-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AndPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13414




Эта страничка сделана в первую очередь для себя, что бы не забыть, как делаются те вкусности, которые мне выпала удача приготовить.Если кто-то будет иметь желание приготовить, потому, как все продукты, в рецептах доступны и недороги, буду очень рад. Самое главное, повторяя эти рецепты – ЛЮБИТЬ, то, что Вы готовите, искренне чувствовать радость от приготовления этих не сложных, но вкусных блюд. Если Вы чувствуете, что радости, от нахождения на кухне Вы не испытываете – не надо стараться, все равно вкусно не получится.Любви Вам и хорошего настроения. Андрей.


Домик...

Вторник, 05 Января 2010 г. 22:52 + в цитатник

 

 (699x468, 202Kb)


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Гусик

Вторник, 05 Января 2010 г. 08:55 + в цитатник

Рецепт к Рождеству!

 

  "...Но все было тщетно. Брунс хотел обедать. Он раздраженно смотрел на перламутровую бухту, на далекий мысик Батума и певуче призывал:
– Му-у-у-усик! Му-у-у-усик!
Во влажном субтропическом воздухе звук быстро замирал. Ответа не было. Брунс представил себе большого коричневого гуся с шипящей жирной кожей и, не в силах сдержать себя, завопил:
– Мусик!!! Готов гусик?!
Ильф и Петров "12 стульев"
 
"- Бендер, - захрипел Паниковский вдруг, - вы знаете, как я вас уважаю, но вы ничего не понимаете! Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его как тореадор - одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! "Кармен"!.. "
И. Ильф, Е. Петров. "Золотой теленок"
 
          Послал мне Бог на день рождения гуся!
         В качестве посредника Им была выбрана Лариса, прекрасный человек и очаровательная девушка!
            Гусь, или, по классике, гусик оказался домашний, не очень крупный, опаленный соломой, ароматный до жути!
            Понюхав его, я понял, откуда у Ильфа и Петрова такое трепетное отношение к гусику. Это по настоящему Божественный аромат… Это жир стекающий и капающий с тушки золотистыми каплями на противень…  А яблочки… яблочки которыми нафарширован гусик, и которые запекаются вокруг него,  вальяжно развалившись на противне. Нет, прав был «человек без паспорта»  гусь, это нечто!!!
            Так вот вернемся к нашему гусику, который лежит на столе уже потрошеный и ждет, когда мы таки его набьем чем нибудь и засунем в горячую духовочку!
            Итак подготавливаемся. Режем мелко цедру лимона. Режем на 4 части лук и кислые яблоки. Лук естественно предварительно чистим, а у яблок вычищаем косточки. Гусика моем (без мыла) и протираем салфеткой. Натираем гусика снаружи солью с перцем, а внутри тоже солью с перцем, добавил к ним цедру лимона. Набиваем гусика яблоками и луком и зашиваем место разреза.
            Дальше все просто. Духовка разогревается до 200 градусов. Гусика на решетку и в духовку, под решетку противень с водой. За счет воды гусик не подгорит, и жир, капающий с гусика, попадая в воду, не будет подгорать с вонючими клубами дыма. Надо периодически смотреть, не выкипела ли водичка. Если выкипела, пренепременнейше долить.  Время, расчивывается таким образом – на 1 кг веса гусика, 45 минут готовки. За 30 минуток до окончания мы укладываем на решетку яблочки, которые пойдут на гарнир. И еще одно яблочко, на соус. Через 10 минуток после яблочек озадачиваемся красивой корочкой гусика. Сделать красивую и вкусную корочку проще простого. Надо взять столовую ложку мёда, и растворить его в трех-четырех ложках соевого соуса. Затем намазываем с помощью кисточки гусика этой смесью со всех сторон и засовываем опять в духовку. Через минут 15, гусика можно считать готовым. Теперь дело за соусом. Состав его прост своей простотой до простоты.
            Берем то, что накапало с гусика в противень (с остатками воды) Добавляем нарезанную цедру с четверти лимона, мякоть одного тушеного яблока, сок половинки лимона, целое, резанное на небольшие кубики яблоко. Перемешиваем, даем немного прокипеть, пробуем, возможно солим и если соус не набирает нужной густоты, загустиваем его мукой, потихоньку добавляя и перемешивая, что бы не было комочков. Заканчиваем соус изрядной охапкой крупно порезанной петрушки. И кипячением, при постоянном помешивании в течение 1 минутки.
            Вот и все! Вот и получилась мечта инженера, Андрея Михайловича Брумса, которую мы тот час-же и съедим. На гарнир рекомендую гречневую кашу, лучше всех она гармонирует с жирным мясом гусика, ну и конечно испеченные в духовке яблочки.

 (700x468, 99Kb)
 


Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зима 2010 года!

Понедельник, 04 Января 2010 г. 23:07 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ньокки

Понедельник, 04 Января 2010 г. 08:13 + в цитатник

             Интересно название. Я сам про себя раз пять повторил, пока решился вслух произнести. 

            Все мы знаем ленивые вареники. В двух словах, это те же ленивые вареники, в которых творог поменяли на отваренную в мундирах картошку. Это я себе так запомнил, что бы рецепт не забыть. ;-)
            Я, честно говоря, не очень помню и то, как ленивые вареники приготовить, поэтому таки рецепт ньокки таки напишу. Нужно подготовить – 4-5 картофелин, одно яйцо, соль, мука.
            Картошку отвариваем прямо в шкурке-мундире. Отвариваем, но не перевариваем. Это важно! Даем остыть, чистим, трем на мелкую тёрку. Вбиваем в потертую картошку яйцо, солим и перемешивая толкушкой понемногу добавляем муку. Как только тесто становится почти не липким еще немного вымешиваем уже без добавления муки. Нужно выдержать баланс, если хочется побольше чувствовать вкус картошки, то муки надо поменьше, если хочется получить ньокки более похожими на традиционные клёцки или галушки, то надо побольше муки. Катаем колбаски толщиной 2-3 см. режем, скатываем шарики, делаем плоскими, оставляем так как есть – все на ваш вкус. Я скатал шарики, а затем слегка приплюснул с двух боков. Вот и весь рецепт. 
            Варить надо в большом количестве соленой воды. Кидать, понятно в кипящую воду, через минуту ньокки всплывут, даете повариться еще минуточку и быстренько шумовкой, пока не переварились и не начали распадаться прямо в воде достаем и выкладываем на тарелочку. Кушать можно и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Подливку можно использовать, какую Вашей душе угодно. Я когда-то делал с жареным на сале луком. Можно полить топленым маслом, а можно, как я делал в последний раз сметанка-сливки и мелко рубленый укропчик. Главное, чтобы соус был нежный, не очень яркий, который подчеркивает нежный вкус картофеля, тающего во рту… Эх, пока писал, самому кушать захотелось. 
            Приятного аппетита.

 (699x468, 94Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 195 раз
Понравилось: 6 пользователям

Первый день Нового года!!!

Суббота, 02 Января 2010 г. 23:31 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Картошка, запеченная с розмарином

Суббота, 02 Января 2010 г. 11:11 + в цитатник

Спасибо всем всем всем, за новогодние поздравления! Мне очень приятно было читать! Вы все вдохновляете меня на новые творения и новые публикаци!
Итак, после того, как съедены шубы, оливье, новогодние салатики и нарезочки, начинаем новый кулинарный год с:

Картошка, запеченная с розмарином.
 

  "Розмарин называется так от латинского rosmarinus, "морская роса", поскольку считалось, что это растение цветет у моря. Родина розмарина — западная часть Средиземноморья. Культивируют его в Италии, Франции, Испании, Малой Азии, США (Флорида). Розмарин выращивают на Южном берегу Крыма, Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане и Средней Азии."
            Как то в ресторане попробовал блюдо с названием "картофель, запеченный с розмарином". Розмарин был сухой и практически не чувствовался за вкусом лука и картофеля. Буквально через несколько дней первый раз в магазине появился свежий розмарин. Он был тут же куплен, и на следующее утро была приготовлена картошечка с розмарином. Для этого, по-настоящему вкусного блюда, необходимо иметь – форму для запекания, четыре картофелины, луковицу, три яйца, полстакана молока, четверть пачки сливочного масла и собственно щедрая охапка розмарина.
            Включаем прогреваться духовку на 190 град. Картофель чистим и режем пластинками толщиной 3-4 мм. Лук режем тоненько полукольцами. Яйца слегка взбиваем. Листочки розмарина ощипываем с веточек и  немного растираем их с солью в ступке. Смешиваем с яйцами и молоком. В форму укладываем слоями – лук и картофель, переливая каждый слой нашей заливкой и контролируя, что бы розмарин более или менее равномерно распределялся по каждому слою. Когда вся картошка и лук выложены, заливам их полностью заливкой, сверху посыпаем оставшимися листочками розмарина и некрупно порубанным сливочным маслом. Духовка у нас уже прогрета, и в нее ставим нашу форму. Приблизительно через половинку часика проверяем зубочисткой готовность картошки. Если не готова, оставляем еще минут на 20.
            Есть нужно горячей. В принципе, такая картошечка может служить как гарниром, так и самостоятельным, достаточно сытным блюдом.

 (700x525, 88Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 46 раз
Понравилось: 2 пользователям

С Новым Годом!!!

Четверг, 31 Декабря 2009 г. 17:17 + в цитатник

С Новым Годом!
Пусть Новый Год принесет Вам много счастья, любви и здоровья!

Пусть сбудутся все Ваши мечты!
Пусть улыбки сияют на Ваших лицах, а бокалы звенят в руках!
Пусть зимой у Вас будет снег, а летом – ясное безоблачное небо!
Пусть изобилие будет у Вас на столе, а душа будет нежиться в гармонии бытия…
Я очень, очень рад, что у меня есть Вы, мои прекрасные читатели, мои новые и старые друзья!
С Новым Годом! Я Вас всех люблю!
 (700x525, 134Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Еврейский салатик.

Среда, 30 Декабря 2009 г. 07:46 + в цитатник

Почему-то все кругом называют еврейским салатиком смесь из плавленого сырка, яйца, чеснока и майонеза. Но зная любовь еврейской нации к покушать, возникает некоторое сомнение, что в ранг их национального салата войдет давленный или натертый на терку плавленый сырочек, являющиеся этнической закуской русского народа. Поэтому на звание еврейского стал претендовать довольно вкусный, но в то же время очень несложный салатик. Набор продуктов для него поражает своей скромностью и общедоступностью. Время изготовления – минут 10-15.

Попробуем повторить? Тогда вперед!
Для начала покупаем на базаре творог. Творог надо брать очень жирный. Самый жирный, какой Вы сможете найти. Кроме того, что этот салат должен, и прям обязан быть достаточно сытным, так еще и в процессе приготовления его однородность зависит от собственно сыра и вашего желания его очень тщательно перемешать. Творожка надо взять грамм 400. Далее находим в магазине маринованный перец. Я так думаю, что можно обойтись и болгарским (для красоты красного цвета), но в оригинале мы использовали маринованную ратунду. Перца надо половинку пол-литровой банки. Если у Вас есть мясорубка, то можно сказать салат у Вас в кармане…Ой, правильней сказать – почти готов.  Пропускаете через мясорубку творог с перцем. Не стесняясь, совершенно вместе. Друг другу они не вредят, а даже можно так сказать – взаимно украшают друг друга – розовым цветом и красненькими вкрапленьицами в однородную перемолотую смесь.  Грустно, но у нас с мясорубкой была определенная проблема, поэтому пришлось поработать ножом, измельчая перец, и вилкой – растирая творог и уже мелко-порезанный перец в однородную массу.
            Дальше все было проще. Два-три зубчика чеснока раздавить, извлечь серединочку, мелко порезать – и в миску с салатом. Наверное, можно пользоваться чеснокодавкой, но увлекшись резкой, как-то незаметно порезали и чеснок. Ядра двух грецких орехов – тоже посечь меленько, и опять в миску. Не забыть чуток душистого и черного перчика. Умеренно посолить. Еще раз тщательно перемешать, выложить горкой в тарелку и подавать! Кушая, вспомнить, что салат все-таки еврейский, и постараться согласиться, что, подаваемый еще в советские времена салат из  плавленого сырка под гордым названием –  "Закусочный" не имеет ничего общего с еврейской кухней.

 (700x524, 161Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Салаты

Метки:  


Процитировано 46 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сельдь под шубой (Шуба)

Вторник, 29 Декабря 2009 г. 08:11 + в цитатник

Родная сестра по праздничности оливье. Неизменный продукт новогодне-праздничного стола.    По причине более насыщенного, бурачного цвета салата, лицом в него падать было не принято.   
Простота изготовления давала импульс к полету кулинарной фантазии. Например, селедконенавистниками был изобретен салат – мимоза (вместо сельди - консерва в масле). Известна вегетарианская шуба, где под многими слоями овощей скрывалась морская капуста, яйцо исключалось полностью, а вместо майонеза использовалась сметана.
        Итак, рецепт. Начнем с самого необходимого – с большого и плоского блюда-тарелки. Если она есть, значит, салат выйдет большой, шикарный, не на раз сесть перекусить. Итак, варится в мундире картофель, морковка, бурачок, яйца.
        Сельдь разбирается, освобождается от хребта и мелких косточек. Меленько рубается. Картошечка, морковка, бурачок чистятся, натираются на терку. Лук не варится, но тоже чистится и режется меленькими кубиками. Яйцо рубается помельче.
        Вот можно сказать и подготовка завершилась. Далее все эти слои надо по очереди разложить, перемазывая некоторые майонезом. Пишу ту последовательность, которая нравится мне больше всего. Картошка-селедка-лук-майонез-яйцо-морковка-майонез-картошка-селедка-лук-майонез-яйцо-бурак-майонез-крошки яйца по центру. Вот и все! В холодильник на пару-тройку часов для пропитки, и на праздничный стол рядом с оливьешкой. Под водочку, кстати, самое то!   

 (700x525, 95Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Салаты
Закуски

Метки:  


Процитировано 45 раз
Понравилось: 2 пользователям

Язык маринованный

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 08:41 + в цитатник

             Начну с парадокса. Эта версия языка понравилась всем его кушающим, кроме меня, как самая вкусная. А как для меня, да, неплохо, но под сливками с сыром на сковороде мне язык нравится гораздо больше.

            Ну дело такое. Не будем рассуждать, как язычок тает на языке и как легкий аромат чеснока заставляет сглатывать слюну… Мы сейчас это дело будем готовить. Как обычно для начала язык отвариваем. Если это говяжий, то с морковкой и лучком варим его часика три. Если язычки свинячие, то поменьше. Язык готов, когда кончик ножа легко проникает в него. Далее, пока язык горяч, под струей холодной воды снимаем белый «чулок». Внимание! Если сразу не снять, то потом жутко намучаетесь. Дальше, я возвращаю язык обратно в кастрюлю и занимаюсь маринадом.
            Три красных больших перца натираем маслом и засовываем в очень горячую духовку или, включив вытяжку, переворачивая, обжариваем их прямо на открытом огне до черного цвета. (в духовке перцы тоже надо переворачивать). Как почернеют, вытягиваем их и засовываем в полиэтиленовый пакет или плотно закрывающуюся кастрюлю. Минут через 15, достаем и снимаем черную корочку. Мыть ни в коем случае нельзя, вместе с водой смоется сладкий приятный вкус. Разделываем перец, достаем косточки, а сам перец режем крупной лапшой. Режем язык на пластины 4-6 мм. мелко рубим три зубчика чеснока и петрушку. Укладываем язык слоями, перемазывая и перекладывая каждый слой перцем и чесноком с укропом.
            Готовим соус. Сок с печеных перцев смешиваем с двумя столовыми ложками растительного масла, одной столовой ложкой 9% уксуса (очень желательно ароматизированного), 1 ст. ложкой соевого соуса, и двумя чайными ложками сахара. Перемешиваем, пока сахар растворится и заливаем соусом язык. Ставим в холодильник на сутки периодически покачивая или встряхивая, что бы маринад равномерно распределился  по всему объему.
А потом кушать! Кушать с аппетитом, по свински причавкивая, и радуясь незнакомому вкусу знакомого блюда.

Благодарю ПоваренкаСПоварешкой за идею.
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"

 (700x468, 82Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 416 раз
Понравилось: 13 пользователям

О Новом годе (почти ностальгическое)

Четверг, 24 Декабря 2009 г. 09:00 + в цитатник

 

 
На вокзале папа и мама провожают сына в армию.
Папа – Давай ему таки скажем?
Мама – Нет, ты, что… это такая душевная травма…
Папа – Мать! Он у нас уже взрослый.
Мама – ты думаешь?
Папа – да.
Мама (обреченно вздохнув)– Ну тогда конечно… 
Мама и папа вместе кричат вслед отъезжающему поезду - Сынок, Деда мороза НЕТ!!!
 

            Так же, как в год быка на столе не должно было быть говядины, так и сейчас в наступающий год Тигра на столе не должно быть тигрятины. Это точно и обсуждению не подлежит.  А вообще, я считаю, что немного у нас праздников, которые признаются безусловно всеми, не глядя на религиозность, вероисповедание, цвет кожи возраст и семейное положение. Чудесный радостный праздник, не смотря на отсутствие в последние года столь привычного нам снега и новогоднего морозца. Ну не беда это, снег можно посмотреть и по телевизору, энный раз пересматривая знаменитую новогоднюю комедию с баней, самолетом и кучей снега. 
            А фраза, ставшая классикой – «Гадость, эта Ваша заливная рыба». Честно говоря, на НГ никогда не готовил и не кушал заливную рыбу. Обходился простым народным заливным-холодным-холодцом. Блюдо ленивое, но долгоиграющее в приготовлении, требующее много места в холодильнике или холодка на балконе. Достоинства – есть можно, наверное, неделю после праздника, запоминая вкус и наедаясь до следующего Нового года. Еще неоспоримое преимущество, как идешь к кому в гости, не стоит вопрос, что брать - лоток с холодцом –  и уже не с пустыми руками.  К холодцу принято подавать хрен. Праздничный вариант хрена – заправленный свекольным соком. И не скажет никто, что «на столе ни хрена нет». Вот уж фиг Вам,  хрен –  он как раз на столе и есть!

            Сразу хочу сказать – Новый год для меня праздник обжираловки, когда можно себе позволить вкусно и много покушать (в том числе и вредненького и калорийного). Поэтому, главными историческими блюдами на столе, как всегда, оливье и шуба.  Оливье мягенькое, нежное, приятное. Лицом в оливье – это классика празднования, и многие даже не кладут в оливье горошек, потому как не любят – говорят в носу застряет.  Такое же универсальное блюдо, пользующееся заслуженным успехом даже у тех, кто говорит, что надоело – шуба. Шуба, понятно не норковая, не песцовая и даже не шиншилловая, а селедочная. Воистину, Новогодняя фантазия должна была быть у человека, который так салатик назвал. А если вспомнить, что это название было придумано тогда, когда из конопли только ткань делали, то креативность вызывает уважение вдвойне. 
            Основа холодного стола, можно сказать, уже есть. Теперь на стол надо ввести элемент красивой жизни – бутербродики с икрой. Заметьте, не с кабачковой и даже не с заморской баклажанной, а с обычной красной или простой черной. Хлеб в бутербродиках пусть будет белый. Если скромность и достаток позволяют, можно подать икорочку в хрустальных розеточках на льду … 
             Другие салатики можно и нужно готовить, включая собственную фантазию и будущих гостей. 
Звучать это должно приблизительно так – «Вы у нас на Новый год? Да? так пусть твоя чуть пораньше придет, поможет немного на кухне… Да, кстати, а как тот салатик называется, который мне у вас понравился? Ой… ну очень он мне понравился… … Так хорошо было бы, чтобы твоя, когда придет, его приготовила…»  Креветки, мидии, сыры… Воображение, подстёгиваемое стремительно приближающимся праздником, поможет сделать стол очень разнообразным, вызывающим зависть и здоровое слюноотделение даже у самого себя… 
            Закуски! Совсем позабылись… Холодными закусками оперируют недорезанные большевиками помещики! Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими! (с) М.Булгаков. 

Мы с Вами хоть и уважающие себя люди, но на Новый Год само провидение нам велело оперировать холодными закусками, да и себя любимых надо пожалеть – куранты бьют, президенты речи толкают а тут горячую закуску подавать. Нет, горячие закуски для Нового Года определенно не подходят. Поэтому делаем холодненькие. В первую очередь – это, бесспорно, селедка. Водка под селедку –  это так по-нашему, по-славянски… Да и лежит она в селедочнице эстетично, на подушечке из маринованного лучка, сбрызнутая, совсем немного, уксусом и подсолнечным маслом, благоухая своими селедочными специями, лежит и ждет рюмочку искрящейся от холода водочки… Эх… хороша… Вторая по значимости закуска – грибы. Конечно, по русской традиции грибы для закуски –  это соленые в кадке черные грузди, но кажется мне, что кроме как в таежной глубинке таких грибиков уже и не сыщешь, поэтому на стол поставим то, что Бог послал – маринованные самособранные опятки или маслятки, смешанные с мелко порубленным чесночком. Или ставшие родными за время самостоятельности шампиньоны маринованные или покупные просто из банки… Кто на что горазд, одним словом. Третью рюмочку надо «пропустить» под солёный бочковой огурчик… Чертовски приятно он хрустит и охлаждает разогретое водкой горлышко. Вспоминаются двадцатилетней давности времена, когда в союзе повальный дефицит и каждая или почти каждая семья, как правило, с собственного огорода собранные, выращенные на чистом помёте, а не на какой-то химии, мариновала разносолы – огурчики, помидорчики, а то и вообще ассорти – в одной банке огурцы, помидоры, лук… Повышенной гордостью были хрустящие огурчики (как правило, подчеркивалось, что – «без уксуса…») Вкусно и 100% без ГМО. J Сейчас все немного не так… Да, чуть не забыл оливки! Обязательно с косточками! Очень вкусненько. Для любителей –  молоденькое сало… Порезанное тоненькими, прямо просвечивающимися кусочками, переложенное лучком и сбрызнутое уксусом, оно притягивает взор каждого мужчины. 
            Упустил язычок. Это, можно сказать, и закусочка, и элемент салатика! А готовится просто… Отварил, почистил, остудил. Порезал, капнул по капельке майонеза –  и всё, шикарное и нежное блюдо готово. Если есть время и вдохновение, то можно сделать заливной язык, украсив его аккуратно резанным вкрутую сваренным яйцом, зеленью… Естся на ура, один недостаток – быстро заканчивается! 
            Ну, это, как говорится, было для затравки. Чтобы подготовиться к основному блюду. А вот с основным блюдом у нас неоднозначности выходят… Где-то подают жаркое, а где-то Дичь! Дичь, правда, как правило, домашняя – утка или, если гостей много, то гусь. Мне нравится с гречневой рассыпчатой кашей, с встречающимися кусочками требушки в каше, обложенная яблоками, коричневая с хрустящей шкуркой загара птица… Когда ее подают на громадном блюде, еще шкварчащую, истекающую жиром и распираемую кашей птицу. Ароматный дымок поднимается от блюда и все понимают – вот она, кульминация! Вот он таки наступил, новый год! Елочка горит и сверкает огнями, фейерверки уже выпущены, по телу разлилось упоительное тепло от выпитого и съеденного. Душа требует продолжения банкета. Вот тут-то как раз и надо подняться, собраться, с тоской взглянуть на все еще ломящийся от еды стол, выпить еще по маленькой, закусить дичью и пойти на свежий воздух на елочку… Но это уже другая песня… 
            Все написанное достаточно спорно, например есть люди, которые принципиально не собираются есть на Новый год. А я так думаю, что не так уж много приятностей в жизни, чтобы отказывать себе на Новый год в тазике оливье и лоточке с холодцом.

P.S. Совсем забыл… А что пить? Первое и самое главное – под бой курантов надо стрельнуть шампанским! Пить не обязательно, но стрельнуть надо! А пить должно, кому что нравится. Дамы – мартишку, шампусик, винчик.. Мужчины – водовку, коньячок… Язвенники – боржоми и нарзан… Дети –  компот, сок, узварчик…
            Отдельно хочется сказать о водочке! Водочку за сутки перед подачей надо положить в морозилку. Зачем в морозилку, спросите Вы? А я Вам отвечу: и эстетическое и вкусовое удовольствие. Когда достаешь и ставишь на стол бутылку с морозилки, она тут же обрастает белой бородкой изморози и, будучи наливаема в рюмочки-стопочки, тянется как магазинная сметанка. Пока не попробуете, не поймете. Да и охлажденная до такого состояния, пьется легко, проваливаясь в измученное жаждой горло. Мне больше по нраву коньяк. Хороший коньячок, с буквами ХО (губа не дура).  А вообще пить можно все, но желательно не мешать, чтобы не было как в анекдоте: вчера была пятница, завтра понедельник, а сегодня что?
С Наступающим!!!
P.P.S. А Дед мороз таки ЕСТЬ!


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Оливье

Среда, 23 Декабря 2009 г. 08:22 + в цитатник

                     Любой уважающий себя славянин мужского полу, обязательно должен … ну, Вы понимаете… правильно… лицом в оливье.
Но с другой стороны, как говаривало «Русское радио» это удел слабых мужчин. А сильные – лицом в десерт.  
                     Но мы сейчас не об алкогольной интоксикации ведем речь, а о салатике, еще с советских времен служащих неизменным атрибутом всяческого, а особенно новогоднего  застолья –  Оливье! Назван салат в честь его изобретателя, француза Люсьена Оливье, содержателя московского ресторана «Эрмитаж» в середине 19-го века.
                     Если верить источникам, то первое упоминание оливье в кулинарных книгах  датируется 1897 годом и звучит так: Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1-2 стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
                     Правила приготовления: Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не рассыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.
                     Со временем произошла адаптация салата к суровым советским праздникам. Чуждые рябчики, утеха буржуев, были безжалостно заменены вареной колбасой (в лучшем случае –  вареным мясом), морковь, как близкая по цвету, вытеснила раковые шейки, не растущие на территории совка оливки потеснились в пользу соленых огурцов, произраставших везде с избытком и солившиеся в немереных количествах, а близкий по размерам зеленый горошек подсидел каперсы. Салат латук, перед Новым годом, как впрочем и в любое другое время, было не сыскать, поэтому его скромно в современных рецептах не упоминают, а ланспик и соус провансаль заменили майонезом, носящим гордое и непонятное прозвище «Провансальский». Для сытности добавили яйцо. А в остальном салат остался таким же, как и был.
Итак, все систематизируем и напишем современный рецепт.
Равные доли картошки, морковки, вареной колбасы (вареного мяса или языка). Четверть доли соленого огурца, горошек по вкусу. Две трети доли – вареные яйца. Немного лука.  Смешать, заправить майонезом, еще раз перемешать и поставить в холодильник настаиваться.  
                     Перед подачей, по традиции, переложить в хрустальную вазу и подать….
                     Надеюсь, что будет мягко, ой, вкусно.

 (700x525, 96Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Салаты
Закуски

Метки:  


Процитировано 27 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кораллы

Вторник, 22 Декабря 2009 г. 08:17 + в цитатник

 Рецепт взялся из Интернета. Обратил на себя внимание и подкупил необычным внешним видом, несложным приготовлением, и потом готовое блюдо оказалось потрясающей вкусняшкой.

            Набор продуктов очень невелик и заслуживает того, чтобы продукты перечислить сразу, не пугая никого их обилием или дороговизной.
            Итак, нам надо: сыр "колбасный" – 300 грамм, три-четыре зубчика чеснока, 9-10 маслинок или оливок без косточек, и если они без начинки, то штучки три грецких ореха. Еще нам понадобятся три столовых ложки майонеза и четыре крабовые палочки. ВСЁ!!!
            Начинаем с сыра. С ним поступаем просто. Аккуратно срезаем корочку и, завернув в пленку или положив в кулек, кладем в морозилку на ночь.  Из морозилки в холодильник переместите четыре крабовые палочки.
            Утречком аккуратно режете крабовые палочки: тоненько, сначала на пластинки, а потом на соломку. Если крабовые палочки не любите, подойдут вареные, резанные тоненько креветки. Я добавил еще и рыбную стружку, но решил так больше не делать, не потому, что не вкусно, а потому, что рыбная стружка жирная и не всегда прилипает, а после нее и палочки или креветки прилипать не хотят.
            Достаем из морозилки сыр. Он холодный и твердый, как камень. Это нам и надо. Трем сыр на мелкой терке. Трем весь, пока не размерзся. В результате у нас получилась потрясающая нежная субстанция. Кладем в это, белое и нежное, давленый чеснок и майонез. Перемешиваем.
            Если оливки или маслины с начинкой, значит сливаем из них маринад и оставляем ждать своего часа. Если нет, то делаем начинку. Я обычно чищу грецкий орех, обжариваю сердцевину и засовываю ее в оливку. 
            Мочим холодной водой руки. Зачерпываем ложкой немного сыра, делаем лепешечку. Кладем на лепешечку маслинку, оборачиваем ее сыром и делаем как в далеком детстве колобок. Обкатываем получившийся колобок в нарезанных крабовых палочках и выкладываем на тарелку.
            Рекомендую перед подачей часок подержать в холодильнике. 
            Прелесть блюда в искреннем и неподдельном удивлении и восхищении присутствующих за столом.  И, чуть позже, таком же искреннем уминании гостями этих интересных и вкусных шариков Кораллов.
            P.S. При готовке ни один коралл не пострадал.

 (700x460, 165Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Салаты
Закуски

Метки:  


Процитировано 238 раз
Понравилось: 5 пользователям

Кальмаровые и луковые кольца.

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 09:01 + в цитатник

  К пиву замечательный прикольчик.

Делается совершенно просто. Готовить можно всё, что угодно, даже зажаривать «ничего», тогда получаются оладушки.
Но мы «ничего» зажаривать не будем, мы зажарим кольца лука и кольца кальмаров.
Режем лук кольцами, толщиной миллиметра 4, посыпаем сахаром и сбрызгиваем лимонным соком. Режем чищенную тушку кальмара на кольца. Солим, перчим и тоже оставляем в сторону.
Теперь готовим кляр. Стакан теплого томатного сока,  пол чайной ложки сухих дрожжей, столовая ложка растительного масла, пол столовой ложки сахара, пол чайной ложки соли, кориандр (понятно, что молотый) и стакан муки. Все это размешиваем и получаем кляр густотой сметаны. Накрываем и на полол часика ставим в теплое место.
Нагреваем растительное масло на сковородочке, цепляем вилкой кольцо, обмакиваем в кляр, и опускаем в прогретую сковородку. Обжарилось – переворачиваем.  Пушистый, хрустящий кляр, нежная начинка, не потерявшая своего естественного вкуса… Что нам еще надо?
            Кушать можно не только с пивом, конечно, но как вариант, почему бы и нет?
P.S. Спасибо Поваренку с поварешкой за идею.
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"

 (700x468, 109Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Закуски

Метки:  


Процитировано 393 раз
Понравилось: 13 пользователям

Сегодня

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 22:48 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Топлене масло (Ги, Гхи)

Суббота, 19 Декабря 2009 г. 10:28 + в цитатник

            Топленое масло, транскрипция с санскрита – Ги, или Гхи, имеет громадное значение в аюрведическом учении индусов. Ему приписываются целебные свойства, оно, по кришнаидскому учению, повышает энергию и обладает воистину сказочными свойствами. Более подробно, если Вам это интересно, Вы сможете прочитать на: http://www.happyland.by.ru/culinary/gi.shtm

            Сделать топленое масло не сложно, нужно немного времени и собственно масло. 
            Масло надо брать перенепременнейше самого высокого качества, без добавления растительных масел и прочих компонентов.
            Масло помещаем в толстостенную посудину. Нагреваем. Снимаем получившуюся пену. Греем и греем… Тут главное не торопиться, не давать большой огонь.
            Время приготовления не пропорционально массе, так килограмм масла готовится час, а 2,5 кг. приблизительно 3 часа.
            Когда масло становится прозрачным, неожиданно янтарного цвета, мы процеживаем его через марлю в посудину, где оно будет храниться, и даем застыть.
            По преданиям, в герметичной упаковке Ги может храниться бесконечно. Мало того, столетним Ги лечили царей…
            У нас же задача более банальна – получить топленое масло, на котором можно будет вкусно и полезно жарить.
            Я надеюсь, что с этой задачей мы справились.  Кстати, то, что мы снимали в виде пенки и то, что осталось в марле выбрасывать не следует. Это вкусная и полезная добавка в теплые салаты, каши…

 (699x523, 277Kb)

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 25 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жареный сыр

Четверг, 17 Декабря 2009 г. 08:20 + в цитатник

            Сыр я жарил и раньше, но, как-то совершенно не задаваясь целью позиционировать его, как самостоятельное блюдо. Адыгейский сыр не раз был жареным для индийского Матар пуало. Брынзу тоже прижаривал, так, больше для баловства, чем для пользы дела…
            Но вот сегодня решил пожарить сыры и однозначно для себя определиться, какой сыр можно жарить, а какой лучше скушать в свежем виде. 
            Для блюда-эксперимента были выбраны – магазинный адыгейский сыр, магазинный же голландский и базарная овечья брынза.
            Далее сыры были порезаны, взбиты с щепоткой соли и охлаждены два яйца. Для панировки я использовал пшеничную муку и панировочные сухари. 
            Первый слой панировки – мука. Если, как к голландскому сыру, мука не захотела приставать, сыр надо окунуть во взбитое яйцо. После муки – опять яйцо и панировочные сухари, и опять яйцо, и опять сухари. 
            Готовить сыр я собирался чуть попозже, поэтому полчасика он у меня постоял, уже обваленный в сухариках, аки в шубе, в холодильничке, под морозилкой. 
            На сковороду бросаем сливочное, а лучше топленое масло. Как только растает и прогреется – аккуратненько выкладываем сыр. Пару минуточек он жарится с одной стороны, и еще пару минуток с другой. Если есть желание посильнее обжарить с остальных сторон, это сделать можно и нужно, только главное не передержать, потому, что размягченный и увеличивающийся в размерах сыр прорвет хрупкую оболочку кляра, и вместо аккуратненьких брусочков, мы получим совершенно неаппетитные лепешки… :-(
            Как прожарилось – быстренько выкладывать и есть, обязательно горячим, наслаждаясь новым вкусом и консистенцией такого знакомого продукта, как сыр. J Подавать можно просто так, присыпав зеленью, а можно объедаться таким сыром, обмакивая его в брусничное варенье. 
            Насчет эксперимента. Как по мне, то с брусничным вареньем вкуснее всего будет голландский сыр. Брынза –  однозначно с укропом-петрушкой. А вот жареный адыгейский сыр подойдет и к сладенькому варенью и к душистым травкам. 
            Пробуйте. Делайте. Выбирайте для себя, что нравится, и приятного Вам аппетита!
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"

 (699x523, 254Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 289 раз
Понравилось: 5 пользователям

Конкурс.

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 18:50 + в цитатник

Решил вот, с подачи Сирициус поучаствовать в кулинарном конкурсе у Онегина. http://www.arborio.ru. Особых иллюзий не питаю, но будет приятно понимать, что не хуже, нужен, что сподвигнет на новую готовку, на новые описания и на следующий шаг к вкусной и здоровой пище. :-)
Приглашаю всех желающих присоединяться, ведь чем больше людей будет в этой вкусной компании, тем веселее и приятней мы с Вами проведем время. :-)



Понравилось: 1 пользователю

Кордон блю

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 08:55 + в цитатник

 

                                                                                        Кордон блю (фр. cordon bleu — синяя лента) —

                                                                                        панированный в сухарях шницель из телятины,

                                                                                        начинённый сыром и ветчиной, предположительно

                                                                                        рецепт швейцарской кухни.

                                                                                        (c) Википедия

            У меня кордон блю, другое название «гордон блу», будет, наверное, не правильный в классическом смысле. Дело в том, что все кордонблюдины я ел из курицы, а не из телятины. Вот и решил приготовить более привычное для меня блюдо не из телятины, но из курицы. Порывшись по интернету, нашел несколько версий происхождения названия. Приведу некоторые из них:

1. Так называли шеф-поваров или умелых поваров. Название возникло ещё в 1578 году, когда король Генрих ІІІ создал орден кавалеров Saint Esprit, которые носили крест своего ордена на голубой ленте. Король обеспечивал владельцев ордена всем самым лучшим, поэтому их банкеты славились изысканными блюдами. В конце ХІХ в. в Париже издавали еженедельник «Кухарка кордон-блю», а также была основана кулинарная школа Cordon Bleu, которая до сих пор известна во всём мире…

2. Высший знак отличия кулинара во Франции

3. Шницель «кордон блю» был победителем одного из кулинарных конкурсов во Франции…

4. Возможно, шницель раньше перевязывали синей лентой…

5. По ещё одной версии, Людовик XV вручил орден Синей ленты поварихе мадам Дюбарри, и с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и блюда.

6. На создание кордон блю повара одной состоятельной базельской семьи вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

            Вот уж совершенно не понятно, как могла потеряться история названия относительно не старого блюда. Ну, мы с Вами не историки, поэтому более интересно, как приготовить так, чтобы было вкусно и не сложно. 

            Итак, приступаем. Нужна куриная грудка. На каждую гордонблюзину нужна большая часть куриной грудки. Если нужно три котлетки, то нужно три большие части груди. Если четыре, то, соответственно, четыре, ну и так далее. 
            Нужен твердый сыр и нежирная копченая ветчина. Ветчину режем тоненько, толщиной миллиметра по полтора-два, сыр режем пластинками миллиметров по пять-семь. Грудку очищаем от жил и плёночек, филейным ножом делаем карман – не сквозной, разрез приблизительно пополам по толщине. Посыпаем карман изнутри карри и сбрызгиваем лимонным соком (спасибо за идею Поваренку с поварешкой). Даем промариноваться минуток 5-10. За это время взбиваем несколько яиц, солим их. В две остальные тарелки насыпаем муку и панировочные сухари.

            В замаринованный карман грудки засовываем один кусочек ветчины и сыр. Наполнять карман надо так, чтобы его края можно было соединить. Обваливаем в муке, затем яйцо, затем панировочные сухари. Если любите толстую панировку, как я, то  яйцо-сухари еще раз.
            На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Разогреваем духовку до 160 градусов. Жарим получившиеся изделия по несколько минуток (пока не образуется корочка) на каждой стороне, затем проверив, не протормозили ли, как я , и не взяли ли сковороду с деревянной ручкой, помещаем вместе со сковородой котлетки в духовку на 10 минут.
            Есть надо, пренепременнейше горячими с пылу-жару! При разрезе сыр должен немного вытечь мягким ленивым языком… Попробовав, начинаешь понимать, откуда в названии присутствует голубая лента – высшая награда поварам во Франции!

 (699x468, 91Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 186 раз
Понравилось: 7 пользователям

Картофель дофинуаз

Воскресенье, 13 Декабря 2009 г. 09:21 + в цитатник

            Картофель с непонятным французским названием, нежным, тающим во рту вкусом… Забегу вперед, и с огорчением задам сам себе вопрос – ну почему? Почему я не знал этот рецепт на много лет раньше? Как много я недоел, недонасладился волшебным образом приготовленной картошечкой…
            Итак, берем 8-9 некрупных картофелин. Чистим, режем на пластинки приблизительно одного размера толщиной 2 мм. Это достаточно не сложно, если есть специальная приспособление для порезки овощей, и немного посложнее, но поверьте, это того стоит, если приспособления нету, и резать приходится обычным ножом.
            Трем на меленькую терку мускатный орех. Выдавливаем два зубчика чеснока. Умеренно солим, чуть перчим.  Все это заливаем стаканом-полтора молока, или сливок, как более правильно. Перемешиваем. Смазываем форму сливочным маслом. Аккуратно выкладываем картошечку, в виде чешуи. Заливаем молочно-мускатной смесью и отправляем в прогретую до 160 градусов духовку. Минут 40 можно не наведываться. Через сорок минут открываем и смотрим. Что мы должны получить в результате? Во первых - картошечка должна стать мягонькой. Во вторых, должна появиться совершенно небольшая, практически незаметная корочка на картошечке сверху. Если эти два условия выполнены, то можно считать картошку дофинуаз готовой.
            Уже после того, как я приготовил и похвастался, пришло дополнение, что было бы неплохо, в молочко добавить чуть-чуть розмарина. Я подумал, и согласился! Таки да! Таки должно получиться потрясающе вкусно! В следующий раз, я думаю, совершенно в обозримом будущем я проверю идею с розмарином на практике.  
            Приятного аппетита, и я думаю, что Вы со мной согласитесь, французы таки, толк в еде знают! ;-)
Этот пост попал в "Темы дня и самое популярное на LiveInternet за сутки"

 (699x468, 108Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 385 раз
Понравилось: 8 пользователям

Поиск сообщений в AndPo
Страницы: 25 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь