-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40773
Комментариев: 73294
Написано: 166270


Вертута с яблоками

Пятница, 29 Января 2016 г. 08:15 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Хочу предложить замечательный десерт — вертуту из вытяжного теста. Вытягиваешь из духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.

для теста нам потребуется:
мука -500 граммов
вода тёплая — 1 стакан, чуть не полный
масло растительное -1 столовая ложка
яйца — 2 , одно в тесто, другое для смазывания готового изделия,
уксус — 1 чайная ложка
соль -0,5 чайной ложки
для начинки:
яблоки -1 кг.
сахар -от 100 до 150 граммов, по своему вкусу
масло сливочное - 100 грамм, половина для начинки половина смазать корж теста
сухари хлебные — 3-4 столовые ложки
изюм -100 граммов
орех измельченный — 100 граммов

Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом и изюмом. Я разделила тесто пополам и решила сделать две вертуты с разной начинкой.
Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут.

Пока с тестом происходят необходимые процессы, готовим начинку. Яблоки почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полу готовности осторожно переворачивая. Орехи нарезать ножом.
Творожная начинка: в творог ( 600 гр.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм 60- 100 грамм.
Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила «до папиросной бумаги»).
Я катала и растягивала 4 коржа и делала двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу.
Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал. Все так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим.

У меня коржи вдвое и светится рисунок на столе.
Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит корицу, можно посыпать яблоки.
Начиная с края аккуратно сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.

С другой все повторяем только меняем начинку.

Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до t 180* С. Бабушка готовила даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут.

Вау ! Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя.

Такие ароматные , хрустящие вертуты сразу смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать.
Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!.

Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  сладкая выпечка
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

Тяпочка   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 10:09 (ссылка)
Обалденно вкусно должно получиться, но возни... Заберу, на всякий случай. СПАСИБО!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 10:44 (ссылка)
Тяпочка, Сонечка, если купишь тесто "Фило" то никакой возни, оно ж тонкое, как папиросная бумага! Остальное дело техники!
126606634___ (290x330, 188Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку