Два рецепта традиционных греческих пирогов, которыми любезно поделилась со мной тезка, Лариса (papaki), давно проживающая в Греции. «Василопита» - пирог св. Василия, греческого Деда Мороза. В нем, по греческой традиции, запекают монетку, завернутую в фольгу. Кто монетку в своем кусочке найдет, тому весь год будут сопутствовать счастье и удача. «Фануропита» - облегченный вариант «Василопиты» (без молока и сливочного масла), печется в день св. Фанурия. Перед его приготовлением необходимо сходить в церковь, поставить свечку и помолиться. Во время приготовления загадывают желание и просят св. Фанурия его исполнить. Пирогом угощают знакомых и незнакомых людей, а когда желание исполняется (а Лариса утверждает, что оно обязательно исполнится), снова пекут «Фануропиту» в знак благодарности и делятся им с людьми. Два вкуснейших пирога счастья в канун Нового Года. Будем счастливыми!
мука пшеничная (В - 250 гр.; Ф - 250 гр) — 500 гр.
яйцо куриное (В - 2 шт. Ф - 2 шт.) — 4 шт.
сахар (В - 100 гр.; Ф - 250 гр.) — 350 гр.
масло сливочное (В) — 125 гр.
молоко (В) — 140 мл.
миндаль (В) — 70-100 гр.
орехи грецкие (Ф) — 1 стак.
изюм (Ф) — 0,7 стак.
сок апельсиновый (Ф) — 100-120 мл.
масло растительное (без запаха, Ф) — 60-70 мл.
корица (Ф) — 1 ч. л.
разрыхлитель теста (В - 1 ч.л Ф - 1 ч.л.) — 2 ч. л.
В ингредиентах буква «В» означает - Василопита, «Ф», соответственно - Фануропита. Чтобы Вы не запутались, в шагах обязательно продублирую еще раз количество всех ингредиентов.
Я выпекала эти пироги в формах для кексов, формы у меня маленькие, поэтому для «Фануропиты» брала половину нормы ингредиентов. Форма может быть любой - круглой, квадратной или прямоугольной, как у меня.
Начнем с «Василопиты». 2 яйца разделить на белки и желтки, желтки взбить с 100 гр сахара. Добавить размягченное масло (125 гр.), взбить.
В 250 гр. муки добавить 1 ч. л. разрыхлителя, просеять в отдельную посуду. Поочередно добавлять в жидкую смесь муку и 140 гр. молока, каждый раз взбивая тесто.
Высыпать в тесто дробленный поджаренный миндаль, перемешать, затем взбитые белки, снова аккуратно перемешать, не добиваясь полного смешивания белков с тестом - так тесто будет более воздушным и рыхлым.
Тесто выливают в форму, утапливают в нем монетку, завернутую в фольгу. Выпекают при «Фануропита» 180* С. около часа до сухой лучины.
А вот разрез. Мне, естественно, интригу сохранить не удалось - фото требовало того, чтобы монетку было видно на разрезе. А у вас, конечно, все будет по-другому.
Очень вкусный пирог получился - нежное сдобное тесто с кусочками поджаренного миндаля и хрустящей плотной корочкой.
Теперь «Фануропита». Принцип тот же. Изюм (0,7 стакана) предварительно замочить в рюмке ликера или коньяка (я замачивала с свежевыжатом апельсиновом соке, который потом добавила в тесто). Если будете замачивать в ликере, добавьте его.
Желтки от двух яиц, 100-120 мл. апельсинового сока, 60-70 мл. растительного масла взбить миксером в течение 2-3 минут.
Отдельно просеять 250 гр. муки с 1 ч. л. корицы и 1 ч. л. разрыхлителя. Добавить частями муку в жидкое тесто, каждый раз перемешивая, затем добавить стакан измельченных грецких орехов и изюм, перемешать.
Взбить белки от 2-х яиц до крепких пиков и вмешать в тесто снизу вверх.
Загадать желание. Вылить тесто в форму, смазанную маслом. Выпекать при t 180* С. около часа.
Этот пирог понравился мне еще больше, чем Василопита. Очень рыхлое, пористое тесто с массой орехов и изюма. Да еще и желания исполняет - просто мечта!
Вот два последних кусочка. Ну очень вкусные кексы!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото