Очень популярный десерт «Балпармак» входит в группу турецкой выпечки, которую пропитывают сиропом. Получается нежным, сочным и сладким. Рецепт впервые описан в поваренной книге великих Османов, увидевшей свет в 1844 году и хранящейся во Дворце Топкапы.
тесто:
масло сливочное — 120 гр.
сахар — 0,5 стак.
яйцо куриное — 1 шт.
масло растительное — 0,5 стак.
крупа манная (половина стакана в тесто и половина на обсыпку) — 1 стак.
сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
мука пшеничная — 2,5 стак.
сироп:
сахар — 2 стак.
вода — 2,5 стак.
лимон — 2 дол.
Первым делом варим сироп. В кастрюльку кладем сахар, воду и лимон, доводим до кипения и варим еще 10 мин. Оставляем остывать, он нам нужен холодным.
Для теста: берем мягкое сливочное масло, добавляем сахар, яйцо и гасим в 1 столовой ложке уксуса чайную ложку соды. Перемешиваем. Стакан для всех ингредиентов у меня 200 мл.
Добавляем остальные составляющие. Манки в тесто используем половину стакана. Можно добавить щепотку соли, ванилин и цедру лимона. Муки ушло 2,5 стакана и 1 ст. ложка с горкой. Замешиваем довольно жирненькое тесто, похожее на мягкий пластелин.
Делим тесто на равные кусочки размером с маленький грецкий орех. И, хорошо сжимая в ладони, придаем им овальную форму. Можно оставить круглыми или сделать подковы, но самое удобное и практичное для выпечки - пальчики. У меня получилось 27 изделий и они заняли как раз весь противень.
Каждое изделие обваливаем в манке.
И укладываем на противень, бумагу не класть, маслом не мазать. Печь в духовке 25 минут при t 180* С.
По истечении 25-ти минут, вытаскиваем из духовки и сразу заливаем сиропом. Сироп холодный, печенье горячее. Ждем, когда напитается.
Хранить в посуде с крышкой. Печенье при выпечке увеличивается, от сиропа набухает еще больше. Данное количество для одного полного противня. Можно смело норму ингредиентов делить на 2.
Турки любят ходить в гости и умеют принимать гостей, ради них накрываются столы, пекутся всевозможные сладости. К слову сказать, сладкое выпекается в максимально возможных количествах, здесь не существует понятия «половина нормы». Спросите, для чего? А чтобы после ухода гостей был повод пробежаться по соседям с гостинцами и посплетничать. Приготовленный сегодня десерт, это как раз турецкий вариант того, что называется «когда гости на пороге».
слова и фото автора
источник и пошаговые фото