-Цитатник

Фотошоп - (0)

Art By Herri Susanto Кто-то использует фотошоп лишь только для редактирования и улучшен...

"Безопасность детей многомерна" - (0)

В столице состоялся четвертый саммит первых леди и джентльменов. Его главной темой стала защита дете...

Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российского плена... - (0)

        Еще 49 украинцев и украинок вернулись из российск...

Вчера в Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Украины... - (0)

    В Киеве попрощались с погибшим на фронте сыном главного раввина Укра...

Сегодня в Украину из российского плена вернулись 103 защитника... - (0)

        Телевизор, душ, сигареты и русские книги - в таки...

 -Метки

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Очень_кушать_хочется Рамки_для_днева Наш_Израиль Рецепты_домохозяек Geo_club Моя_кулинарная_книга
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей: 40773
Комментариев: 73294
Написано: 166270


Овощная долма

Суббота, 02 Января 2016 г. 09:13 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Вот, что вы подумали? Какая такая долма из овощей, если это фарш завернутый в виноградные листья! Ага, каюсь, сама так всегда считала, пока не прочла пост Сталика из ЖЖ. Так вот - "слово долма происходит от тюркского глагола "долдырмаг" - начинять! А заворачивать на тюркских языках будет "сармаг", поэтому ту долму, что в виноградных листьях надо называть сарма. Слово долма в узбекском языке означает что-то из фарша, фрикаделька, например, или тефтелина. А уж какую оболочку эта долма получит зависит только от фантазии повара!"- Благодаря, Сталику, меня эти фантазии ну очень глубоко затянули и покорили, и восхитили и еще много и много и... А если вам интересно, заходите в гости!

фарш:
фарш мясной (у меня телятина и свинина) — 600 гр
рис (у меня Жасмин Мистраль) — 150 гр.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
перец чёрный (молотый по вкусу)
овощи:
помидор — 3 шт.
баклажан (небольшого размера) — 2 шт.
перец болгарский (2 зеленых и т3 красных) — 5 шт.
чеснок (целая головка) — 1 шт.
картофель (небольшого размера) — 1 кг.
капуста белокочанная (уже подготовленные листья) — 300 гр.
петрушка (много)
соус:
морковь — 250 гр.
лук репчатый — 350 гр.
помидор (можно в собственном соку) — 350 гр.
масло оливковое — 50 мл.
перец болгарский (жёлтый) — 150 гр.
куркума — 1/2 ч. л.
перец красный жгучий ( по вкусу я добавила Табаско)
соль (по вкусу)


Сначала подготовить фарш, добавить в него натёртые на тёрке луковицу и чеснок, соль и перец, хорошо перемешать добавив немного холодной воды и всыпав рис перемешать ещё раз. Поместить в холодильник и дать слегка настояться и объединиться продуктам.

Подготовить овощи. Удалить из перца семена. У баклажанов вырезать изнутри мякоть, но не всю. Так же поступить с помидорами. Почистить картофель.
Удалить из капусты кочерыжку, поместить вилок в пищевой мешок и поставить в микроволновку на 10 минут. У вас может уйти и больше времени, всё зависит от СВЧ и сорта капусты!

Я люблю небольшие голубцы. В своих рецептах я делилась своим способом их заворачивания, но как говорится повторение - мать учения. Итак.
Разобрать кочан на листья, срезая утолщения и разрезая их пополам, если листья крупные. Я срезаю под углом...

... в результате получаются треугольники, которые очень удобно заворачивать.

На ладонь левой руки кладём капустный лист, поместить фарш на край листа...
... и скрутить рулетиком.

Закрученный рулетом голубец зажимаем в кулаке и заправляем во внутрь капусту по бокам с одной и с другой стороны.

Получается продолговатый и очень аккуратный голубец!

Начиняем фаршем все остальные овощи, да, не забудьте посолить баклажан внутри, соли фарша ему не хватит!

Соус: нарезать перец и морковь кубиками. Точно так же нарезать лук, снять с чеснока верхнюю шелуху. Помидоры натереть на тёрке (без кожицы).

В сотейнике протушить лук 2 минуты. Добавить морковь и перец тушить все вместе еще 3-4 минуты.

Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут. Снять с огня и приправить специями, если любите добавьте еще зиру. Посолить и добавить Табаско.

Собираем нашу долму. У меня нет казана и нет тажина, поэтому я использовала кастрюлю-скороварку Тефаль с ооочень толстым дном, но накрывала её обычной крышкой.
На дно кастрюли выстелить обрезки капустных листьев (у меня за них драка!) и немного соуса. Сверху поместить картофель и слегка посолить его.

На картофель выстелить голубцы и головку чеснока.

Затем перец и баклажаны и на самый верх - помидоры.
В оригинале в состав входил и отварной до полу-готовности нут, можно его заменить фасолью, я обошлась без этой добавки.

Покрыть все оставшимся соусом.

Влить по бокам воду, так, чтобы она лишь слегка прикрывала низ перца. Овощи приварке выделят свой сок, так что жидкости будет достаточно!

И последний штрих - зелень. Вы можете использовать не только одну петрушку, а вообще любую вашу любимую зелень!
Довести долму до кипения (не активного бурления) и убавив огонь до минимума (чтобы долма томилась, а не варилась активно) накрыть крышкой и тушить до готовности. Это количество долмы я тушила 2,5 часа!
Выложить овощи на большое блюдо, поместив по краям соус. А оставшийся соус можно сервировать отдельно.

Как же это вкусно! Я никогда раньше не готовила так овощи, зато теперь этот рецепт мой фаворит! Во-первых - блюдо на любой вкус. Муж любит перец, дочь голубцы, а люблю все! А главное, все мы довольны. Во-вторых - это блюдо очень красиво смотрится на столе и вызывает аппетит и своим видом и, конечно, своим сумашедшим ароматом! В третьих - очень мало грязной посуды, после его приготовления, можно ещё очень много перечислять достоинства этой долмы, но лучше, приготовьте и потом поделитесь своими впечатлениями!

Картофель стал янтарного цвета, а голубцы просто таяли во рту! Ммм... лукумадес!!! (когда очень вкусно греки говорят - лукумадес, ударение на Е).
P.S. Немного разварились помидоры, но долму это ничуть не испортило.

Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  овощи
фарш


Процитировано 23 раз
Понравилось: 6 пользователям

Бабушка-ладушка   обратиться по имени Суббота, 02 Января 2016 г. 11:05 (ссылка)
Баб л1 (347x241, 83Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку