КАК ПРАВИЛЬНО СОЛИТЬ БЛЮДА.
|
|
Воскресенье, 25 Декабря 2016 г. 09:32
+ в цитатник
Как правильно солить блюда.
Соль — это химическое соединение под названием хлорид натрия, которое на 40% состоит из натрия и на 60% из хлора.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки. Речь идет не только о соли в чистом виде, но и о продуктах со «скрытой» солью, таких как сыр, квашеная капуста, колбаса, соленая рыба. В настоящее время в большинстве европейских стран нормы потребления соли превышены в 1,5–2 раза.
В пищевой промышленности соль — это волшебное вещество, один из трех столпов, на которых держится весь рынок полуфабрикатов: она действует как противоядие от прогорклого вкуса, который возникает в результате окисления жиров в мясе при приготовлении полуфабриката. И если вы все-таки покупаете замороженные котлеты, не солите их при жарке — соли в них и так предостаточно.
Что касается приготовления домашних блюд, стоить помнить следующие правила:
-
Чтобы на овощах при жарке образовалась аппетитная хрустящая корочка, солить их нужно в самом конце приготовления! Особенно это касается жареного картофеля. Если вы посолите картошку в самом начале, она пустит сок, и о золотистой корочке придется забыть.
-
Тушеные овощи солить лучше в середине приготовления: соль равномерно разойдется, и блюдо не потеряет своей внешней привлекательности.
-
Баклажаны — отдельная история. Перед приготовлением их стоит посолить и оставить на 1520 минут, соль «вытянет» из них всю горечь.
-
Бобовые — фасоль, горох и чечевицу — лучше солить за 5 минут до готовности. В соленой воде они будут вариться очень долго.
-
Салаты из свежих овощей лучше солить прямо перед подачей. Так и листья будут «живее», да и овощи не пустят сок. Кстати, само слово «салат» переводится с латыни как «соленый», и именно Древний Рим можно считать родиной салатов.
-
Макароны, пельмени и вареники опускать нужно в подсоленную кипящую воду.
-
Начинку для пирогов или фаршированных овощей солить нужно чуть сильнее, чем фарш для котлет: при готовке часть соли впитается в тесто, растворится в воде, и блюдо получится в меру соленым.
-
Приправляйте блюда и морской солью. В отличие от обычной столовой, кроме хлорида натрия в морской содержатся и другие микроэлементы: калий (4,21 мг на 100 г), натрий, кальций, магний, железо, бром, хлор, марганец, цинк, селен, медь, кремний и йод. Калий поддерживает нормальное давление крови, предупреждая развитие гипертонии. Также он вытесняет натрий, который удерживает воду в организме, тем самым избавляя от отеков. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Это необходимый элемент для нормальной работы щитовидной железы, которая отвечает за обмен веществ, регулирует функции сердечно-сосудистой и нервной системы.
-
В домашних условиях очень легко сделать ароматизированную соль, которая придаст интересный вкус различным блюдам.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Метки:
соль
блюда
солить
правильно
советы
рекомендации
фотографии
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-