Даже самое простое и скромное блюдо можно сделать в разы вкуснее, если в него добавить соус «Песто», приготовленный в домашних условиях. К тому же, рецептов хватит на любой вкус. Поэтому выбирайте любой понравившийся и подавайте с чем угодно, будь то макароны, рис, овощи или же мясо и морепродукты.
1. С семенами подсолнечника
Способ приготовления:
• Семена подсолить и обжарить на сухой скороде до румяного цвета со всех сторон;
• После хорошенько остудить;
• Высыпать в чашу блендера или миску;
• Базилик вымыть;
• Просушить;
• Листочки оборвать и добавить к семенам;
• Чеснок очистить;
• Произвольно нарезать;
• Высыпать к остальным ингредиентам;
• Приправить всё солью и молотым перцем;
• Перебить до однородной массы;
• После аккуратно добавить растительное и оливковое масло;
• Ещё раз взбить;
• Получившийся соус переложить в баночку с закруткой;
• Хранить в холодильнике четыре-пять дней.
2. Из фасоли
Способ приготовления:
• Фасоль переложить в чашу блендера или миску, предварительно слив воду;
• Добавить измельчённый очищенный чеснок, листочки базилика, соль и перец;
• Заправить лимонным соком, бальзамическим уксусом и оливковым маслом;
• Всё перебить до однородной массы;
• При необходимости досолить и дополнительно поперчить;
• Хранить соус в плотно закрытой банке в холодильнике не более пяти дней.
3. Из черемши
Способ приготовления:
• Черемшу вымыть;
• Перебрать и просушить;
• Ядра грецких орехов обжарить на сухой сковороде до румяного состояния со всех сторон;
• Смешать вместе с черемшой и дважды пропустить через мясорубку с самой мелкой сеткой;
• Затем приправить солью и молотым перцем;
• Добавить мелко натёртый сыр;
• Заправить маслом и хорошенько взбить блендером;
• Выложить в стеклянную банку с крышкой;
• Хранить в холодильнике около семи-восьми дней.
4. С болгарским перцем
• Перец вымыть;
• Просушить;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на тридцать-сорок минут (или до полной готовности);
• Горячий перец выложить в пакет;
• Завязать и оставить на пятнадцать-двадцать минут;
• Затем аккуратно снять кожицу;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть выложить в миску или чашу блендера;
• Семечки поджарить до золотистого цвета на сухой сковородке;
• Слегка остудить и высыпать к перцу;
• Добавить розмарин и мелко нарезанный перец чили;
• Приправить солью и сладкой паприкой;
• Заправить лимонным соком и подсолнечным маслом;
• Всё перебить до однородной массы;
• При необходимости ещё раз посолить и поперчить по вкусу;
• Выложить в банку с закруткой;
• Хранить в холодильнике не более пяти-шести дней.
5. С грибами
• Орехи обжарить до золотистого цвета на сухой сковородке;
• Остудить и слегка подробить;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• При необходимости зачистить;
• Нарезать небольшими кусочками и обжарить три-четыре минуты на той же сковороде, где жарились орехи;
• Выложить на тарелку;
• В другой сковородке на небольшом количестве оливкового масла обжарить три-четыре минуты мелко нарезанный зелёный лук, репчатый лук, пропущенный через пресс чеснок и измельчённый чили;
• Затем добавить грибы и мелко нарезанные вяленые томаты;
• Готовить около семи-восьми минут;
• Затем остудить;
• Выложить в чашу блендера или миску;
• Приправить солью;
• Добавить измельчённую петрушку и тёртый сыр;
• Заправить оливковым маслом;
• Взбить всё до однородной массы;
• Хранить такой соус в холодильнике около недели в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой.
источник