Сациви из курицы, сациви из индейки |
У сациви большое количество вариаций приготовления, но общий принцип готовки и набор ингредиентов примерно всегда одинаковый. Готовится он достаточно просто и подается к столу обязательно холодным. Готовая и разделанная курицазаливается соусом и доводится до кипения, а после охлаждается. Соус в это время загустевает, курица пропитывается им как следует, становится очень нежной, мягкой и ароматной. То, что это очень вкусно, можно понять уже по тому, что это блюдо обязательный пункт в праздничном меню в Грузии (особенно на Новый год и Рождество).
Интересно то, что у каждой хозяйки сациви получается разным, даже если все готовили по одному рецепту. Это в значительной степени зависит от количества специй. Кто-то любит побольше и щедро, не боясь, добавляет их в блюдо. Кто-то осторожничает и предпочитает скромные порции.
Если вы решили приготовить сациви, не спешите сообщать родным, что на ужин будет вкусное грузинское блюдо. Дело в том, что сациви до окончательной готовности понадобится провести продолжительное количество часов (а это может быть от 8 до 12 часов) в холодильнике. Если подать раньше – то птица не успеет пропитаться и вы получите простую будничную курицу в подливке.
Сациви не любит тех, кто торопится. Это блюдо должно настаиваться, пока все ингредиенты не превратятся в одно неделимое целое.
Подавайте к сациви красное вино и обязательно приглашайте гостей к столу. Пусть все ваши домашние и друзья оценят нежное и сытное мясо курицы с легким ароматом грецких орехов. Мы уверены, что следующее подобное блюдо вас попросят приготовить очень скоро!
Сациви из курицы
Понадобится: 2 луковицы, 1 ч.ложка муки, 1,5 ст.ложка белого винного уксуса, 1 курица весом около 1 кг, 2 ст.ложки масла сливочного, пучок кинзы, 1 ч.ложка хмели-сунели, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.ложки шафрана, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ч.ложка молотого кориандра, соль, красный молотый перец.
Приготовление: Курицу промыть, срезать лишний жир. Положить в кастрюлю, залить небольшим количеством горячей воды и варить 30 мин.
Затем вынуть курицу из бульона, бульон сохранить. Смазать тушку 0,5 ст. л. сливочного масла, посолить и обжарить в разогретой до 190°C духовке до готовности, 20 мин., постоянно переворачивая и обливая вытопившимся жиром.
Приготовить соус. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и обжарить лук, 7 мин. Постепенно всыпать муку и готовить еще 2 мин. Влить бульон и тщательно размешать.
Грецкие орехи размолоть в блендере, добавить хмели-сунели, кориандр, шафран, соль и перец.
Всыпать смесь в сковороду с луком и влить уксус. Нагревать соус на маленьком огне 7–8 мин., не давая закипеть.
Курицу очистить от кожи и костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Положить в соус и прогреть, 5 мин.
Кинзу промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить, положить в сациви вместе с кинзой. Дать остыть и убрать в холодильник. Подавать закуску холодной.
Сациви из индейки
Понадобится: 2 кг мяса индейки, 1 шт. лука репчатого, 2 лавровых листа, 6-8 шт. лука репчатого, 3-4 стакана грецких орехов, 2 ст.ложки кукурузной или пшеничной муки, 3 ч.ложки рубленого чеснока, 1 ч.ложка кориандра, 1 ч.ложка черного молотого перца, ½ ч.ложки кориандра, 1 ст.лоэка хмели-сунели, гвоздика по вкусу, 1 ст.ложка винного уксуса или гранатового сока, ¼ ч.ложки перца стручкового толченого, соль по вкусу.
Приготовление:
Мясо индейки отварить до полуготовности в подсоленной воде, снять пену, добавить очищенный лук и лавровый лист и варить 30-40 минут. После мясо вынуть, посолить, положить на противень, подлить немного бульона и обжарить в духовке до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком и поворачивая, чтоб птица зарумянилась со всех сторон. А бульон процедить.
Лук почистить, мелко нарубить и обжарить на жире из индейки (снять с бульона). Пассеровать муку до бледно-жёлтого цвета, развести её охлаждённым бульоном, вскипятить.
Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью. Влить бульон и соединить с подготовленным луком, всё потушить 15-20 минут, а затем положить гвоздику, хмели-сунели, добавить уксус или гранатовый сок и прогреть на медленном огне 5-8 минут.
Готовую горячую птицу положить на блюдо, залить горячим соусом сациви, остудить.
Видео рецепт приготовления праздничного сациви
Метки: орехи грецкие орехи индейка курица |
Шоколадные маффины с апельсином и грецкими орехами |
Время приготовления: 1 час | Порций: 15 | Калорийность: 225 кКал на порцию |
Источник: www.foodclub.ru
Метки: апельсин цедра апельсиновая какао |
Легкий шоколадно-апельсиновый кекс |
Метки: апельсин цедра апельсиновая какао шоколадный кекс |
Полезный банановый маффин за 1 минуту (без муки) |
Метки: банан овсяные хлопья |
Новые туфли своими руками |
Источник: http://secondstreet.ru/
Как именно — ооочень подробный мастер класс по переделке обычных лодочек в подобие туфель из последней коллекции Ferragamo под катом:
Метки: туфли handmade переделка |
Кулич лимонный (без дрожжей) |
Рецепт на Поваренке мой.
Фото с сайта Фикспрайс
Метки: кулич пасхальный рецепт рецепт к пасхе |
Кексы "Как много лет назад" |
На Поваренке мой рецепт.
Метки: творог майонез кекс выпечка с творогом |
Теневой узор Ромбики |
Метки: теневой узор узор спицами |
Салат "Берегись, водка!" |
Источник: http://i.ovkuse.ru/
Ингредиенты:
-1 кг капусты
-1 кг моркови
-1 кг лука
-1 кг болг.перца
-1 кг помидоров
-1 кг огурцов
-5 ч.л. соли
-5 ст.л. сахара
-1 ст. раст. масла
-1 ст. уксуса
Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить, после того, как закипит, варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
Метки: заготовки на зиму салат на зиму перец болгарский капуста огурец свежий |
Куличи на кефире |
Метки: кулич рецепт глазури глазурь украшение кулича |
Морковное печенье с грецкими орехами |
Метки: орехи грецкие морковь |
Песочное печенье с грецкими орехами |
Источник:http://www.lady.ru/
Вам потребуется:
Для основы:
1 3/4 ст. муки
1/3 ст. сахарной пудры
1/4 ст. крахмала
1/2 ч.л. соли
3/4 ст. (170 г) холодного сл. масла, нарезать кубиками 1 см
Для начинки:
1 1/4 ст. коричневого сахара
1/2 ст. светлого кукурузного сиропа (мед)
1/4 ст. (55 г) сливочного масла
4 ст. крупно нарубленных орехов пекан/грецкие (~410 г)
1/2 ст. сливок 30%
2 ч.л. ванильного экстракта
Метки: орехи |
АРОМАТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И КОРИЦЕЙ |
Источник: http://www.edimdoma.ru/
- 250 г муки
- 150 г сливочного масла
- 1/2 стакана молотых орехов
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- корица и сахар для посыпки
Метки: орехи |
САЛАТ С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ И ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ |
Метки: рыбные консервы в масле капуста пекинская |
Зигзагообразный узор |
Метки: узор крючком зигзаги крючком |
Мастер-класс по декупажу пасхальных яиц |
Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)
Сложность: 1-2
Метки: декупаж пасхальное яйцо красим яйца |
Бактус |
Теплый и уютный бактус спицами
|
Треугольная шаль |
Метки: шаль шаль из мохера |
Шаль Mantilla от дизайнера Jean Moss |
Источник: http://stranarukodelija.ru/
Шаль Mantilla от дизайнера Jean Moss
Нежная шаль подойдет романтичным девушкам и женщинам. Станет украшением платья или костюма.
Размер: 56 см х 112 см
Плотность вязания: 20 п х 26 р = 10 х 10 см
Вам потребуется: 3 мотка (75 г) пряжи Rowan Kidsilk Haze (мохер), длинные круговые спицы 4.5 мм, маркеры.
Метки: ажурная шаль шаль из мохера снуд из мохера |