее шар и обвалять в измельченной зелени или орехах, крекерах, кунжуте... За час до подачи шар нужно будет вынуть из холодильника, чтобы он согрелся.

3) Про замены.
Творожный сыр берите нежный, вкусный, сливочный.
Вместо чеддера можно взять другой сыр, но лучше, конечно, с достаточно выраженным вкусом. И, кстати, вовсе необязательно брать именно твёрдый сыр, к примеру, мягкий козий сыр впишется сюда великолепно, почему нет?
Вместо салями можно взять пеперони или что-то другое вкусное сырокопчёное или сыровяленое.
Вяленых томатов можно взять вполовину меньше, это дело вкуса.

4) Приготовить эту закуску можно за ночь/день или даже сутки до подачи. Она прекрасно хранится в холодильнике, и разница будет лишь во вкусе – чем больше времени она будет лежать у вас, тем больше ингредиенты "сольются" друг с другом.


Багет с начинкой2

https://silverina1.livejournal.com/330557.html


Метки:  

Баклажаны с томатами и сыром

Вторник, 18 Октября 2022 г. 12:12 + в цитатник
Простое горячее блюдо на скорую руку. При желании можно подать его как гарнир к чему-то мясному, но вообще оно абсолютно самодостаточное и вполне сытное.

IMG_3302

Ингредиенты:

Баклажан 2 шт.,
Помидор 3 шт.,
Фета 100 г,
Сыр полутвердый 40 г,
Зелень (кинза, базилик, петрушка - на выбор) 0,5 пуч.,
Масло оливковое 2 ст. л.,
Соль сванская 2 щепот.,
Чеснок 2 зуб.,
Орегано (сухой) 0,5 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны вымыть, обсушить и, оставляя верхушку целой, разрезать на тонкие пластины. Слегка придавить верхушку рукой, чтобы пластины разошлись и баклажан принял форму веера.
Выложить "веера" на противень, застеленный бумагой для выпечки. Слегка присыпать солью.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на кружочки. Вложить их между пластинами баклажанов.
Поставить противень в духовку, разогретую до 180°С, и запекать баклажаны 10 минут.

Вынуть противень из духовки. Посыпать баклажаны тертым чесноком.
Посыпать раскрошенной фетой, сухим орегано и сбрызнуть оливковым маслом.
Вернуть противень в духовку и запекать еще 10 минут или до полной готовности блюда.
Горячие баклажаны сразу же посыпать сыром, натертым на мелкой терке.
Перед подачей посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью – кинзой, базиликом или даже петрушкой.

https://silverina1.livejournal.com/330261.html


Метки:  

Крылышки в острой томатной глазури

Суббота, 15 Октября 2022 г. 09:03 + в цитатник
Если вы любите куриные крылышки, вот вам ещё один рецепт в копилку. Не нужно ничего заранее мариновать: смешал, запёк, съел. Просто и быстро, как я люблю.

IMG_3058

Ингредиенты:

Крылья куриные 1 кг,
Кетчуп 100 г,
Соевый соус 50 мл,
Имбирь сушёный 1 ч. л.,
Чеснок сушёный 0,5 ч. л.,
Мёд 1 ст. л.,
Табаско 1 ч. л.

Приготовление:

В небольшую миску выложить ингредиенты для глазури: кетчуп, соевый соус, табаско, сухие имбирь и чеснок, а также мёд и табаско. Я предпочитаю мёда добавить чуть больше, а табаско меньше, но это дело вкуса.
Хорошо перемешать все венчиком.

Крылья вымыть, обсушить, разрезать по суставам на три части, кончики выбросить.
Влить к крылышкам глазурь и хорошо перемешать.
Выложить крылышки на противень (я застилаю пергаментом).
Поставить в духовку, разогретую до 180°С, и запекать до готовности, от 30 до 40 минут.
Подавать горячими.


https://silverina1.livejournal.com/330136.html


Метки:  

Пирог с виноградом

Четверг, 13 Октября 2022 г. 15:56 + в цитатник
Виноград в выпечке весьма хорош – сочный, нежный, красивый... Но приготовить этот пирог можно и с другими ягодами или фруктами, тесто у него вполне себе универсальное. Готовится он очень просто.

IMG_3150

Ингредиенты:

Мука 230 г,
Разрыхлитель 10 г,
Яйцо С1 3 шт.,
Сахар 110 г,
Ряженка (или кефир 3,2%) 200 г,
Масло растительное 100 мл,
Сахар с натуральной ванилью 1 пак.,
Виноград без косточек 300 г

Приготовление:

Отмерить муку, добавить к ней разрыхлитель, хорошо перемешать.
В глубокую миску выложить яйца, добавить к ним сахар, обычный и ванильный. Хорошо взбить при помощи венчика.
Влить ряженку или кефир.
Добавить растительное масло. Снова взбить все венчиком.
Всыпать в миску муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать до однородного теста.

Тесто выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Поверх него, не притапливая, выложить вымытый и обсушенный виноград. Виноград можно брать любого цвета, главное, чтобы он был без косточек.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180-200°С, и выпекать пирог до готовности, 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и переложить на решетку до полного остывания.

IMG_3164

https://silverina1.livejournal.com/329800.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_silverina1
Страницы: [59] 58 57 ..
.. 1 Календарь