Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.
Французский тост |
Метки: хлеб молоко яйца тост |
Маринованные яйца |
Сразу должен заметить, что яйца для маринования надо брать куриные, перепелиные или если аппетит хороший, то страусиные, а не те, о которых Вы подумали…
Так вот… Берем яйца, отвариваем их до полной крутизны (это минут 12).
Метки: перец яйца |
Мясная запеканка |
Откуда взялся рецепт – не помню, вполне возможно выдумал сам. Получилось достаточно удачно, и этот успех толкает на следующие свершения на ниве запеканок и суфле.
Метки: лук мясо яйца манка |
Свекольный салат |
Будем немногословны. Нужны шесть небольших свеклочек, один чесночок, бальзамический уксус, сок половинки апельсина, оливковое масло первого отжима.
Метки: свекла бурак |
Просто фото... |
Метки: фото |
Почти котлета по Киевски |
Проснувшись и потянувшись по утру, заркнув по холодильнику суровым взглядом, я обнаружил упаковку куриной груди грудки. Поморщившись и почухав остатки волос на затылке решил – будь что будет, но пришла пора , таки сделать что-то сродни котлеты по Киевски. Почему сродни, спросите Вы? Да потому, отвечу Вам я, что косточки, вместе с которой делается эта котлетка обнаружено не было, поэтому это будет просто отбивная котлета с маслицем внутри.
Преступаем. Надрезаем куриную грудь, раскладываем и отбиваем. Отрезаем отдельно висящий кусочек грудки и заклеиваем им дырки в отбивной. Не волнуйтесь, дырки будут, это я Вам гарантирую. ;-) Да, отбивать надо исключительно гладкой стороной молотка.
Солим, перчим, отбиваем следующую и кладем на предыдущую. И так до тех пор, пока грудки не закончатся.
Делаем льезон. Не смотря на «богатство» и колорит, это слово обозначает не больше, чем слегка взбитое с ложкой молока яйцо. А слово это в переводе с французкого обозначает liaison — связь, соединение. Вот и будем мы связывать и соединять между собой мясо и панировочные сухари.
Итак, продолжим. В отбивную заворачиваем грамм 20 сливочного масла. Заворачиваем как обычно заворачисают голубцы, аккуратно, что бы после того, как масло растает его вырвалось из нашей котлетки как можно меньше. Обваливаем котлету в муке. Далее в льезон, дальше в сухарики панировочные. Вот и все. Ну, если хотите, то можно еще раз повторить льезон-сухари. Разогреваем на сковороде кусочек сливочного масла с ложкой оливкового (что бы не подгорало) и обжариваем на умеренном огне с каждой стороны наши котлеты. Пока котлеты жарятся, разогреваем духовку до 150 градусов. На 10 минут ставим сковороду с котлетами в духовку. ВНИМАНИЕ! На сковороде должна быть металлическая ручка!!!! Осторожно достаем, накладываем на тарелочки и наслаждаемся безумно сочным, мягким и нежным мясом в потрясающей хрустящей корочке!.
Еше раз ВНИМАНИЕ! После того, как покушаете и пойдете мыть посуду, будьте осторожны, сковорода наверняка будет ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ горячей. Поверьте, по себе знаю.
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"
Метки: курица котлета |
Сырный рулетик |
Принцип приготовления блюда увидел по телевизору, а затем, дождавшись вдохновения и соответствующего случая, повторил.
Итак, в этом блюде самое главное сыр. Я его взял приблизительно грамм 600. Половина российского, а вторая половина голландского. Мне кажется, что можно брать любой другой сыр, от этого менее вкусно не получится. Итак, сыр трем на крупную терку, ссыпаем в герметичный полиэтиленовый пакет и опускаем в кипящую воду. В воде он должен находиться, пока не растает, по опыту это минут 15-20.
В это время мы готовим начинку. Слегка распускаем пакетик сливочного масла. В него добавляем столовую ложку хрена и пару ложек майонеза. Все тщательно перемешиваем. Добавляем мелко порезанное копченое мясо, горсть порезанного укропа, кукурузку и половинку соленого огурца. Пока делается начинка – сыр уже расплавился и ждет, когда мы его быстро, на вощеной бумаге раскатаем в корж толщиной миллиметров пять. Выкладываем на корж начинку и скатываем в рулет. Присыпаем рулет сверху сухой паприкой, заворачиваем в эту-же вощеную бумагу, перематываем ниткой и в холодильник застывать.
Как сырный рулетик охладится – разрезаем, наливаем, выпиваем и, естественно, закусываем.
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"
Метки: хрен сыр копчености |
Постный Борщ |
Пребывая на Великом посту и испытывая определенный дефицит вкусной пищи, (в основном вся еда на посту просто полезная), вспомнился постный борщик, столь любимый в детские годы. До какой степени в детские годы был нелюбим обычный борщ, до такой же обожаем и радостен постный. Густой, сытный, без единого кусочка мяса, он съедался до последней ложки, как свежеприготовленный, так и настоявшийся, вчерашний. Ну вот я повзрослел, но дикая любовь к постному борщу осталась.
Метки: свекла морковка капуста бурак |
Рисово-яблочный пудинг |
Слов нет, какая вкуснятина!
Даже в детстве я такую вкусняшку не едал.
Как обычно, нам нужны самые простые продукты – стакан круглого, самого простецкого риса, два стаканчика молочка, два яйца, 5 грамм ванильного сахара, три-четыре ложки обычного сахара, 100 грамм масла, жменька изюма, одно яблочко и чуть панировочных сухарей. Я думаю, что набор продуктов более чем скромный и доступный.
Перед тем, как заняться приготовлением риса, мы промываем и заливаем кипятком изюм, чтобы он набрался влаги, разбух и радовал нас полненькими виноградинками в пудинге. Включаем духовку на 160 градусов. Готовка начинается как обычно, с промывки риса и выбирания из него чужеродных зернинок (если они, конечно, есть). Как с риса начнет течь более или менее прозрачная вода – доливаем его водой (пальца на два над рисом) и варим минуток так 10. За 10 минуток рис, конечно, не сварится, но нам, честно говоря, этого и не надо. Мы выливаем или высыпаем то, что получилось, в дуршлаг и даем воде стечь. Как водичка стекла – возвращаем рис обратно в кастрюльку и заливаем горячим молочком. Доводим до кипения и, помешивая, варим еще минут 15. Надо попробовать. Когда рис сварился, то можно бросать размягченное и порезанное кусками масло. Пока варится рис, мы занимаемся яйцами. Отделяем желтки от белка, белки взбиваем с щепоткой соли в крепкую пену, а желтки с четырьмя столовыми ложками сахара и ванильным сахаром растираем до светло-желтого цвета. Чистим яблоко, очищаем от косточек, режем соломкой 5 на 5 мм. в сечении. Вместе с изюмом бросаем в слегка остывший рис яблоки. Перемешиваем. Теперь готовим форму. Смазываем ее сливочным маслом, особое внимание уделяя углам и посыпаем панировочными сухариками. Это мы делаем, чтобы потом было меньше проблем, как пудинг достать из формы.
Засыпаем в форму рис с яблочками, изюмом, яйцами. Слегка трамбуем – и в духовочку.
20 минут, и мы имеем прекрасную коричневатую корочку и спеченный пудинг. Есть можно сразу горячим, тогда он похож на кашу, или когда остынет, достав из формы, нарезав и нагрев... Ух... Вкусняшка! Очень вкусно запивая молоком... Надеюсь, вам будет так же вкусно, как и мне.
Метки: яблоко молоко рис |
Грибы по-венесуэльски |
Вот уж воистину блюдо, про которое писать или читать гораздо дольше, чем его делать.
Попробовав то, что получилось, почему-то показалось, что венесуэльцы близкие родственники нам, славянам, так органически, как мне кажется, это блюдо следует за заиндевевшей стопочкой, холодной, до тягучести, водочки…
Ну не буду интриговать, а расскажу, что нам будет надо. А надо будет совершенно немного: полкилограмма грибов (у меня были шампиньоны), четыре зубчика чеснока, полстакана подсолнечного масла, треть стакана 5% яблочного уксуса, или более крепкого, разведенного водой до этого объема, десяток горошин черного перца, три горошины душистого, четыре лавровых листочка, чайную ложку соли, две чайные ложки сахара… и ВСЁ.
Если шампиньончики маленькие – мы их только моем, если крупненькие – режем пополам, или даже на четыре части. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку. Бросаем все на сковороду, доводим до кипения на среднем огне, как закипит, огонь убавляем, накрываем крышкой и оставляем на 5-6 мин. Время прошло? Шампиньоны отдали много водички, и прямо начали плавать в собственном соке. Высыпаем все со сковороды в кастрюлю или банку, как остынет до комнатной температуры – в холодильник. Часика через четыре, когда грибики пропитаются, можно подавать к столу. Если пост - как постное блюдо, если нет - то как замечательную закусочку, под которую не грех для аппетита и рюмочку опрокинуть.
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"
Метки: грибы |
Салат из мидий с морковкой |
Незаслуженно забытый мной простенький, но от этого не менее вкусный салатик, который можно использовать даже как закуску.
Самое сложное в этом рецепте – это мидии… Надо идти в магазин, покупать маску, трубку, ласты, а если мидии хочется покрупней, то и легкое водолазное снаряжение – акваланг! Собираемся и едем на море! Море должно быть не какое-то там глямурно-импортное, а наш обычный южный берег Черного моря. Выбираем берег со скалами и большими валунами, одеваем ласты, трубку и маску, становясь похожим на мужественную жабу громадных размеров, берем в руки сетку - и в воду! Мидии, как правило, живут на небольшой глубине, но на больших камушках, имеют нрав спокойный и неагрессивный. Непугливы. Выбираем тех, что вам нравятся и складываем в сетку. Занятие преувлекательнейшее, азартное, почти такое же как сбор грибов. Надо иметь в виду – самопожертвенный характер этих мирных существ – желая попасть в Ваш салатик, они под водой стараются, и должен заметить, у них получается, казаться намного большего размера, чем потом оказываются на берегу. Имейте это в виду, а то потом разочарования не избежать. Да, собственно, чистить одну крупную мидию и быстрее, и приятней, чем несколько мелких… Чуть не забыл, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДЫШАТЬ!!! Если забудете, то окажетесь провизией для ползающих рядом крабов! Насчет крабов! Увидев краба, даже маленького, будьте готовы, что он Вас цапнет за палец! Где он возьмет Ваш палец? Вы сами захотите его поймать, рассмотреть поближе и похвастаться этим трофеем на берегу. Характер у крабов, в отличие от мидий вовсе не дружелюбный, а можно сказать мелочный и злой! Они не питают дружеских чувств ни к Вам, ни к пиву, с которым очень вкусны, поэтому даже на суше они щелкают клешнями и прокусывают любопытные пальцы.
По-моему, отвлеклись… Ну ладно, это простительно, если вспомнить, что уже полгода на Черном море действует запрет на ловлю этих замечательных моллюсков. Поэтому, единственный способ их сейчас добыть, это отправиться в супермаркет с рыбным отделом. Там мы их и находим, уже почищенных, иногда в вакуум-упаковке, иногда просто замороженных.
В овощном отделе покупаем морковку, лук. По дороге в кассу не забываем майонез, и если дома кончилось – растительное масло. Масло берем рафинированное, мы на нем будем жарить, а значит пузыри на сковороде нам не нужны!
Дальше делать надо все очень быстро, ведь мы и так потратили много времени и сил на добычу мидий.
Мидии кладем размораживаться, не забыв потом их хорошо промыть, а сами в это время чистим морковку и лук. Морковку трем на крупной терке, а лук режем некрупными квадратиками. На сковороде в небольшом количестве масла (две-три столовые ложки) жарим морковку. Жарим до желтого цвета, постаравшись не пережарить. Потом жарим лук. Жарим до прозрачного состояния и мягкости.
Как сжарился – на сковородочку еще немного растительного маслица и размороженных мидий. Если Вы человек впечатлительный, мидий по одиночке рассматривать не надо. Тем более не надо их показывать детям до 18 лет. Самые впечатлительные не всегда могут потом их кушать. Хотя… может это у меня просто больное воображение?
Мидий жарим минутки 2-3 и в конце поливаем соком лимона. Достаем со сковороды, даем стечь растительному маслу и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем все майонезом, перемешиваем и в холодильник. Если терпения на час хватит - будет очень вкусно, если не хватит – точно также вкусно, только салатик получится тепленький.
Возникает вопрос - сколько надо морковки и лука? Я говорю авторитетно, их можно не бросать совсем, а просто залить майонезом и дать настояться, а можно и побольше лука и морковки. Вкусно будет по-любому. Лично я беру по объему равное количество морковки и мидий, а лука приблизительно половину.
Выкладываем, украшаем!
Приятного аппетита!
Метки: морковка лук мидии |
Гречневая каша с яйцом |
Начитавшись В.В.Похлебкина, который авторитетно заявляет, что гречневая каша, это совершенно самостоятельное блюдо, а не гарнир к мясу или рыбе решил приготовить гречка по его рецепту и с его «заправкой». Итак, несколько совершенно простых правил, которые Вильям Владимирович рекомендует соблюдать при приготовлении гречневой каши.
Метки: гречка |
Кекс |
"Один кекс – один секс"
французкая диета.
Метки: яйца мука изюм фундук |
Плов |
Посмотрел старые фото и рецепты, решился предложить Вашему вниманию старый рецепт. Думаю, что он чудесно подойдет для готовки в выходные дни...
Рождество... Поужинав накануне вечерком кутёй, ознаменовав ею окончания поста, который, к слову сказать, никто особо и не соблюдал, решил сделать плов. Плов захотелось приготовить "правильный" узбекский, с купленным по случаю горохом "нут", с изюмом и с куском баранины.
Проходя как-то по рынку, в простонародье именуемом базаром, увидел необычный горох, с надписью НУТ (для плова). Нут был тут же куплен, постоялось, подумалось, и были докуплены темный барбарис, зира и молотый шафран. Накануне Рождества была-таки куплена баранья нога.
А далее, перед, после и вовремя поедания кути накануне вечером, просматривался выложенный в интернете ролик знаменитого Сталика о том, как готовить аутентичный узбекский плов с московской ориентацией.
Все оказалось действительно не сложно, как в ролике.
Давайте попробую рассказать вехи этого пути, под названием "ПЛОВ".
Итак, нужно два с половиной стакана риса. Приблизительно килограмм баранины. Полстакана гороха нут. Щепоть барбариса. Полкилограмма лука. Грамм 800 морковки и специи: зира, шафран, черный перец, одна-две острые красные перчинки-чили. Вот и все. Да, чуть не забыл, все это будет у нас готовиться на оливковом масле – самом простецком, желтом, почти без запаха масла второго, горячего отжима. Масла нам надо приблизительно 2/3 стакана.
Накануне вечером замачиваем нут. Просто заливаем обычной водой до момента готовки.
Вначале я подготовил продукты – почистил и порезал полукольцами, шириной 2-3мм. лук (за исключением одной небольшой луковички). Маленькую луковку надрезаем накрест, но не до конца, чтобы не развалилась при обжарке. Морковку режем соломкой длинной до 5 см и сечением 3х3 мм. Мясо очищаем от жил и пленок и оставляем большими кусками. Рис промываем в нескольких водах (пока не будет чистая вода) и оставляем пропитываться в теплой, слегка подсоленной воде.
Небольшая заметка насчет сорта риса. Я не смог в наших супермаркетах найти "правильное" название риса, поэтому был куплен не самый дешевый длиннозёрнистый рис. Его-то я и посчитал самым правильным для изготовления плова, все равно другого не было.
Нагреваем на огне казан. Казан у меня не очень правильный – алюминиевый, но, тем не менее, при небольшом навыке не хуже правильного чугунного.
Нагреваем казан на сухую. Как прогрелся по всем стеночкам, наливаем оливковое масло и перекаливаем его. Дожидаемся, пока не пройдет беленький дымок. Бросаем надрезанную на четыре части луковицу. И обжариваем ее в масле, до тех пор, как станет она темной, почти пригоревшей, вобравшей в себя лишние запахи и отдавшей маслу свой аромат. Как это событие произойдет – выбрасываем то, что осталось от луковички.
Теперь бросаем в перекаленное масло наши полукольца лука. Бросаем и шумовочкой перемешиваем. Перемешиваем не часто, но и не забывая, что лук у нас обжаривается. Минут через 10-15 лук начнет золотиться и даже краснеть, и вот в это время, увеличив огонь посильнее, бросаем наши куски мяса. Мысу даем поджариться с одной стороны, а затем, перевернув, с другой. Как мясо пожарилось – бросаем треть нашей порезанной морковки, солим, перчим, добавляем воды. Жарим еще минут 10-15. Я, судя по всему, мясо таки немного не дожарил. Баран попался мне, мягко говоря, взрослый, с изрядным пробегом. Но об этом я узнал чуть позже, когда вытянул мясо из казана и начал его резать на небольшие кусочки. Поэтому, могу определенно сказать, что после того как долили воду и до момента вытягивания мяса должно пройти как минимум полчаса. Ой, чуть не забыл – как воду налили – солим мясо, добавляем щедрую щепоть зиры и черного перца, черного барбариса и промытый изюм – киш-миш.. Мясо мы достали, и засыпали в казан всю оставшуюся на тарелке морковку. Сверху высыпали набухший за ночь нут, накрыли крышкой и оставили минуток на 30-40 тушиться на медленном огне. То, что у нас получится, в конце концов, называется зирвак. За это время мясо разрезаем на небольшие кусочки (приблизительно 2х3х2 см.).
Опускаем мясо в казан, аккуратно кладем ЦЕЛУЮ перчинку свежего чили.
Сливаем воду с риса, и шумовкой выкладываем рис поверх зирвака. Если не хватает, доливаем воды, сантиметра на полтора над рисом. Закрываем крышкой и делаем очень сильный огонь, что бы жир зирвака поднялся наверх и по мере выпаривания воды аккуратно обволакивал каждое рисовое зернышко.
Отдельно в пиале разводим в воде соль и молотый шафран. Выливаем эту смесь на рис. Солью, понятно, мы солим рис, а шафраном придаем цвет и вкус.
Шумовкой разравниваем рис, накрываем крышкой и ожидаем того торжественного момента, как выкипит вода. Проверить это просто – постучав плашмя шумовкой по рису, мы слышим либо хлюпанье – значит рано еще, либо глухой звук – вот теперь самый раз, вода закончилась, и плов можно выключать. Аккуратно разрываем рис, очень аккуратно, чтобы не порвать достаем перец, закрываем плов крышкой, и даем ему, родимому, настояться хотя бы 20 минут.
Пока плов настаивается, пропитываясь вкусами и запахами, мы можем вспомнить, что название "плов" идет от старого восточного названия "Палов-ош", где каждая буква отвечала за свой продукт – П – Пиёз-лук, А-Аёз-морковь, Л-Лахм-мясо, о-олио-жир, В-вет-соль, О-Об-вода и Ш-Шалы-рис. В старые времена плов был праздничным блюдом обеспеченных жителей, которое готовилось или в праздники, или для потчевания гостей. По легенде название плов связывают с именем А.Македонского. Неизвестно, до какой степени это правда, но как говорится, почему бы и не поразмышлять об этом, пока плов настаивается.
Как кушать плов? Абу Али Ибн Сина, восточный целитель и врачеватель, в отличие от современной медицины писал, что "Причины, неожиданно воздействующие на пищу или на принявшего ее, это, например, отсутствие сна, необходимого для переваривания, или наличие движения, которое не нужно для пищеварения и от которого пища взбалтывается и портится..." По-нашенски, по-славянски, это значит, что после еды надо обязательно поспать. Дабы жирок завязался.
Опять-таки, если верить Сталику, то при согласии всех за столом, плов едят руками, но если хоть один человек против, то выдаются ложки и плов кушается ложками. Трапезу надо заканчивать чаепитием, чтобы теплый чай растворил жир на стенках желудка, тем самым улучшил пищеварение и снизил нагрузку на желудок. И очень неправильно, если хочется пить после жирного и сытного плова, пить холодный сок – жир застывает, что не приносит никакой пользы и удовольствия.
Приятного аппетита, и мне кажется, что плов не может не получиться.
Когда готовил материал для поста получил очень интересую консультацию от Ольга_Прохорова, которую (консультацию) ниже и выкладываю:
Отлично - это одна из разновидностей плова . В плов можно ложить мясо любой жесткости и оно будет мягким , если вы сначала в прокаленное масло положите куски мяса нужного размера - прожарив мясо до золотой корочки ложите лук , и промешав лук с мясом буквально минутку , ложите всю морковь ( специи - соль , перец, зира , барбарис ) естественно были всыпаны в мясо . Когда морковь станет слегка обжаренной засыпается рис , настоенной в воде ( только в холодной ) наливается вода кипяченая ( на два пальца выше риса) как только вода закипает , всё огонь маленький - я ставлю казан на рассеиватель огня ( чудесная , полезная вещица ) Вода упарилась , рис начал набухать пробуем на соль если мало - разводим солю круто и поливаем плов - но уже ни в коем случае нельзя его тормршить , переворачивать - единственное действие - это со стен казана рис подгребаем кучкой на середину ( вот тогда начинаем ложить дополнительные прибамбасы - чеснок , айву , чернослив , курагу ( урюк ) - но кишмиш в сам плов с мясом ложит избегается . Он готовится в праздничном плове ( который идёт без мяса а как фруктово- рисовый - сладкий плов ) Когда рис уже готов и вы видите , что всё о кэй , плов выкладывается на блюдо если сразу весь то просто казан аккуратно переворачивается и на блюдн появляется прекрасная гора великолепного плова и только потом мы можем украсить его мелко порезанным укропом , классически его украшают , потому , что сам плов прекрасен в своём естестве , а не в украшениях . Могу точно заверить , что не бывает одянакового вкуса у плова , каждый раз когда его готовишь он имеет свой вкус . Даже настроение , с которым ты его готовишь имеет своё действие на плов , как на дрожжевое тесто - буквально ты с ним разговариваешь и тогда он ответит тебе всеми своими великолепными запахом и вкусом . И ещй немного - все гениальное просто ! Дерзайте !
Метки: мясо рис нут |
Вечер |
Метки: фото |
Хачапури |
Как-то, попробовав в грузинском ресторане лепешечку с сыром под непонятным, но вкусным названием "Хачапури", решил повторить ее дома. По этому поводу было проведено целое Интернет-исследование на предмет изготовления сего незамысловатого, но вкусного кавказского блюда. Как всегда, Интернет изобиловал самыми разными рецептами Хачапури, давая повод пораскинуть мозгами и попытаться выбрать что-то достаточно аутентичное, и в тоже время не очень хлопотное…
Поскольку я не большой знаток кухни Кавказа, у меня сложилось стойкое впечатление, что единого блюда под названием Хачапури просто не существует в природе. Как человек с высшим техническим образованием, ни дня не проработавший по специальности, попробую дать сложившуюся у меня классификацию Хачапури.
Ну, прежде всего, хачапури бывают открытые и закрытые. Открытые – это те, у которых видна начинка. Видна, кстати, не потому, что так получилось, а потому, что так задумано. ;-)
По тесту: бывают с обычным тестом и со слоеным.
С обычным тестом опять-таки подразделяются на приготовленные с дрожжевым тестом и бездрожжевым…
По внешнему виду – толстые и тонкие…
Вроде как укрупненно все. Подумав и прикинув, что душе хочется, я решил, что будь что будет, а готовить я буду закрытые хачапури, толстые, с дрожжевым опарным тестом. Как говорят знающие люди, они называются «имеретинские».
Тесто я готовил пополам вода и молоко, по 250 грамм. На эту жидкость – неполная чайная ложка сухих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли и пол столовой ложки сахара. Все смешать (молоко и вода должны быть теплые), добавить муки, просеянной через сито, до консистенции негустой сметаны и ждать, приблизительно полчасика, пока опара подойдет. Как подошла опара, добавить, вымешивая, муки и три столовые ложки подсолнечного масла. Очень хорошо, как впрочем и любое тесто, вымешать. Оставить в теплом месте - я оставлял в слегка прогретой духовке, чтобы подошло. Тесто не должно быть густым, но и липким "глывким" тесто быть не должно.
Пока тесто подходит, делаем начинку. Для начинки я взял по рекомендациям сыры – сулугуни, фета, брынза и, после некоторых раздумий, адыгейский, решив, что Адыгея – это тоже Кавказ. Общее количество начинки должно быть такое же, как и теста.
Сулугуни надо натереть на терку, остальные сыры растереть руками. Добавить сырое яйцо и еще раз перемешать. Солить не надо, потому как все эти сыры солоноватые, и я бы сказал, что наоборот, надо контролировать, чтобы начинка не оказалась сильно соленой.
За время приготовления начинки должно подойти тесто.
Ну вот, собственно, теперь осталось слепить и испечь наши хачапури.
Отщипываем тесто размером приблизительно с кулак. Руками на поверхности с мукой растягиваем его размером с тарелку. Кладем внутрь приблизительно такой же, как и тесто, кусок начинки. Защипываем. Прогреваем сковороду (без жира). Защипом вниз кладем на сковороду наш хачапури. Придавливаем сверху и расплющиваем на всю сковороду. Жарим с каждой стороны по 2-3 минутки. Когда хачапури готов, кладем его на тарелку, обильно, ни грамма не жалея, смазываем сливочным маслом… Следующий готовый хачапури кладем на предыдущий (чем-то напоминает блины).
Из этого количества продуктов у меня вышло 5 хачапури. Разогревать хачапури рекомендуют на решетке на огне. Я разогревал в микроволновке, и тоже получилось очень вкусно.
Приятного аппетита. Я надеюсь, что Вам так понравится, что разогревать будет нечего.
Метки: сыр мука |
Запеканка из макарон |
Если нашлись вчерашние макаронки или не жалко, как мне, отварить их специально, то можно сделать чудненькую запеканку.
Макарон надо – 250 г., 450 г. творога, 3 яйца, 200 грамм несладкого йогурта, полстакана сахара, полстакана изюма, 3 чайных ложки ванильного сахара.
Традиционно отвариваются макароны. Желтки яиц растираются с сахаром. Добавляем йогурт, творог, взбитые в пену белки яиц, размоченный и промытый изюм. Форма смазывается сливочным маслом, заливается полученной смесью. В предварительно разогретую до 180 градусов духовку помещаем форму и ждем, пока сверху не появятся приятная золотистая корочка.
Кушать можно холодной, а можно теплой со сметанкой, вареньем, да и просто так, вспоминая детство и столь неоднозначную в детстве запеканку.
Метки: сахар изюм макароны йогурт яйца |
Чахохбили |
Блюдо грузинской кухни. К грузинам, после приготовления харчо, у меня теплое и доброе чувство. А если вспомнить, каким вином потчевали меня два деда-грузина, когда я у них консультировался, то чувство становится еще более добрым.
Сразу признаюсь, я отошел от классического рецепта. Отошел не по своей воле, а токма милостью магазина "Сильпо", в котором не оказалось куриных полужопий вместе с остальными ножными куриными причандалами. В наличии в магазине оказалось только полкурицы. Понимая, что блюдо будет не совсем настоящим, я решился рискнуть и понял, что не прогадал.
На чахохбили без всякой жалости было использовано – ½ курицы, 3 луковицы, пучок петрушки, семь не мелких зубчика чеснока, пяток не крупных и сочных помидоров, две зеленые перчины и по половинке красного и зеленого чили. Из приправ – молотый кориандр и хмели-сунели, зелень свежая.
Курочка моется, сушится и жарится до приятного светло-коричневого цвета на топленом масле. Пока жарится курочка, делаем остальные приготовления – режем лук, трем помидорки, чистим чеснок, опять-таки режем перцы – чили меленько кольцами с острого конца, а болгарский – очистив от косточек, полосочками вдоль.
Как мясо начало дожариваться – засыпаем и, помешивая, доводим до золотистого состояния лук. Дальше все просто – заливаем тертыми томатами, выкладываем и укладываем болгарский перец. Накрываем крышкой и на маленький огонь. Минут 15 покипело – добавляю острый перец. Опять под крышку и на маленький огонь. Как мясо приготовилось (стало мягеньким и отстает от косточки) солим, добавляем хмели-сунели и кориандр (кинзу). Выдавливаем чеснок. Посыпаем нарезанной зеленью. Еще минуточку кипит, снимаем. Минут 10 настаивается и поедается. Мне нравится с рисом, но на вкус и цвет, как говорится…
Вкусно! Очень!
Метки: перец курица |