-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414




Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.


Салат с клубникой.

Четверг, 03 Июня 2010 г. 10:05 + в цитатник

            Нужно – полкилограмма клубники (лучше большой, красивой, хотя наверняка и небольшая подойдет), листья салата ( грамм 400), апельсины (для 100 г. сока), мед или коричневый сахар 1 ст. ложка, 100г. арахиса (в результате жареного), две чайных ложки кунжута, 60 г. твердого сыра, 60г. красного бальзамического уксуса, 60г. оливкового масла.
            Начинаем готовить.
            Выдавливаем 100 г. апельсинового сока "фреш". Нагреваем его (не кипятим). Солим, перчим. Добавляем, перемешивая, бальзамический уксус, оливковое масло. Немного даем маринаду остыть и заливаем порезанную пополам или на 4 части клубничку. Оставляем на полчаса на маринование.
            Тем временем, промываем и высушиваем листья салата. Крупно рвем и на салатнице отправляем в холодильничек охладиться для хруста.
            Если есть необходимость (у меня была), поджариваем арахис. Не торопимся, чтобы он не подгорел, как у меня. Слегка поджариваем кунжутное семя. Очень быстро. Чуть не углядел – дымить начинает. Трем на терку сыр.
            Вот за этими хлопотами полчасика и проходит. Вытягиваем салат из холодильника, выкладываем на него маринованную клубнику. Сверху посыпаем орешками, заливаем остатками маринада, украшаем сыром!
            Крайне необычно, но очень вкусно! :smile3: Очень надеюсь, что Вам понравится.

Очень надеюсь, что Вам понравится.


Как делался салатик
Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 2 пользователям

Клубнично-сметанный десерт

Понедельник, 31 Мая 2010 г. 08:49 + в цитатник

            Наступила пора клубники. Каждый день она на базаре все дешевле и дешевле… И хочется в этот сезон попробовать ее как можно больше и разнообразнее…

            Еще с детства особой любовью пользуется этот простой и вкусный десерт. Я не буду рассказывать, как приятна клубничная кислинка на молочном фоне сметаны… Я предлагаю сделать, тем более, что рецепт проще и придумать невозможно.

            Итак, берем стакан. Насыпаем полный стакан клубники. Для этого десерта клубнику можно брать не самую красивую, а так, попроще, помельче… Засыпаем ложечкой-второй (если любите послаже) сахара. Вилкой давим клубнику. Главное раздавить каждую ягодку. Заливаем сметаной, перемешиваем. Все!

 

            Я буду рад, если Вам понравится этот простой, но вкусный и сытный десерт.


Посмотреть все
Рубрики:  Сладенькое

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 2 пользователям

Острые кальмары с макаронами

Четверг, 27 Мая 2010 г. 07:11 + в цитатник

Берем кальмаров немного, всего грамм 500. Будучи ленивым от природы и вскультивировав это чудесное чувство я взял кальмары уже почищенные – белоснежные скользкие тушки которых были упакованы и заморожены в виде брикетов. Брикеты разморозил, слил воду, а сами тушки порезам соломкой шириной по 4-5 мм. Сложил соломку в тарелку, добавил столовую ложку соуса чили, половинку чайной ложки соли и столовую ложку томатной пасты. Посмотрел и решил добавить стручок перчика чили, меленько порезанного, и очищенного от зернышек.  Оставляем на полчасика мариноваться. За это время варим 300 грамм макарон. Макароны нам надо Pennt Rigate, это по умному, или по простому – трубочки или «перья».
            На сковороде в течение трех минут обжариваем кальмары вместе с маринадом. Главное не пережарить кальмары (по времени), а то получите кусочки резины. В макароны добавляем два мелкопорубленных зубчиков чеснока, столовую ложку тоже мелкопорубленной зелени петрушки. Перемешиваем, даем настояться пару минут. Насыпаем… Едим…Чувствуем остринку чили, аромат томатов, нежную упругость кальмаров… Соус прекрасно держится на макаронах. Чесночок дает средиземноморский аромат… Петрушечка, зелененькими точечками подчеркивает структуру пасты…
            Все, не буду больше нахваливать. Остается только - делать, вкушать и формировать свое собственное мнение… 


Как это готовилось
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 119 раз
Понравилось: 4 пользователям

Маринованная скумбрия

Вторник, 25 Мая 2010 г. 08:29 + в цитатник

 

Который пост интеренет сообщество беспокоит вопрос, как мариновать рыбу. Вопрос животрепещущий, ибо далеко не всякой селедочкой приятно закусывать водочку… (гляди, какой каламбур вышел).
            Меня этот вопрос тоже волнует, поэтому и решил, на свой страх и риск, начать эксперименты в этой области.

Для первого опыта был взят рецепт старой эстонской женщины от  Моя кулинарная книга

Итак… Нам нужны:

- скумбрия мороженная – 1 шт.;

- морковь – 1 шт.;

- луковица – 1 шт.;

- соль - 2 ст. ложки;

- сахар – 2 ст. ложки;

- душистый перец горошек – 5 горошин;

- черный перец, горошек 10 горошин;

- два лавровых листа;

- уксус 30% 2 ст. ложки;

- мелкопорезанный укроп.

Вот и все. Режем кольцами лук, морковку кружочками. Все, кроме уксуса, заливаем литром воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Вливаем уксус. Наслаждаемся ароматом, растекающемся по квартире. Даем остыть. Скумбрию размораживаем, режем, потрошим. Все внутренности, вместе с головой, понятно, что кроме икры и молок, выбрасываем. Кладем в эмалированную (без сколов) или стеклянную  емкость, перекладывая луком и морковкой скумбрию. Заливаем маринадом. Забываем на день, а лучше на два…

В тостере делаем из хлеба тост… Натираем его чесноком. Кладем кусочек масла, а на него замаринованную рыбку… Поверьте, не стыдно даже гостю в качестве закусочки преподнести… А водочка, с таким бутербродиком начинает раскрывать новые, прежде не изведанные грани своего алкогольного величия… ;-)

Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

Процесс маринации
Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 560 раз
Понравилось: 16 пользователям

Зразы

Пятница, 21 Мая 2010 г. 08:35 + в цитатник

 

            Зразы с  детства мне запомнились двух видов – там, где мясо внутри, и там, где мясо снаружи большой овальной котлеты.
            Мне захотелось сегодня сделать зразы с мясом снаружи, а гарниром внутри.
            Покрошил мясо (600г.). Крошил ножом, специальным двуручным, применяющимся именно для приготовления фарша. Хлопотно конечно, мясорубкой проще, но так, ножом, вкуснее – мясо не теряет свой сок и кусочки чувствуются.
            Добавил в мясо крупно порубленный лук (по-моему, зря, потому как на моменте слепки он сильно мешал), порезанный укропчик, посолил, поперчил, перемешал.
            Теперь делаю начинку. Рубаю яйца (рубал три, но хватило бы двух), много всяческой зелени и три зубчика чеснока. Солю, перчу, смешиваю.
            Насыпаю на тарелку панировочные сухари, а во второй тарелке слегка взбиваю яйцо.
            Из мяса на ладони формирую лепешечку. Кладу приблизительно чайную ложку начинки. Заворачиваю лепешечку, обваливаю в панировочных сухарях, яйце и опять в сухарях. Формирую продолговатую котлетку.
            Разогреваю подсолнечное масло на сковороде. Огонь сильный. Выкладываем зразы, огонь убавляем до среднего и жарим, как самые обычные котлеты.
            После готовности, выкладываю на блюдо, посыпаю остатками начинки, а если ее не осталось, то просто зеленью.
            Приятного аппетита.


Готовим
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 65 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кисель

Среда, 19 Мая 2010 г. 08:57 + в цитатник

            Встретился мне на базаре ревень. Ревень, это такое растение, с листьями большими, как у лопуха, с мясистыми сочными черенками… Вот собственно две охапки черенков на базарчике я и купил, пораспрашивав бабушку-продавщицу, хватит ли этих корешков на 2 литра киселя. Охапка получилась не маленькая- девять черенков. Итак, черенки были вымыты, порезаны длиной сантиметра по два, залиты холодной водой на 15 минут. За эти 15 минут налил два литра воды в кастрюлю, поставил на огонь и растворил в ней стакан сахара. Довел до кипения. Начистил цедру с половины лимона, растворил 4 столовые ложки крахмала в холодной кипяченой воде. Как водичка закипела и прошли 15 минут сливаем с ревеня воду и опускаем его в  кипяток. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Как только стебельки начнут распадаться – выключаем огонь, процеживаем жидкость через сито и протираем через сито разваренные стебельки ревеня. Опять ставим на огонь, доводим до кипения и перемешивая, тонкой струйкой вливаем перемешанный раствор крахмала. Перемешивая, доводим до кипения. Варим минутки три, и как только кисель начнет густеть – выключаем. Вот и все! Если хочется кисель погуще – крахмала добавляем побольше, вплоть до того, что в два раза.

Вот и все. Народный напиток, издревле любимый, полезный, помогающий расти детям у нас готов.   Пейте на здоровье! Говорят, что в Лапландии Финляндии, горячие финские парни, изнеможденные сухим законом, любят есть именно ревневый кисель со взбитыми сливками!


как варился кисель
Рубрики:  Сладенькое

Метки:  


Процитировано 38 раз
Понравилось: 3 пользователям

Кальмары тушеные в сметане

Понедельник, 17 Мая 2010 г. 09:02 + в цитатник

             Нужен килограмм кальмаров, пол-литра сметаны, три луковички, пара ложек муки. Понятно, что соль и перец тоже обязательны.
            Режем кальмарчиков. У меня было филе уже чищеного кальмара, поэтому процедуру чистки кальмара я пропускаю. Режем кальмаров соломкой, солим, перчим и на сковороду в пару ложечек нагретого растительного масла. Когда кальмары начнут белеть и скручиваться, а это произойдет приблизительно на второй-третьей минуте жарки, кальмары снимаем со сковороды. Очень важно не пережарить кальмары, потому, как вместо кальмаров мы получим кусочки порезанной и пожаренной подошвы…
            Пассируем муку. На сухую разогретую сковороду высыпаем три ложки муки. Включаем огонь и перемешивая обжариваем (пассируем) муку до легкого изменения цвета. Выключаем, высыпаем.  В кастрюльке или сковородке с толстым дном, на очень маленьком огне, до карамелизования, но ни в коем случае не до изменения цвета жарим лучок. Пока лук жарится, заливаем сметану полуторами стаканами воды. Растворяем пассированную муку в разведенной сметане.  Выкладываем кальмары на карамелизованный лук, сверху заливаем сметано-мучным раствором и на небольшом огне, под крышкой тушим в течение 20-25 минут после закипания. Странно, но кальмары жесткими не становятся, несмотря на столь длительное время  термообработки.
            Подается с рисом. Вкусно. Просто неожиданно вкусно.

Р.S. Рецепт взял где-то в журнале, а вот где точно, увы, не помню... :-(

Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

Как они готовились
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 251 раз
Понравилось: 5 пользователям

Курица в сметанном соусе с кари

Четверг, 13 Мая 2010 г. 08:26 + в цитатник

 

Этот простой и недорогой рецепт был почерпнут в передаче «Повар дома». Его готовил, как говорит ведущий и повар с редкой фамилией - Майкл Смит, без рецепта.. Как он говорит, главный рецепт – готовить без рецепта. Я склонен согласиться, тем более результат превзошел всяческие ожидания даже не могу сказать во сколько раз. Такое приготовление курицы прижилось у меня на кухне, и теперь, не реже, чем раз в две недели оно присутствует в нашем меню.
            Чем же подкупает это блюдо? Не знаю, как Вы, а мне нравится, когда много подливки! Не просто много, а очень много. До такой степени много, что положив кусочек мяса рядом с горкой риса, можно не думая, что не хватит, обильно полить рис ароматной, с восточным вкусом подливкой. Люблю, я, знаете ли, вилочкой перемешать рис с подливкой прямо на тарелочке и кушать получившуюся ароматную кашу…

Я уже молчу о нежности тушеного в течение часа куриного мяса. Может во рту оно и не тает, но, когда его пробуешь, возникает именно такая ассоциация. А чего стоит запах кари, где гармонично слились, куркума, имбирь, чеснок, перцы… Нет слов…
            Как готовить это волшебное блюдо? Да очень просто, отвечу я Вам!
            Нам нужно – куриные бедрышки (это важно, с другими частями курицы не так вкусно), лук, кари, красный молотый перец, пол литра сметаны, соль, перец, немного сливочного и растительного масла и все.

Чистим лук (штучек 4-6 средних луковиц), режем на не очень мелкие кубики. На приблизительно 50-70 граммах сливочного масла, на очень маленьком огне, никуда не торопясь, пассируем лук. Нам не надо лук с коричневым ободком или, чего еще меньше надо, прожаренный до коричневого колера. Нам надо, чтобы лук протомился, стал прозрачным и слегка сладковатым. Я приспускаю лук в той же кастрюле, в которой буду готовить блюдо дальше.

На сковороде, на растительном масле, параллельно с луком, поджариваем бедрышки. Я их беру 6-9 штучек, чтобы не на один раз покушать. Поджаривать надо до золотистой корочки. Чтобы Вы не делали, бедрышки обязательно прилипнут к сковороде, но вы не бойтесь, когда они приготовятся, они с минимальными усилиями от сковороды отлипнут, и покажут свой аппетитно подрумяненный бок. J Переворачиваем курицу и обжариваем ее с противоположной стороны.

Когда курица обжарилась, и лук стал прозрачненьким, кладем курицу в кастрюлю с луком и заливаем следующим составом – пол литра сметаны, стакан воды, столовая ложка кари, пол чайной ложки красного острого перца. Я иногда, для более яркого цвета и сильного аромата добавляю пол чайной ложки куркумы. Перемешиваем, и как я уже говорил – заливаем. Солим, перемешиваем уже в кастрюльке, доводим до кипения и на очень маленьком огне и тушим в течение часа. Даем настояться минут 10-15, и блюдо готово к употреблению.

Приятного аппетита! Главное не объедаться.

Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 451 раз
Понравилось: 10 пользователям

Рис с овощами

Среда, 12 Мая 2010 г. 08:16 + в цитатник

 

            Куда не плюнь, везде Китай. На базаре – Китай, автомобили –  Китай, компьютеры – Китай, имбирь – Китай, и, что самое обидное, продают сейчас в магазине чеснок –  и то Китай.
            Честно говоря, кажется мне, что надо все сильнее переходить и на китайские традиции и элементы культуры, изучать китайский язык и каллиграфичное начертание иероглифов…
            Но китайская кухня мне все равно нравится и сегодня готовим рис с овощами. Вкусно, просто и, наверное, полезно.
            Варим рис. Чистим и трем на терке морковку. Режем лук. Морковку и лук пассируем по отдельности. Слегка поджариваем, или точнее сказать, сильно разогреваем горошек (свежий или мороженый). В небольшой кастрюльке нагреваем до кипения подсоленную воду. Тонкой струйкой, перемешивая, выпускаем в кипяток яйцо. Через 2-3 мин. через сито сливаем воду и получаем на сите вареное яйцо. Высыпаем рис на разогретую сковороду с маслом, добавляем приготовленные овощи и яйцо. Перемешиваем, греем минуты три, насыпаем и едим, вспоминая-таки китайцев и их прекрасную кухню.

Продолжение
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 235 раз
Понравилось: 9 пользователям

Щи!

Воскресенье, 09 Мая 2010 г. 07:49 + в цитатник

 

 Где щи – тут и нас ищи;
Где щи да каша, там и место наше;
Щи – всему обеду голова;
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.
Родной отец надоест, а щи – никогда!

«Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи».
Щей горшок да сам большой.
Тех же щей, да пожиже влей.
Это подогретые щи, старые вести.
Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит!
Постные щи - хоть порты полощи!
Щи да каша - мать (жизнь) наша.
Кабы голодному щец - всем бы молодец!
Ото щей (обеда) добрые люди не уходят.
Чем живешь - "Долгами." - А что ешь - "Щи с пирогами!"
Отец родной надоест, а щи не надоедят!
Ужо, я те' улью штей на ложку! (угроза).
Щи добрые люди.
Щи всему голова.
Щи капустою пригожи, солью укусны.
Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата.
Кипите, щи, чтоб гости шли!
Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой!
Твоя воля во щах (хозяина).
Нет щей, так хоть чего пожиже влей.
На татарских щах жиру нет - а на русских пару.
Дичь во щах - а все тараканы!
Эти щи из Царяграда пеши шли.
Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли.
Удастся квас, не удастся - кислы щи!
Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются.
Для щей люди женятся, для мяса замуж идут.
И рада б время делить, да приспело щи варить.
 

            Короткое, но такое емкое русское слово. Народные поговорки со щами выражают все, что беспокоило человека, тут и одобрение хорошего хозяина, и высмеивание нерадивого, кулинарный аспект готовки и социальный женитьбы… Будучи несложным блюдом, готовилось из всего, чего душе было угодно, либо из тех продуктов, которые были в наличии.. Говорят, что в старые времена щи варили в больших котлах сразу на всю деревню, а затем замораживали и при необходимости откалывали и разогревали-кипятили. Замороженные щи брали с собой в дальню дорогу… Вот, чем больше про щи узнаю, тем больше они мне напоминают бигос – практически те же ингредиенты та же возможность разогреть после заморозки, да и запах на кухне стоит одинаковый «Там русский дух, там Русью пахнет».
            Я сегодня буду готовить светлые трактирные богатые щи, на копченых ребрышках с квашеной капустой.
            Итак нам нужны – грамм 600-700 ребрышек, столько же соленой капусты, три луковички, пару морковок, пару корней укропа и половинку головки чеснока. Две ложки муки и
50 грамм сливочного масла.
            Копченые ребра режем так, чтобы в каждом кусочке была косточка. Заливаем двумя литрами воды и ставим на час кипеть. Чистим лук, редеем не мелкими кубиками и обжариваем на маленьком огне на сковороде. Как лук обжарился – отпракляем к нему квашеную капусту. Присыпаем столовой ложкой сахара и оставляем тушиться пока не приготовится бульон из ребрышек. Не забываем раз в пять минуток помешивать тушащуюся на медленном огне капустку. Чистим и режем коренья. Пассируем на сковороде, хоть по старинному рецепту допускалось опускать коренья в щи без пассировки. Итак, бульон сварился и мы, достав мясо, вытягиваем и выбрасываем с него косточки, разделив при необходимости мясо на более мелкие кусочки. Возвращаем мясо в бульон, туда же капуста и коренья. Добавляем душистый  черный перец, лавровый лист и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. За это время на сухой сковороде пассируем две столовые ложки муки. Пассируем до легкого орехового запаха и небольшой коричневости муки. Добавляем в муку
50 грамм сливочного масла, перемешиваем, и дождавшись как щи будут готовы вводим муку в готовые щи и размешиваем. Выдавливаем в щи чеснок, перемешиваем, снимаем с огня, укутываем в одеяло и даем как минимум с полчасика настояться.

 

 

 

            Подаются щи заправленные сметано-сливочной смесью и подают с гренками… Эх вкуснятина…
P.S. В 1764 году, Екатерина ІІ посетив Михайла Ломоносова, на предмет осмотра мозаики и прочих изобретений, была потчевана щами и при отъезде во дворе приглашая Ломоносова в гости, как говорится с ответным визитом, сказала - Щи у меня будут такими же горячими, какими потчевала нас ва
ша хозяйка.

            Вот и я думаю, что не стоит чураться столь старинного и известного русского блюда, коль даже царице не зазорно было ими людей угощать.


 

Любопытствуем далее
Рубрики:  Первые блюда

Метки:  


Процитировано 43 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рыбная паста

Суббота, 08 Мая 2010 г. 06:04 + в цитатник

 

            Рецепт увиден был как антикризисный в дневнике у ПоваренкасПоварешкой.

Итак, что у меня было – нусочек соленой, слегка подкопченной сёмги – грамм 300. Пачка масла, и в рецепте было сказано два плавленых сырка, я их поменял на один плавленый, а второй сливочный нежный – «Янтарь». Рыбку я порезал, а затем «пощипал» вилкой на волокна. Бросил в блендер, туда-же поломанный на кусочки плавленый сыр, туда же второй сыр «Янтарь» и туда-же подтаявшее масло. Не забываем о соке половинки лимона. Включил, размолол рыбу и сыры в однородную массу. Вот и готов наша рыбная паста. Под эту пасту, накануне Нового года я купил кулинарный шприц и кучей насадок, коим и сделал такую красоту.

Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

Как просто это делалось
Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 354 раз
Понравилось: 14 пользователям

Картофельный салат

Пятница, 07 Мая 2010 г. 06:18 + в цитатник

 


В brasseri  было пусто, и, когда я сел за столик у стены, спиной к зеркалу, и официант спросил, подать ли мне пива, я заказал distinguй - большую стеклянную литровую кружку - и картофельный салат.
      Пиво оказалось очень холодным, и пить его было необыкновенно приятно. Картофельный салат был хорошо приготовлен и приправлен уксусом и красным перцем, а оливковое масло было превосходным. Я посыпал салат черным перцем и обмакнул хлеб в оливковое масло. После первого жадного глотка пива я стал есть и пить не торопясь. Когда с салатом было покончено, я заказал еще порцию, а также cervelas - большую толстую сосиску, разрезанную вдоль на две части и политую особым горчичным соусом.
      Я собрал хлебом все масло и весь соус и медленно потягивал пиво, но оно уже не было таким холодным, и тогда, допив его, я заказал поллитровую кружку и смотрел, как она наполнялась…

© Эрнест Хемингуэй. "Праздник, который всегда с тобой"

 

Картофельный салат был любимым блюдом Хемингуэя. Поэтому и упоминается несколько раз  в его творчестве. В Островах в океане этот салат позиционируется, как простая, доступная простому рыбаку еда. На самом деле салат действительно очень не сложен, сытен и необычен для большинства современных людей.
                Современный картофельный салат имеет очень старую историю… Первое упоминание о нем было в 17-ом веке в австрийском географическом альманахе… Рецепт был на удивление прост – картофель, лук, бульон, яблочный уксус, растительное масло, соль и перец. Собственно в таком виде, с минимальными добавлениями и изменениями буду и я готовить картофельный салатик.

                Пять картошечек отвариваем в мундире. Тут главная тонкость – не переварить, не дать треснуть шкурке и развалиться картофелине. Даже хорошо будет, если картошечка будет слегка не доварена,  аль-денте, как говорят французы итальянцы. Пока варится картошка – нагреваем прозрачный говяжий бульон.  Я, подумав, что только картофель и лук это будет скучно, порезал на 4 части изрядную пригоршню шампиньонов и слегка обжарил их на растительном масле и на очень большом огне (что бы грибы не успели пустить воду). Взял четыре луковички шалот, почистил их и порезал тоненько. Один красный перец, освободив от семян и плодоножек рубим меленько. Три соленых огурчика, если они не большие, режем пополам и нарезаем дольками, толщиной 5-6 мм.  Делаем заправку. Пару столовых ложек винного белого уксуса перемешиваем с четырьмя ложками оливкового масла первого отжима. Перчим. Солить не надо, потому, как для соли, у нас есть соленые огурчики. Перемешиваем вилочкой. При желании добавляем горчицу и опять перемешиваем.

За этими хлопотами картошечка должна отвариться. Достаем ее, и пока горячая чистим.  Режем кубиками приблизительно по три сантиметра. Заливаем горячим бульоном и перемешиваем. Горячий бульон пропитает картошку, размягчит краешки картошечки и превратит их в сочное, душистое, аппетитное пюре…

Бросаем к картошке порезанные перец, огурец, лук, обжаренные грибы. Перемешиваем, заливаем заправкой, украшаем резанным укропом и подаем. Попробовав, начинаю понимать, почему Хемингуэй очень любил это простое, незамысловатое, но от этого не менее вкусное блюдо! Совершенно необычное переплетение привычного вкуса картофеля, соленого огурца, непривычная заправка из оливкового масла и уксуса не могут никого оставить равнодушным

Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

Процесс
Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 186 раз
Понравилось: 6 пользователям

Жареное на углях мясо

Среда, 05 Мая 2010 г. 05:01 + в цитатник

 

Отдыхая достаточно давненько, в годике так 1995, в конце сентября – начале октября в Крыму, в знаменитом санатории "Полтава" баловался я шашлычком вкуса совершенно волшебного. Сочное, тающее во рту мясо, жаренное крупными кусками, произвело неизгладимое впечатление, до такой степени сильное, что я подошел к мужичку, творящему это чудо, и попросил рецептик. Послан, к слову сказать, мужичком был сразу и безоговорочно.
            Путевка была длинна, в такое время в санатории находящимся очень рядом с городком, носящим мелодичное название Саки, кроме шашлычка с пивом на соседней турбазе делать было нечего, поэтому, запасшись терпением, восхитительное мясо поедалось каждый вечер, запивалось бутылочкой пивка, а мужичку постоянно задавался вопросик – "А мож-таки скажешь?"
            И, наконец, в один из последних дней отдыха мужичок заявил, что сегодня был самый последний шашлык в этом сезоне.   Или пан или пропав, подумал я, и, упав в ноги мужичка, я получил рецепт. Как и все, что я обычно делаю, рецепт оказался прост. Требует качественных продуктов и чуточку терпения. Итак, со слов мужичка, берем свининку. Он, а следом за ним и я берем заднюю часть свинки. Как правило, она не жирная, но достаточно сочная, а не сухая подобно корейке.
            Мясо моем, просушиваем салфеткой. Далее филеровочным ножом срезаем с него  жилы и пленки. Это первый случай, когда надо немного терпения, от этого зависит, как долго вы будете жевать этот кусок, раздумывая или уже проглотить, или что подумают окружающие, если я его выплюну.
            Режем наш большой кусок на кусочки поменьше. Обращаю самое пристальное внимание: поменьше –  не значит очень маленькое. Поменьше –  значит не один кусок весом в три килограмма, а несколько, насколько возможно поквадратнее, со стороной сантиметра 5-6. В любом случае нельзя допустить, что бы хоть какая-то сторона оказалась по размеру меньше трех сантиметров.
            С размерами я не ошибся. Как для привычного шашлыка мясо кажется просто громадным, но поверьте, так и должно быть.
            Берем большую луковицу-полторы и трем ее на мелкой тёрочке. Высыпаем луковую кашицу к мясу. Добавляем щедрой рукой томатную пасту, или кулинарный соус, или кетчуп. Перчим, добавляем из приправ то, что больше всего нравится (если Вы используете кетчуп, то с солью и приправами надо поосторожнее, а то есть опасность перестараться). Как правило, я ограничиваюсь черным и душистым перцами. Немного солим, перемешиваем, режем лук кольцами, широкими, миллиметров по 6-8. В кастрюльку с перемешанным с маринадом мясом.  Вот и все. Если маринада оказалось мало, или он показался густой, можно добавить немного хорошего томатного сока. Теперь осталось проявить еще немного терпения и дождаться пока мясо замаринуется. Как правило, процесс маринования занимает от трех до 6 часов. За это время мясо успевает набраться влаги, размякнуть, нежась в маринаде, и быть готовым нанизаться на шампура… и на мангал
            Естественно, как нормальный советский человек, наделенный недоверчивостью и скептицизмом, а также подозреваемый, что меня просто дурачат я не мог не задать вопрос – "А уксус где?" В душе гадостно зазвенели фанфары человека, который вывел таки на чистую воду обманщика. На что мужичок грустно посмотрел на меня и сказал: "Молодой человек (как ни странно, я тогда еще им был), уксус было принято добавлять в шашлык в советском общепите для того, чтобы если он СЕГОДНЯ не продался, то ЗАВТРА и даже ПОСЛЕЗАВТРА от него не будет тухлого запаха, и его можно будет продать, как сегодняшний! А в принципе, от уксуса мясо становится более жестким"…
            Итак, я был посрамлен, но зато стал обладателем совершенно замечательного рецепта, который только что был Вами прочитан.
            Ну и конечно я напоминаю, что правильно мясо нанизывать на ГОРЯЧИЙ шампур, чтобы сразу образовалась в нем корочка, которая не даст вытечь соку.
            Между кусками мяса обязательно прослойка из маринованного лука.
            Жарить можно и нужно, как обычный шашлык, переворачивая, не пережигая и очень изредка сбрызгивая водичкой с остатками маринада.
            Кушать пренепременно ГОРЯЧИМ, пока сок внутри мяса не застыл, и мясо тает во рту, и все зовёт съесть еще кусочек.
            Почему я не называю это шашлыком? Наверное, потому, что все знают единственно правильный способ приготовления, потому, что многие искренне уверены, что без уксуса нельзя, что куски должны быть маленькие и т.д. Я не хочу спориться. Поэтому я называю это –  маринованное мясо, жаренное на углях, барбекю, да все, что угодно. Лучше вкусно кушать, чем терять время и энергию в снобистских спорах о названии и правильности приготовления.
            Приятного аппетита.
            Р.S. Душистость, и как следствие вкус улучшится, если готовиться мясо будет на вишневых дровах или хотя бы с добавленными в уголья вишневыми опилками.

Как мариновалось и жарилось
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 92 раз
Понравилось: 6 пользователям

Салат из капусты с заправкой орехами и бальзамическим уксусом

Вторник, 04 Мая 2010 г. 09:33 + в цитатник

 

            Вкусненько, и что меня "гордит" –  это то, что сам придумал.
            Буду краток, как никогда. Режется молодая капуста. Режется тоненько. Как можно тоньше. Это действительно важно. Режется укроп. Вот и все основные ингредиенты салата у Вас готовы.

            Готовим заправку. На нее у нас пойдут ядра четырех-пяти грецких орехов, столовая ложка бальзамического уксуса, три столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла, соль, перец, сахар.
            Ядра орехов слегка обжариваем на сковородочке (минуты три). Разминаем до крошки. Смешиваем все ингредиенты заправки и тщательно перемешиваем, пытаясь соединить, нерастворимые друг в друге элементы. Если проявите определенное упорство и настойчивость, то у Вас получится.

            Капусту немного мнем руками, выкладываем на блюдо или в салатницу и перед подачей поливаем заправкой.

            Пробуйте! Получилось вкусно и необычно.

Как крошилось и рубалось
Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 83 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ребрышки, маринованные с имбирем (Первомайское :-))

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 08:46 + в цитатник

            Не буду утверждать, что так никто не делал, но, поверьте на слово, рецепт был придуман "на ходу".
            Куплены ребрышки. Помыты и просушены. Разделаны так, чтобы с каждой стороны косточки было немного мяса. Свежий имбирь (сантиметра три на полтора килограмма ребрышек) очищен от шкурки и натерт на мелкую тёрочку. Натерта четвертушка лука. Все это смешивается с ребрами и заливается (очень обильно) соевым соусом. НЕ СОЛИТЬ!
            Часика полтора-два – и на шампура, и в костер. Насаживать надо поперек косточки одновременно на два шампура.
            Испортить практически невозможно, разве что выпьете, заснете и проснетесь через часика полтора… Тогда конечно… Тогда да… тогда не получилось…
            Но верится, что столько мы не пьём, поэтому все получилось, мы, не жалея, посыпали петрушкой, укропом, положили для любителей веточку кинзы и съели сочные, пахнущие костром и почти неуловимым запахом имбиря ребрышки! И вот именно теперь не грех под ребрышки и 50 грамм выпить. Может и больше, но не намного, чтобы не превратиться в свинку, которая так милостиво поделилась с нами своими ребрышками. Я верю, что не понравится не может.


Собственно процесс
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 126 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жаркое

Среда, 28 Апреля 2010 г. 09:40 + в цитатник

 

            Дав в гуле запрос – что такое  «жаркое» ответ прост и потрясает однозначностью: «Русское название блюда из какой-либо части животного, без разделки на куски, запеченной в духовом шкафу или печи. Название связано не с термином "жарение", а с существительным "жар", "жара", поскольку блюдо приготавливается не на плите, а в печи, в наибольшем жару.»
            Толковый словарь Ушакова дает такое определение «ЖАРКОЕ
жаркого, ср. Жареное кушанье, обычно мясное. На жаркое сегодня рябчики. Разные жаркие.» Словарь Ожегова утверждает, что «ЖАРКОЕ -ото ср. Жареное мясное кушанье. Гарнир к жаркому.»

            Поиск по запросу «как приготовить жаркое» дал набор рецептов, практически не имеющих ничего общего с предыдущими определениями, чему я, честно говоря, был рад, потому, как всегда считал, что жаркое, это мясо, лучок, морковка и картошка.
            Итак, филология филологией, названия названиями, а мы будем готовить именно то блюдо, которое, по крайне мере для меня знакомое с детства.
            Полюбопытствовав из интересу рецепт жаркого из мяса медведя с брусникой и грибами, посетовав на недостаточную доступность в магазинах и на базаре нормальной медвежатины решил таки приготовить жаркое из говядины.
            Было взято – говядины килограмм, картошки полтора-два килограмма, две крупных луковички, три морковки.
            Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо. В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его. Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет. Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку. Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон  до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем. Если не хватает жидкости доливаем так, что бы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой, я на крышку ставлю груз, что бы пар не уходил, и на маленький огонь минут на 40-50. За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специ, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне. Прошли 15 минут? Проверяем картошечку на готовность, закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться взаимно вкусами. Вот и все. Наше блюдо готово, стоит, и наполняет кухню вкуснючим запахом.

Мне нравится кушать жаркое с соленым огурчиком…
Надеюсь, что Вы тоже любите это старинное блюдо.


Этапы приготовления
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 112 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бутерброд с маринованным творогом

Вторник, 27 Апреля 2010 г. 08:35 + в цитатник

         Как и многие идеи и рецепты, подсмотрено у Джейми Оливера. Потрясающий повар, зажигательный ведущий и просто веселый человек. Повар, которым Англия наконец-то утерла нос французской кухне с их помпезными и напыщенными соусами, которые практически и повторить-то дома без специального образования невозможно. Нет, бесспорно, вкусно и красиво, но далеко не на каждый день.
            Итак, берем как и у оригинала буйволовую моцареллу. Где берем? Не знаю. Берем просто и все!
Я поступил несколько по-другому. Немного схитрив, как в кино, когда какие то проблемы с артистом, его меняют на дублера. У меня роль буйволовой моцареллы исполнял творог домашний с базара. Творог я выбирал поплотнее, чтобы не очень сыпался под собственным весом.
            Итак... берем то, что мы сегодня называем буйволовой моцареллой, и режем по сантиметру толщиной, выкладывая ее на поднос. Далее делаем маринад. Сметана – 300 грамм, солим, перчим, засыпаем мелко порубленной цедрой половинки лимона и выдавливаем в нее сок все из той же половины лимона. Тщательно перемешиваем, пробуем (должно получиться слегка кисловато и солоновато) и заливаем сыр сверху. Режем целый перец чили, освободив его от косточек. Посыпаем равномерно сверху. Мелко порубанной цедрой со второй половинки лимона тоже посыпаем залитый сыр. Далее у сэра Оливера было – притрусить все майораном, но я, следуя уже проверенному способу дублеров, решил, что роль ненайденного майорана исполнит синий базилик, и поверьте, он с этой задачей справился на все 100.

            Теперь блюдо с залитым сыром помещаем на полчасика в холодильник.
            Режем неправильными кусками помидор. Перчим, солим.
            Перед подачей делаем тосты из белого хлеба. Натираем их чесноком, поливаем оливковым маслом, с помощью лопатки помещаем кусочек-два сыра из блюда так, чтобы он накрывал весь хлеб, и сверху водружаем помидор!
Супер! Вы такого еще не ели. И точно будете делать это еще не раз.

Как делался этот бутербродик
Рубрики:  Салаты
Закуски

Метки:  


Процитировано 71 раз
Понравилось: 4 пользователям

Деруны

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 08:24 + в цитатник

            Приобрести – дюжину средних картофелин, две луковички и, на усмотрение – либо немного копченостей, либо сметанки, либо на что фантазии хватить может (я скажу когда).

            Картошку трем на меленькой терке (измельчаем в кухонном комбайне). На эту же терку натираем луковички. (Я надеюсь, Вы поняли, что и картофанчик и лучок надо предварительно почистить? ;-) ) Если тесто для дерунов получается очень жидкое, надо добавить несколько ложек картофельного крахмала. Если крахмала на кухне нет, то подойдет, конечно, и обычная мука, но мне кажется, что добавлять в картошечку крахмал – более естественно. Ведется много споров, надо или нет добавлять яйцо, что еще должно быть в дерунах... Послушав, мне показалось, что эти все споры из категории "каждый кулик свое болото хвалит". Поэтому, спорить никто с Вами не будет, если хотите, добавляйте яйцо, а я лично не добавлял. Не забываем посолить.
            Итак, на сковородочку наливаем подсолнечное масло. Нагреваем, и аккуратненько, ложкой выкладываем дерунчики. Через две минуты переворачиваем, еще две минуты – зажариваем с другой стороны, быстренько снимаем и деруны готовы.
            Поинтересовавшись, узналось, что деруны, они же дранники блюдо белорусской кухни. А белорусы имеют хитрое продолжение к этому блюду. В казанчик выкладываются слоями деруны, копчености, сальце, сметанка, опять деруны и опять копчености... Вот тут-то и надо применить фантазию. На Родине дерунов их перекладывают даже кашей.
            Переложили – и в русскую печь на несколько часов. У меня печи не было, поэтому, переложив деруны слегка прожаренным копченым салом, и полив сверху сметанкой, я казан с дерунами отправил в прогретую до 160 град. духовку на часок.
            Через час-полтора, вытянул и насыпал прекрасные, бесформенные в стиле национальной белорусской кухни деруны. Мало кто у нас заставляет протомиться готовые деруны в духовке. А жаль... совершенно другое, не менее вкусное блюдо получается.
            Подается, кстати, как и обычные деруны со сметанкой или шкварочками.


Несколько фото процесса
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 2 пользователям

Паштет

Среда, 21 Апреля 2010 г. 07:40 + в цитатник

 

«Они съели целый паштет без остатка и выпили до дна бутылку старого маконского вина».
А.Дюма
 
            Поистине невообразимо количество того, что можно назвать паштетом, это и восславленный пушкиным страсбургский пирог нетленный, и знаменитая фуа-гра и исторический заячьий паштет, которым накормили воинов Атиллы, что бы задобрить свирепых гуннов…
            История паштета, правда без прямого упоминания слова паштет, восходит к 2500 году до нашей эры. Именно этим периодом датируют ученые барельефы с насильственным откормом гусей (как ныне во франции для фуа-гра), найденные в устье Нила… Просто поверить невозможно, что столь вкусное и несложное блюдоимеет столь длительную историю
            Ну, как говорится экскурс в историю совершили. Теперь будем делать экскурс на кухню. 
            На кухне у нас семьсот грамм говяжей печени. Из нее мы и будем делать самый простой, самый привычный нам печеночный паштет.
            Вырезаем из печени все пленки и крупные протоки. Режем печень на пластины толщиной в сантиметр и слегка поджариваем на подсолнечном масле до легенькой корочки.
            Четыре крупные морковки чистим и режем пластинками в пол миллиметра. Четыре луковицы режем тонкими кольцами. Лук и морковку обжариваем до изменения цвета и легкого размягчения морковки. Пропускаем все, что мы пожарили и пучек зелени петрушки и 100 грамм масла через мясорубку с мелкой решеткой два раза. Солим, перчим по вкусу. Тщательно вымешиваем.
            Выкладываем на покрытую пищевой пленкой циновку. Заворачиваем и прямо с пленкой отправляем в холодильник. Если любите, что бы паштет был потверже – кладите побольше масла. Я ограничился 100 граммами и паштетик у меня был нежный и мягкий…
            Кушать можно и просто так, но мне нравится, положить кусочек паштета на намазанный маслом хлебушек, и укусив почувствовать как тает, расплывается во рту волшебный вкус, как переживав и проглотив торопишься укусить еще , что бы не пропадал божественный аромат…
            Приятного апатита.
 


 

Как готовилось
Рубрики:  Салаты
Закуски

Метки:  


Процитировано 117 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рафаелла

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 10:19 + в цитатник

 

            Будучи в магазине, увидел, покрутил в руках и как-то на автомате сунул в корзинку печень трески. Продукт жутко полезный, ужасно жирный и очень со специфическим вкусом, приемлемым далеко не всеми и не каждым.
            Вот и я подумал, что кушать ее просто так с отварной картошкой – не кошерно, поэтому полез я в интернет, и среди множества салатов, из порезанного  "кубиками" отварного картофеля смешанного с печенью и огурцом и заправленного майонезом, был неожиданно обнаружен салатик с незатейливым названием "Рафаэлла". Сразу вспомнилась телевизионная реклама, где балерине в белом платье поклонник дарит рафаэллу, и анекдот, в котором мужик зайдя в магазин спросил продавщицу, что это там у Вас такое белое, прекрасное, воздушное? Ответ был простой – это рафаэлла... Эх... рафаэлла,-  мечтательно сказал мужик,- два портвейна пожалуйста. Но это все лирика. Салат заинтересовал и было принято решение его повторить, что и было сделано.

            Из продуктов – баночка печени трески, полстакана грецких орехов, 50 грамм сливочного масла, 4 яйца, две крабовые палочки, 50 грамм твердого сыра, одна луковичка, пара помидорков и травка для украшения.

            Яйца отвариваем, орешки немного, самую малость обжариваем, замороженную крабовую палочку трем на терке, на терке же трем сыр и небольшую луковичку. Как яйца сварились, достаем из них желтки и перетираем их вместе с собственно печенью трески, пожаренными и размолотыми не очень мелко орехами, кусочком размягченного масла и потертой на терке луковичкой. Перчим. Белки яйца меленько шинкуем и добавляем в нашу смесь. Тщательно, до однородного состояния, перемешиваем. Лепим шарики, размером с грецкий орех обваливаем или в тертом сыре или в тертых крабовых палочках, или и в том и в другом одновременно, и на досточке отправляем в морозилку застывать.
            Приблизительно через час – режем кружочками помидорки, солим их, перчим и выкладываем на них наши застывшие шарики. Украшаем зеленью и подаем к столу.
            Очень-очень вкусно и совершенно ожидаемо сытно.

            Приятного аппетита.

 (700x525, 190Kb)

Как их делать
Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 131 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в AndPo
Страницы: 25 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь