Для выпечки в духовке и хлебопечке. Пробовала делать тесто с картофельными хлопьями - вкусно, но все равно не то. Все-таки натуральные продукты - есть натуральные, и вкус выпечки совсем другой. Тесто очень увеличивается в объеме. Выпечка рыхлая, пористая, вкуснючая.
картофель (2 средних картофелины) — 300 гр.
молоко — 250 гр.
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 1.5 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
маргарин — 50 гр.
мука пшеничная — 600 гр..
майоран (сушеный) — 1 ч. л.
дрожжи (или сухие - 1,5 ч.л) — 50 гр.
Картофель чистим, моем, варим (я варю в микроволновке - режу на мелкие кусочки, заливаю кипятком и варю 10 минут)
Молоко нагреваем, чтобы было тёплое - градусов 35-40.
Картофель измельчаем в пюре, добавляем маргарин, яйцо, все перемешиваем в однородную массу.
В тёплом молоке разводим дрожжи, сахар, соль и соединяем с картофельной массой, перемешиваем.
Добавляем муку, сухой майоран и замешиваем однородное тесто (месим минут 5), подсыпаем сверху мукой, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы наше тесточко подошло, делаем две обминки.
Делим на булочки, раскладываем на противень, даём им подняться минут 30, смазываем яйцом, или молоком, или чаем - кому как нравится. Посыпаеи сезамом или тмином.
Выпекаем при t 180* С. до румяности.
Готовая булочка в разломе.
В тесто можно добавить жареный лук - очень вкусно.
Если используете хлебопечку - убедитесь, что в ней можно выпекать хлебушек весом 1. 200 гр (или уменьшите раскладку)- делаем по рецепту молочно картофельную смесь, загружаем в хлебопечку, добавляем муку, выпекаем как "хлеб основной" (у меня это 3, 14 часа).
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник