Опытным путем вывела для себя практически идеальный рецепт быстрого слоеного теста. Оно одинаково хорошо смотрится и в сладкой выпечке и в закусочной, подходит для приготовления Наполеона и пирожков с мясной и овощной начинкой, рыбных пирогов. Сегодня у меня десертный вариант - ореховые рулеты, нежные, рассыпчатые с насыщенным ореховым вкусом и ароматом!
тесто:
мука пшеничная — 700 гр.
масло сливочное (200 в тесто + 50 для смазывания) — 250 гр.
кефир — 200 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1 ч. л.
начинка:
орехи грецкие — 2 стак.
сахар — 1 стак.
ванильный сахар — 1 пакет
Масло должно быть замороженное из морозилки. 50 грамм масла оставляем при комнатной температуре, оно понадобится для смазывания теста.
Высыпаем на рабочую поверхность 500 гр. просеянной муки, 200 гр. масла трем на терке. Масло с мукой перетираем в мелкую крошку. Делаем из получившейся массы небольшой "кратер".
В кефир добавляем соль и яйцо, взбалтываем венчиком.
Выливаем смесь в углубление, аккуратно перемешиваем.
Постепенно добавляя муку замешиваем гладкое мягкое тесто. Долго не вымешивайте тесто, ровно до того момента, как оно перестанет липнуть к рукам.
Тесто делим на четыре части, выкладываем на тарелку подпыленную мукой, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 20-30 минут.
Грецкие орехи обжариваем на сковороде, чтобы орехи раскрыли свой вкус и аромат.
В блендере измельчаем обжаренные орехи с сахаром и ванильным сахаром до мелкой крошки. Начинка готова.
Каждую из четырех частей теста раскатываем в прямоугольник, примерно 20Х30 см. Смазываем размягченным маслом.
Складываем тесто «конвертиком», сначала сверху, потом снизу.
Затем еще раз.
Получилось 4 «конвертика»
Раскатываем по очереди каждый из частей в прямоугольник.
Сверху высыпаем 1/4 начинки, разравниваем.
Сворачиваем пласт в рулет, тщательно защипываем края.
Нарезаем рулет на восемь частей (3,5 - 4 см. каждый).
У меня получилось 32 печенья.
Выкладываем на противень, на пекарскую бумагу.
Верх печенья смазываем маслом и посыпаем небольшим количеством начинки, если она осталась.
Выпекаем в разогретой до t 180* С. духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на свою технику.
Даем печенью остыть.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото