Обожаю пироги с яблоками, а в этот, от израйльского кондитера Шулы Модан, просто влюбилась — вкусно, сочно и совсем несложно в приготовлении! Попробуйте приготовить корзинку таким способом, я придумала еe для себя - просто, быстро и очень удобно, ведь не каждое тесто можно раскатать и перенести в форму так, чтобы получились ровные и одинаковые края, если пригодится, буду очень рада
масло сливочное (150 гр. - для теста,20 гр. - растопить для начинки) — 170 гр.
сахар (100 гр. для теста 30 гр. в яблоки 50 гр. для безе) — 180 гр.
яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт.
сметана (20%) — 2 ст. л.
мука пшеничная (1 стакан = 200 мл.) — 2 стак.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
ваниль — 1 гр.
соль — щепотка
яблоко (зеленое) — 1 кг.
вода — 1/2 стак.
сок лимонный (из 1 лимона)
цедра лимона — 1/4 ч. л.
пудинг ванильный (не инстант, можно заменить крахмалом) — 1 ст. л.
шоколад темный (капли или натереть) — 40 гр.
кислота лимонная (на кончике ножа)
Тесто.
Смешать все ингредиенты и замесить гладкое песочное тесто, скатать в шарик и дать отдохнуть 15-20 минут.
Путём проб и ошибок нашла простой способ распределения теста в форме, дабы получилась красивая корзина. Итак.
Немного большую, чем половина теста часть выстелить ровным слоем на дно формы, из остального теста скатать «колбаски» одинаковой толщины и поместить по кругу края формы.
Затем столовой ложкой расправить тесто прижимая его к бортику формы, а потом сделать зубчики вилкой, вот так.
Сверху поместить форму меньшего диаметра, дно которой смазать маслом. Выпекать в прогретой до t 180* С. духовке 25-30 минут.
Удалить внутреннюю форму и смазать желтком, поставить в духовку на 2-3 минуты. Это необходимо, чтобы дно пирога не промокало от начинки. В этом рецепте я посыпала дно шоколадными каплями (рубленым шоколадом), который тоже предохранит его от размокания!
Начинка.
Подготовить яблоки: почистить и нарезать, добавить воду, цедру и сахар, проварить 7-8 минут. Я делала это в микроволновке, затем, откинув на дуршлаг, дать стечь соку.
Сок лимона смешать с пудингом и маслом.
Добавить к яблокам, перемешать и поместить в выпеченную корзинку.
Взбить белки с сахаром и лимонной кислотой до устойчивых пиков и с помощью кулинарного кулька (шприца) отсадить безе по верху пирога.
Поставить в духовку на 10 минут и слегка запечь. Дать пирогу остыть и украсить шоколадом.
слова и фото автора
источник и пошаговые фото