
Новый восточный вкус из школьной столовой

Удон — блюдо из японской кухни, хотя позаимствовано из Китая в XIV веке. Это один из видов лапши из пшеничной муки. Ее отличительная особенность в том, что она делается без яиц, и она довольно толстая — от 2 до 4 мм в диаметре.
В школьной столовой предлагают это блюдо с тушеными овощами и курицей с самостоятельно приготовленным соусом терияки.
Традиционно в состав соуса терияки входят всего четыре ингредиента: японский соевый соус, сладкое рисовое японское вино мирин, японское рисовое вино сакэ и сахар. В более простом современном варианте он делается из соевого соуса, сахара (или меда), картофельного крахмала и яблочного уксуса. Но чтобы упростить рецепт, можно использовать покупной соус.
Лапша удон с курицей терияки и кунжутом
Рейтинг: 5.0
Лапша удон с овощами, курицей в соусе терияки и кунжутными семенами

- Время приготовления: 20 мин.
- Рецепт на: 3 персоны
- Кухня: Японская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- куриная грудка: 400 г
- лапша: 200 г
- перец сладкий оранжевый: 0,5 шт.
- кабачок свежий: 100 г
- морковь: 1 шт.
- лук репчатый: 1 шт.
- лук зеленый: 1 пучок
- кунжут жареный: 2 ч.л.
- масло растительное рафинированное: 3 ст.л.
- соус терияки: 120 мл
- имбирь корень: 20 г
- соль любая: 0,7 ч.л.
Способ приготовления
-
Куриную грудку нарежьте небольшими полосками, посолите. Корень имбиря очистите и мелко нашинкуйте или натрите на крупной терке.
Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте имбирь 1-2 минуты на среднем огне. Затем добавьте в сковороду кусочки курицы и обжарьте 5 минут на среднем огне, до золотистости, иногда помешивая.
-
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте лук в сковороду с курицей и обжарьте 2 минуты на среднем огне. Морковь очистите и нарежьте мелкой длинной соломкой. Добавьте морковь в сковороду к курице и луку. Обжарьте еще 2 минуты.
-
В кастрюле вскипятите воду, подсолите (0,5 ч. ложки) и отварите лапшу удон по инструкции, указанной на упаковке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки и половину нарежьте продольными полосками. Добавьте сладкий перец в сковороду. Обжарьте минуту на среднем огне.
-
Добавьте соус терияки в сковороду, влейте 100 мл воды, накройте крышкой и тушите 2 минуты.
-
Слейте воду, в которой варилась лапша удон, добавьте лапшу в сковороду с курицей и овощами. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и готовьте 1-2 минуты на слабом огне.
-
Нарежьте крупно зеленый лук, кунжутное семя предварительно обжарьте на сковороде без масла. Добавьте их в удон и можно подавать к столу.
Читайте также