Этот рецепт я присмотрел некоторое время назад в "Das jüdische Kochbuch" - "Еврейской поваренной книге". Называется блюдо - "Морской волк в каперсно-чесночном масле". Мне, правда, пришлось сделать пару отступлений от оригинального рецепта. То ли от лени, то ли... от лени. Первое и главное отступление - в книге все гастрономические приключения происходят с морским волком (он же, вроде бы, сибас, он же некто лаврак). Я, однако, взял радужную форель - именно она попалась мне на глаза в супермаркете (при том замороженная). Второе маленькое отступление указано в списке ингредиентов. В остальном же я следовал рецепту на 100%. И не прогадал.
2 морских волка (радужных форели)
белый перец (вот тут случилось второе отступление - я взял разноцветную смесь перцев)
растительное масло для жарки
50 гр. сливочного масла
4-6 зубчика чеснока
25 гр. каперсов - лимон - петрушка
1. Рыбу промываем, просушиваем бумажными полотенцами.

2. Лимон и петрушка помыты, ждут своей очереди.

3. Вот оно, моё второе отступление - не белый, но яркий.

4. Каперсы. Тут меньше, чем необходимые 25 гр.

5. Сливочное масло.

6. Не забываем про соль (в рецепте морская, у меня обыкновенная, сухопутная).

7. Масло растительное. Здесь - подсолнечное.

8. Чеснок.

9. Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем рыбу. Желательно, чтобы рыба до середины лежала в масле. Жарим примерно 6 минут с одной стороны.

10. Рыбу переворачиваем и жарим те же 6 минут с другой стороны.

11. Пожаренную с обеих сторон рыбу выкладываем в форму для запекания (или на противень).

12. Мелко нарезаем чеснок.

13. На маленькой сковороде распускаем 50 гр сливочного масла.

14. В масло добавляем чеснок и жарим до золотисто-коричневого цвета.

16. Поливаем рыбу сверху маслом с чесноком и каперсами.

17. Сверху выкладываем кружочки лимона и ставим в разогретую до 180 град духовку на 7-10 минут.

18. Пока рыба запекается, мелко рубим петрушку. Нам нужно 3-4 столовых ложки.

19. Посыпаем петрушкой готовую рыбу.

20. Этого в рецепте не было, но в процессе готовки я понял, что к рыбе не хватает гарнира. Решил пожарить красную паприку.

21. Просто на растительном масле, немного посолив и добавив крем-бальзамико.

22. Всё вместе выглядело очень аппетитно.

23. И, как вы видите, не только выглядело аппетитно, но и было в самом деле очень вкусно. Главное не забывать захватывать вилкой, кроме рыбы, каперсы, зелень и чеснок с маслицем.

Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник