Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.
Песто |
|
Мясо тушеное с яблоками. |
Рецепт увиден в передаче «Шеф дома» от ее ведущего, несравненного Майкла Смит, у которого главный лозунг – «мой рецепт – никаких рецептов». Обладая немалым опытом, недюжинным кухонным талантом и отменным вкусом, ему удается зачастую соединить несоединяемое, балансируя сладким-кислым-острым-соленым готовить необычные блюда, которые после повторения так же оказываются потрясающе вкусными и нестандартными.
Метки: лук мясо яблоко свинина |
Шарлотка |
С детства вспоминаю это необычное блюдо. Классифицировать его достаточно непросто. Есть в нем элементы и торта и запеканки… Но еще более удивительна история его возникновения. По легенде этот торт испек поваренок, чтобы обратить на себя внимание прекрасной девушки, которая его игнорировала. Торт был испечен, и, попробовав его, девушка таки обратила внимание на поваренка, приготовившего столь вкусное и необычное блюдо. Имя поваренка история не сохранила, но имя прекрасной девушки было – Шарлотта, и в честь ее и было названо сие творение шарлоткой. Вот какая гримаса истории: того кто придумал и сделал, история безжалостно забыла, а осталось только ее имя, музы, вдохновительницы и дамы сердца неизвестного творца, увековеченное в названии… В правильно приготовленной шарлотке можно почувствовать все: и сладость первого поцелуя, и шелковистость девичьей кожи, и даже романтику первой любви…
Метки: яйца яблоко батон |
Грибы с орехами (в ореховом соусе) |
Ресторан… Прекрасный вкус… Хорошая компания… И закусочка - грибы в ореховом соусе…
Метки: грибы орехи |
Глазированная морковь (гаджар сабджи) |
Как-то попался мне в интернете рецепт интересного блюда, которое захотелось просто попробовать. Купить его негде, поэтому решил приготовить. Блюдо индийской кухни, с ее неизменными кардамоном, кориандром, куркумой… Покопавшись в интернете, с целью глубже понять, что я таки хочу приготовить и проникнуться идеологией блюда, я был поражен – любимый гугль выдал 60 ссылок, в которых ДОСЛОВНО был представлен этот рецепт. Во всех ссылках одинаково!!! Я тоже решил не нарушать этой милой традиции или сговора индусских кулинаров, пишущих на русском языке, и привожу рецепт так, как он и был найден в интернете, дословно, не меняя ни одной запятой или точки.
Итак:
"30 шт. мелкой моркови (около 450 г), или 6-8 шт. моркови средней величины, или 4-5 шт. крупной моркови, нарезанной, 3 ст.л. топленого или сливочного масла, 2 ст.л. коричневого сахара (или обычного), 1/4 ч.л. куркумы, 1/2 ч.л. крупно растолченных семян кардамона, 1/2 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. апельсинового или яблочного сока, 2/3 ст. (160 мл) негазированной или газированной минеральной воды, 1/2 ч.л. соли, 1 щепоть свежемолотого черного перца или молотого красного острого перца (кайенского), 2 ст.л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки, 1 ч.л. свежего лимонного сока, 1/4 ч.л. натертого мускатного ореха.
Метки: морковка |
Гороховый супчик |
Как только не называют этот супчик... Пожалуй, самое нейтральное название – "музыкальный". Мы сейчас не будем вдаваться в подробности, к какому музыкальному инструменту имеет отношение это нехитрый суп и, собственно, откуда такое название и почему люди хихикают, когда говорят про гороховый супчик.
Как следует из названия, для приготовления супчика надо иметь горох. При всем многообразии вариантов, гороховый суп без гороха будет, мягко говоря, не совсем гороховым.
Итак, горох нам надо хорошо промыть и замочить на ночь. Замочить – это залить достаточным количеством воды, а не то, что вы подумали, и что имел в виду российский президент в связке с сортиром. Гороха мы берем два стакана. Я повторяюсь, но промываем. И заливаем водой на ночь. Посудинку, где набухает горох, надо взять раза в два больше, чем гороха, потому как при набухании горох увеличивается в объеме.
Еще нам понадобятся копченые ребрышки. Чем больше ребрышек и, в свою очередь, чем больше мяса на ребрышках, тем вкуснее будет супчик. Режем ребрышки "поребрышно" . Заливаем четырьмя стаканами воды и варим пол часа. Через пол часа добавляем горох. Еще через минут тридцать кидаем две некрупно порезанные картофелины. Добавляем по четыре-пять горошинок черного и душистого перцев.
Делаем зажарку. Берем грамм 100 сала и режем его кубиками до 1 см. стороной. Чистим и натираем на крупной терке морковь. Чистим и режем некрупную луковицу. Вытапливаем и обжариваем немного сала. Бросаем морковку и пассируем до изменения цвета. Добавляем лук и обжариваем его вместе с салом и морковкой.
Пока мы занимались с морковкой и луком, картошечка должна сварится, а горох начнет развариваться. Бросаем зажарку, лавровый листочек и варим еще минут пять. Супчик готов!
Говорят, что подается с греночками или с сухариками, но мне лично нравится и просто так с обычным хлебушком. Я надеюсь, что Вы тоже оцените восхитительный букет копченостей и гороха.
Метки: горох копчености |
Рыба с имбирем в кляре |
Метки: рыба |
Банош (Бануш) |
Нравится мне мамалыга. Нравится с овечьей брынзой и со шкварочками. Как бываю на западной Украине, кроме всяческих иных кулинарных излишеств, всегда стараюсь съесть мамалыгу. Приехав как-то со своим старым товарищем в Яремчу я бвл поражен, что мамалыгу никто не готовил, зато готовили бануш. Сразу вопрос, а что такое бануш? И тут-же ответ, это, так же, как и мамалыга из кукурузной крупы, только не на воде, а на сметане.
И вот, через наверное год, я собрался, нашем место, время и совершил подвиг – приготовил бунуш. На 100% оригинального рецепта, равно как и овечьей брынзы и белых грибов найти я не смог, поэтому сделал из того, что попалось под руки. А под руки попался небольшой кусочек подкопченной грудинки, грамм 300 свинной вырезки, лук. На сам банош пошло – 1 стакан кукурузной крупы, стакан сметаны и два стакана воды. Готовится до смешного просто. Сметану разводим в воде, ставим на огонь, высыпаем сразу всю крупу. Мешаем, что бы не подгорело. Мешаем до тех пор, пока бануш не загустеет и не начнет отставать от стенок казанка. Тогда солим его и ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут. Через 5 минут выключаем духовку и минут на 20 оставляем остывать и млеть. ;-)
За эти 20 минут нам нужно приготовить то, с чем мы бануш будем кушать. Режем грудинку и высыпаем на сковороду на небольшой огонь, что бы грудинка пустила жир. За это время редеем соломкой мясо. Бросаем его к грудинке и на большом огне быстро прожариваем. Пока мясо прожаривается – режем кубиками лук. Делаем огонь поменьше, можно сказать совсем маленький, и высыпаем лук на сковороду к мясу. Закрываем крышечкой и минут десять лук тушится-обжаривается.
Выкладываем из казанка банош на блюдо. С одной стороны посыпаем нашей зажаркой, с другой брынзой… Были бы грибы, их жареных тоже пустили бы в дело, выложив с третьей стороны блюда…
Вкусно! Сытно! Навевает воспоминания… В любом случае надо готовить!
Метки: какурузная крупа |
Курица в кляре. |
Послал Бог как-то немного куриной грудинки, упакованной и почему-то подписанной на упаковке "Шницель куриный". Мне как-то с детства казалось, что шницель это нечто другое, но спориться с товароведами из уважаемого магазина как-то несподручно… Ну, в общем, выглядел этот "Шницель куриный", совершенно как куриная грудка, и поэтому и был не просто банально пожарен.
Метки: курица |
Свинина на пару |
Берем хрюшку. Ну не совсем хрюшку, а ее заднюю часть. Складываем и обматываем шпагатом, так, что бы в результате получился тугой продолговатый рулон-кусок мяса.
Метки: мясо свинина |
Лобио |
Приготовив кукурузные лепешки - мчади, получил кучу комментариев с тем, что мчади едятся с сыром и лобио. Мало того, мчади надо набирать лобио, используя вместо ложки и вилки. Ну, что же, не будем с этим утверждением спорить, а просто приготовим лобио, воспользовавшись классическим грузинским рецептом. Итак, нам необходимо: три стакана красной фасоли, четыре крупные луковицы и четыре крупных зубчика чеснока, перец красный, сушеный – одна перчинка, несколько лавровых листочков и по пять-шесть горошин черного и душистого перцев. Еще надо будут кинза и петрушка, чабер и хмели-сунели. Все. Теперь начинаем собственно готовить. Фасоль промываем и залив водой оставляем на ночь набухать. Утром сливаем воду, заливаем фасоль свежей водой, доводим до кипения, воду сливаем, опять заливаем холодной водой на пару пальцем выше уровня фасоли и варим… Время варки сказать сложно, но и пропустить готовность так-же сложно, как и не доварить. Надо пробовать. Если фасоль еще сырая, а вода уже изрядно выкипела, надо долить водички еще. Время варки зависит от кучи факторов, таких как возраст фасоли, ее размер, как она размокла, какова «мягкость» воды… Кстати, о воде. Водичку надо брать самую лучшую, с минимальным содержанием солей. Если вода будет «жесткая» то и фасоль будет вариться очень, очень долго. У меня именно та фасоль, что на фотографиях, залитая очень «мягкой» водой варилась приблизительно час. Бросаем все перцы и лаврушку, не забыв извлечь после готовности фасоли..
Как фасоль приготовилась, немного приминаем ее картофельной толкушкой, выключаем и обжариваем на подсолнечном масле до светло-коричневого состояния порезанный квадратиками лук. Да, что бы лобио было не очень сухим, надо, что бы вода, после готовности, покрывала фасоль полностью. Выдавливаем на сковороду два зубчика чеснока. И тоже слегка обжариваем. Высыпаем обжаренные лук и чеснок, перемешиваем и доводим до кипения. В это время режем петрушку и кинзу в равных долях, готовим по чайной ложке специй. Закипела фасоль? Кидаем кинзу, петрушку, специи выдавливаем оставшиеся два зубца чеснока и прокипятив пару минут выключаем. Даем настояться минут двадцать и подаем вместе с мчади, солениями, брынзой… ;-)
На что я не поклонник фасоли, но лобио ел с громадным аппетитом.
Метки: лук фасоль |
Шпецле |
Национальное швабское блюдо, известное всем! Ну может и не совсем всем, а только тем, у кого есть знакомый шваб. У вас есть знакомый шваб? Если нет, то совершенно не удивительно, что Вы не знаете это блюдо.
Но вначале выясним, кто такие швабы? Оказывается, это просто немцы, говорящие на швабском диалекте немецкого языка и проживающие на юге Германии. Вот интересно, если бы не решился приготовить Шпецле, то и не знал бы толком, кто такие швабы.
Возвращаемся к нашим, а точнее к швабским шпецле. Что это такое? Оказывается, это просто швабская разновидность макарон, которая распространилась по всей Германии. Как для меня эти макароны, уж больно мне наши галушки напоминают. Принцип тот же – бесформенное тесто опускается в кипящую воду. Но, сегодня готовим не галушки, а шпецле, поэтому и будем говорить о нем.
Как готовить? Да проще простого. 500 грамм муки, просеиваем через сито, что бы комочки разбились, не дай Бог, чужеродные вкрапления отсеялись, да, и как говорят, насытилась мука кислородом. В муку вбиваем 4 яйца, солим, перемешивая доливаем минеральной водичкой до консистенции густой сметаны. Накрываем пленкой и даем расстояться в течение получаса.
Далее самое интересное – как разделить тесто на отдельные шпецлики. ;-) Я вначале пробовал через крупную терку. Продавливал тесто лопаткой. Фигня можно сказать получалась. Тогда я сделал так, как и рекомендуют швабы во всех описаниях шпецле – выложить нетолстым слоем на досточку, а затем ножом соскабливать тесто полосочками прямо в кипящую воду. Вы знаете, у меня таки получилось. ;-) Но сразу должен сказать, что кастрюля должна быть широкой, воды должно быть налито немало, она должна кипеть, да и сразу говорю – спустили часть теста в воду, сразу перемешайте. Готовы шпецле, сразу, как только всплывут. Надо быстренько захватить шумовочкой и переместить в кастрюлю с холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Как остыли – достать. Да, я не знаю, как правильно, но я варил шпецле в несколько приемов - чуть опустил в воду, дождался, как всплывут, вытягивал, охлаждал, а затем скоблил следующую порцию.
Перед тем, как подавать шпецле, их обязательно надо разогреть на сковородочке со сливочным маслом. Недолго, буквально несколько минуточек, пока прогреются, но не обжарятся.
Метки: яйца мука |
Мчади |
Думаю, что всем нам знакомы блюда грузинской кухни – лобио, хачапури, харчо, сулугуни, чурчхелла, сацибели, чахохбили … Эти вкусные слова заставляют напрячься, вспоминая вкус необычных, но необычайно интересных блюд, а повышенное слюноотделение напоминает, что таки это было вкусно… А сегодня попробуем приготовить грузинскую кукурузную лепешку – мчади. Готовить ее проще, чем выговорить. Итак, нам нужна кукурузная мука, соль и горячая вода. И все! Подозреваю, что рецепт аутентичный, потому, как я вычитал его в дневнике у Дуча Дуча, она в свою очередь нашла этот рецепт в сообществе Вкусно быстро недоро, куда его запостила Давайте_приготовим, которая подсмотрела рецепт у Лены Киладзе, которая, судя по фамилии не может готовить неправильные мчади.
Опять, как всегда, отвлеклись. Итак ставим греться чайник. За это время определяемся с кол-вом едаков. Говорю пропорцию, на двух едоков – стакан кукурузной муки. Вода закипела, и я на всякий случай просеяв муку сквозь сито и добавив на каждый стакан муки пол чайной ложки соли, заливаю нашу муку тонкой струйкой кипятка, постоянно при этом перемешивая получающееся тесто. Кипятка надо брать ровно столько же, сколько и муки. Влили воду, хорошо все перемешали, и теперь, намочив руки, лепим из еще очень горячего теста оладушки, толщиной в сантиметр и диаметром, приблизительно сантиметров шесть. Ставим на средний огонь сковороду, прогреваем, наливаем немного масла и выкладываем мчади на сковороду. Накрываем крышкой. Жарим минуты четыре с одной стороны и потом, без крышки четыре минутки с другой. Должна образоваться приятная желтая корочка. Главное не пережарить. Если верить всем, кто до меня опубликовал рецепт мчади, то есть можно просто так, можно в качестве начинки использовать сыр (мне так кажется сулугуни будет как раз) или масло. У меня сыра не было и я поступил по простому -- полил первую порцию сметаной, а вторую повидлом. Мне обе порции понравились. Пришла поправка от Я думаю, что понравится и Вам.
yaffa. Мне даже неловко стало за сметану и варенье... Мчади едят с сыром или лобио. Появился повод приготовить лобио. Спасибо
yaffa! :-)
Метки: кукурузная мука |
Бризоль |
Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток, Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет, И Стразбурга пирог нетленный Меж сыром Лимбургским живым И ананасом золотым. |
|
(с) Пушкин А.С. |
Метки: мясо яйца |
Салаты... |
Решил по простому фото салатиков выложить. :-)
Без описаня... Из серии - "Я его слепила из того, что было..." ;-)
Метки: фото салат |
Жаркое из нута |
400 грамм нута с вечера заливаем водой.
Совсем рано утром начинаем готовить овощи для жаркого. Моем и чистим морковку( три-четыре средненьких), режем ее тонкими кольцами, луковичку рубим произвольно, пучок петрушки или кинзы тоже рубим. Наступает просто утро и разбухший нут мы заливаем свежей водичкой (на два-три пальца выше гороха) и ставим вариться на небольшой огонь, обязательно под крышкой. Добавляем в кастрюлю две столовые ложки арахисового масла.
Теперь переходим к мясу. 400 грамм мяса режем небольшими пластинками толщиной 8-10 мм. Готовим маринад для мяса. Потребуются: столовая ложка соевого соуса, две столовые ложки сухого красного вина, две столовые ложки сметаны и столовую ложку острой горчицы. Добавляем по щепоти растертого кориандра, семян укропа и черного перца. Добавляем столовую ложку мелкорубаного имбиря. Перемешиваем с мясом и оставляем как минимум на полчаса.
На холодную сковородочку кладем грамм 60 сливочного или топленого масла. Растапливаем его и кладем замаринованное мясо. Считаем, что двигаться дальше в нашей готовке можно, как только мясо слегка зазолотится. Высыпаем овощи, быстро перемешиваем, даем самую малость поджариться и вливаем в сковороду стакан томатного сока. Тушим 10 минут.
Проверяем горошек. Он должен быть мягкий, но еще не разварившийся. При необходимости довариваем. Воды над горошком должно остаться совсем не много. Выливаем содержимое сковороды к горошку, прикрываем крышкой и оставляем тушиться на 20-30 минут.
Пробуем на соль. Даем минуток 20 настояться. Раскладываем по тарелкам, заправляем рубленым чесноком, кинзой-петрушкой, острым перцем, предварительно смешанными между собой.
Вкусно и душисто, как и все восточные блюда.
Метки: нут баранина |
Теория соусов. |
Метки: соус |
Бигос |
Вот у меня такой вопросик к Вам: бигос – блюдо чьей кухни будет? Задумались? Ответили? Я тоже думал, что еврейской… А вот и не правильно – Польской! ;-) Ну, в крайнем случае, литовской и совсем уж в крайнем – белорусской. Но, судя по тому, с какой любовью воспел его Адам Мицкевич в своей поэме «Пан Тадеуш» (мы, украинцы, так сало даже не воспевали), мне почему-то кажется, что изначально блюдо таки польское.
Метки: мясо капуста колбаса |
Сырники (Творожники) |
Сырники, но язык говорит сам по себе – сырнички.
Прекрасное нетяжелое блюдо, которое делается быстро, а съедается еще быстрее.
При таком минимуме продуктов и времени на приготовление, редко получается быстрее, вкуснее и классичней, чем сырнички.
Итак, приступаем. Сыра 15% нужно 500-600 грамм. Муки берем полстакана, и если потребуется, чуть позже досыпаем до необходимой густоты. На кончике ножа соли, ¼ чайной ложки соды, одно яйцо, грамм 50 изюма, 6 столовых ложек сахара.
Творог пропускаем через мясорубку (перетираем через дуршлаг, разминаем вилкой). В него добавляем все остальное: яйцо, просеянную через сито муку, соль, соду, сахар. Изюм промываем, высушиваем салфеткой и тоже добавляем. Не забываем о половинке столовой ложки ванильного сахара.
Перемешиваем не ленясь. Тесто должно быть густое, но не "дубовое"
На разогретую сковородочку кладем столовую ложку топленого или просто сливочного масла. Затем зачерпываем ложку теста, припудриваем руки мукой и лепим шарик, а затем приплющиваем его в лепешечку, толщиной 0,8-1 см. Обязательно вываливаем его в муке (чтобы не расползся на сковороде) и собственно опускаем на сковороду. Жарим несколько минуток с одной стороны, а затем переворачиваем. Окружающим, пока Вы жарите, можно разрешить наслаждаться волшебным запахом, доносящимся с кухни и пресекать всяческие попытки схомячить сырнички раньше времени.
Подается со сметанкой или вареньичком. Я люблю и так и этак, поэтому ем одновременно и со сметаной, и с вареньем.
Метки: творог |
Печеная груша |
Увидел в магазине грушу и решил ее запечь. Не знаю, что то всплыло в подсознании, но увидев их, лежащих на прилавке, я прямо физически почувствовал во рту тающий, сладкий вкус душистой груши…
Груши куплены. Они тверды, но сочны. Посоветовавшись со своим старым товарищем и выслушав несколько действительно толковых советов, до которых я сам не додумался, начал готовить.
Прежде всего, груши надо отварить. Много воды не надо. Надо ровно столько, что бы водичка закрыла наши грушки. Но перед этим груши надо почистить. Груши чистим, с помощью хитрых приспособлений, или просто ножа, достаем косточки. Очищаем с груши шкурку, оставляя нетронутой немного сверху у хвостика (это чтобы хвостик не отпал).
Метки: мороженое груша |