Откуда взялось эхо? Мифы и не только… |
Согласно греческой мифологии, Эхо – прелестная нимфа, которую угораздило влюбиться в Нарцисса, сына речного бога Кефисса и нимфы Лаврионы. Впрочем, как повествует миф, юноша этот был так хорош собой, что дамы просто не давали ему проходу, но он, однако, никому не отвечал взаимностью. История Нарцисса, полюбившего собственное отражение, достаточно широко известна.
А страдалица по имени Эхо не справилась со своими чувствами, иссохла вконец от любви, т.е. растворилась в воздухе и обратилась в эхо, и от нее сохранился лишь голос-отзвук… Но перед этим будто бы успела произнести проклятие своему избраннику: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».
Овидий в «Метаморфозах» описывает окончание этой истории немного иначе. Когда умер Нарцисс, то «плакали в лесу младые нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за его телом, то не нашли его. На том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок – цветок смерти; Нарцисс зовут его. Вторая версия наказание юноше приписывает Афродите, а третья вообще относит ситуацию к пророчеству оракула, которых сообщил родителям Нарцисса, что их потомок проживет долгую жизнь, если не увидит своего отражения.
Метки: мифология история нимфа овидий нарцисс юнона |
Самые сложные вопросы детей к родителям |
Специалисты на основании социологического опроса родителей составили список из 10 детских вопросов, на которые родителям сложнее всего ответить
Большую часть таких вопросов составляют математические или общенаучные, отмечает Корреспондент.net, ссылаясь на иностранные СМИ.
Детские вопросы, говорят ученые, могут быть легкими, например: «Укусила бы акула динозавра во время драки?», каверзными: «Почему небо голубое?» или же очень сложными: «Сколько весит Земля?».
Метки: семья дети родители соцопрос вопросы |
Принцесса Диана. В чем причина её несостоявшегося счастья? Версия психолога |
В конце августа двенадцать лет назад оборвалась жизнь принцессы Дианы. В эти дни почти весь мир вспоминал о ней, о золушке, ставшей принцессой, воплотившей мечту многих девушек, но так и не сумевшей найти свое счастье.
Диана появилась на свет третьей дочерью в знатной родовитой семье Спенсеров, где только рождение мальчика давало возможность продолжить род графов. Третья дочь подряд обычно является разочарованием почти в любой семье, а уж в семье, где титул графа является наследственным, разочарование достигает, что называется, невероятных размеров и степеней. Для матери же Дианы в очередной раз не оправдать ожидания мужа было настоящей трагедией.
Из всех девочек Диана стала не только нелюбимой, но, что еще более усугубляло ее положение, отвергаемой. Надо признать, что ее мать, Френсис Спенсер, которая служила фрейлиной Королевы-матери, не отличалась особой любовью и к старшим девочкам. Она считала главной материнской обязанностью роды, а уход, внимание и любовь – на это у нее не было ни желания, ни сил, ни времени. А после того, как полуторагодовалая Диана заполучила братика, семья и вовсе распалась.
Мать, выполнив долг (родить мальчика для мужа), успела снова влюбиться и стала строить свою личную жизнь. Отец, пытавшийся заботиться о детях, конечно, не мог заменить им мать. Диана росла очень нервным, упрямым, обидчивым ребенком, у нее наблюдались частые перепады настроения. Она очень тяжело пережила развод родителей, нежелание матери близко общаться с ней. Любовь, которую она не получила от матери, естественно, не могли ей дать часто меняющиеся няньки, а затем и мачеха. Главной отдушиной для нее в детстве и юности стал младший брат Чарльз, за которым она ухаживала с малых лет. Волею судеб и замуж она вышла тоже за Чарльза, но уже настоящего принца.
Метки: интересные личности принцесса Диана жизнь семья любовь психологические проблемы |
Обедаем всей семьей! |
Приятно, когда вся семья собирается за обеденным столом! Для многих семей это единственное время, когда можно пообщаться с детьми, обсудить насущные вопросы, решить мелкие проблемы ( о крупных я не говорю, зачем портить аппетит), и, наконец, просто получить удовольствие от еды в кругу родных и близких. А для того, что бы получить это удовольствие, как минимум нужна эта самая вкусная и разнообразная еда. Предлагаю один из вариантов меню для семейного обеда.
Тосты пикантные.
Метки: кулинария обед семья рецепты суп закуска десерт |
Бомбочки для ванны своими руками. Доставим себе удовольствие? |
Сейчас существует множество замечательных средств, с которыми принимать ванну намного приятней, комфортней и полезней. Это морская соль, пена для ванн, мыльные конфетти, эфирные масла и многое другое. Я, например, люблю добавлять в воду мед и лепестки роз. Все это можно и совместить (в разумных пределах, конечно). Причем сделать это красиво и своими руками.
Но сначала небольшая предыстория.
После прочтения статьи Катерины Бойковой «Как самому приготовить мыло? Мыльные фантазии в домашнем исполнении», я буквально зависла на форумах на несколько дней, переходя со ссылки на ссылку… Эта тема так меня увлекла, что захотелось сделать что-нибудь самой!
Часто рядом с описанием процессов и результатов изготовления мыла встречались посты о «бомбочках», шариках для ванн, «шипучках». Они меня очень заинтриговали. Оказалось, изготовить их можно достаточно просто и быстро, к тому же они не требуют никаких сложных ингредиентов. Поэтому для начала захотелось попробовать сделать именно их.
Метки: полезные советы ванна пена для ванн мыльные конфетти бомбочки |
Варенье из лука |
Пригодится в качестве соуса к блюдам из кур или фаршированным овощам.
1. Нарежьте репчатый лук полукольцами и обжарьте на масле, затем добавьте сахар.
2. Когда расплавленная масса закипит, убавьте огонь до минимума и варите полчаса, пока лук не приобретет карамельный оттенок.
3. Добавьте уксус и вино, через 15 минут выключите и остудите.
Источник: Собеседник.ru
Метки: кулинария варенье лук рецепт соус |
Новый взгляд на привычные вещи |
Дольки лимона мы кладем в чай, влажными салфетками протираем лицо, а соду используем для выпечки. На самом деле привычные в быту предметы можно с успехом использовать не по назначению.
Соль
Соль помогает обновить старые ковры. Для этого нужно провести специальную солевую уборку. Посыпь соль на загрязненные участки, сбрызни их водой и оставь на несколько часов. После чего смети соль влажным веником. От пятен и грязи не останется и следа.
С помощью соли можно обновить и мягкую мебель. При чистке диванов и кресел оберни щетку в марлю, предварительно смоченную в соленой воде. Результат превзойдет все даже самые смелые ожидания! А если втирать соль влажной тряпкой в кожаные изделия, легко можно вывести чернильные пятна. Протирать тряпкой, предварительно смоченной в солевом растворе, рекомендуется и стеклав машине. Тогда они не будут запотевать изнутри.
Метки: полезные советы соль лимон влажные салфетки сода крапива |
Горчица: что в ней особенного? |
Неказистая былиночка с горьким малюсеньким семенем – пройдешь и не заметишь. А ведь стало горчичное семя символом во многих культурах, мерилом наших деяний и нашей веры.
Я расскажу вам притчу: в стародавние времена пришла к Гаутаме Будде убитая горем женщина, потерявшая сына. И стала она молить всемогущего вернуть ей ребенка. И велел Будда женщине вернуться в селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в какой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного ее члена. И обойдя свое селение и множество других, не нашла бедняга ни одной такой семьи. И поняла женщина, что смерть есть естественный и неотвратимый исход для всех живущих. И приняла женщина свою жизнь такой, как она есть, с ее неизбежным уходом в небытие, с вечным круговращением жизней.
Коран учит нас, что по свершении Последнего Суда всемогущий Аллах соберет все наши деяния и возложит на Весы Суда. И грехи наши, даже величиной с горчичное зерно, будут взвешены должной мерой. И воздадутся по заслугам.
Метки: интересный факт горчица притча горчичное зерно биоэнергия народная медиина |
Кто такой фудстилист? |
Слово-то какое – иностранное... Food – еда, это понятно. Кто такой стилист, тоже вроде бы ясно. Что же получается, фудстилист – это человек, который делает макияж еде? Почти! Оказывается, фудстилист – человек искусства, умеющий преподать кефир в рекламе так, чтобы у всех слюнки потекли и все сразу бы вскочили с насиженного дивана и понеслись бы в магазин.
Да что там кефир! Какие пирожные, пельмени, блинчики... пальчики оближешь! Стоп, а как же продукты держатся в столь эстетичном виде так долго? Ведь чтобы снять двухминутный ролик, нужно не один час попотеть под прожекторами! И пена с кваса почему-то не спадает...
А для того, чтобы мороженое не таяло и котлетки блестели, как раз и нужен фудстилист! Он-то человек с большим воображением, обязательно что-нибудь придумает...
Но та котлета, что смотрит на нас с экранов телевизоров и со страниц журналов и внушает нашему желудку благоговейный трепет, вовсе не котлета, а искусно сотворенный руками фудстилистов муляж. На профессиональном языке фудстилистов это называется мокап.
Метки: интересны факт фудстилист макияж еды реклама фотосъемка |
Людмила Целиковская: женское счастье актрисы |
Она любила слова писателя Ф. Кафки: «Стой под дождем, пусть пронизывают тебя его стальные стрелы. Стой, несмотря ни на что. Жди солнца. Оно зальет тебя сразу и беспредельно».
Людмила всех поражала своей энергией, задором и живостью. Сложно сказать, что она не умела делать. Актриса играла в теннис, вязала, танцевала и пела, занималась переводами пьес с английского языка, а уж о ее хлебосольстве знали все друзья. Когда Целиковской было трудно, она как маленькая начинала плакать. Потом робкая улыбка появлялась на ее лице. Можно было не сомневаться в том, что выход Людмила уже нашла...
Люда родилась 8 сентября 1919 года, 90 лет назад, в Астрахани в семье, где она была любимым ребенком. Ее отец, заведующий музыкальной частью в местном театре, мать – оперная певица, мечтали, что дочь пойдет по их стопам. Но ее музыкальная «карьера» не сложилась с самого начала. В детстве Люда часто болела, ей не подходил местный климат. Едва дочери исполнилось 6 лет, семья переехала в Москву.
Там ее определили в школу им. Гнесиных по классу фортепьяно. Люда регулярно посещала занятия, но втайне мечтала о театре. Когда дочь объявила родителям о своем решении, что собирается поступать в театральный вуз, они бросились уговаривать ее не делать этого. Но все было напрасно. Людмила стояла на своем.
Метки: интересные личности актриса увлечения жизнь кино любовь судьба |
За что древние славяне почитали... ежа? |
Как это ни странно, в мифологии славян особое место занимает маленький колючий ёжик.
Издревле славяне боролись с нечистой силой оберегами, связанными с ежом, с помощью этих маленьких созданий лечили серьезные болезни.
Согласно легендам, ёж настолько мудр, что даже Бог, создавая землю, прислушивался к его советам. Хотя по другим преданиям ёж имеет сомнительное происхождение: черт сидел на пеньке, расчесывал свою шкуру, а волосы бросал на землю, и эти волосы превращались впоследствии в ежа.
Болгары считали ежа самым мудрым, так как он долго живет на свете и помнит все, что было когда-либо раньше, а еще он умеет пользоваться особой омолаживающей травой и поэтому никогда не стареет.
Метки: легенды мифология обереги разрыв-трава змея |
Гидра: миф или реальность? |
В мире всегда существовало много мифов и легенд, заслуживающих внимания и вызывающих удивление. Ни один народ не мог обойтись в своем историческом развитии без повествований о существах фантастических, поражающих воображение, воплощающих в себе представления древнего человека о сущности земных и небесных явлений.
Гидра как раз относятся к тем животным, упоминание о которых можно часто встретить в древних мифах, легендах и сказаниях.
Первой гидрой, упоминания о которой дошли до наших дней, стала Лернейская гидра из древнегреческой мифологии. Змея с девятью драконьими головами была рождена около озера Лерн, куда убийцы приходили замаливать свои грехи. Это место и стало ее жилищем. Иногда ее изображали с человеческими головами. Она была вечно голодна и опустошала окрестности, поедая стада и сжигая посевы своим огненным дыханием. Гидра была покрыта блестящей чешуей, а тело ее было толще самого толстого дерева. Когда она приподнималась на хвосте, ее было видно далеко над лесами.
Метки: мифы легенды гидра Геракл Иолай ламбтонский червь |
Любимые блюда французских королев: что ела Мария-Антуанетта? |
Помню, как-то в молодости мне довелось переводить с испанского языка на русский главу из книги классика испанской литературы 17 века, где речь шла о званом обеде в доме богатого вельможи. Описываемый праздничный стол был настолько обилен, богат и разнообразен, что я чуть не одурела, читая и переводя подробности описания замысловатых блюд из рыбы, мяса, птицы, всевозможных десертов, а также способы приготовления многих кулинарных шедевров.
Но то было в молодости, тогда тема еды меня мало интересовала, а сейчас я обожаю читать описания званых обедов, праздничных застолий, рассказы о трапезах. Читая такие описания, я иногда не ленилась и выписывала в тетрадку понравившиеся рецепты. Интересно было! Однажды моя кулинарная тетрадка потерялась, я думала, что безвозвратно, а недавно, после революционного ремонта квартиры, я ее нашла! Прочитала записанные рецепты и решила поделиться некоторыми из них.
Метки: история кулинария праздничный стол блюда рецепты Мария-Антуанетта |
Как кошки спасаются от одиночества? |
Чем вы занимаетесь, когда остаетесь дома одни? Скорей всего смотрите телевизор, читаете книги или, если вы женщина, приводите себя в порядок.
Кошки тоже умеют коротать время, дожидаясь вас с работы, – американские зоопсихологи даже провели специальное исследование, чтобы выяснить, чем же именно занимаются мурки в отсутствие хозяина.
Например, большую часть времени они дремлют. Подсчитано, что в сутки кошка может проводить в полусонном состоянии до 20 часов. После того как кошки отдохнули, они могут начать развлекать себя игрушками – махалками, мышками, мячиками. Но, как правило, этому занятию они уделяют мало времени.
Еще кошкам, как и людям, очень нравится смотреть в окно. Наверняка вы и сами не раз замечали, как ваша мурка, не отрываясь, наблюдает за тем, что происходит на улице. Дело в том, что кошек привлекают резкие движения, например пролетевшая за окном птица или упавший с дерева лист. Животные реагируют мгновенно – сразу возбуждаются и поднимаются на задние лапки. Так в кошках срабатывает охотничий инстинкт – они ведь привыкли неподвижно находиться в одной позе в ожидании добычи.
Метки: домашние животные кошка дом хозяин инстинкт корм |
Какова история малахита? |
Камень, а на глаз как шёлк, хоть рукой погладить.
П. Бажов
Кто же поспорит с тем, что малахит красив, даже очень и очень очень красив! А почему он так называется, знаете? Сторонники разных версий сходятся на том, что происхождение названия имеет греческие корни. Но одни считают, что надо рассматривать слово «малахе», т.е. мальва, из-за сходства окраски с ее листьями. Другие полагают, что вернее обратиться к «малакос», означающему «мягкий». Но малахит называли когда-то и по-другому – муррин. Современное наименование предложил в XVIII веке швед Валлерий, но в России еще несколько десятилетий употребляли чуть иное: «малахид» или «малакид».
Стоит отметить, что он действительно признается специалистами достаточно мягким минералом. Но окраску имеет неоднородную и допускает тона как самые темные, так и светлые. Передо мной сейчас лежит небольшой ярко-зеленый кусочек малахита, и в зависимости того, светит ли солнце или прячется за тучку, цвет его удивительным образом меняется.
Метки: камень малахит история муррин малахе малакос минерал |
Что может быть сильнее любви? Елена Денисьева и Федор Тютчев |
Вот бреду я вдоль большой дороги
В тихом свете гаснущего дня,
Тяжело мне, замирают ноги...
Друг мой милый, видишь ли меня?
Всё темней, темнее над землёю –
Улетел последний отблеск дня...
Вот тот мир, где жили мы с тобою,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Завтра день молитвы и печали,
Завтра память рокового дня...
Ангел мой, где б души ни витали,
Ангел мой, ты видишь ли меня?
Ф.И.Тютчев
Не нам судить, насколько сложна и необъяснима бывает тропа любви, на каких невидимых струнах звучит над ней музыка притяжения, насколько сильна в этой мелодии нота страсти и как прочно она переплетена с сердечным порывом.
Метки: история любви Тютчев Денисьева судьба жизнь роман |
Кнедлики с фруктами |
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Метки: кулинария кнедлики рецепт творог лепешка |
Королева не ко двору. Мария Медичи |
На фоне выдающихся женщин истории фигура Марии Медичи олицетворяет собой памятник честолюбию и амбициям. Ее помнят, как холодную, коварную и расчетливую королеву. Но кто знает, почему она стала такой?
26 апреля 1573 года в семье великого герцога Тосканского Франческо I Медичи и его жены Джоанны, эрцгерцогини Австрийской, родилась дочь. Девочке дали традиционное для богатого и знатного рода имя – Мария. Она была испанской инфантой, ребенком, рожденным с золотой ложкой во рту. Она могла бы стать цветком королевского двора, но… в возрасте пяти лет принцесса практически осталась сиротой: мать умерла, отец женился снова. Детей от первого брака услали долой с мачехиных глаз, во дворец Питти.
Метки: история интересные личности Мария Медичи королева происхождение Людовик VII |
Снова картошка? Старые рецепты на новый лад |
Скажу вам по секрету, картошка в моей семье пользуется неизменным уважением. Во-первых, это универсальный продукт, один из тех, что всегда уместен на столе. Во-вторых, сочетается с любыми продуктами, в-третьих, после блюд из картошки вы вряд ли останетесь голодным. Но это, конечно, не все. В картошке есть витамины, белок, минералы. Есть и аскорбиновая кислота, правда, в небольших количествах, зато после приличной порции картошечки результат налицо!
Украинская кухня изобилует разными картофельными блюдами, пользующимися неизменным успехом. Зайдите в любой украинский ресторан – получите карту блюд из картофеля. А как же иначе? Картошка хороша разварная, посыпанная укропчиком. Со сметанкой и чесночком, в мундире, жареная во фритюре, пюре с селедочкой и малосольным огурчиком, но и это, конечно далеко не все.
Метки: кулинария картошка рецепты картофельный пирог ноки гратин |
Птичка-бабочка колибри. |
С колибри все не слава богу, все у них шиворот-навыворот. Птица-выродок среди пернатых. Любоваться ими одно удовольствие, слушать их свист, звонкий, резкий как крик в пустую трубу, со сканирующим ЧЬ, ЧЬ, ощущать сильную вибрацию эфира от зубодробительных взмахов чепухи какой-то, а не крыльев...
Наблюдать эти странные перемещения в пространстве по вертикали и равно по горизонтали, эти полеты хвостом вперед, эти скачки и падения, этот атакующий полет и невесомое зависание, эту игру перламутровых красок…
Метки: природа колибри птица скорости темп нектар орнитология |