-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414




Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.


Песто

Суббота, 06 Февраля 2010 г. 09:28 + в цитатник
Песто это такой соус! Песто – простой. В песто идут очень доступные перец, базилик и чеснок, чуть менее доступные кедровые орешки и оливковое масло первого отжима, и плоходоступный (по деньгам) пармезан.
Для изготовления надо блендер.
Обжариваем три столовых ложки кедровых орешков. Засыпаем в блендер 50 грамм пармезана, 50 грамм базилика, три зубчика чеснока. Заливаем 100 граммами оливкового масла. Солим, слегка перчим и включаем блендер. Как превратилось все в однородную массу, так и считаем, что соус песто готов, и под него нужно варить пасту или запекать под ним рыбу, или делать с ним все, чего Ваша душа пожелает.

 (699x481, 140Kb)

как делается песто
Рубрики:  Соусы



Процитировано 104 раз
Понравилось: 6 пользователям

Мясо тушеное с яблоками.

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 08:15 + в цитатник

               Рецепт увиден в передаче «Шеф дома» от ее ведущего, несравненного Майкла Смит, у которого главный лозунг – «мой рецепт – никаких рецептов». Обладая немалым опытом, недюжинным кухонным талантом и отменным вкусом, ему удается зачастую соединить несоединяемое, балансируя сладким-кислым-острым-соленым готовить необычные блюда, которые после повторения так же оказываются потрясающе вкусными и нестандартными.

            Вот один из его приготовлений я и решил повторить. Нужно – 100 грамм копченого сала. Килограмм свинины без косточки порезанную крупными кусками. Луковица, четыре крепких кисло-сладких яблочка, пучок зелени сельдерея, пол бутылки сухого вина, мускатный орех, корица, кардамон. Чуть не забыл - коричневый сахар.
            Мясо режем на два больших куска. «Запаковываем» его на хорошо прогретой сковороде. Лук режем полукольцами, сало – кубиками. Яблоки чистим и режем приблизительно на 8 частей. В кастрюле. В большой кастрюле, в которой будем готовить, обжариваем, вытапливая жир сало, затем обжариваем лук. Выкладываем на лук мясо, яблоки, сельдерей, заливаем вином и ставим на небольшой огонь. Если вина не хватает, доливаем водой. Томиться на огне мясо должно минут 40-50. За это время, мы трем мускатный орешек, перетираем в ступке кардамон и корицу. Бросаем вместе с четвертью стакана коричневого сахара, солью и небольшим количеством перчика. Тушим еще минут 20, до состояния, когда мясо становится нежным и прямо вот-вот начнет распадаться… Вдыхаем ароматы и предвкушаем трапезу… Не забываем пробовать. Если чего не хватает, на Ваш вкус – аккуратненько добавляем. Ну, наконец, блюдо приготовилось и мы, перед тем, как разложить его по тарелкам ложкой, прямо в кастрюле разминаем мясо, распуская его по волокнам, отрывая большие и волокнистые кусочки от тех двух потушенных кусков. Я думаю, что это блюдо, не смотря на то, что готовилось первоначально без рецепта должно занять почетное место в нашем меню.
            Украшать – зеленью. Я подавал, и естественно поедал его с шпецле, хотя с любым другим гарниром оно будет не хуже! Аромат яблок, легкая нотка винного запаха, нежная мякоть тушеной свинины, я думаю навсегда проложат путь к Вашему желудку, или сердцу, тут уж Вам самим решать! ;-)

 (699x468, 126Kb)

Фото шаг за шагом
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 29 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шарлотка

Среда, 03 Февраля 2010 г. 07:01 + в цитатник

                 С детства вспоминаю это необычное блюдо. Классифицировать его достаточно непросто.  Есть в нем элементы и торта и запеканки… Но еще более удивительна история его возникновения. По легенде этот торт испек поваренок, чтобы обратить на себя внимание прекрасной девушки, которая его игнорировала. Торт был испечен, и, попробовав его, девушка таки обратила внимание на поваренка, приготовившего столь вкусное и необычное блюдо. Имя поваренка история не сохранила,  но имя прекрасной девушки было – Шарлотта, и в честь ее и было названо сие творение шарлоткой. Вот какая гримаса истории: того кто придумал и сделал, история безжалостно забыла, а осталось только ее имя, музы, вдохновительницы и дамы сердца неизвестного творца, увековеченное в названии… В правильно приготовленной шарлотке можно почувствовать все: и сладость первого поцелуя, и шелковистость девичьей кожи, и даже романтику первой любви…

Итак, приступим к готовке. Нужно – один вчерашний батон, шесть яиц, пять яблок, 200 грамм жирных сливок, литр молока, стакан сахара, половинка мускатного ореха, совсем чуть-чуть ванильного сахара.
                Яйца разбиваем, у трех яиц разделяем желтки и белки. Белки отставляем отдельно в холодильник, они будут нужны для украшения, а желтки вместе с остальными яйцами смешиваем с почти полным стаканом сахара, сливками и доливаем молока до общего объема в один литр. Тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Батон режем толщиной по 1-1.5 см. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем первый слой батона, обмакнув его предварительно в нашу смесь. Чистим яблоки, режем пластинками по пять миллиметров. Выкладываем поверх батона. Берем половинку мускатного ореха и терочкой трем его сверху яблока. Главное,  не перестарайтесь. Мускатный орех – специя очень сильная и вкус получится слишком резкий, а нам необходима тонкая нотка. Поверх яблок выкладываем еще один слой обмакнутого в молочно-яичную смесь батона. Сверху высыпаем остатки яблок, ровняем. Остатки яично-молочной смеси доливаем молоком до объема один литр, перемешиваем, заливаем яблочно-батонную конструкцию и ставим в духовку, при температуре 200 градусов на 35 минут. За это время взбиваем белки. Достаем их из холодильника, кидаем щепоть соли и взбиваем до крепкой пены. Далее я добавил четверть чайной ложки ванильного сахара и шесть столовых ложек сахарной пудры или, если ее нет, сахара. Взбиваем тщательно, пока весь сахар практически не растворится в желтке. Достаем шарлотку из духовки, аккуратно намазываем на нее взбитые белки и опять в духовку на 10 минут.
Вот и все! Пока не попробуете, не поверите, до какой степени вкусно, нежно и необычно!
 Р.S. Проводя аналогии с названиями, я даже боюсь поинтересоваться историей торта «Наполеон», вдруг его придумал тот же поваренок?.

 (699x468, 160Kb)

Здесь остальные фото процесса приготовления шарлотки
Рубрики:  Сладенькое
Выпечка

Метки:  


Процитировано 160 раз
Понравилось: 8 пользователям

Грибы с орехами (в ореховом соусе)

Воскресенье, 31 Января 2010 г. 07:59 + в цитатник

            Ресторан… Прекрасный вкус… Хорошая компания… И закусочка - грибы в ореховом соусе…

Казалось бы, чего еще должна желать душа? А она неугомонная желает сотворить дома такой же вкусный закусончик, тем более, что ум понимает, что это не сложно, а даже совсем просто!
            Итак, как только возникла возможность – я пошел на рынок, купил грибов и орехов. Еще купил гранат, а все остальное у меня было. 
            Шампиньоны нашел на базаре, но не простые, а королевские (они почему то были слегка коричневатого цвета, но как ни странно не испорченные, как я подумал вначале).  Их я купил килограмм.
            Орехов купил 300 грамм. Один гранат. Гранат надо постараться найти азербайджанский, его ягоды ярко красного цвета и очень кисленькие (то, что нам и надо).
            Режем тоненько и меленько грибы, не забыв их помыть. На сковороду наливаем три-четыре ложки подсолнечного масла и высыпаем жариться грибы. Грибы периодически помешиваем, и когда выпарятся все остатки влаги и грибики начнут слегка поджариваться, снимаем их с огня и оставляем потихоньку остывать. Орехи недолго поджариваем-подсушиваем на сковородочке. Даем остыть, закладываем сами ядра, без отлетевшей шелухи в блендер и делаем из них порошок.
            Специи – чайная ложка красного перца, пол чайной ложки куркумы, чайная ложка кориандра, чайная ложка майорана. Добавляем соль и все эти специи перетираем в ступке.
            Берем половину граната и выдавливаем из него сок. Как? Вот тут то и сложность, я знаю, как выдавить сок из целого граната, но из половинки оказалось сложнее. Выкрутился я тем, что порезал половинки на четвертинки и подавил их, положив в металлическое ситечко. Сок, вместе с перетертыми специями положил в орехи. Четыре зубчика чеснока, пропустил через чеснокодавку в орехи. Добавил немного воды, перемешал. Смешал с грибами, попробовал, и если Вам кажется, что сухо, добавьте еще кипяченой воды или бульона. Перемешайте последний раз и оставьте на пол часика настаиваться, смешиваться с запахами специй, пропитываться кислинкой сока граната…
            Мне очень нравится… Нравится вспоминать ресторан и его необычную атмосферу, их потрясающе вкусные грибики с орехами, ставящие свой штрих в общий настрой…
            От того, что было, от того, что съели осталось одно воспоминание, но мы ведь и живем именно для того, что бы повторять те приятности, которые нас сопровождают в нашей жизни…
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

 (699x468, 166Kb)

А здесь фотографии, как делается эта вкуснятина
Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 268 раз
Понравилось: 7 пользователям

Глазированная морковь (гаджар сабджи)

Суббота, 30 Января 2010 г. 08:59 + в цитатник

            Как-то попался мне в интернете рецепт интересного блюда, которое захотелось просто попробовать.  Купить его негде, поэтому решил приготовить. Блюдо индийской кухни, с ее неизменными кардамоном, кориандром, куркумой… Покопавшись в интернете, с целью глубже понять, что я таки хочу приготовить и проникнуться идеологией блюда, я был поражен – любимый гугль выдал 60 ссылок, в которых ДОСЛОВНО был представлен этот рецепт. Во всех ссылках одинаково!!! Я тоже решил не нарушать этой милой традиции или сговора индусских кулинаров, пишущих на русском языке, и привожу рецепт так, как он и был найден в интернете, дословно, не меняя ни одной запятой или точки. 
Итак:
            "
30 шт. мелкой моркови (около 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной, 3 ст.л. топленого или сливочного масла, 2 ст.л. коричневого сахара (или обычного), 1/4 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. крупно растолченных семян кардамона, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. апельсинового или яблочного сока, 2/3 ст. (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды, 1/2 ч.л. соли, 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского), 2 ст.л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки, 1 ч.л. свежего лимонного сока, 1/4 ч.л. натертого мускатного ореха.

Нарежьте морковь по диагонали на брусочки толщиной 1,5 см. Разложите морковь одним слоем в широкой низкой кастрюле с ручкой или в сотейнике. Добавьте 2 ст. ложку топленого или сливочного масла, сахар, куркуму, толченые семена кардамона, молотый кориандр, апельсиновый или яблочный сок, воду и соль. Доведите до кипения, закройте крышкой и убавьте огонь. Молодую мелкую морковь тушите на слабом огне до 20 мин, а старую крупную - до 40 мин. Когда вода почти вся испарится, снимите крышку и прибавьте огонь. Выпаривайте остаток влаги, встряхивая кастрюлю, чтобы предотвратить прилипание моркови. Когда морковь покроется блестящей глазурью, снимите кастрюлю с огня и добавьте столовую ложку оставшегося топленого или сливочного масла, а также перец и свежую зелень. Потрясите кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты. Перед самой подачей оросите лимонным соком и посыпьте мускатным орехом. Время приготовления 40 мин."
      Надеюсь, что чтение и приготовление у Вас как и у меня, не приведут к особо серьезным затруднениям, и Вы сможете порадоваться сами и порадовать окружающих волной аромата исходящей от блестящей, неимоверно вкусной – кисло-остренькой морковки.
 
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

P1270026 (700x524, 170 Kb)

еще фото
Рубрики:  Вторые блюда
Сладенькое

Метки:  


Процитировано 167 раз
Понравилось: 5 пользователям

Гороховый супчик

Четверг, 28 Января 2010 г. 08:02 + в цитатник

            Как только не называют этот супчик... Пожалуй, самое нейтральное название – "музыкальный". Мы сейчас не будем вдаваться в подробности, к какому музыкальному инструменту имеет отношение это нехитрый суп и, собственно, откуда такое название и почему люди хихикают, когда говорят про гороховый супчик. 
            Как следует из названия, для приготовления супчика надо иметь горох. При всем многообразии вариантов, гороховый суп без гороха будет, мягко говоря, не совсем гороховым. 
            Итак, горох нам надо хорошо промыть и замочить на ночь. Замочить –  это залить достаточным количеством воды, а не то, что вы подумали, и что имел в виду российский президент в связке с сортиром. Гороха мы берем два стакана. Я повторяюсь, но промываем. И заливаем водой на ночь. Посудинку, где набухает горох, надо взять раза в два больше, чем гороха, потому как при набухании горох увеличивается в объеме.
            Еще нам понадобятся копченые ребрышки. Чем больше ребрышек и, в свою очередь, чем больше мяса на ребрышках, тем вкуснее будет супчик. Режем ребрышки "поребрышно" . Заливаем четырьмя стаканами воды и варим пол часа. Через пол часа добавляем горох. Еще через минут тридцать кидаем две некрупно порезанные картофелины. Добавляем по четыре-пять горошинок черного и душистого перцев.
            Делаем зажарку. Берем грамм 100 сала и режем его кубиками до 1 см. стороной. Чистим и натираем на крупной терке морковь. Чистим и режем некрупную луковицу. Вытапливаем и обжариваем немного сала. Бросаем морковку и пассируем до изменения цвета. Добавляем лук и обжариваем его вместе с салом и морковкой.
            Пока мы занимались с морковкой и луком, картошечка должна сварится, а горох начнет развариваться. Бросаем зажарку, лавровый листочек и варим еще минут пять. Супчик готов! 
            Говорят, что подается с греночками или с сухариками, но мне лично нравится и просто так с обычным хлебушком. Я надеюсь, что Вы тоже оцените восхитительный букет копченостей и гороха.

 (699x523, 156Kb)

Смотрим этапы готовки
Рубрики:  Первые блюда

Метки:  


Процитировано 83 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рыба с имбирем в кляре

Вторник, 26 Января 2010 г. 08:58 + в цитатник
Прекрасное китайское блюдо. Может конечно, оно и не китайское, но уж очень вкусное.
            Рыбку я взял – хек (400гр.) Для маринада нам понадобятся: три сантиметра корня имбиря, сок пол-лимона, перец душистый и черный, пол-луковицы.
            Имбирь очистить и потереть на мелкой терке. На терке потереть лук. Выжать сок из пол-лимона. Все это смешать, слегка посолить и разбавить соевым соусом.           
 
        Для кляра. Кляр я делал из муки и крахмала приблизительно пополам. Если нет поста, то рекомендуется добавить в кляр крепко взбитый белок. Залил их водой, тщательно перемешал, чтобы не осталось комочков, довел до состояния густой сметаны и оставил настаиваться, пока не замаринуется рыба.
            Рыбу размораживаем, режем полосочками или кусочками на один укус, заливаем маринадом и оставляем на полчаса (но не больше, т.к. рыба начнет рассыпаться).
            Через минут двадцать – полчаса рыбу достаем из маринада, просушиваем на салфетке и отправляем минут на 5 в кляр. Жарить можно во фритюрнице или на сковороде с большим количеством масла. В любом случае масло должно быть достаточно сильно нагрето. Вот как только масло нагрелось и даже слегка, с небольшим дымком перегрелось, доставая по одному кусочку, опускаем рыбку в кляре в масло. Немного ждем, переворачиваем. Как зазолотилось – шумовочкой вытянуть. На тарелку и присыпать резанной зеленью.
            Кушать и осознавать, что знают китайцы толк в еде.
            Приятного аппетита.
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

 (699x523, 189Kb)

Остальные фото здесь
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 290 раз
Понравилось: 6 пользователям

Банош (Бануш)

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 08:16 + в цитатник

            Нравится мне мамалыга. Нравится с овечьей брынзой и со шкварочками. Как бываю на западной Украине, кроме всяческих иных кулинарных излишеств, всегда стараюсь съесть мамалыгу. Приехав как-то со своим старым товарищем в Яремчу я бвл поражен, что мамалыгу никто не готовил, зато готовили бануш. Сразу вопрос, а что такое бануш? И тут-же ответ, это, так же, как и мамалыга из кукурузной крупы, только не на воде, а на сметане.
            И вот, через наверное год, я собрался, нашем место, время и совершил подвиг – приготовил бунуш. На 100% оригинального рецепта, равно как и овечьей брынзы и белых грибов найти я не смог, поэтому сделал из того, что попалось под руки. А под руки попался небольшой кусочек подкопченной грудинки, грамм 300 свинной вырезки, лук. На сам банош пошло – 1 стакан кукурузной крупы, стакан сметаны и два стакана воды. Готовится до смешного просто. Сметану разводим в воде, ставим на огонь, высыпаем сразу всю крупу. Мешаем, что бы не подгорело. Мешаем до тех пор, пока бануш не загустеет и не начнет отставать от стенок казанка. Тогда солим его и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут выключаем духовку и минут на 20 оставляем остывать и млеть. ;-) 
            За эти 20 минут нам нужно приготовить то, с чем мы бануш будем кушать. Режем грудинку и высыпаем на сковороду на небольшой огонь, что бы грудинка пустила жир. За это время редеем соломкой мясо. Бросаем его к грудинке и на большом огне быстро прожариваем. Пока мясо прожаривается – режем кубиками лук. Делаем огонь поменьше, можно сказать совсем маленький, и высыпаем лук на сковороду к мясу. Закрываем крышечкой и минут десять лук тушится-обжаривается.
            Выкладываем из казанка банош на блюдо. С одной стороны посыпаем нашей зажаркой, с другой брынзой… Были бы грибы, их жареных тоже пустили бы в дело, выложив с третьей стороны блюда…
            Вкусно! Сытно! Навевает воспоминания… В любом случае надо готовить!

  (699x468, 162Kb)

Остальные фото процесса - тут!
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 54 раз
Понравилось: 5 пользователям

Курица в кляре.

Суббота, 23 Января 2010 г. 08:05 + в цитатник

            Послал Бог как-то немного куриной грудинки, упакованной и почему-то подписанной на упаковке "Шницель куриный". Мне как-то с детства казалось, что шницель это нечто другое, но спориться с товароведами из уважаемого магазина как-то несподручно… Ну, в общем, выглядел этот "Шницель куриный", совершенно как куриная грудка, и поэтому и был не просто банально пожарен.

            Итак, это тоже было очень просто. Помыл мясо. Обсушил бумажным полотенцем. Порезал размером, как говорится, "на один укус". Слегка поперчен, сдобрен кари, и залит соевым соусом. Так он у меня стоял, а точнее мариновался, час. За это время я готовил кляр.
            Основа кляра, это конечно мука. Ее я и залил холодной водичкой и хорошо размешал. Должна получиться консистенция густой сметаны. Оставил стоять, так как говорят, что если часок постоит, то клеиться к мясу будет лучше и отставать не будет.
            Отдельно взбил, добавив щепотку соли, два белка от яиц. Взбивал до крепкой пены. Ввел во взбитые белки желтки. Еще раз взбил.
            Мясо замариновалось (час прошел)? Если да, то соединяем разведенную водой муку, которая тоже около часа стояла, со взбитым яйцом. Перемешиваем тщательно. Туда же добавляем замаринованное мясо, но без жидкости, хорошо перемешиваем, так, чтобы каждый кусочек обволокло кляром.
            А дальше как обычно, либо сковорода с большим количеством масла, либо фритюрница. Достаем по одному кусочку мяса и аккуратно, чтобы не прилипло к соседним кусочкам, кладем в раскаленное масло.
            Золотится – значит готово. Готово – значит на тарелочку, посыпать порезанной зеленью. Что дальше с ним делать, надеюсь, подсказывать не надо? ;-)
            Приятного аппетита!
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

 (700x524, 196Kb)

Не стесняемся. смотрим пошаговые картиночки!!!
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 361 раз
Понравилось: 6 пользователям

Свинина на пару

Пятница, 22 Января 2010 г. 08:15 + в цитатник

Берем хрюшку. Ну не совсем хрюшку, а ее заднюю часть. Складываем и обматываем шпагатом, так, что бы в результате получился тугой продолговатый рулон-кусок мяса.

            Кидаем в большое количество кипящей воды. Отвариваем в течение 10-15 минут. Достаем, даем водичке стечь, промокаем салфеткой, а затем  натираем коньячком. Даем коньячку пропитать мясо. Это у нас займет минут 20 с переворачиванием мяса, лежащего в коньячной лужице.
            Закладываем мясо в пароварку, в водичке которой плавает лаврушка и душистый перец. Нежиться в пару мясо будет минут 40-50. За это время мы подготавливаем то, чем будем намазывать мясо после пара. В ступке разминаем несколько зубчиков чеснока, несколько острых и душистых перчин, добавляем ложку молотой паприки, заправляем оливковым маслом и еще раз все перемешиваем. Подготавливаем кусок пищевой пленки, кладем на него мясо, обмазываем со всех сторон полученной чесночно-паприковой пастой, заворачиваем в пленку полностью и отправляем в холодное место, дожидаться, когда мясо пропитается ароматом чеснока и станет цвета паприки (как минимум на ночь). А дальше все просто – режем тоненькими пластинками и кушаем, хоть на бутерброде, хоть как холодная закусочка, хоть просто как кусочек мяса к любому гарниру.
 
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки" 

 (700x468, 71Kb)

А дальше весь процесс, шаг за шагом!
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 415 раз
Понравилось: 7 пользователям

Лобио

Вторник, 19 Января 2010 г. 07:42 + в цитатник

             Приготовив кукурузные лепешки - мчади, получил кучу комментариев с тем, что мчади едятся с сыром и лобио. Мало того, мчади надо набирать лобио, используя вместо ложки и вилки. Ну, что же, не будем с этим утверждением спорить, а просто приготовим лобио, воспользовавшись классическим грузинским рецептом. Итак, нам необходимо: три стакана красной фасоли, четыре крупные луковицы и четыре крупных зубчика чеснока, перец красный, сушеный – одна перчинка, несколько лавровых листочков и по пять-шесть горошин черного и душистого перцев. Еще надо будут кинза и петрушка, чабер и хмели-сунели. Все. Теперь начинаем собственно готовить.  Фасоль промываем и залив водой оставляем на ночь набухать. Утром сливаем воду, заливаем фасоль свежей водой, доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем холодной водой на пару пальцем выше уровня фасоли и варим… Время варки сказать сложно, но и пропустить готовность так-же сложно, как и не доварить. Надо пробовать. Если фасоль еще сырая, а вода уже изрядно выкипела, надо долить водички еще. Время варки зависит от кучи факторов, таких как возраст фасоли, ее размер, как она размокла, какова «мягкость» воды… Кстати, о воде. Водичку надо брать самую лучшую, с минимальным содержанием солей. Если вода будет «жесткая» то и фасоль будет вариться очень, очень долго. У меня именно та фасоль, что на фотографиях, залитая очень «мягкой» водой варилась приблизительно час. Бросаем все перцы и лаврушку, не забыв извлечь после готовности фасоли..

            Как фасоль приготовилась, немного приминаем ее картофельной толкушкой, выключаем и обжариваем на подсолнечном масле до светло-коричневого состояния порезанный квадратиками лук. Да, что бы лобио было не очень сухим, надо, что бы вода, после готовности, покрывала фасоль полностью. Выдавливаем на сковороду два зубчика чеснока. И тоже слегка обжариваем. Высыпаем обжаренные лук и чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. В это время режем петрушку и кинзу в равных долях, готовим по чайной ложке специй. Закипела фасоль? Кидаем кинзу, петрушку, специи выдавливаем оставшиеся два зубца чеснока и прокипятив пару минут выключаем. Даем настояться минут двадцать и подаем вместе с мчади, солениями, брынзой… ;-)
            На что я не поклонник фасоли, но лобио ел с громадным аппетитом.

 (699x468, 142Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 37 раз
Понравилось: 2 пользователям

Шпецле

Понедельник, 18 Января 2010 г. 06:49 + в цитатник

           Национальное швабское блюдо, известное всем! Ну может и не совсем всем, а только тем, у кого есть знакомый шваб. У вас есть знакомый шваб? Если нет, то совершенно не удивительно, что Вы не знаете это блюдо.
            Но вначале выясним, кто такие швабы? Оказывается, это просто немцы, говорящие на швабском диалекте немецкого языка и проживающие на юге Германии. Вот интересно, если бы не решился приготовить Шпецле, то и не знал бы толком, кто такие швабы.
            Возвращаемся к нашим, а точнее к швабским шпецле. Что это такое? Оказывается, это просто швабская разновидность макарон, которая распространилась по всей Германии. Как для меня эти макароны, уж больно мне наши галушки напоминают. Принцип тот же – бесформенное тесто опускается в кипящую воду. Но, сегодня готовим не галушки, а шпецле, поэтому и будем говорить о нем.  

            Как готовить? Да проще простого. 500 грамм муки, просеиваем через сито, что бы комочки разбились, не дай Бог, чужеродные вкрапления отсеялись, да, и как говорят, насытилась мука кислородом. В муку вбиваем 4 яйца, солим, перемешивая доливаем минеральной водичкой до консистенции густой сметаны. Накрываем пленкой и даем расстояться в течение получаса.
            Далее самое интересное – как разделить тесто на отдельные шпецлики. ;-) Я вначале пробовал через крупную терку. Продавливал тесто лопаткой. Фигня можно сказать получалась. Тогда я сделал так, как и рекомендуют швабы во всех описаниях шпецле – выложить нетолстым слоем на досточку, а затем ножом соскабливать тесто полосочками прямо в кипящую воду. Вы знаете, у меня таки получилось. ;-) Но сразу должен сказать, что кастрюля должна быть широкой, воды должно быть налито немало, она должна кипеть, да и сразу говорю – спустили часть теста в воду, сразу перемешайте. Готовы шпецле, сразу, как только всплывут. Надо быстренько захватить шумовочкой и переместить в кастрюлю с холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Как остыли – достать. Да, я не знаю, как правильно, но я варил шпецле в несколько приемов - чуть опустил в воду, дождался, как всплывут, вытягивал, охлаждал, а затем скоблил следующую порцию.
            Перед тем, как подавать шпецле, их обязательно надо разогреть на сковородочке со сливочным маслом. Недолго, буквально несколько минуточек, пока прогреются, но не обжарятся.

 (699x471, 129Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 37 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мчади

Суббота, 16 Января 2010 г. 08:06 + в цитатник

            Думаю, что всем нам знакомы блюда грузинской кухни – лобио, хачапури, харчо, сулугуни, чурчхелла, сацибели, чахохбили … Эти вкусные слова заставляют напрячься, вспоминая вкус необычных, но необычайно интересных блюд, а повышенное слюноотделение напоминает, что таки это было вкусно… А сегодня попробуем приготовить грузинскую кукурузную лепешку – мчади. Готовить ее проще, чем выговорить. Итак, нам нужна кукурузная мука, соль и горячая вода. И все! Подозреваю, что рецепт аутентичный, потому, как я вычитал его в дневнике у Дуча Дуча, она в свою очередь нашла этот рецепт в сообществе Вкусно быстро недоро, куда его запостила Давайте_приготовим, которая подсмотрела рецепт у Лены Киладзе, которая, судя по фамилии не может готовить неправильные мчади. 
            Опять, как всегда, отвлеклись. Итак ставим греться чайник. За это время определяемся с кол-вом едаков. Говорю пропорцию, на двух едоков – стакан кукурузной муки. Вода закипела, и я на всякий случай просеяв муку сквозь сито и добавив на каждый стакан муки пол чайной ложки соли, заливаю нашу муку тонкой струйкой кипятка, постоянно при этом перемешивая получающееся тесто. Кипятка надо брать ровно столько же, сколько и муки. Влили воду, хорошо все перемешали, и теперь, намочив руки, лепим из еще очень горячего теста оладушки, толщиной в сантиметр и диаметром, приблизительно сантиметров шесть. Ставим на средний огонь сковороду, прогреваем, наливаем немного масла и выкладываем мчади на сковороду. Накрываем крышкой. Жарим минуты четыре с одной стороны и потом, без крышки четыре минутки с другой. Должна образоваться приятная желтая корочка. Главное не пережарить. Если верить всем, кто до меня опубликовал рецепт мчади, то есть можно просто так, можно в качестве начинки использовать сыр (мне так кажется сулугуни будет как раз) или масло. У меня сыра не было и я поступил по простому -- полил первую порцию сметаной, а вторую повидлом. Мне обе порции понравились.  Я думаю, что понравится и Вам. Пришла поправка от yaffa. Мне даже неловко стало за сметану и варенье...  Мчади едят с сыром или лобио. Появился повод приготовить лобио. Спасибо yaffa! :-)

 (699x468, 64Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 48 раз
Понравилось: 3 пользователям

Бризоль

Четверг, 14 Января 2010 г. 15:24 + в цитатник

 

                                                                                             Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.
  (с) Пушкин А.С.
 
             Купил как-то в магазине, соблазнившись названием бризоль. Вкус понравился, хотя сказать, что вызвал поросячий восторг не могу. Но было в нем что-то такое, что толкало на узнать получте и попробовать сделать так, как это должно было быть. Итак  поиски прояснили ситуацию - Бризоль — кулинарное блюдо, или даже способ приготовления. Означает: зажаренный в омлете, яйце, в общем в льезоне. Таким образом можно приготовить различный фарш, рыбу, куриную или свиную отбивную. (Википедия) Другие источники подсказали, как ЭТО сделать.
            Оказалось, что надо – по 250 грамм свиного и говяжего мяса, яйца – по количеству порций, плюс еще одно, понятное дело, соль перец, масло, можно немного молочка и небольшая тяжелая сковорода. 
            Мясо пропускаем через мясорубку. Добавляем одно яйцо, соль перец. Перемешиваем и «выбиваем» фарш, с небольшой силой кидая его в миску. Не знаю, как объяснить, но в процессе выбивания фарш приобретает совершенно другую консистенцию, становится вязким, более густым, что ли… Процедура выбивания не тяжелая, но крайне необходимая.
            Далее делим выбитый фарш на количество порций и в муке по очереди раскатываем, хотя, правильней наверное сказать плющим ;-) каждую порцию фарша на такой себе мучной блин, размером в сковороду.
            В тарелке взбиваем яйцо, если Вам угодно со столовой ложкой молока. Солим его. Опускаем одной стороной мясной диск в эту тарелку. Нагреваем сковороду. На сковороду сливочное масло и что бы оно не подгорело – ложку оливкового. Далее начинается самое «ловкое» - надо выпустить, заставив соскользнуть с тарелки на разогретую сковороду яйцо вместе с лепешкой фарша. Жарим минутки 4, переворачиваем, делаем огонь поменьше и жарим до готовности. Вот и все! ;-) Просто быстро недорого! ;-)
            Бризоли выкладываются стопочкой друг на друга, так они горячили останутся подольше. Перед подачей смазываются кетчупом, майонезом, сворачиваются в трубочку (что впрочем, у меня никогда не получалось) или пополам формой напоминая большой вареник. ;-)
            Есть горячими! ;-)
Р.S. Эпиграф к бризолю никоем образом не относится, просто вспомнились красивые стихи.

 (699x468, 101Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 53 раз
Понравилось: 3 пользователям

Салаты...

Среда, 13 Января 2010 г. 14:11 + в цитатник

Решил по простому фото салатиков выложить. :-)
Без описаня... Из серии - "Я его слепила из того, что было..." ;-)

 (700x468, 95Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жаркое из нута

Вторник, 12 Января 2010 г. 08:56 + в цитатник

             400 грамм нута с вечера заливаем водой.
            Совсем рано утром начинаем готовить овощи для жаркого. Моем и чистим морковку( три-четыре средненьких), режем ее тонкими кольцами, луковичку  рубим произвольно, пучок петрушки или кинзы тоже рубим. Наступает просто утро и  разбухший нут мы заливаем свежей водичкой (на два-три пальца выше гороха) и ставим вариться на небольшой огонь, обязательно под крышкой. Добавляем в кастрюлю две столовые ложки арахисового масла.
            Теперь переходим к мясу. 400 грамм мяса режем небольшими пластинками толщиной 8-10 мм. Готовим маринад для мяса. Потребуются: столовая ложка соевого соуса,  две столовые ложки сухого красного вина, две столовые ложки сметаны и столовую ложку острой горчицы. Добавляем по щепоти растертого кориандра, семян укропа и черного перца. Добавляем столовую ложку мелкорубаного имбиря. Перемешиваем с мясом и оставляем как минимум на полчаса. 
            На холодную сковородочку кладем грамм 60 сливочного или топленого масла. Растапливаем его и кладем замаринованное мясо. Считаем, что двигаться дальше в нашей готовке можно, как только мясо слегка зазолотится. Высыпаем овощи, быстро перемешиваем, даем самую малость поджариться и вливаем в сковороду стакан томатного сока. Тушим 10 минут.
            Проверяем горошек. Он должен быть мягкий, но еще не разварившийся. При необходимости довариваем. Воды над горошком должно остаться совсем не много. Выливаем  содержимое сковороды к горошку, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-30 минут.
            Пробуем на соль. Даем минуток 20 настояться. Раскладываем по тарелкам,  заправляем рубленым чесноком, кинзой-петрушкой, острым перцем, предварительно смешанными между собой.
            Вкусно и душисто, как и все восточные блюда.

 (700x525, 159Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 18 раз
Понравилось: 1 пользователю

Теория соусов.

Суббота, 09 Января 2010 г. 20:10 + в цитатник

Тяжело сказать про соусы, что-то лучше, интересней и правильней!

P10400011 (522x698, 180Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бигос

Суббота, 09 Января 2010 г. 08:51 + в цитатник

               Вот у меня такой вопросик к Вам: бигос –  блюдо чьей кухни будет? Задумались? Ответили? Я тоже думал, что еврейской… А вот и не правильно – Польской!  ;-) Ну, в крайнем случае, литовской и совсем уж в крайнем – белорусской. Но, судя по тому, с какой любовью воспел его Адам Мицкевич в своей поэме «Пан Тадеуш»  (мы, украинцы, так сало даже не воспевали), мне почему-то кажется, что изначально блюдо таки польское.


В котлах же бигос прел. Такого слова нету,
Чтоб описать его по вкусу и по цвету.
Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман.
Не схватит сущности желудок горожан.
Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен,
Не знает кушаний, и не отведал песен.

Да, бигос - лакомство, особенный состав,
Где сочетание всех специй и приправ.
Капусты квашеной туда крошат с любовью,
Она сама в уста влезает, по присловью.
Потеет, парится капуста на огне,
Под нею мяса слой томится в глубине.
Но вот кипящие перебродили соки
И с паром брызнули по краешку потёки,
Пополз по просеке крепчайший аромат.

Готово! Трижды все воскликнули "Виват!"
Помчались, ложками вооружась для бою,
Таранят медь котлов свирепою гурьбою.
Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла,
В угасшем кратере, еще курится мгла.
Всезнающая Википедия, как всегда лаконично и емко дала ему определение: Би́гос (польск.bigos, лит.bigos, белор.бігас) — традиционное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо из квашеной капусты и мяса. Считается, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягелло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашенойкапусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе.
Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
Поскольку при разогревании бигос не теряет вкусовых качеств, его часто готовят впрок в большой посуде, а потом замораживают.
Более того, знатоки говорят, что после заморозки-разогревания бигос становится еще вкуснее и насыщеннее, а настоящий вкус бигос приобретает только на третий день. После третьей заморозки – тушения.
            О названии ходят много версий, но мне больше всего импонирует версия о том, что название пошло от итальянского котелка bigutta, в коем его собственно и готовили.
В отличие от военных поваров из “Похождений бравого солдата Швейка”: “На обед мне подали бигос по-польски. Из батальона пошлю телеграфную жалобу в бригаду. Испорченная кислая капуста и негодная к употреблению свинина. Дерзость поваров переходит всякие границы”, мы для блюда будем брать продукты качественные. На полтора килограмма капусты приходится килограмм мясного продукта. Итак, нужно нам будет ни много ни мало: капуста свежая и капуста квашеная, соответственно пополам, общей мерой в два килограмма.
            Мяса – килограмм и двести грамм, в том числе: вареной говядины – 300 грамм, свежей говядины – 200 грамм, копченой грудинки – 300 грамм, корейки 200 грамм, полукопченой колбасы 200 грамм, 100 грамм сала, пара луковиц, чернослива жменю, сушеный белый гриб – тоже жменю, яблок кислых – 3 штуки. Из специй – кориандр, тмин по щепотке, по 6-7 горошин черного и душистого перцев, три столовых ложки томат-пасты, головка чеснока. Полстакана сухого красного вина. Хух… кажется, ничего не забыл перечислить. ;-)
            Теперь все просто. Ставим размокать чернослив и грибы, залив их кипятком. Сало и грудинку режем и бросаем в большую посудину (только не в алюминиевую), ставим на огонь, чтобы было на чем лук потомить. Лук чистим, режем крупненько и, как сало и грудинка выпустят жир, помещаем в кастрюлю, слегка обжариться. Режем сырое мясо. Режем соломкой пять на пять миллиметров. Долив немного водички, бросаем на полчасика мясо тушиться, бросаем перцы. В это время режем капусту и остальное мясо. Чистим яблоки и режем их на крупные дольки.  Перетираем в ступке тмин и кориандр. Мясо слегка потушилось – высыпаем перемолотые специи и  закладываем остальное. Послойно, в произвольном порядке свежую капусту, квашеную капусту, вареное мясо, корейку, чернослив, грибы –  в общем, все, кроме копченой колбасы. Заливаем водичкой или бульоном так, чтобы наша закладка была слегка в воде. И ставим тушиться. Тушиться бигос будет долго. Мало того, по мере загустевания его надо будет перемешивать почаще, чтобы не подгорел. Как капустка станет слегка мягонькой, добавляем перетертые специи и томат-пасту и полстакана вина. Перемешиваем, пробуем на соль. Если не соленое получилось, я думаю, Вы знаете, что делать. ;-) Тушим до состояния  «капустка разваривается»… За пять минуток до того, как посчитали, что готово, бросаем выдавленную головку чеснока и резаную, как и остальное мясо, колбасу…
Теперь самое сложное – сделать правильный выбор, то ли сесть и съесть сразу, то ли, как того требует аутентичность, подождать три дня, каждый день замораживая бигос на балконе или морозилке, предварительно потушив минут десять-пятнадцать, или дать минуток 20 настояться, еще раз перемешать и разложить по тарелкам и съесть сразу. Скажу по секрету: и так, и так вкусно. Не забывайте – энциклопедия подчеркивает, что едят бигос с хлебом, ЗАЧАСТУЮ под водку. Ешьте, пейте, пропитывайтесь польским духом и понимайте, что где бы мы ни жили, кем бы ни были - есть в мире то, что объединяет нас, невзирая на вероисповедование и политические взгляды.
            Приятного аппетита, Смачного, Smacznego, Skanaus, Прыемнага апэтыту!

 

 (699x468, 115Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 31 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сырники (Творожники)

Пятница, 08 Января 2010 г. 08:52 + в цитатник

             Сырники, но язык говорит сам по себе – сырнички. 
            Прекрасное нетяжелое блюдо, которое делается быстро, а съедается еще быстрее.
            При таком минимуме продуктов и времени на приготовление, редко получается быстрее, вкуснее и классичней, чем сырнички. 

            Итак, приступаем. Сыра 15% нужно 500-600 грамм. Муки берем полстакана, и если потребуется, чуть позже досыпаем до необходимой густоты. На кончике ножа соли, ¼ чайной ложки соды, одно яйцо, грамм 50 изюма, 6 столовых ложек сахара.
            Творог пропускаем через мясорубку (перетираем через дуршлаг, разминаем вилкой). В него добавляем все остальное: яйцо, просеянную через сито муку, соль, соду, сахар. Изюм промываем, высушиваем салфеткой и тоже добавляем. Не забываем о половинке столовой ложки ванильного сахара.
            Перемешиваем не ленясь. Тесто должно быть густое, но не "дубовое"
            На разогретую сковородочку кладем столовую ложку топленого или просто сливочного масла. Затем зачерпываем ложку теста, припудриваем руки мукой и лепим шарик, а затем приплющиваем его в лепешечку, толщиной 0,8-1 см. Обязательно вываливаем его в муке (чтобы не расползся на сковороде) и собственно опускаем на сковороду. Жарим несколько минуток с одной стороны, а затем переворачиваем. Окружающим, пока Вы жарите, можно разрешить наслаждаться волшебным запахом, доносящимся с кухни и пресекать всяческие попытки схомячить сырнички раньше времени. 

            Подается со сметанкой или вареньичком. Я люблю и так и этак, поэтому ем одновременно и со сметаной, и с вареньем.

 (699x523, 167Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда
Сладенькое

Метки:  


Процитировано 68 раз
Понравилось: 2 пользователям

Печеная груша

Среда, 06 Января 2010 г. 09:02 + в цитатник
C Рождеством!
Эта грушка украсит Ваш праздничный стол, на котором сегодня вечером должно быть 12 постных блюд. ;-)

            Увидел в магазине грушу и решил ее запечь. Не знаю, что то всплыло в подсознании, но увидев их, лежащих на прилавке, я прямо физически почувствовал во рту тающий, сладкий вкус душистой груши…
            Груши куплены. Они тверды, но сочны. Посоветовавшись со своим старым товарищем и выслушав несколько действительно толковых советов, до которых я сам не додумался, начал готовить. 
            Прежде всего, груши надо отварить. Много воды не надо. Надо ровно столько, что бы водичка закрыла наши грушки. Но перед этим груши надо почистить. Груши чистим, с помощью хитрых приспособлений, или просто ножа, достаем косточки. Очищаем с груши шкурку, оставляя нетронутой немного сверху у хвостика (это чтобы хвостик не отпал).

            В закипевшую воду сыпем сахар. Сахара не очень много, из расчета, приблизительно 7 ложек на литр воды, и бросаем в кипяток, для запаха, наши шкурки и очистки груши. Пол столовой ложки ванильного сахара туда же. Бросаем сами груши. Как снова закипела вода, отвариваем груши минут 5-10, в зависимости от их плотности. Достаем груши из кипятка, выставляем в форму для выпекания. Кипящий сироп процеживаем через сито, выбрасываем шкурки, а сам сироп ставим увариваться. Груши в форме, посыпанные сахарной пудрой и слегка корицей ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Если груша не очень плотная, то за ее готовностью надо следить отдельно.
            За 15 минуток сироп несколько уварился но не до полной густоты и нам надо, его загустить, добившись приятной, «бархатной» консистенции. Это мы делаем крахмалом. У меня получилось 4 полные чайные ложки. Перед тем, как ввести крахмал в сироп, его надо развести в небольшом количестве холодной воды и только потом, тонкой струйкой, немного перемешивая вылить его в сироп. Дать повариться минуток 5. Вы увидите, как у Вас на глазах сироп станет густым, приятным по консистенции.
            Процеживаем сироп через сито. Достаем груши. Раскладываем их по тарелкам. Сок, который они пустили выливаем в сироп, размешиваем. Разливаем сироп по порциям, добавляем по несколько небольших шариков мороженого. Подаем.
            Съедаем! Наслаждаемся грушово-ванильным ароматом, тонкой ноткой корицы, бархатным, душистым соусом, который хочется выпить просто так, даже и без груши…
            Я надеюсь, что у Вас получилось еще вкуснее, чем у меня?

 

 (699x468, 50Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Сладенькое

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в AndPo
Страницы: 25 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь